Специализация, кооперирование и комбинирование производства. Специализация и кооперирование производства Производственные отношения специализация и кооперация

Международное разделение труда (МРТ), международная специализация и кооперирование (кооперация) производства (МСКП) – взаимосвязанные и обусловливающие друг друга общественные явления, носящие сложный и противоречивый характер.

Международная специализация – экономическая категория, имеющая по сравнению с международным кооперированием, более широкий смысл, является одной из сторон и одновременно главных форм проявления МРТ.

Международное кооперирование основывается на специализации производства, и отражает другую сторону и иную основную форму МРТ.

Под международной специализацией производства (МСП) понимается форма разделения труда между странами, при которой происходит рост концентрации однородного производства и обобществления труда в мире на основе процесса дифференциации и выделения в самостоятельные (обособленные) технологические процессы, в отдельные отрасли и подотрасли национальных производств, изготовление все более однородных продуктов труда сверх внутренних потребностей. Эти процессы вызывают все большее взаимное дополнение дифференцированных национальных комплексов, находят отражение в интенсификации международного обмена товарами, услугами, научно-техническими знаниями.

МСП развивается по двум направлениям – производственному и территориальному.

Производственное направление подразделяется на межотраслевую, внутриотраслевую специализацию и на специализацию отдельных предприятий (компаний).

Территориальное направление МСП предполагает специализацию отдельных стран, группы стран и регионов на производстве определенных продуктов и их частей для мирового рынка .

Основными видами МСП являются:

  1. предметная (производство продуктов);
  2. подетальная (производство частей, компонентов продуктов);
  3. технологическая, или стадийная, специализация (осуществление отдельных операций или выполнение отдельных технологических процессов).
Общей объективной основой международного кооперирования производства (МКП) являются:
  1. растущий уровень развития производительных сил;
  2. степень разделения производительных сил на отрасли, производства, предприятия.
В результате воздействия НТР была создана материальная основа для широкого развития производственного кооперирования. НТР заставила изменить и сам характер МКП, включив в него в качестве важнейшего элемента науку.

Основная функция кооперации труда – служить средством увеличения производимых материальных благ при более высокой производительности труда, для реализации принципиально новых задач, была дополнена другой важной функцией – объединение усилий производителей нескольких стран.

Основные методы, используемые при налаживании кооперационных связей:

  1. осуществление совместных программ;
  2. специализация в договорном порядке;
  3. создание совместных предприятий (СП).
Значимость МКП как фактора повышения эффективности национальных производств и интенсификации международного оборота устойчиво повышается.

Специализация производства является эффективной формой общественного разделения труда. Специализация ведет к повышению однородности производства, что означает усиление конструктивной и технологической общности выпускаемой продукции, ограничение разнообразия применяемого оборудования и технологических процессов, исходных материалов, а также форм организации производства.

Различают специализацию отрасли, предприятия, специализацию внутри предприятия. Специализация отрасли выражается в расщеплении существующих подотраслей и создании новых производств, выпускающих определенную продукцию, а также в разделении труда между предприятиями данной отрасли.

Специализация предприятия и его отдельных производственных подразделений означает сосредоточение их деятельности на выпуске определенной продукции или выполнении отдельных видов работ.

Процесс специализации в отрасли осуществляется по следующим направлениям:

Создание или выделение отраслей и предприятий, специализирующихся на выпуске определенных готовых изделий;
- расчленение процесса изготовления продукта на ряд частичных процессов и концентрация на предприятиях обособленного производства отдельных частей этого продукта;
- выделение и создание самостоятельных предприятий по выполнению отдельных технологических операций (стадий).

В соответствии с названными направлениями имеются две основные формы специализации производства: предметная и технологическая (стадийная). Предметная специализация охватывает предприятия и отрасли, выпускающие какой-либо вид однородной продукции (автомобили, трактора, станки, турбины и т.д.). Предметная специализация предприятия сопровождается углублениемее внутри предприятий (объединений), где создаются специализированные филиалы.

