Классный час история профессии "повар". Классный час «Ты, на пороге выбора профессии!»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

«ЦЕНТР ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА»

Разработка классного часа

«Профессия - повар»

(для обучающихся 5-8 классов)

Педагог дополнительного

образования

Междуреченск, 2014

Аннотация.

Тема актуальна, так как знакомит детей с профессией, прививает любовь к труду, стремление вырасти полезными своему государству, развивает кругозор, мышление; воспитывает интерес к профессии, уважение к людям труда. Данный классный час и подготовка к нему способствует формированию исследовательских знаний.

Классный час на тему

«Профессия - повар»

Цели :: сформировать у учащихся представление о профессии «Повар», истории возникновения профессии, социальной значимости профессии в обществе, уникальность профессии; воспитывать любовь к выбранной профессии; развивать стремление быть лучшим по профессии

Задачи:

Расширить знания детей о профессии повара, используя загадки, пословицы, иллюстрации.

Воспитывать уважение к людям труда.

. Форма проведения: демонстрационно - иллюстрированный, беседа

Обеспечение: мультимедийный проектор, компьютер

Слово учителя:

Повар- это человек, который занимается приготовлением пищи. Повар, не только приготовит блюдо технологически правильно в строгом соответствии с рецептом, он любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и рад, когда результаты его труда восхищают клиентов.

От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Они бережно хранили все традиции, связанные с едой, понимая, что пища - основа жизни, здоровья и благополучия.

Сегодня мы познакомимся с профессией повара. Кто же такой повар? Повар - это человек, профессией которого является приготовление пищи. Как ты думаешь, кто может работать поваром? Поваром может работать любой человек, который любит готовить. А как ты думаешь это просто – готовить? Ты скажешь: «Конечно, ведь мои мама и бабушка готовят каждый день. И у них всё получается очень вкусно!».

На самом деле, готовить - это не простое занятие! Сварить две-три тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить по-настоящему вкусный обед для нескольких сотен людей – это очень сложно. Недаром, чтобы хорошо готовить, повара долго учатся.

Факты из истории:

Повар - профессия почетная. Например, во французских летописях имя повара следовало сразу после короля. «Наполеон Бонапарт вырос в бедной семье, зарабатывавшей на жизнь, продажей выпотрошенных, ощипанных кур. Куриное мясо будущий император возненавидел. Поэтому когда он пришел к власти, то вызвал к

себе повара и приказал, чтобы на стол курица не подавалась. Повар был оскорблен - ему никогда никто не указывал, что готовить - и на следующий же день подал Наполеону курицу. Взбешенный император вызвал повара снова, а тот попросил его попробовать блюдо. Не знаю, каким чудом, но император все-таки съел кусочек и отдал должное

мастерству своего придворного.

Александр Дюма завершил свою карьеру писателя, создав в конце жизни

«Большой кулинарный словарь».

Композитор Джоаккино Россини был превосходным кулинаром, имел

большой штат поваров и первоклассную кухню. Бывало, он сам готовил

макароны и салат с трюфелями.

Интересен и такой персонаж советской истории как Вильям Васильевич

Похлебкин. Этот ученый с мировым именем был известным историком-

справочников по истории, геральдике и эмблематике. Мировую славу ему

принесло увлечение – исследование кулинарного искусства. Среди самых

известных его работ «Кулинарный словарь», «История пищевых

продуктов».

Человеку без опыта работы, но с курсами есть возможность устроиться

помощником повара. Но дальнейшее продвижение по службе в большом

ресторане вполне реально. Хотя талантливого человека, который создает

настоящие шедевры, так что пальчики оближешь, как говориться, могут взять

на работу и без дополнительных «бумажек», подтверждающих мастерство.

Как и в почти любой профессии здесь присутствуют иерархия и карьерный

рост. Вершина данной карьерной пирамиды - должность шеф-повара.

руководители холодных и горячих цехов и другой вспомогательный

персонал.

Шеф – повар – это чародей кулинарии. Ресторан, в котором работает шеф –

повар высокого класса, просто обречен на успех. Шеф – повар – это

главнокомандующий небольшой армии, состоящей из поваров, цель

которой вкусно и сытно накормить гостей, а также порадовать

деликатесами и фирменными блюдами. А самая главная задача шеф –

повара: удивить посетителей своим поварским искусством, придать

блюдам неповторимый вид и аромат. Шеф – повар своего рода художник: вместо кистей и красок – инструменты и ингредиенты. Просто готовить

умеют многие, но создавать кулинарные шедевры может только шеф –

повар. Конечно, не все так сказочно, как кажется с первого взгляда.

Во Франции искусство шеф – повара всегда оценивалось высоко. Имена

известных кулинаров звучали не менее значительно, чем титулы

аристократов. Работа повара – это ручной труд. Постоянно приходится что –

то чистить, резать. Следует отметить, что и в физическом плане приходится

довольно тяжело. Кухня – это тот же горячий цех, где условия работы вряд

ли можно назвать легкими.

Тут нужна большая выдержка. Не так просто отстоять в жаркой кухне

рабочий день. Чтобы получить должность шеф повара, необходимо

несколько лет проработать простым поваром, изучить все тонкости

поварского искусства. Сегодня открыты многочисленные курсы поваров,

есть отделения поваров в профессиональных училищах. Но достигнуть

кулинарных высот удается не всем, работа шеф – повара – это, прежде

всего искусство, полет творческой мысли. Настоящий шеф – повар не

должен злоупотреблять спиртными напитками и курением. У курящего

человека искажается восприятия вкусового качества блюд. Умение

готовить недостаточно, для того чтобы стать шеф – поваром.

Так что, если это твое - начинай двигаться к своей цели уже сейчас. Тем

более, что начать готовить никогда не поздно!

В столице бесчисленное количество кафе и ресторанов. Почти у каждой

станции метро выросли торговые и развлекательные центры, в которых

целые этажи отведены под места для еды. Естественно, без поваров в таком

деле не обойтись. Они нужны не только «изысканным кухням», но и

множеству компаний, которые заботятся о здоровье своих сотрудников и

готовы кормить их домашней едой на работе.

Ну, а теперь немного развлечёмся.

Итак, мы отправляемся в столовую. Сегодня мы будем наблюдать за работой повара.

В столовой для приготовления пищи есть особая комната. Как она называется? Ну, конечно, это кухня.

Рано-рано утром встаёт повар. Раньше всех приходит он на свою работу, ведь ему нужно успеть приготовить завтрак. На кухне у повара есть предметы, которые ему помогают в готовке. Что это за предметы?

Полюбуйся, посмотри -

Полюс северный внутри!

Там сверкает снег и лед,

Там сама зима живет. (Холодильник)

Четыре синих солнца

У бабушки на кухне,

Четыре синих солнца

Горели и потухли.

Поспели щи, шипят блины.

До завтра солнца не нужны. (Газовая плита)

Сама не ем, а людей кормлю. (Ложка)

Среди ложек я полковник.

И зовут меня… (Половник)

Под крышей - четыре ножки,

Над крышей - суп да ложки. (Стол)

Жесткая, дырявая,

Колючая, корявая.

Что ей на спину положат,

Все она тотчас изгложет. (Тёрка)

Закипит – исходит паром,

И свистит, и пышет жаром,

Крышкой брякает, стучит.

Эй, сними меня! – кричит. (Чайник)

Вместе с поваром мы придём на кухню. Что же он будет готовить на завтрак? Что чаще всего едят на завтрак? Конечно, кашу. Повар тщательно промоет крупу и засыпет её в кипящее молоко, кашу обязательно нужно посолить и посластить. Каждый повар при готовке проявляет фантазию. Ведь в каждое блюдо он может добавить что-нибудь необычное. Например, в кашу он может положить изюм или курагу, и каша сразу же станет вкуснее.

