Специализация и кооперирование предприятий. Концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование производства в промышленности Определите какие виды специализации и кооперирования осуществляются

Специализация производства представляет собой процесс сосредоточения выпуска конструктивно и технологически однородной продукции, ее отдельных частей или технологических процессов на предприятиях, в объединениях и отраслях.

Специализацию можно определить как концентрацию производства конструктивно и технологически однородной продукции, т.е. сосредоточение на предприятии (в цехе, на участке) одинаковой по способу изготовления продукции, предназначенной для конечного потребления, или отдельных узлов, агрегатов, деталей и других элементов технологически сложного изделия или обособление отдельных стадий технологического процесса.

Различаются следующие формы специализации: предметная, подетальная, технологическая.

Предметная специализация представляет собой сосредоточение выпуска готовых к конечному потреблению продуктов на конкретных предприятиях (например, станкостроительных, мебельных, обувных). При этом предприятие может специализироваться на выпуске продукции нескольких видов (многопредметная специализация) или одного вида (однопредметная специализация).

Подетальная специализация - это процесс сосредоточения выпуска отдельных частей, узлов или деталей на конкретном предприятии (например, предприятие по выпуску подшипников, запасных частей и т.д.).

Технологическая (стадийная) специализация представляет собой процесс выделения отдельных стадий (операций) технологического процесса в самостоятельные предприятия (например, литейные, кузнечно-прессовые, сборочные предприятия, прядильные, ткацкие фабрики и т.д.).

Общее назначение форм специализации заключается в том, что они ориентированы на производство отдельных частей изделия. Различие заключается в том, что при подетальной специализации выпускаются части изделий (например подшипники), а при технологической - полуфабрикаты (например штамповки). Чем сложнее изделие, тем более эффективным может быть развитие специализации.

Специализацию можно рассматривать по отношению к различным объектам: предприятиям (цехам, участкам), отраслям, регионам, государствам.

Показатели, характеризующие уровень специализации, различают в зависимости от объекта. Так, например, специализация на уровне национальной экономики характеризуется степенью развития экономических связей с другими государствами. Уровень специализации в промышленности в целом можно определить количеством специализированных отраслей. Уровень специализации в конкретной отрасли определяется ее удельным весом в общем выпуске продукции данного вида (например, удельным весом мебели, выпущенной на мебельных предприятиях, в общем выпуске мебели). Данный показатель позволяет судить о том, насколько производство продукции данного вида выделено в самостоятельную отрасль.


Удельный вес основной (профильной) продукции в общем ее выпуске в конкретной отрасли отражает степень однородности производства в рамках каждой отрасли.

Уровень специализации конкретного предприятия можно оценить на основе таких показателей, как удельный вес массовой и крупносерийной продукции в общем объеме производства предприятия (цеха), удельный вес специализированного оборудования в общем парке оборудования предприятия (цеха) и других (например количество специализированных цехов по отношению к общему числу цехов и т.д.).

Развитие специализации объективно приводит к расширению обмена изделиями и полуфабрикатами. Кооперирование - это длительные производственные связи между предприятиями, объединениями по совместному изготовлению конкретного изделия. От материально-технического снабжения кооперирование отличается тем, что представляет собой постоянные связи по поставкам полуфабрикатов, деталей, узлов, агрегатов или других конструктивных элементов изделия, а материально-техническое снабжение включает поставки сырья, материалов, топлива и т.д.

Кооперирование выступает в различных формах. По отраслевому признаку различают внутриотраслевое и межотраслевое кооперирование. Внутриотраслевое кооперирование представляет собой производственные связи между предприятиями одной отрасли. Межотраслевое кооперирование - это длительные производственные связи между предприятиями различных отраслей.

По территориальному признаку кооперирование может быть внутрирайонным и межрайонным. Внутрирайонное кооперирование представляет собой длительные производственные связи между предприятиями одного экономического района. Межрайонное кооперирование - это длительные производственные связи между предприятиями, расположенными в различных экономических районах.