Технологическая специализация характерна для предприятий, производящих материалы, полуфабрикаты и выполняющих отдельные технологические операции.

Конкретные формы специализации, их удельной вес и значение зависят от особенностей и уровня развития каждой отрасли.

Для оценки и планирования развития специализации производства пользуются следующей системой показателей:

Количество подотраслей и отраслевая структура;
- удельный вес специализированного производства в общем выпуске данного вида продукции;
- удельный вес продукции, соответствующей профилю данной отрасли или предприятия в общем объеме выпускаемой продукции;
- удельный вес продукции предприятий, специализированных подетально и технологически, в общем объеме выпускаемой продукции;
- количество групп, видов и типов технологически однородных изделий, выпускаемых отдельными предприятиями.

Научно-технический прогресс ведет к концентрации в одном продукте затрат труда работников все большего количества специализированных отраслей, что усложняет производственные связи и вызывает развитие кооперирования.

Под кооперированием понимаются планово-организованные производственные связи между предприятиями, совместно изготовляющими какой-либо вид продукции. Являясь следствием развития специализации, производственное кооперирование характеризуется относительным постоянством и устойчивостью связей, строгим соблюдением технических условий предприятий-смежников. Производственное кооперирование существенно отличается от материально-технического обеспечения, которое не вытекает непосредственно из форм специализации и не всегда основано на длительных производственных связях. Если кооперирование охватывает производственные связи по деталям, узлам, агрегатам, полуфабрикатам, определенным технологическим операциям, которые осуществляются с конкретными предприятиями, то материально-техническое обеспечение включает в себя поставки сырья, материалов, топлива, машин, оборудования и других средств производства любому потребителю.

В промышленности кооперированные связи могут различаться по отраслевому и территориальному признакам. По отраслевому признаку различают внутриотраслевое кооперирование, когда производственные связи устанавливаются между предприятиями одной отрасли, и межотраслевое между предприятиями разных отраслей.

По территориальному признаку кооперирование делится на внутрирайонное, когда производственные связи устанавливаются между предприятиями одного экономического района, и межрайонное между предприятиями, расположенными в разных экономических районах страны.

Уровень производственного кооперирования характеризуется следующими показателями:

Коэффициент кооперирования, или удельный вес покупных изделий и полуфабрикатов в общем объеме продукции отрасли или предприятия;
- количество предприятий-смежников, участвующих в производстве продукции головного предприятия;
- соотношение объемов внутрирайонных и межрайонных, внутриотраслевых и межотраслевых кооперированных поставок;
- доля предметного и технологического (стадийного) кооперирования в общих кооперированных поставках;
- средний радиус кооперирования отдельного предприятия и в целом по отрасли.

Специализация важный фактор повышения эффективности общественного производства, так как она открывает простор для широкого использования новой высокопроизводительной техники для все более полной автоматизации производства, делает экономически оправданным ее применение в массовом производстве, ибо это резко повышает производительность труда и качество выпускаемой продукции. Специализация, таким образом, способствует научно-техническому прогрессу.

Рациональное развитие специализации оказывает большое влияние на все стороны совершенствования общественного производства и на повышение его эффективности. Для определения экономической эффективности специализации производства используют три основных показателя:

1) экономия текущих затрат на производство продукции и транспортных расходов на ее доставку потребителям;
2) экономия капитальных вложений и срок их окупаемости;
3) годовой экономический эффект от специализации производства продукции.

Комбинирование это объединение в одном предприятии нескольких технологически связанных специализированных производств разных отраслей. В зависимости от характера связей между производствами комбинирование делят на три вида:

1) вертикальное совмещение последовательных ступеней переработки сырья в полуфабрикаты и готовую продукцию;
2) горизонтальное получение разноотраслевой продукции уже на первой ступени переработки сырья;
3) смешанное сочетание двух первых видов комбинирования

Специализация производства - это процесс концентрации производства продукции обладающий высокой степенью производственной общности, от минимально допустимого, до оптимального.