А ещё нужно сварить вкусное какао. Повар всё успеет!

Ну, вот завтрак и готов. Скоро люди придут в столовую завтракать. Что же теперь нужно сделать повару?

Повар готовит тарелки и ложки, чашки, салфетки. А как только пришли в столовую люди - аккуратное раскладывает вкусную кашу в тарелки и разливает какао по чашечкам!

Не забывает повар, и улыбнуться всем, и пожелать приятного аппетита!

Но вот люди поели и ушли. Тут на помощь повару приходит посудомойщик. Кто же такойпосудомойщик (закрепляем слово)? Это человек, который моет посуду. В его обязанности входит хорошо промыть посуду и разложить её по своим местам. Это очень тяжёлая и ответственная работа.

Что же теперь будет делать повар? Может быть отдыхать? Конечно же, нет. Ему ещё предстоит приготовить обед, а затем и ужин.

Ну, вот мы и побывали с вами в столовой, а где же ещё может работать повар? Повар может работать в кафе и ресторане, в кондитерской (кулинарии), на хлебозаводе.

В кондитерской работает повар –кондитер (закрепляем слово). Чем же занимается кондитер? Кондитер готовит сладкие, мучные блюда: пирожные, торты, пироги, конфеты.

На хлебозаводе работает повар-хлебопёк (закрепляем слово). Покупая в магазине хлеб и хлебобулочные изделия, мало кто задумывается о том, как и кем они были изготовлены. А изготовили их хлебопеки. Хлебозавод никогда не останавливает свою работу, хлебопеки работают и днём и ночью, в дневную и ночную смену. И всё это для того, чтобы на нашем столе в любое время был свежий хлеб.

Как вы думаете, какие качества нужны, чтобы работать поваром?

У повара должна быть хорошая память, ведь он должен помнить, как готовить те или иные блюда, сколько и каких класть продуктов, какие подавать гарниры (т.е. овощи, каши) к котлетам, курице, рыбе, мясу.

Повар должен быть чистоплотным.

Повар должен быть очень внимательным.

У повара должна быть хорошо развита фантазия, ведь повар не только готовит блюда, но и украшает их перед подачей на стол. А многие повара придумывают свои блюда, и дают им название.

Ну, вот мы и познакомились с профессией повар. В следующий раз внимательно наблюдайте за тем, как ваша мама готовит, может быть и вы подскажете какую-нибудь интересную идею!

Пословицы и поговорки про повара

Добрый повар стоит доктора.

Не веришь повару, сам ступай по воду.

Повар с голода не умирает.

Повар и духом сыт бывает.

Не все те повара, у кого ножи долгие.

За вкус не ручаюсь, а горячо будет.

Плохой повар любое кушанье испортит.

Повар и нюхая наестся.

Повару - первый кусок.

Хороший повар и в бою кашу сварит.

- Ваша задача, обучаясь отлично овладеть своей специальностью, по крупицам впитывать знания, которые дают преподаватели, умения и навыки, которыми щедро делятся с вами мастера производственного обучения.

В одном из интервью известный в Америке шеф-повар Эндрю Доренбург сказал: «Это не ты выбираешь профессию, а профессия выбирает тебя».

Я считаю, что вы на правильном пути в выборе профессии, вам надо будет много учиться, работать над собой, тогда из вас получатся высококвалифицированные специалисты, которые так нужны сейчас на рынке профессий. Удачи вам!

К уроку прилагается кроссворды связанные с профессией повара, иллюстрации о профессии

Список литературы.

Энциклопедия для детей “Выбор профессии”. М., Аванта 2003.

Астахова Т. Н. "И каждой профессии - слава и честь!"/ Т. Н. Астахова // Читаем, учимся, играем.- 2008.- № 6.

Агеева, И. Д. Парад профессий: весёлые познавательные игры для учащихся 5-10 классов / И. Д. Агеева // Последний звонок.- 2007.- № 7.- С. 3-8

Сегодня у нас необычный классный час. У нас присутствуют гости. Поздороваемся с ними. Мы сегодня проводим классный час в рамках недели профессии.

Игра посвящена истории вашей профессии. Проводим в форме игры «Поле чудес».

ИГРА.

    Условия игры.

    Сектор + - разрешается открыть любую букву.

    Сектор Б. – переход хода.

    Сектор 0 – переход хода.

    Сектор П. – ход призовой. Разрешается назвать букву.

    За ходом игры следит арбитр игры. Он учитывает дисциплину при ответах участников. Следит, чтобы не было подсказок. Получает оценку за игру.

    Призом победителю игры будет оценка «5» по кулинарии. Остальные участники получают «4».

Начинаем игру.

Чтобы стать участником первого тура вам нужно ответить на вопросы.

    Изготовление, какого продукта никогда не удается с первой попытки?

    Как называется полный набор столовой или чайной посуды.

    Как называлась первая кулинарная книга?

    В какой стране она была издана.

Участники первой четверки определены. Приглашаем участников первого тура за игровой стол. Прежде чем участники услышат, задание попросим, их представится.

ЗАДАНИЕ НА 1 ТУР.

Как называется овощ, пюре из которого добавляют в тесто для приготовления «красной лапши» (морковь)

Определим участников второго тура.

    Кто первый испек хлеб на дрожжах?

    Какая кухня оказала влияние на русскую кухню?

    Как именуется приспособление на кухне для варки, жарки и выпечки?

    Назовите самый популярный вид холодной закуски.

Участники второй четверки определены. Приглашаем участников второго тура за игровой стол. Прежде чем участники услышат, задание попросим, их представится.

ЗАДАНИЕ НА 2 ТУР:

Название, какого овоща в переводе с латинского означает «корень»? (редис).

Определим участников третьего тура.

    Для каких целей капусту кладут в соленую воду?

    Какой документ используется для определения стоимости блюда?

    Любимое национальное белорусское блюдо из сырой картошки.

    Какой овощ пришел в Европу из Перу?

    Назовите самое любимое угощение во время древнерусского праздника Масленица. (Блины)

ЗАДАНИЕ НА 3 ТУР:

Сок, какого овоща выводит из организма токсины? (Петрушки)

Определим участников четвертого тура.

    Итальянский город, подаривший миру пиццу?

    Ломтик, какого плода перед обедом снижает аппетит?

    Какое растение добавляется в кофе?

    Что за блюдо можно приготовить из вареного картофеля, моркови, свеклы, капусты, огурцов, лука и подсолнечного масла?

    В воде родится, а воды боится?

Участники третьей четверки определены. Приглашаем участников третьего тура за игровой стол. Прежде чем участники услышат, задание попросим, их представится.

ЗАДАНИЕ НА 4 ТУР:

Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, а его название происходит от латинского слова «голова». (Капуста).

ФИНАЛ.

Приглашаем участников финальной игры занять место за игровым столом.

Задание на финал.

О каком продукте идет речь: «Не печено, не варено, а завтрак на столе? (Молоко)

Супер игра

Однолетнее травянистое огородное растение, употребляемое в качестве приправы. (Укроп)

Объявление победителя.

Подведение итогов игры.


Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:
Классный час «МОЯ ПРОФЕССИЯ - ПОВАР» Цель: формировать устойчивый интерес к своей будущей профессии; развивать стремление повышать свои профессиональные умения и навыки. Задачи: обсудить значение рабочей профессии повара в современном обществе; рассказать об истории происхождения конкурса-фестиваля «World Skills International» и о его проведении в нашем техникуме.