В зависимости от формы специализации кооперирование может быть:

Предметным (агрегатным), при котором головное предприятие, выпускающее технологически сложную продукцию, получает от других предприятий необходимые агрегаты, предназначенные для производства изделия данного вида;

Подетальным, при котором предприятия-смежники и головное предприятие устанавливают долговременные производственные связи по поставке и использованию готовых деталей и узлов;

Технологическим, представляющим собой длительные производственные связи, основанные на поставках одним предприятием другому полуфабрикатов (штамповок, отливок) или на выполнении отдельных технологических операций.

Уровень производственного кооперирования можно определить на основе удельного веса покупных изделий и полуфабрикатов в общем объеме продукции предприятия (отрасли) - коэффициента кооперирования.

Производственное кооперирование характеризуется соотношением предметного (агрегатного), подетального и технологического (стадийного) кооперирования в общих кооперированных поставках.

Соотношение внутриотраслевых и межотраслевых, а также внутрирайонных и межрайонных поставок характеризует развитие соответствующих форм кооперации.

Процесс кооперирования включает поставку комплектующих полуфабрикатов и выполнение работ для потребности определенного производства, связь поставщика с покупателями данного вида продукции и т.д. Поставщик должен выполнять требования конкретного потребителя. Особенно активно кооперирование между предприятиями стало развиваться во второй половине XX в. Впоследствии в ведущих промышленных странах на основе такой кооперации были созданы транснациональные корпорации (ТНК), которые осуществляют кооперацию между своими предприятиями в различных странах мира. Так, в ведущих промышленных странах создаются научные центры, производства наиболее сложных деталей и узлов, а предприятия в развивающихся странах в основном занимаются сборочными работами и изготовлением простых деталей и узлов. В результате такой кооперации за счет более низкой оплаты труда в развивающихся странах по сравнению с ведущими промышленными странами обеспечивается снижение издержек на производство продукции. Транснациональные корпорации являются мощными разработчиками и производителями сложной научно-технической продукции.

Кооперирование распространено в машиностроении, пищевой, легкой, деревообрабатывающей промышленности. В Республике Беларусь кооперирование широко развито в машиностроении и металлообработке, которые по удельному весу продукции в общем объеме продукции промышленности Беларуси составляют более 22 %. Машиностроительные предприятия кооперируются как внутри страны, так и с предприятиями других стран, например России. Мировые тенденции свидетельствуют о неизбежности кооперирования предприятий различных стран. Основная задача предприятий Беларуси состоит в максимальном использовании таких преимуществ, как квалифицированная рабочая сила, наличие сильных научных подразделений, что подтверждают стратегии развития таких предприятий, как РУП "МАЗ", РУП "МТЗ" и др. На машиностроительных предприятиях Беларуси производятся металлорежущие станки, персональные ЭВМ, тракторы, грузовые автомобили, автобусы, троллейбусы, для производства которых необходимо развивать кооперирование.

Кооперирование представляет собой прогрессивный процесс и в такой стране, как Япония, охватывает около 90 % промышленных предприятий.

Специализация производства представляет собой процесс

сосредоточения выпуска конструктивно и технологически од-

нородной продукции, ее отдельных частей или технологиче-

ских процессов на предприятиях, в объединениях и отраслях.

Специализацию можно определить как концентрацию про-

изводства конструктивно и технологически однородной про-

дукции, т.е. сосредоточение на предприятии (в цехе, на участ-

ке) одинаковой по способу изготовления продукции, предназна-

ченной для конечного потребления, или отдельных узлов, агре-

гатов, деталей и других элементов технологически сложного

изделия или обособление отдельных стадий технологического

процесса.

Различаются следующие формы специализации: предмет-

ная, подетальная, технологическая.

Предметная специализация представляет собой сосредото-

чение выпуска готовых к конечному потреблению продуктов на

конкретных предприятиях (например, станкостроительных,

мебельных, обувных). При этом предприятие может специали-

зироваться на выпуске продукции нескольких видов (много-

предметная специализация) или одного вида (однопредмет-

ная специализация).

Подетальная специализация - это процесс сосредоточе-

ния выпуска отдельных частей, узлов или деталей на конкрет-

ном предприятии (например, предприятие по выпуску подшип-

ников, запасных частей и т.д.).