Специализация развивается в том случае, если появляется объективная необходимость, когда становится целесообразным применять высокопроизводительную технику, прогрессивную технологию и организацию производства.

Кооперирование – это производственные связи предприятий по совместному производству конечной продукции.

Закон кооперирования – все предприятия всех отраслей всегда работают по кооперированным связям.

Экономическая сущность специализации и кооперирования: специализация является эффективной формой разделения труда, она ведёт к повышению однородности производства, что означает усиление конструктивной и технологической общности выпускаемой продукции, ограничения разнообразия применяемого оборудования и технологических процессов.

Типы специализации:

1) Специализация промышленности – это соединение организаций и предприятий, деятельность которых направлена на выпуск продукции имеющей однородность функционального использования (Например: автопаром, электротехническая промышленность, пищевая промышленность);

2) Специализация предприятия – предприятие организуется и специализируется на выпуске конструктивно однородной продукции (Например: метало прокат, автомобили);

3) Специализация внутри предприятия – каждое структурное подразделение такого предприятия специализируется на выпуске части конечного продукта. Все предприятия ориентированы по предметному признаку имеют специализацию внутри предприятия.

Направление специализаций:

1) Создание и выделение отраслей и предприятий, специализирующихся на выпуски определённых готовых изделий;

2) Расчленение процесса изготовления продукта, наряд частичных процессов и концентрация этих процессов в условиях одного предприятия;

3) Это создание специальных структурных подразделений достаточно обособленных в производственном отношении для выпуска элитной продукции.

Экономическая сущность кооперирования: кооперирование – это в основном планово организованные производственные связи между предприятиями, совместно изготовляющими, какой либо вид продукции. Главной особенностью кооперирования является необходимость постоянства и устойчивости связи, а так же строгим соблюдением стандартов и технических условий.

В промышленности кооперированные связи различаются по отраслевому и территориальному признаку.

Отраслевой признак кооперирования:

1) Внутриотраслевое кооперирование – когда производственные связи устанавливаются между предприятиями одной отрасли;



2) Межотраслевое кооперирование – это связи между предприятиями разных отраслей.

Территориальный признак:

1) Внутрирайонное кооперирование производственные связи устанавливаются между предприятиями одного экономического района. Наиболее выгодный способ кооперирования т.к. в этом случае резко сокращаются транспортные затраты;

2) Межрайонное кооперирование – это связи между предприятиями расположенными в разных экономических районах страны;

3) Межгосударственное кооперирование – это производственные связи между предприятиями различных стран;

4) Глобальная кооперация – если в производстве продукции, предоставлении работ, услуг учувствует более 20 стран.

Тест

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ

Методологические основы планирования и система их показателей

Современные временные параметры планов:

Краткосрочные:

1) Оперативный – час, смена, день.

2) Текущий – неделя, декада (10 дней), месяц.

Среднесрочные: квартал, полугодие, 3 квартала (9 месяцев), год.

Долгосрочные – 1-3 года. Прогноз – свыше 3-х лет.

Существует 2 метода планирования: опытно-статистический и расчетно-аналитический.

Опытно - статистический – основан на данной статистике и опыте разработчика планов. Он применяется, когда невозможно проанализировать отдельные части общего плана.

Расчетно-аналитический – основан на данных анализа существующего положения.

База планирования – определение и расчет норм и нормативов.



Норма – оптимальная величина расходов сырья, материалов, топлива, энергии на ед. продукции веса или объема, а так же на 1 рубль.

Норматив – величина относительная, показывает степень использования предметов, средств труда человеческих и информационных ресурсов.

Классификация норм и нормативов:

1) Нормы и нормативы затрат живого труда. Это нормы и нормативы численности з\п., производительности, времени работы.

2) Нормы и нормативы материальных затрат. Затраты основных и оборотных средств.

3) Нормы и нормативы освоения проектных мощностей.

4) Финансовые нормы и нормативы.

Системы экономических показателей:

Классификация по экономическому содержанию. Количественные и качественные показатели.