ПоварСлово «повар» произошло от восточнославянского «вар», означавшего кипящую воду и жар. ПОВАР World Skills International (WSI) World Skills International (WSI)Тип: Некоммерческая организацияГод основания: 1946Основатель: Хосе Антонио Элола ОласоРасположение: АмстердамКлючевые фигуры: Саймон Бартли(президент)Сфера деятельности: ОбразованиеЧисло членов: 75 страны-участницыСлоган:Improving the world with the power of skillsВеб-сайт: worldskills.org World Skills International (WSI)Строительные технологииТворчество и дизайнИнформационные и коммуникационные технологииПроизводственные и инженерные технологииСпециалисты в сфере услугОбслуживание гражданского транспорта

WorldSkills Russia г.Тольятти 2013 WorldSkills Russia г. Брянск 2016г. Брянский Техникум Питания и Торговли



Классный час на тему «Моя профессия – повар»
(с информацией о World Skills International»)
Автор: Преподаватель иностранных языков ГАПОУ «Брянский техникум питания и торговли» Пчелкина Светлана Викторовна г. Брянск 2015г.
Цель: формировать устойчивый интерес студентов к своей будущей профессии; развивать стремление повышать свои профессиональные умения и навыки.
Задачи: обсудить значение рабочей профессии повара в современном обществе; рассказать об истории происхождения конкурса-фестиваля «World Skills International» и о его проведении в нашем техникуме.
Форма проведения: беседа
Содержание:
Моя профессия – повар.
Рабочие профессии в современном мире.
Конкурс-фестиваль World Skills International (история происхождения).
World Skills -2016 в БТПиТ.
Оснащение: плакаты, компьютерная презентация, видеофильмы
Ход классного часа:
Вед.1 По́вар - человек, профессией которого является приготовление пищи; в настоящее время, как правило, на предприятиях общественного питания. Готовит супы, вторые блюда, другую пищу. Знает, как правильно хранить продукты, готовит разные блюда по рецептам и умеет оформлять приготовленное. Организует хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами. Несмотря на то, что повар на предприятиях общественного питания пользуется установленными рецептами блюд, он может вносить в них изменения в зависимости от качества сырья и контингента потребителей. Повара, иногда, называют настоящим волшебником, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо, имя которому - шедевр вкуса.
Вед. 2 Какими личными качествами должен обладать повар? Отвечают студенты
--- Вы абсолютно правы.
Личные качества:
Профессия повар, по-своему, уникальна. Хотя, некоторые люди не воспринимают её такой, считая, что в поварском искусстве нет ничего сложного: надо просто соединить ингредиенты, а печь сама доведёт блюдо до кондиции. Да и кто в наше время готовить не умеет? Любой человек смог бы работать поваром! Однако это не так. В этом деле главное - талант, чувство вкуса, фантазия.
С одной стороны, эта профессия требует скрупулёзной точности, с другой - наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Обоняние и тонкие вкусовые ощущения помогут повару достичь высот в своей карьере. Так же, хороший повар должен быть внимателен, аккуратен, организован, должен иметь хорошую память.
Вед.3 Что должен знать хороший повар? Отвечают студенты
Кулинар, повар - это не просто человек, которые колдует на кухне, и из под рук которого выходят вкуснейшие и красивейшие блюда. Он должен знать многое: структуру и специфику работы предприятий общественного питания, санитарные нормы, правила техники безопасности, провести первичную обработку сырья, отличить свежую рыбу от размороженной, правильно выбрать мясо, овощи, подготовить все это к использованию...
Кроме того, повару необходимы знания о составе пищи и ее калорийности, хранении продуктов, о физиологии питания, правилах составления меню, технологии приготовления пищи и эксплуатации оборудования. Да и кушанье необходимо подать красиво, создавая из каждого блюда уникальный, неповторимый натюрморт.
Порой требуются и знания ресторанной экономики:
грамотное оформление документов,
вычисления и ценообразование,
даже умение обращаться с кассовыми аппаратами.
Вед. 1 А знаете ли вы, что существуют разновидности профессии повар?Кто нам об этом расскажет? (Рассказывают студенты)
Шеф-повар
Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырьё, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Обеспечивает на основе изучения спроса потребителей разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий, составляет меню. Осуществляет постоянный контроль над технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства. Составляет график выхода поваров на работу. Проводит бракераж готовой пищи. Организует учет, составление и своевременное представление отчётности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда.
Повар-кондитер
Специализируется на кондитерских изделиях.
Повар-технолог
Организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона, составляет меню и прейскуранты. Распределяет обязанности в бригаде поваров. Контролирует процесс приготовления кулинарной продукции, разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров. Ведет полный учет материальных ценностей, оборудования, сырья, готовой продукции.
Повар-кулинар
Кулинар производит расчет сырья и выхода готовой продукции, составляет меню, заявки на продукты и полуфабрикаты, осуществляет приготовление блюд, выполняет процеживание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий, регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу, производит художественное оформление блюд и кондитерских изделий, производит порцирование блюд.
Вед. Много стихотворений написано об этой удивительной профессии. Например,: Р. Рождественский «Повара»
Земля еще и потому щедра, Что в мире существуют повара! … Благословенны их простые судьбы, А руки, будто помыслы чисты. Профессия у них добра по сути: Злой человек не встанет у плиты. Я знаю, что древнее всяких библий Крутые глыбы кулинарных книг… Зазывный запах - терпкий и обильный – На улице, как музыка, возник… Пыхтят в духовке блюда - недотроги. И флотский борщ волнуется впотьмах. И расцветает блин на сковородке. И смачно пузырится бешбармак. Зеленый перец затевает с мясом общение в серебряном дыму. Наука сочетается с шаманством И торжествует вопреки всему! Свершается! Сейчас бы грянуть маршам… А повар - белоснежная гора - Среди больших кастрюль стоит, как маршал, и говорит решительно: «Пора!… » Он все сказал вам. Он не ждет награды, Во взгляде - вопрошающий озноб… И странный отблеск театральной рампы Вдруг заполняет кухню до основ. Пускай твердят про вечность летописцы, Пусть трагик воспевает пыль эпох. А я - О прозе. О еде. О пище. Ведь, если где-то существует Бог, Его я вижу у плиты великой, - Распаренного, с черпаком в руке. С загадочною, доброю улыбкой. И - непременно – В белом колпаке.
Вед. 2 В современном мире, когда меняются с огромной скоростью новые технологии, происходит много изменений в рамках производства и значимость рабочей силы необходимых компетенций приобретает большое значение, мобильными должны быть не только технологии, но и рабочие руки. И рабочие руки повара одни из самых важных. К сожалению, в последнее время внимание к рабочим профессиям ослабело. И чтобы поднять их престиж и была придумана организация WorldSkills International (WSI).
Что это такое? Об этом нам расскажет … (рассказывают студенты)
1.Worldskills - международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа (популяризации) рабочих профессий и развитие навыков мастерства. От традиционных ремесел до многопрофильных профессий в области промышленности и сфере услуг в 75 странах-участницах движения, WorldSkills оказывает прямое влияние на рост профессионального образования во всем мире.
Своей миссией WSI называет привлечение внимания к рабочим профессиям и создание условий для развития высоких профессиональных стандартов. Её основная деятельность – организация и проведение профессиональных соревнований различного уровня для молодых людей в возрасте до 25 лет. Раз в два года проходит мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills, который также называют «Олимпиадой для рабочих рук». В настоящее время это крупнейшее соревнование подобного рода.
Чемпионаты WorldSkills проходят раз в два года в различных странах, в них принимают участие как молодые квалифицированных рабочие, студенты университетов и колледжей в возрасте до 22 лет в качестве участников, так и известные профессионалы, специалисты, мастера производственного обучения и наставники - в качестве экспертов, оценивающих выполнение задания.
Конкурсанты отбираются на региональных профессиональных чемпионатах в 75 странах-членах WorldSkills. Они демонстрируют свои технические способности, индивидуальные и коллективные качества, решая задачи, максимально приближенные к реальным. Результат выступления команды говорит не только о личных профессиональных качествах участников, но и об уровне профессиональной подготовки и общем уровне качества услуг на родине участников.
2. Несколько слов об истории возникновения этого явления …….
В 1946 (7) году в Испании впервые прошел национальный конкурс по профессионально-технической подготовке. Он был призван поднять популярность рабочих специальностей и способствовать созданию эффективной системы профессионального образования, так как в стране, восстанавливающейся после Второй мировой войны, существовала острая нехватка квалифицированных рабочих. Автором данной идеи был генеральный директор Испанской молодёжной организации Хосе Антонио Элола Оласо.
Первой эту инициативу поддержала Португалия. В результате в 1950 году прошли первые международные Пиренейские соревнования, в которых приняли участие 12 представителей обеих стран. Три года спустя к соревнованиям присоединились конкурсанты из Германии, Великобритании, Франции, Марокко и Швейцарии. Таким образом, в 1983 году была сформирована организация по проведению конкурсов профессионального мастерства – International Vocational Training Organisation (IVTO).
В начале 2000-х годов IVTO изменила название и символику, и с тех пор ведет свою деятельность под именем WorldSkills International. Сегодня под эгидой WSI проводится множество мероприятий, включая региональные и национальные соревнования, континентальные первенства и, раз в два года, мировой чемпионат.
Соревнования идут по 6 направлениям:
Строительные технологии
Творчество и дизайн
Информационные и коммуникационные технологии
Производственные и инженерные технологии
Специалисты в сфере услуг
Обслуживание гражданского транспорта
3.А как обстоят дела с WorldSkills в России? (рассказывают студенты)
Проект проведения первого национального чемпионата WorldSkills Russia был одобрен наблюдательным советом Агентства стратегических инициатив (АСИ) под председательством Президента России Владимира Путина в октябре 2011 года. В апреле 2012 года по инициативе АСИ и HYPERLINK "https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B8_%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B8_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8" \o "Министерство образования и науки Российской Федерации" Минобрнауки был организован визит в Россию Президента WSI Саймона Бартли, в результате которого было принято решение о включении Российской Федерации в состав организации. 12 мая 2012 года на очередном заседании Генеральной ассамблеи WSI оно было одобрено всеми странами-участницами. Россия стала 60 страной-участницей.
Первый Всероссийский конкурс рабочих профессий WorldSkills Russia состоялся весной 2013 года в Тольятти. В нем приняли участие более 300 конкурсантов в возрасте от 18 до 22 лет.По итогам соревнований была сформирована сборная Российской Федерации, которая в июле 2013 года приняла участие в чемпионате мира WorldSkills International 2013 в Лейпциге. Россия разделила последнее, 41 место, с Чили, Эстонией, Исландией, Кувейтом, Оманом и Саудовской Аравией.
Второй национальный чемпионат прошел в мае 2014 года, и в нем приняли участие уже 450 молодых специалистов из 39 регионов России. Сформированный по его итогам новый состав сборной представлял Россию на чемпионатах Euroskills 2014 в Лилле и WorldSkills International 2015 в Сан-Паулу.
На чемпионате WorldSkills International 2015 обновленная сборная России заняла 14 общекомандное место и завоевала 6 медалей «За высшее мастерство». Кроме того, на очередном заседании Генеральной ассамблеи WSI местом проведения мирового первенства 2019 была выбрана Казань.
Вед. 1 И совсем недавно чемпионат WorldSkills 2016 в Брянской области прошел в нашем учебном заведении.
10 марта на базе нашего техникума прошла областная олимпиада WorldSkills по профессии «Повар». В ней приняли участие 10 конкурсантов из учебных заведений Брянска и Брянской области. Конкурс состоял из двух заданий: 1 – домашнее (составит ТТК); 2 – практическое (приготовление двух блюд). На практическое задание отводилось 2,5 часа.
Конкурсные блюда оценивались по следующим категориям:
Соблюдение правил санитарии и личной гигиены
Организация и обслуживание рабочего места
Выполнение трудовых приемов и операций
Внешний вид блюд
Вкус
Температура подачи
Общее количество баллов:100
Конкурсантов оценивали эксперты и слепое жюри. (Видеофильмы об олимпиаде, телевизионный репортаж ВГТРК)
Вед 2. Творческая сторона кулинарного искусства не раз привлекала к нему ученых, композиторов, поэтов, писателей. Мыслитель древности Плиний, философ Жан-Жак Руссо, великий русский писатель Н.В. Гоголь, музыкант Россини, писатель А. Дюма были прекрасными кулинарами. «Хороший повар стоит доктора» - гласит народная пословица.
Вот и подошел к концу наш классный час. Мы надеемся, что вы осознанно выбрали свою будущую профессии, и с удовольствием будете учиться, повышать свои профессиональные и умения, и навыки.