Технологическая (стадийная) специализация представля-

ет собой процесс выделения отдельных стадий (операций) тех-

нологического процесса в самостоятельные предприятия (на-

пример, литейные, кузнечно-прессовые, сборочные предприя-

тия, прядильные, ткацкие фабрики и т.д.).

Общее назначение форм специализации заключается в том,

что они ориентированы на производство отдельных частей изде-

лия. Различие заключается в том, что при подетальной специа-

лизации выпускаются части изделий (например подшипники),

а при технологической - полуфабрикаты (например штампов-

ки). Чем сложнее изделие, тем более эффективным может быть

развитие специализации.

Специализацию можно рассматривать по отношению к раз-

личным объектам: предприятиям (цехам, участкам), отраслям,

регионам, государствам.

Показатели, характеризующие уровень специализации,

различают в зависимости от объекта. Так, например, специали-

зация на уровне национальной экономики характеризуется сте-

пенью развития экономических связей с другими государства-

ми. Уровень специализации в промышленности в целом можно

определить количеством специализированных отраслей. Уро-

вень специализации в конкретной отрасли определяется ее

удельным весом в общем выпуске продукции данного вида

(например, удельным весом мебели, выпущенной на мебельных

предприятиях, в общем выпуске мебели). Данный показатель

позволяет судить о том, насколько производство продукции

данного вида выделено в самостоятельную отрасль.

Удельный вес основной (профильной) продукции в общем

ее выпуске в конкретной отрасли отражает степень однородно-

сти производства в рамках каждой отрасли.

Уровень специализации конкретного предприятия мож-

но оценить на основе таких показателей, как удельный вес мас-

совой и крупносерийной продукции в общем объеме производ-

ства предприятия (цеха), удельный вес специализированного

оборудования в общем парке оборудования предприятия (цеха)

и других (например количество специализированных цехов по

отношению к общему числу цехов и т.д.).

Развитие специализации объективно приводит к расшире-

нию обмена изделиями и полуфабрикатами. Кооперирова-

приятиями, объединениями по совместному изготовлению кон-

кретного изделия. От материально-технического снабжения

кооперирование отличается тем, что представляет собой посто-

янные связи по поставкам полуфабрикатов, деталей, узлов, аг-

регатов или других конструктивных элементов изделия, а ма-

териально-техническое снабжение включает поставки сырья,

материалов, топлива и т.д.

Кооперирование выступает в различных формах.

По отраслевому признаку различают внутриотраслевое и

межотраслевое кооперирование. Внутриотраслевое коопери-

рование представляет собой производственные связи между

предприятиями одной отрасли. Межотраслевое кооперирова-

ние - это длительные производственные связи между пред-

приятиями различных отраслей.

По территориальному признаку кооперирование может

быть внутрирайонным и межрайонным. Внутрирайонное коо-

перирование представляет собой длительные производствен-

ные связи между предприятиями одного экономического рай-

она. Межрайонное кооперирование - это длительные про-

изводственные связи между предприятиями, расположенными

в различных экономических районах.

В зависимости от формы специализации кооперирование

может быть:

Предметным (агрегатным), при котором головное пред-

приятие, выпускающее технологически сложную продукцию,

получает от других предприятий необходимые агрегаты, пред-

назначенные для производства изделия данного вида;

Подетальным, при котором предприятия-смежники и го-

ловное предприятие устанавливают долговременные производ-

ственные связи по поставке и использованию готовых деталей и

Технологическим, представляющим собой длительные

производственные связи, основанные на поставках одним пред-

приятием другому полуфабрикатов (штамповок, отливок) или

на выполнении отдельных технологических операций.

Уровень производственного кооперирования можно опре-

делить на основе удельного веса покупных изделий и полуфаб-

рикатов в общем объеме продукции предприятия (отрасли) -

коэффициента кооперирования.

Производственное кооперирование характеризуется соотно-

шением предметного (агрегатного), подетального и технологи-

ческого (стадийного) кооперирования в общих кооперирован-

ных поставках.