Количественные – показатели, которые не имеют двойного толкования.

Императивные – показатели численности, времени, масштабов производства.

Качественные показатели - показатели качества продукции, предлагаемых работ и услуг.

Показатели качества работы – показатели экономической эффективности и экономического эффекта.

Экономический эффект – разница между 2-мя показателями.

Эффективность – соотношение 2-х или нескольких показателей между собой. В общем виде показатели экономической эффективности это отношение результатов и затрат. Важнейшие показатели это показатели рентабельности (Рпродукции= Пв; Пч; Р. \ Спол, где Рпро – рентабельность продукции в коэффициентном или процентном выражении, Пв – валовая прибыль в стоимостном выражении (прибыль от продаж), Пч – чистая прибыль, т.е. прибыль после выплаты налогов, Р. – объем реализованной продукции в стоимостном выражении, Спол – полная с\с, т.е. сумма всех затрат на производство и реализацию продукции).

Показатели рентабельности – динамические показатели экономики, т.к. их экономический смысл проявляется в сравнении с аналогичным показателем предыдущего или последующего периода. Рентабельность производства

Rпроизв. = Пв; Пч; Р.\ОС+ОФ, (5.1.2)

где ОС – стоимость оборотных средств задействованных в производстве, ОФ – стоимость основных фондов, при эксплуатации которых производится продукция.

Задача. На планированный год валовая прибыль должна составить 40 млн. Стоимость использования оборотных средств 200 млн. ОФ 100 мл. Определить рентабельность производства для ОФ.

1) 40\200+100 = 13.3

2) 100\200+100 = 33.3

3) 13.3 *13.3 = 4.43%

2) Объёмные и удельные. Объемные – показатели масштаба производства, товарная продукция, валовая продукция, реализованная продукция, чистая продукция. Удельные показатели – показатели удельного веса одной величины в другой или в сумме нескольких.

3) Натуральные и стоимостные. Натуральные – определяются в натуральных единицах измерения (шт., литры и т.д.), недостаток – невозможность обобщения разнородных натуральных показателей. Стоимостные показатели позволяют преодолеть недостаток натуральных, путем введения общего эквивалента, а именно стоимости единицы продукции.

2) Классификация экономических показателей по отношению к выпуску продукции.

1) Постоянные показатели – это показатели, которые не изменяются, если изменяется объем выпускаемой продукции. Это ставки налогов, обязательные платежи п\п (коммунальные), повременная з\п (оклад), амортизация ОФ.

2) Переменные показатели – изменяются в связи с изменением объемов производства. Стоимость оборотных средств, стоимость комплектующих изделий и полуфабрикатов, сдельная з\п, показатели брака.

Время в экономике считается условно постоянной величиной, оно зависит от соответствующих условий работы.

Основные показатели плана развития предприятия

Товарная продукция (ТП) – это продукция, полностью изготовленная и направленная на реализацию. Оценивается продукция по внутренним ценам предприятия. Если продукция сложнотехническая она оценивается по стоимости затрат произведенных на её выпуск. Кроме этого в ТП входит:

1) Продукция, направляемая подразделениям непромышленной группы предприятия (использование своей же продукции);

2) Услуги промышленного характера выполняемые по заказам со стороны;

3) Стоимость полуфабрикатов своей выработки направляемой на реализации на сторону;

ТП – главный расчётный показатель определяющий стоимость выпуска продукции непосредственно на предприятии.

Валовая продукция – это вся продукция предприятия, включая незавершённую.

ВП=ТП+ ( Н п + И) (5.1)

Где ВП – валовая продукция, ТП – товарная продукция в аналогичных единицах измерения. Н п – изменения остатков незавершённого производства:

Нп = Нп.к.п.- Нп.н. п. (5.2)

Где Н.п.к. п. стоимость незавершенного производств анна конец и начало периода. Где И – изменения остатка собственной выработки:

И=Ик. п. – Ин. п. (5.3)

Где Ик. п. – стоимость инструмента на конец и начало периода. Стоимость незавершённого производства и инструмента рассчитывается в основном по нормативам от готовой продукции или по затратам произведенным на изготовление незавершённого производства и инструментов.