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Трубчевский политехнический техникум»

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

классного часа

по теме «Профессия повар: история и современность»

Группа: 12

Профессия: Повар, кондитер

Дата: 06.02.17г.

Время: 13 50

Место проведения: каб. 28

Классный руководитель: Никольская Л.А.

Пояснительная записка

«Классный час есть форма прямого общения воспитателя со своими воспитан­никами»,

В средних специальных учебных заведениях классный час - это форма воспи­тательной работы куратора, при которой студенты принимают участие в специаль­но организованной деятельности, способствующей формированию у них системы отношений к окружающему миру.

Функции классного часа: просветительная, ориентирующая, направляющая, формирующая.

Проведение классного часа со студентами 3 курса (выпускниками) по теме «Профессия повар: история и современность» является актуальным, так как на этом этапе обучения всех выпускников чаще тревожит вопрос правильного выбора места работы, определяются жизненно важные приоритеты. Молодость - это путь в буду­щее, который выбирает сам человек. Выбор будущего, его планирование - это ха­рактерная черта молодого возраста. Необходимо оказать консультативную помощь студенту, помочь в решении проблем, которые могут возникнуть у него в ближай­шем будущем.

Данное мероприятие будет способствовать привитию любви к профессии, формировать и развивать положительные установки на будущее.

Классный час проводится в игровой форме, что делает мероприятие динамич­ным и живым. Он содержит конкурсные задания, ориентированные в основном на формирование общих и профессиональных компетенций.

Данная методическая разработка может быть рекомендована классным руководителям групп обучающихся по профессии «Повар, кондитер».

Тема: «Профессия повар: история и современность»

Форма проведения: игра.

    Цель: способствовать формированию профессионально-важных личностных ка­честв будущего специалиста сферы общественного питания.

Задачи:

Ознакомление студентов с историей профессии;

Привитие интереса к избранной профессии;

Развитие творческой деятельности студентов, соотносимой с общим контек­стом его будущей профессиональной деятельности. Содержание работы направлено на формирование следующих ОК.

Общие компетенции :

    Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

    Организовать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее дости­жения, определенных руководителем.

    Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый кон­троль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей деятельности

    Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполне­ния профессиональной деятельности

    Использовать ИКТ в профессиональной деятельности

    Работать в команде, эффективно общение с коллегами, руководителем, клиен­тами.

    Готовить к работе производственное помещение и поддерживать его санитар­ное состояние

Профессиональные компетенции :

ПК 1.1. Производить первичную обработку, нарезку и формовку традицион­ных видов овощей и плодов, подготовку пряностей и приправ.

ПК 1.2. Готовить и оформлять основные и простые блюда и гарниры из тради­ционных видов овощей и грибов.

ПК 6.2. Готовить и оформлять салаты.