Соотношение внутриотраслевых и межотраслевых, а также

внутрирайонных и межрайонных поставок характеризует раз-

витие соответствующих форм кооперации.

Процесс кооперирования включает поставку комплектую-

щих полуфабрикатов и выполнение работ для потребности оп-

ределенного производства, связь поставщика с покупателями

данного вида продукции и т.д. Поставщик должен выполнять

требования конкретного потребителя. Особенно активно коопе-

рирование между предприятиями стало развиваться во второй

половине XX в. Впоследствии в ведущих промышленных стра-

нах на основе такой кооперации были созданы транснациональ-

ные корпорации (ТНК), которые осуществляют кооперацию

между своими предприятиями в различных странах мира. Так,

в ведущих промышленных странах создаются научные центры,

производства наиболее сложных деталей и узлов, а предприя-

тия в развивающихся странах в основном занимаются сбороч-

ными работами и изготовлением простых деталей и узлов. В ре-

зультате такой кооперации за счет более низкой оплаты труда в

развивающихся странах по сравнению с ведущими промыш-

ленными странами обеспечивается снижение издержек на про-

изводство продукции. Транснациональные корпорации явля-

ются мощными разработчиками и производителями сложной

научно-технической продукции.

Кооперирование распространено в машиностроении, пище-

вой, легкой, деревообрабатывающей промышленности. В Рес-

публике Беларусь кооперирование широко развито в машино-

строении и металлообработке, которые по удельному весу про-

дукции в общем объеме продукции промышленности Беларуси

составляют более 22 %. Машиностроительные предприятия

кооперируются как внутри страны, так и с предприятиями дру-

гих стран, например России. Мировые тенденции свидетель-

ствуют о неизбежности кооперирования предприятий различ-

ных стран. Основная задача предприятий Беларуси состоит в

Кооперирование - это вид такого общественного движения, при котором формируется определенная организационно-хозяйственная система деятельности людей.

Сущность кооперирования

- Удельный вес кооперированных поставок в себестоимости изготовленной продукции, представленных отношением указанных показателей и выраженный в процентах.

- Количество предприятий, кооперирующихся между собой . В данном случае достаточно наглядно прослеживается эффективность таких объединений. Так, зачастую формы предприятий предполагают изготовление только одного вида продукции, который крупному предприятию намного выгодней приобрести, чем настраивать собственное производство на выпуск той или иной запчасти. Так, например, различные инструменты или метизы в кооперированных поставках намного дешевле, чем их изготовление на каждом отдельном предприятии. В этом случае возникают производственные связи. Это взаимодействие отдельных субъектов хозяйствования по изготовлению конкретных деталей (специализированное производство).

Кооперирование на международном уровне

В данной статье было рассмотрено объединение предприятий в рамках одного государства. Однако существует и международное кооперирование. Приведем наглядный пример.

На территории одного государства существует предприятие, которое производит суспензию для препаратов от онкологических заболеваний (химическая промышленность). Однако на данном заводе замкнутый цикл такого производства отсутствует из-за нехватки средств на закупку специального оборудования. Поэтому полученная суспензия отправляется в другое государство (в нашем случае - в Великобританию), где имеются в наличии соответствующие производственные мощности, на которых уже изготавливается само лекарство, готовое к использованию.

Отрасли, в которых не применяется кооперирование

К отраслям, где такое объединение предприятий отсутствует, можно отнести пищевую промышленность.

Это объясняется достаточно простым процессом изготовления готовой продукции. Однако существуют и исключения. Например, это изготовление вина, шампанского, коньяка и макаронных изделий. Однако в промышленном масштабе особого экономического значения это не имеет. Поэтому в пищевой промышленности достаточно налаживания простых взаимосвязей между самостоятельными предприятиями.

В некоторой степени кооперирование в рамках пищевой промышленности проявляется в совместном использовании некоторых объектов вспомогательного производства, а также обслуживающих хозяйств с полной загрузкой на протяжении всего периода эксплуатации. Экономическая целесообразность и эффект такой формы кооперирования несколько смягчаются благодаря сезонному характеру отдельных производств.