Реализованная продукция – продукция считается реализованной, если денежные средства от её продажи поступили на расчётный счёт предприятия;

РП=ТП+ ГПскл. (5.4)

ГПскл. – изменение готовой продукции на складе предприятия.

ГПскл. = ГПн.п. – ГПк.п. (5.5)

Где ГПн.п. – стоимость продукции на начало и конец периода.

Чистая продукция. Все затраты делаться на материальные затраты и затраты живого труда. Общая сумма затрат – это полная себестоимость изготовления и реализации продукции.

Спол. =МЗ+Зж.т. (5.6)

Где Спол. – полня себестоимость. МЗ – материальные затраты, то есть стоимость материальных и основных средств задействованных при производстве продукции. Зж.т. – затраты живого труда: заработная плата, расходы на поддержания рабочего места в рабочем состоянии, затраты связанные с условиями труда.

Кооперирование - это вид такого общественного движения, при котором формируется определенная организационно-хозяйственная система деятельности людей.

Сущность кооперирования

- Удельный вес кооперированных поставок в себестоимости изготовленной продукции, представленных отношением указанных показателей и выраженный в процентах.

- Количество предприятий, кооперирующихся между собой . В данном случае достаточно наглядно прослеживается эффективность таких объединений. Так, зачастую формы предприятий предполагают изготовление только одного вида продукции, который крупному предприятию намного выгодней приобрести, чем настраивать собственное производство на выпуск той или иной запчасти. Так, например, различные инструменты или метизы в кооперированных поставках намного дешевле, чем их изготовление на каждом отдельном предприятии. В этом случае возникают производственные связи. Это взаимодействие отдельных субъектов хозяйствования по изготовлению конкретных деталей (специализированное производство).

Кооперирование на международном уровне

В данной статье было рассмотрено объединение предприятий в рамках одного государства. Однако существует и международное кооперирование. Приведем наглядный пример.

На территории одного государства существует предприятие, которое производит суспензию для препаратов от онкологических заболеваний (химическая промышленность). Однако на данном заводе замкнутый цикл такого производства отсутствует из-за нехватки средств на закупку специального оборудования. Поэтому полученная суспензия отправляется в другое государство (в нашем случае - в Великобританию), где имеются в наличии соответствующие производственные мощности, на которых уже изготавливается само лекарство, готовое к использованию.

Отрасли, в которых не применяется кооперирование

К отраслям, где такое объединение предприятий отсутствует, можно отнести пищевую промышленность.

Это объясняется достаточно простым процессом изготовления готовой продукции. Однако существуют и исключения. Например, это изготовление вина, шампанского, коньяка и макаронных изделий. Однако в промышленном масштабе особого экономического значения это не имеет. Поэтому в пищевой промышленности достаточно налаживания простых взаимосвязей между самостоятельными предприятиями.

В некоторой степени кооперирование в рамках пищевой промышленности проявляется в совместном использовании некоторых объектов вспомогательного производства, а также обслуживающих хозяйств с полной загрузкой на протяжении всего периода эксплуатации. Экономическая целесообразность и эффект такой формы кооперирования несколько смягчаются благодаря сезонному характеру отдельных производств.

Так, в межсезонье при простаивании основного производства имеющиеся в наличии технологические мощности и площади можно сдавать в аренду другим близлежащим предприятиям. Например, это ремонтные мастерские, электрические установки или склады. Да и в сезон обслуживающее хозяйство и вспомогательное производство могут намного рациональнее использоваться благодаря такой сдаче в аренду. К примеру, пищевому предприятию, близлежащему к свеклосахарному заводу, приобретать пар либо электроэнергию от него намного дешевле, чем самостоятельно производить. Подобная централизация обслуживающего хозяйства и вспомогательного производства получает своеобразный эффект концентрации и определенные преимущества данного производства.