Техническое оснащение:

Мультимедийный проектор;

Компьютерная презентация;

Доски, ножи, тарелки, скатерть.

Оформление:

Овощи, крупы;

Готовые блюда.

Предварительная подготовка:

Составление мультимедийной презентации с фотографиями студентов;

Формирование двух команд по 5 человек;

Команды придумывают название, девиз, эмблему, выбирают капитана, готовят домашнее задание;

Жюри формируется из студентов старших курсов, обучающихся по специаль­ности 260502 Технология продукции общественного питания и преподавате­лей колледжа.

План классного часа:

1.Организационное начало.

2.Целеполагание.

3.Ход мероприятия 4.Вступительное слово классного руководителя.

5.Первый тур «Приветствие».

6.Второй тур «Разминка».

7..Третий тур «Качества повара».

8.Четвертый тур «Знакомые блюда».

9.Пятый тур «Конкурс капитанов». Игра со зрителями

10.Шестой тур «Угадай-ка».

11.Седьмой тур «Домашнее задание».

12.Демонстрация презентации.

13.Подведение итогов. Рефлексия.

Ход мероприятия

Земля и потому еще щедра.

Что в мире существуют повара.

Благословенны их простые судьбы.

А руки как помыслы чисты.

Профессия у них - добро по сути:

Злой человек не станет у плиты.

Р.Рождественский.

I. Вступительное слов о классного рководителя.

Добрый день, дорогие студенты, уважаемое жюри, гости!

Сегодня мы поговорим с вами о вашей профессии, о профессии «Повар». Ко­нечно, вы можете сказать, что и так много знаете, но наверняка есть малоизвестные факты, о которых вы сегодня узнаете на нашем классном часе. А чтобы наш класс­ный час прошел интересней, мы будем участвовать в состязаниях! В соревнованиях будут участвовать две команды: юношей и девушек.

Ведущий 1.

Добрый день всем собравшимся в зале. Наш конкурс я хочу начать с притчи, которая называется «Почему ученик вернулся».

Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее. Один сказал:

Учитель - нужнее всего. Без образования прогресс остановится.

Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, - заявил второй философ.

Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных, - воскликнул третий философ.

Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома.

Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара.

Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело - не искус­ство. Иди, готовь обед, - рассердился хозяин.

Ученик молча вышел из комнаты. В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам.

Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ - хозяин дома, заме­тил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был раз­мышлять. Подумал философ, а потом уволил нового повара и послал бывшему уче­нику записку с одной фразой: « Поварское дело - не ремесло, а искусство ».

Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик.

Поварское дело - не ремесло, а искусство, - говорил хозяин после обеда.

Ведущий 2.

1. Хороший повар - как художник,

С палитрой фруктов, крема, роз.

Творит роскошество пирожных,

Знаток рецептов, вкусов, доз.

2. Он музыкант - хороший повар!

Создать из гаммы вкусовой

Концерт - на это, право слово,

Способен повар лишь большой.

3. Хрустящей корочки ваятель,

Жонглер, артист, колдун, нюхач,

Магистр-естествоиспытатель,

Великий фокусник, трюкач...

4. В поэзии кудесник слова

Кратчайший знает к Музе путь.

И как поэт, хороший повар

Откроет нам, в чем соль и суть.

5. Как Кутюрье диктует моду,

Так повар, напустив туман,

Во вкусах делает погоду,

Ас кухни, истинный гурман.

6. А для голодного народа

В горячих белых облаках

Чревоугодию в угоду

Вершит обилье и размах.

II. Первый тур «Приветствие»

Ведущий 1.

Итак, наш конкурс начался, и мы попросим команды представиться. Оцени­вать вас будет жюри:

Преподаватель спец. дисциплин - Шмакова Татьяна Яковлевна,

Студентки группы 440Т, обучающихся по специальности «Технология про­дукции общественного питания» - Рязанова Алия и Алимжанова Маржана. Прошу капитанов подойти к столу жюри и разыграть очередность выступле­ния. Максимальный балл за это конкурс - 1.

(Выступление команд)

Спасибо командам за участие в первом конкурсе. Прошу жюри выставить баллы.

III. Второй тур «Разминка. Из истории профессии»

Ведущий 2.

Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать - это древнейшая профессия. А что мы в действительности знаем о своей профессии?

Командам предлагается представить историю профессии с древнейших времен до наших дней.

За представление презентации и ее содержание команды могут получить по 2 балла.

(Выступление команд)

IV. Третий тур «Качества повара»

Ведущий 1.

Для того чтобы успешно выполнять свою профессиональную деятельность, повар должен обладать определенными качествами.

Давайте, посмотрим, какие требования предъявлялись к поварам в XVIII веке. Как вы думаете, какими профессиональными качествами повар должен обла­дать в наши дни?

Следующее задание, которое должны выполнить наши команды - перечислить все известные вам способности и личностные качества, которыми должен обладать повар? Дается минута на размышление. Одна команда называет 5 качеств повара, а вторая - дает характеристику этим качествам (зачем повар должен обладать этим качеством). Затем команды меняются. За правильный ответ - 1 балл. За конкурс вы можете заработать 10 баллов.

Способности

Ручная ловкость;

Способность переносить значительное физическое напряжение;

Тонкие вкусовые ощущения;

Хорошо развитое обоняние;

Высокий уровень развития ощущений температуры, давления, прикоснове­ния, осязательные ощущения (умение вовремя определить готовность блю­да с помощью прикосновений, осязания, обоняния и т.д.);

Хорошее зрительное восприятие цвета (способность четко различать все от­тенки цветов), формы, размера;

Хорошо развитый глазомер (умение быстро и точно без взвешивания опре­делить массу полуфабриката);

Достаточное развитие долговременной словесно-логической памяти (необ­ходимо всегда помнить основные ингредиенты, входящие в состав изделия, калорийность продуктов и другие значимые сведения);

Высокое развитие зрительной образной памяти, вкусовой, обонятельной и двигательной памяти;

Творческое воображение;

Пространственное воображение;

Способность переключаться быстро с одного вида деятельности на другой (переключение внимания);

Чувство времени.

Личностные качества

Терпеливость и выдержанность;

Доброжелательность и приветливость;

Ответственность;

Аккуратность;

Оригинальность;

Творческое начало;

Изобретательность;

Расторопность.

V. Четвертый тур «Знакомые блюда»

Ведущий 2

Ребята, многие из вас думают: «Да, зачем учиться на повара? Открыл книгу, прочитал рецепт и давай, готовить». Конечно, существуют книги о кулинарии, в ко­торых описано, как надо варить, жарить, печь, указаны точная дозировка продуктов, десятки и сотни раз проверенные и продуманные рецепты. И все-таки в работе по­вара всегда есть место выдумке, фантазии, изобретательности.

Казалось бы, такие знакомые с детства блюда, которые нас окружают, а что мы знаем о них?

Вам предлагается отгадать блюда, изображенные на слайдах. За каждое угаданное блюдо - 1 балл.

Ведущий 1.

Салат « Оливье»

Салат изобрел в 60-е годы XIX века повар-француз Люсьен Оливье - владелец трактира «Эрмитаж», который в те времена находился на Трубной площади. По всем статьям это был не трактир, а самый высокоразрядный ресторан. Главной дос­топримечательностью эрмитажной кухни сразу же стал салат «Оливье». Способ при­готовления салата Люсьен Оливье держал в тайне, и с его смертью секрет рецепта считался утерянным. Тем не менее, основные ингредиенты были известны, и в 1904 году рецептура приготовления салата была воспроизведена.

Ведущий 2.