Так, в межсезонье при простаивании основного производства имеющиеся в наличии технологические мощности и площади можно сдавать в аренду другим близлежащим предприятиям. Например, это ремонтные мастерские, электрические установки или склады. Да и в сезон обслуживающее хозяйство и вспомогательное производство могут намного рациональнее использоваться благодаря такой сдаче в аренду. К примеру, пищевому предприятию, близлежащему к свеклосахарному заводу, приобретать пар либо электроэнергию от него намного дешевле, чем самостоятельно производить. Подобная централизация обслуживающего хозяйства и вспомогательного производства получает своеобразный эффект концентрации и определенные преимущества данного производства.

Подытоживая изложенный материал, необходимо отметить, что кооперирование является достаточно эффективной формой объединения предприятий с целью повышения производительности и снижения себестоимости готовой продукции.

Специализация – это процесс сосредоточения выпуска определенных видов продукции в отдельных отраслях, на отдельных предприятиях и их подразделениях, то есть это процесс производства однородной продукции или выполнения отдельных технологических операций.

Специализация производства представляет собой одну из форм разделения общественного труда и организации производства. Различают следующие формы специализации:

    предметная, когда предприятия специализируются на выпуске готовой продукции;

    подетальная, когда предприятия специализируются на производстве отдельных деталей, узлов и агрегатов;

    стадийная, или технологическая, при ней предприятия специализируются на выполнение лишь отдельных стадий технологического процесса;

    специализация вспомогательных производств.

К ней можно отнести предприятия, которые заняты выпуском тары и упаковки, а также выполняющие ремонтные работы.

В зависимости от масштабности различают внутриотраслевую, межотраслевую и межгосударственную специализацию.

Для характеристики уровня и анализа специализации на практике используется ряд показателей:

    коэффициент охвата производства. Он характеризует долю продукции специализированной отрасли в общем выпуске продукции данного вида;

    коэффициент специализации, который характеризует долю основной продукции в общем выпуске продукции предприятия;

    коэффициент подетальной специализации, характеризующий долю продукции подетально специализированных предприятий и цехов в общем объеме выпуска продукции отрасли, предприятия;

    широта номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции. Чем шире номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции на предприятии и в цехе, тем ниже уровень специализации.

Специализация тесно связана с кооперированием производства. По сути, это две стороны одного процесса, поэтому в экономическом плане необходимо рассматривать в единстве.

Кооперирование – это длительные производственные связи между предприятиями, выпускающими какую-то сложную продукцию.

В соответствии с формами специализации различают три формы кооперирования:

    предметное кооперирование, заключающееся в том, что ряд предприятий поставляет разные изделия головному предприятию;

    подетальное, когда ряд специализированных предприятий поставляет головному детали;

    технологическое, или стадийное, выражающееся в поставках одними предприятиями полуфабрикатов головным предприятиям.

С точки зрения отраслевой принадлежности и территориального расположения кооперирующихся между собой предприятий различают следующие виды связей по кооперированию:

    внутрирайонные, когда кооперируются предприятия, расположенные в одном экономическом районе;

    межрайонные, когда кооперируются предприятия, расположенные в различных экономических районах;

    внутриотраслевые, когда кооперируются предприятия одной отрасли;

    межотраслевые при кооперировании предприятий разных отраслей.

С точки зрения приближения поставщиков к потребителям и сокращения транспортных расходов наиболее выгодным является внутрирайонное кооперирование.

Развитие специализации и кооперирования оказывает самое существенное воздействие на эффективность предприятия в силу следующих обстоятельств:

    специализация является основой для механизации и автоматизации производства;

    на специализированных предприятиях выше качество продукции;

    больше возможностей для применения более производительной техники и технологии и наиболее эффективного их использования;

    специализация позволяет снизить издержки на производство продукции;

    специализация позволяет даже на мелких предприятиях механизировать и автоматизировать производство и обеспечить высокую эффективность.

Развитие специализации и кооперирования производства приносит не только положительный эффект, но и отрицательный.