Подытоживая изложенный материал, необходимо отметить, что кооперирование является достаточно эффективной формой объединения предприятий с целью повышения производительности и снижения себестоимости готовой продукции.


Специализация производства представляет собой процесс

сосредоточения выпуска конструктивно и технологически од-

нородной продукции, ее отдельных частей или технологиче-

ских процессов на предприятиях, в объединениях и отраслях.

Специализацию можно определить как концентрацию про-

изводства конструктивно и технологически однородной про-

дукции, т.е. сосредоточение на предприятии (в цехе, на участ-

ке) одинаковой по способу изготовления продукции, предназна-

ченной для конечного потребления, или отдельных узлов, агре-

гатов, деталей и других элементов технологически сложного

изделия или обособление отдельных стадий технологического

процесса.

Различаются следующие формы специализации: предмет-

ная, подетальная, технологическая.

Предметная специализация представляет собой сосредото-

чение выпуска готовых к конечному потреблению продуктов на

конкретных предприятиях (например, станкостроительных,

мебельных, обувных). При этом предприятие может специали-

зироваться на выпуске продукции нескольких видов (много-

предметная специализация) или одного вида (однопредмет-

ная специализация).

Подетальная специализация - это процесс сосредоточе-

ния выпуска отдельных частей, узлов или деталей на конкрет-

ном предприятии (например, предприятие по выпуску подшип-

ников, запасных частей и т.д.).

Технологическая (стадийная) специализация представля-

ет собой процесс выделения отдельных стадий (операций) тех-

нологического процесса в самостоятельные предприятия (на-

пример, литейные, кузнечно-прессовые, сборочные предприя-

тия, прядильные, ткацкие фабрики и т.д.).

Общее назначение форм специализации заключается в том,

что они ориентированы на производство отдельных частей изде-

лия. Различие заключается в том, что при подетальной специа-

лизации выпускаются части изделий (например подшипники),

а при технологической - полуфабрикаты (например штампов-

ки). Чем сложнее изделие, тем более эффективным может быть

развитие специализации.

Специализацию можно рассматривать по отношению к раз-

личным объектам: предприятиям (цехам, участкам), отраслям,

регионам, государствам.

Показатели, характеризующие уровень специализации,

различают в зависимости от объекта. Так, например, специали-

зация на уровне национальной экономики характеризуется сте-

пенью развития экономических связей с другими государства-

ми. Уровень специализации в промышленности в целом можно

определить количеством специализированных отраслей. Уро-

вень специализации в конкретной отрасли определяется ее

удельным весом в общем выпуске продукции данного вида

(например, удельным весом мебели, выпущенной на мебельных

предприятиях, в общем выпуске мебели). Данный показатель

позволяет судить о том, насколько производство продукции

данного вида выделено в самостоятельную отрасль.

Удельный вес основной (профильной) продукции в общем

ее выпуске в конкретной отрасли отражает степень однородно-

сти производства в рамках каждой отрасли.

Уровень специализации конкретного предприятия мож-

но оценить на основе таких показателей, как удельный вес мас-

совой и крупносерийной продукции в общем объеме производ-

ства предприятия (цеха), удельный вес специализированного

оборудования в общем парке оборудования предприятия (цеха)

и других (например количество специализированных цехов по

отношению к общему числу цехов и т.д.).

Развитие специализации объективно приводит к расшире-

нию обмена изделиями и полуфабрикатами. Кооперирова-

приятиями, объединениями по совместному изготовлению кон-

кретного изделия. От материально-технического снабжения

кооперирование отличается тем, что представляет собой посто-

янные связи по поставкам полуфабрикатов, деталей, узлов, аг-

регатов или других конструктивных элементов изделия, а ма-

териально-техническое снабжение включает поставки сырья,

материалов, топлива и т.д.

Кооперирование выступает в различных формах.