Котлеты « Пожарские»

Блюдо с самой бурной историей. Это пожарские котлеты. Они делаются из курятины, но в них обязательно вставляется говяжья косточка. Именно так пытался обмануть императора Николая I трактирщик из небольшого городка Осташкова. Ка­рета императора сломалась аккурат напротив трактира,

Их Величество пожелал котлеты из телятины, но - увы! - ее у трактирщика не было. Так вот, жена трактирщика и сделала котлетки из курочки, и они так понрави­лись Николаю, что он велел назвать их по фамилии этой дамы - Пожарскими - и подавать всегда.

Ведущий 1.

Блюдо «бефстроганов»

В переводе с французского «бефстроганов» означает «говядина по-строгановски». Автор блюда - шеф-повар русского дипломата, графа П.А. Строга­нова (1772-1817). Свой рецепт талантливый повар представил на кулинарном кон­курсе в 1890 году в Санкт-Петербурге и получил призовое место. А придуманное им блюдо, как настоящий дипломат, пришлось по нраву гурманам всего мира.

Ведущий 2.

Каша « Гурьевская»

Однажды графа Гурьева пригласил обедать к себе в имение отставной майор Оренбургского драгунского полка Юрисовский. На десерт была подана очень кра­сиво оформленная и вкусная каша. Попробовав ее, граф был настолько удивлен и растроган, что велел позвать повара в столовую и, когда тот явился, расцеловал его. Такой вкусной каши министр еще никогда не ел, хотя и слыл большим гурманом. Завязался торг, и вскоре граф купил крепостного повара и изобретателя каши Захара Кузьмина с семьей. Кого только не угощал Гурьев удивительной кашей, и всегда она вызывала у гостей неподдельное восхищение.

Ведущий 1.

Макароны

Макароны изобрела дочка владельца одной итальянской таверны. Девочка просто играла с тестом и в числе прочего развешивала на бельевой веревке длинные трубочки из теста. Ее папа впоследствии сколотил приличное состояние и вложил его в строительство первой в мире фабрики по производству макарон. Папу звали Марко Арони.

Ведущий 2.

Пицца « Маргарита»

Из Неаполя началось шествие пиццы по миру, а в частности самой популяр­ной пиццы «Маргарита». Как то в день рождения королевы, жены итальянского ко­роля Умберто Первого, пиццайло Рафаэле Эспозито подал ко столу королевы свое кулинарное изобретение. Это была пицца, в состав которой входили помидоры, сыр «моцарелла» и базилик. Цвет этого шедевра очень напоминал итальянский флаг: красный, белый, зеленый. Королеве пицца пришлась по душе и впоследствии она была названа ее именем - Маргарита.

VI. Пятый тур «Конкурс капитанов»

Ведущий 1.

А теперь, давайте посмотрим, на что ребята способны здесь, сейчас. Наш конкурс называется «Очумелые ручки».

Капитаны должны выполнить правильную нарезку картофеля: один - кубика­ми, другой - соломкой.

Максимальный балл за этот конкурс - 4.

Ведущ и й 2.

Чтобы зрители не скучали - для них тоже есть задание. Я читаю поговорку, а вам нужно ее закончить. Я задаю вопрос, а вам на него нужно ответить. Но засчитываться будут только те ответы, которые были даны после поднятия руки. За каждый правильный ответ болельщиков команда, за которую они болеют, получает 0.5 до­полнительный балл.

Поговорки:

    Рыбка мелка, да уха.. .(сладка)

    Яйца курицу...(не учат)

    Назвался груздем...(полезай в кузов)

    Не тот друг, кто медом мажет, а тот кто.. .(правду скажет)

    Здоровы будем, и хлеб.. .(добудем)

    Были бы кости, а мясо...(нарастет)

    Лук от семи...(недуг)

    Морковь прибавляет...(кровь)

    Кто ест мало, тот...(живет долго)

    Лучше хлеб с водою, чем пирог...(с бедою)

Вопросы

    Фрукт, которым отравили сказочную царевну? (Яблоко)

    Что не влезет в самую большую кастрюлю? (Её крышка)

    Овощ, имеющий два названия? (Томат, помидор)

    Фаршированная капуста? (Голубцы)

    Вес товара получаемого со склада? (Брутто)

    Кто первый привез картофель в Россию? (Петр I)

    Сколько граммов сахара в чайной ложке? (10 грамм)

    Сколько примерно варится минут очищенный картофель? (30 минут)

    Пища, спустившаяся с небес? (Манна)

VII. Шестой тур «Угадай-ка»

Ведущий 1.

Искусство кулинарии - одно из самых древних. Настоящий повар - это талант, которым наделен не каждый человек. По сути, повар должен обладать особым кули­нарным вкусом, подвижностью рук, ведь в течение дня он постоянно что-то чистит, режет, смешивает.

На сцену приглашаются по одному представителю от команды. Им предлагается с завязанными глазами угадать предложенный продукт. Конкурс оценивается по точ­ности ответа. За правильный ответ 1 балл.

Продукты:

1 команда: рис, сахар, манка, крахмал, морковь, свекла;

2 команда: гречка, соль, мука, сода, картофель, яблоко.

VIII. Седьмой тур «Домашнее задание»

Ведущий 2.

Каждая команда получила домашнее задание - приготовить салат, рецепт ко­торого они еще не изучали. Просим команды представить свои блюда. Максималь­ная оценка - 5 баллов.

(Команды представляют блюда)

Спасибо командам за выступление.

Пока жюри подводит итоги, мы предлагаем посмотреть презентацию «О про­фессии и в шутку, и всерьез».

IX. Демонстрация презентации «О профессии и в шутку, и всерьез»

X. Подведение итогов. Рефлексия.

Ведущий 1.

Слово предоставляется жюри.

(Жюри подводит итоги конкурсов. Называет победителей игры.)

Куратор

Поздравляем победителей.

(Вручение призов командам)

Как важно, бывает, найти свое место,

И жить, размышляя о том,

Что нужен кому-то, что жить интересно,

Что есть и работа и дом.

Счастливое место - не точка на карте,

Не пункт назначения в судьбе,

А там, где вся жизнь пролетает в азарте,

Где рады, и ты... и тебе...!

Спасибо всем за участие! Я бы хотела узнать ваше впечатление о классном ча­се.

(Студенты высказывают свое мнение о мероприятии)

Используемые источники

    http://ww.stihi.ru/20 i 0/03/12/7999

    http://festival . 1 september.ru/

    http :// gpls . shkola - online . ua / istorii - professii . html

    В.В. Похлебкин. Кулинарный словарь. М., Центрполиграф. 1997 г.

    В.В. Похлебкин. История важнейших пищевых продуктов. М., Центрполиграф. 1997 г.

Приложение 1

Профессия «Повар» в истории Древнего мира и Средневековья

Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать - это древнейшая профессия.

Первые блюда выглядели просто как обожжённые на открытом костре полу­сырые куски мяса или рыбы. Огнём люди пользовались как минимум со среднего палеолита, но это не были повара. О первых профессионалах, зарабатывающих та­ким ремеслом на жизнь, гласят отметки греческой цивилизации на острове Крит 2600-го года до н. э.

История развития человечества от древнейших времен до наших дней знавала невиданные взлеты поварского искусства и такие же резкие падения. То еду возно­сили до небес, считая ее одним из самых лучших удовольствий, то относились к ней чуть ли не с презрением, считая, что даже разговоры о продуктах и блюдах «недос­тойны истинного джентльмена». В Спарте относились к питанию сдержанно: в по­ходе и на войне надо было обходиться простой в приготовлении пищей. А совсем рядом, в Афинах, изощрялись в приготовлении неслыханного праздничного блюда: крошечная маслинка запекалась внутри голубя, голубь - в козленке, козленок - в ов­це, овца - в быке, все это жарилось на вертеле, и самому почетному гостю достава­лась та самая маслинка.

Затем после длительного застоя, в конце средних веков, благодаря бурному проникновению пряностей из восточных колоний, изысканная кухня получила дальнейшее развитие. Колыбелью изысканной кухни стала Италия, особенно юг и Сицилия. При короле Людовике XIV испытала подъем поварского искусства Фран­ция, и с тех пор эти европейские страны ведут непрестанное соперничество по ку­линарной части. В развитии поварского искусства участвовали не только профес­сиональные кулинары, но и многие ученые, философы, государственные деятели. Известно, что изобретателями новых блюд были Ришелье, Мазарини, Мишель Мон- тень написал книгу «Наука еды». До сих пор в итальянских ресторанах в ходу блю­да, изобретенные композитором Россини. Франция гордится, что вклад в нацио­нальную кулинарию внесли Александр Дюма-отец, великий Бальзак.

Могущественная средневековая Европа высоко ценила своих поваров. В Гер­мании с 1291 года шеф-повар был одним из четырех самых важных фигур при дво­ре. Во Франции поварами высших рангов становились лишь знатные люди. Долж­ность главного винодела Франции была третьей по значимости после должностей камергера и главного конюшего. Затем следовал управляющий выпечкой хлеба, главный виночерпий, шеф-повар, наиболее приближенные ко двору управляющие ресторанов и лишь потом маршалы и адмиралы.

Что касается кухонной иерархии - а там было занято громадное число (вплоть до 800 человек) взаимозависимых работников - то первое место была от­дано главному по мясу. Должность, характеризующаяся почетом и доверием короля, ибо от яда не был застрахован никто. В его распоряжении находилось шесть чело­век, которые каждый день выбирали и готовили мясо для королевской семьи. У Тейлеванта, известного повара короля Карла Шестого, в подчинении находилось 150 человек.

А в Англии, к примеру, при дворе Ричарда Второго работало 1000 поваров, 300 лакеев, которые ежедневно обслуживали 10 000 человек, находящихся при дво­ре. Головокружительная цифра, демонстрирующая, что важно было не столько на­кормить, сколько продемонстрировать богатство.

Профессия «Повар» в истории России

Долгое время приготовление пищи было делом сугубо семейным. Ведала им, как правило, наиболее старшая по возрасту женщина в княжеской семье. Профес­сиональные повара впервые появились при дворах, а затем уже - в монастырских трапезных.

Приготовление пищи на Руси выделилось в особую специальность только в XI в., хотя упоминание о поварах-профессионалах встречается в летописях уже в X в. В Лаврентьевской летописи (1074 г.) говорится о том, что в Киево-Печерском мо­настыре была целая поварня с большим штатом монахов-поваров. У князя Глеба был «старейшина поваром» по имени Торчин, первый из известных нам русских по­варов.

Во времена Киевской Руси повара находились в услужении княжеских дворов и богатых домов. В некоторых из них было даже несколько поваров. Об этом свиде­тельствует описание одного из домов богача XII в.

Русские повара свято хранили традиции народной кухни, которая служила ос­новой их профессионального мастерства, о чем свидетельствуют древнейшие пись­менные памятники - «Домострой» (XVI в.), «Роспись к царским кушаньям» (1611-1613 гг.), столовые книги Патриарха Филарета и боярина Бориса Ивановича Морозова, расходные монастырские книги и др. В них часто упоминаются народные кушанья - щи, уха, каши, пироги, блины, кулебяки, расстегаи, кисели, квасы, мед- ки и другие.

Не менее сильным было влияние на русскую кухню и наших восточных сосе­дей - Индии. Китая, Персии. Многое узнали русские из знаменитой книги Афана­сия Никитина «Хождение за три моря» (1466-1472 гг.), содержащей описание не­знакомых на Руси продуктов - фиников, имбиря, кокосового ореха, перца, корицы. А книга Василия Гагары (написана в 1634-1637 гг.) раздвинула кругозор наших соотечественников. Они узнали о тех продуктах, которые употребляли жители Кав­каза и Ближнего Востока.

Однако, русские «кухари» много секретов позаимствовали от приехавших в Московию мастеров царьградских - «мужей искусных, многоопытных не только по части писания икон, но и кухонного искусства». Знакомство с греко-византийской кухней оказалось для нашей кухни весьма полезным.

Но не только практическими приемами приготовления блюд овладевали наши предки. Они задумывались и о сути происходящих при этом явлений. Очень давно овладели они тайнами приготовления дрожжевого теста, о чем упоминают летопи­си: монахи Киево-Печерской Лавры умели готовить долго не черствеющий заварной хлеб.

Уже в XI-XII вв. русским было известно множество довольно сложных приемов приготовления квасов, медков, хмелины. Их можно найти в знаменитых древнерусских травниках, а также в различных «житиях». Так, широко были извест­ны квасы - житный, медвяной, яблочный, яшный и др. Наши предки прекрасно разбирались не только в тонкостях приготовления различных видов кваса, но и ме­ханизме действия закваски, дрожжей, о чем свидетельствуют многочисленные на­ставления древних:

Кулинария как наука возникла в России лишь в конце XVIII века. Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего пи­тания. Возникли они еще в Древней Руси. Вначале это были корчмы (от славянского корня «корм»), в которых путники могли найти приют и пищу. Затем появились придорожные трактиры (от лат. «trakt» - путь, поток) - гостиницы с обеденным залом и кухней.

В то же время наряду с трактирами в крупных городах России стали появлять­ся рестораны (от фр. «restauration» - восстановление).

Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 г. по инициативе профессора И. Е. Андриевского и кулинара Д. В. Каншина.

Повар в XXI веке стал другим - с профессионально отточенными движения­ми рук, буйной фантазией, которую он воплощает в своих блюдах, и тонким гастро­номическим вкусом.

Сегодня профессии повара и кондитера престижны и востребованы на рынке труда. Ежегодно открываются десятки новых ресторанов и кафе, фестивали и кон­курсы кулинарного мастерства позволяют молодым специалистам развиваться про­фессионал.

Приложение 2

Сводная таблица

Команда

Первый тур «Приветствие». 1 балл

Второй тур «Разминка». 2 балла

Третий тур «Качества повара» За правильный ответ - 1 балл. Максимально - 10 баллов

Четвертый тур «Знакомые блюда» За каждое угаданное блюдо - 1 балл

Пятый тур «Конкурс капитанов». Максимальный балл - 4

Игра со зрителями. За правильный ответ - 0,5 бал­лов команде

Шестой тур «Угадай-ка». За правильный ответ 1 балл

Седьмой тур. «Домашнее задание» Максимальный балл - 5

Штраф. Замечание - 1 балл.

Цель : Способствовать выбору технологического профиля, приобщению к национальной культуре;

выявить степень осознанности и глубины знаний учащихся;

воспитать интерес к знаниям по “кулинарии”;

развить логическое мышление.

Задачи викторины :

  1. Познакомить с профессией повара.
  2. Познакомить с технологией приготовления салатов.
  3. Вспомнить как можно больше блюд из рыбы, картофеля.
  4. Развивать интерес к русской культуре, истории русской кухни.
  5. Развивать интерес к профессии повара.

Скачать:


Предварительный просмотр:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ФСИН РОССИИ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ №305

Викторина:

«Хочу стать поваром!»

Разработали: Зайцева А.В. ,

Пичугина Г.А., Гизатулин М.Ф.

Мастера производственного обучения

Викторина «Хочу стать поваром»

Цель : Способствовать выбору технологического профиля, приобщению к национальной культуре;

выявить степень осознанности и глубины знаний учащихся;

воспитать интерес к знаниям по “кулинарии”;

развить логическое мышление.