По отраслевому признаку различают внутриотраслевое и

межотраслевое кооперирование. Внутриотраслевое коопери-

рование представляет собой производственные связи между

предприятиями одной отрасли. Межотраслевое кооперирова-

ние - это длительные производственные связи между пред-

приятиями различных отраслей.

По территориальному признаку кооперирование может

быть внутрирайонным и межрайонным. Внутрирайонное коо-

перирование представляет собой длительные производствен-

ные связи между предприятиями одного экономического рай-

она. Межрайонное кооперирование - это длительные про-

изводственные связи между предприятиями, расположенными

в различных экономических районах.

В зависимости от формы специализации кооперирование

может быть:

Предметным (агрегатным), при котором головное пред-

приятие, выпускающее технологически сложную продукцию,

получает от других предприятий необходимые агрегаты, пред-

назначенные для производства изделия данного вида;

Подетальным, при котором предприятия-смежники и го-

ловное предприятие устанавливают долговременные производ-

ственные связи по поставке и использованию готовых деталей и

Технологическим, представляющим собой длительные

производственные связи, основанные на поставках одним пред-

приятием другому полуфабрикатов (штамповок, отливок) или

на выполнении отдельных технологических операций.

Уровень производственного кооперирования можно опре-

делить на основе удельного веса покупных изделий и полуфаб-

рикатов в общем объеме продукции предприятия (отрасли) -

коэффициента кооперирования.

Производственное кооперирование характеризуется соотно-

шением предметного (агрегатного), подетального и технологи-

ческого (стадийного) кооперирования в общих кооперирован-

ных поставках.

Соотношение внутриотраслевых и межотраслевых, а также

внутрирайонных и межрайонных поставок характеризует раз-

витие соответствующих форм кооперации.

Процесс кооперирования включает поставку комплектую-

щих полуфабрикатов и выполнение работ для потребности оп-

ределенного производства, связь поставщика с покупателями

данного вида продукции и т.д. Поставщик должен выполнять

требования конкретного потребителя. Особенно активно коопе-

рирование между предприятиями стало развиваться во второй

половине XX в. Впоследствии в ведущих промышленных стра-

нах на основе такой кооперации были созданы транснациональ-

ные корпорации (ТНК), которые осуществляют кооперацию

между своими предприятиями в различных странах мира. Так,

в ведущих промышленных странах создаются научные центры,

производства наиболее сложных деталей и узлов, а предприя-

тия в развивающихся странах в основном занимаются сбороч-

ными работами и изготовлением простых деталей и узлов. В ре-

зультате такой кооперации за счет более низкой оплаты труда в

развивающихся странах по сравнению с ведущими промыш-

ленными странами обеспечивается снижение издержек на про-

изводство продукции. Транснациональные корпорации явля-

ются мощными разработчиками и производителями сложной

научно-технической продукции.

Кооперирование распространено в машиностроении, пище-

вой, легкой, деревообрабатывающей промышленности. В Рес-

публике Беларусь кооперирование широко развито в машино-

строении и металлообработке, которые по удельному весу про-

дукции в общем объеме продукции промышленности Беларуси

составляют более 22 %. Машиностроительные предприятия

кооперируются как внутри страны, так и с предприятиями дру-

гих стран, например России. Мировые тенденции свидетель-

ствуют о неизбежности кооперирования предприятий различ-

ных стран. Основная задача предприятий Беларуси состоит в

максимальном использовании таких преимуществ, как квали-

фицированная рабочая сила, наличие сильных научных под-

разделений, что подтверждают стратегии развития таких пред-

приятий, как РУП "МАЗ", РУП "МТЗ" и др. На машинострои-

тельных предприятиях Беларуси производятся металлорежу-

щие станки, персональные ЭВМ, тракторы, грузовые автомоби-

ли, автобусы, троллейбусы, для производства которых необхо-

димо развивать кооперирование.

Кооперирование представляет собой прогрессивный процесс

и в такой стране, как Япония, охватывает около 90 % промыш-

ленных предприятий.

Похожие статьи

© 2024 cryptodvizh.ru. Сryptodvizh - Бизнес новости.