Задачи викторины :

  1. Познакомить с профессией повара.
  2. Познакомить с технологией приготовления салатов.
  3. Вспомнить как можно больше блюд из рыбы, картофеля.
  4. Развивать интерес к русской культуре, истории русской кухни.
  5. Развивать интерес к профессии повара.

ХОД УРОКА

  1. Организационный момент (представление жюри).
  2. Вступление-представление команд.
  3. Работа по условиям викторины.
  4. Подсчет баллов.
  5. Заключительный момент (награждение призеров, зрителей).

Наверно все знают, что такое викторина, ну а я всё таки скажу, что это за игра и какие правила она (игра) в себя включает.

Викторине принимают участие три команды- группа№ 13, № 23,№33 Начинаем игру.

Я хочу представить вам наше жюри. В жюри входят: рассказать.

Первый тур -это тур по вопросам. Один из участников команды выбирают по вопросу. Команде № 1(группа13) вопрос

Какие блюда из картофеля можно приготовить? Команде № 2(группа 23) достался вопрос.

Вопрос: Какие блюда из рыбы можно приготовить? В течении одной минуты нужно назвать 10 блюд..

Команда№3(группа33)Какие блюда из мяса можно приготовить?

Второй тур

Викторина “Волшебная шкатулка” (вопросы, свёрнутые в трубочку для каждой группы по девять вопросов).

1. Продолжите слово и объясните, что это такое: кулина...? (Кулинария)

2. Как по-другому мы можем назвать человека, готовящего пищу, кроме как повар? (Кулинар)

3. Самый главный человек на кухне? (Шеф-повар)

4.какой приправе, которая с древнейших времён ценилось очень высоко, можно сказать следующее: способствует удержанию воды в организме, служит материалом для образования в желудке соляной кислоты, благодаря чему пища лучше переваривается, а вредные микробы погибают. А так как она часто оказывалась недоступной для народа, возникали народные бунты. Что это за приправа? (Поваренная соль)

5. Король салатов, первое блюдо в списке хозяйки, хозяин стола – как только не называют его. Ясно одно, без него не обходится ни одно празднество. Московский повар - француз, чье имя до сих пор носит популярный салат. (Оливье)

6. Напиток, который в огромном количестве поглощал автор “Трех мушкетеров”. (Кофе)

7. Удовольствие, полученное во время еды. (Смак)

8. Возглас “Пальчики оближешь!” одним словам. (Объедение)

9. Блюдо, в которое свиные ножки идут отдельно от свиньи. (Холодец)

10. Копченая свинина, важнейший компонент яичницы по-английски. (Бекон)

11. Кулинарное изделие, красящее избу. (Пироги)

12. Мясо свиньи - называют свинина, мясо барана - баранина. Почему мясо коровы называют говядина, а не коровятина? (В словаре Даля сказано, что "говядина" по латыни - корова. Отсюда говядина)

13. Какой суп в старину называли Калья? (Рассольник)

14. Фрукт, которым отравили сказочную царевну. (Яблоко)

15. Овощ, имеющий два названия. (Томат, помидор)

16. Пища, спустившаяся с небес. (Манна)

17. И фрукты, и брюки. (Бананы)

18. Молочная яичница. (Омлет)

19.Повар на корабле? (Кок)

20.Вкусная передача? (Смак)

21.Дерево-медонос? (Липа.)

22.Мини бублик? (Баранка)

23.Зеркальная рыба? (Карп)

24.Что подают в конце обеда? (Десерт)

25.Одежда” варёной картошки? (Мундир)

26.Южный сочный сладкий плод с косточкой, мохнатый на ощупь? (Персик)

27.Чистый вес продукта? (Нетто)

Третий тур .Условие: Операции и объяснения даются командам по очереди. Команды имеют право дополнения ответа соперников. При этом отвечающая команда теряет баллы. Правильный ответ –1 балл. Описать схему первичной обработки овощей.

Ответ:

  1. сортировка и калибровка.
  2. мойка.
  3. Очистка.
  4. Доочистка.
  5. Промывание.
  6. Нарезка.

Задание № 3.

Назвать все виды нарезки картофеля.

Условие: отвечает письменно вся команда. Взаимопроверка. 1 правильный ответ- 1 балл. Время ответа 2 минуты.

Виды нарезки картофеля:

  1. Кубик крупный. 9. Гриб.

2. Кубик средний. 10. Бочонок.

3. Кубик мелкий. 11. Цилиндр.

4. Ломтик. 12. Шарик.

5. Брусочек 13. Груша.

6. Соломка. 14. Стружка.

7. Кружочек 15. Спираль.

8. Долька. 16. Художественные

Задание № 4.

Назвать овощи, которые относятся к группе корнеплодов.

Условие: один участник от команды должен написать на доске овощи. Которые относятся к группе корнеплодов. 1 правильный ответ-1 балл.

Ответ:

1. Редька 6. Пастернак

2. Редис. 7. Сельдерей.

3. Хрен. 8. Петрушка.

4. Свекла. 9. Брюква.

5. Морковь 10. Репа.

Задание №5.

Определить форму нарезки предложенных овощей. (5 видов)

Условие: 1 участник с завязанными глазами наощупь должен назвать предложенные формы нарезки овощей. 1 правильный ответ-1 балл.

Задание №6

Решить задачу.

Условие: на решение отводится 3 минуты. Правильный ответ 5 баллов.

Задача: на Новый год семья из 4 человек решила приготовить салат мясной и мясо по- французски. Сколько картофеля нужно купить, если на 1 порцию салата нужно 50 грамм очищенного картофеля, а на мясо по-французки 150 грамм. % отходов= 30%.

Решение задачи:

  1. На 4 человека нужно очищенного картофеля:

(50+150)x 4=800 грамм.

  1. отходы составят:

800 г – 100%

X -30%

X=(800x30)/100=240 г

3.Надо купить:

800+240=1040=1 кг 40 г.

Задание № 7:

Из предложенных картинок овощей. Выбрать те, которые можно фаршировать.

Ответ:

1. перец 5. капуста.

2.кабачки. 6. картофель.

3. Баклажаы 7.Лук репчатый.

4. Помидоры. 8. огурцы свежие.

Четвертый тур (продолжить поговорку )- Поговорки.

1. Ложкой море (не вычерпаешь).

2. Один с сошкой - семеро (с ложкой).

3. Яблочко от яблони далеко (не падает).

4. Рыбка мелка, да уха (сладка).

5. И мы не лаптем (щи хлебаем).

6. Яйца курицу (не учат).

7. Назывался груздем - (полезай в кузов).

8. На языке мед, а под языком (лед).

9. Обжегся на молоке, дует (и на воду).

10. Ешь пироги, а хлеб (вперед береги)

11. Не тот друг, кто медом мажет, а тот, (кто правду скажет).

12. Сытый голодного (не разумеет).

13. Аппетит приходит (во время еды).

14. Не красна изба углами, а красна (пирогами).

15. Были бы кости, а мясо (нарастет).

16. Лук от семи (недуг).

17. Когда я ем, я глух (и нем).

18.. Хлеб всему (голова).

19. На безрыбье и рак (рыба).

20. Голод - (не тетка).

21. Добрый повар (стоит доктора).

31. Аппетит приходит (во время еды).

32. Не красна изба углами, а красна (пирогами).

Пятый тур -кроссворд (на доске) .Кто правильно и быстро решит данный кроссворд.

Учитель. Попробуем разгадать кроссворд, и узнать, какие овощи входят в классический винегрет.

По вертикали:

Вырос на грядке,
Характер мой гадкий:
Куда не приду,
Всех до слёз доведу.(лук)

4. Что легче воды?

6. Что родится из воды, а воды боится?

Похожие статьи

© 2024 cryptodvizh.ru. Сryptodvizh - Бизнес новости.