К недостаткам следует, прежде всего, отнести следующие моменты:

    рост транспортных расходов на единицу продукции вследствие увеличения радиуса кооперирования;

    монотонность в работе.

Все вышеперечисленные положительные и отрицательные стороны необходимо учитывать при планировании и развитии специализации и кооперирования с целью нахождения оптимального варианта.

1 Концентрация производства Концентрация производства – представляет собой процесс его сосредоточения на отдельных рабочих местах производственных участках в цехах производствах предприятия или на более крупных предприятиях т. сосредотачиваются средства производства рабочая сила и выпускаются большие объемы продукции. Причем при характеристике процесса концентрации различают два понятия: Размер производства количественная характеристика процесса производства которая определяется количеством продукции в натуральных трудовых...


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Тема 5 Концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование производства в промышленности.

1 Концентрация производства

Концентрация производства – представляет собой процесс его сосредоточения на отдельных рабочих местах, производственных участках, в цехах, производствах предприятия или на более крупных предприятиях, т.е. сосредотачиваются средства производства, рабочая сила и выпускаются большие объемы продукции.

Выделяют относительную концентрацию, которая предполагает увеличение доли крупных предприятий в общем объеме выпуска продукции, и абсолютную концентрацию, которая предполагает увеличение размеров самих предприятий. Причем при характеристике процесса концентрации различают два понятия:

Размер производства - количественная характеристика процесса производства, которая определяется количеством продукции в натуральных, трудовых или стоимостных измерителях

Размер предприятия - количественная характеристика формы организации процесса производства, которая определяется количеством сосредоточенного в нем живого и овеществленного труда, а также размером производства.

Увеличение размеров отдельного предприятия (или абсолютная концентрация) может осуществляться двумя путями: за счет увеличения размеров отдельных производств, уже имеющихся в составе данного предприятия или за счет увеличения количества производств.

Для определения уровня концентрации чаще всего используют такие показатели:

объем выпуска продукции (в натуральном и стоимостном выражении);

среднегодовая численность промышленно-производственного персонала;

стоимость основных производственных фондов и энергетической мощности, обслуживающей технологический процесс.

Концентрация производства обеспечивает:

  • эффективное использование техники (требуется меньшее количество дублирующего оборудования, возрастает загрузка оборудования);
  • применение прогрессивных методов организации производства, позволяющих сократить длительность производственного цикла, транспортные расходы, потребность в производственных площадях;
  • повышение гибкости производства, совершенствование планирования и управления производством.

2 Специализация производства

Специализация производства - это форма общественного разделения труда, выражающаяся в разделении процесса производства на самостоятельные отрасли, каждая из которых производит определенную продукцию или ее часть.

Специализация проявляется в сосредоточении производства определенной продукции в одной отрасли и на меньшем числе предприятий, загрузкой предприятий преимущественно однородной продукцией.

Специализация предприятий означает развитие производства конструктивно и технологически однородных видов продукции. Разделение труда внутри предприятия выражается в специализации всех его звеньев, вплоть до каждого рабочего места. Специализация имеет различные формы:

технологическую, представляющую собой обособление в самостоятельные производства отдельных стадий технологического процесса;

предметную, представляющую собой сосредоточение в отдельных отраслях и на предприятиях производства готовых изделий;

подетальную, выделяющую отрасли и предприятия, изготовляющие детали или части готового продукта.

Чем более однородна выпускаемая продукции или чем меньше различных видов работ выполняется, тем глубже специализация или выше ее уровень.

Повышая однородность производства, специализация:

способствует определению его оптимальных размеров;

обеспечивает благоприятные предпосылки для внедрения высокопроизводительной техники и технологии, поточных методов организации производства;

повышает квалификацию кадров;

помогает установить устойчивые связи с поставщиками и потребителями;

улучшает организацию материально-технического снабжения и сбыта;

содействует совершенствованию организационной и производственной структуры предприятия.

3 Кооперирование производства

Кооперирование производства - это форма производственных связей, которые возникают в результате общественного разделения труда и устанавливаются между специализированными предприятиями, участвующими в изготовлении определенной продукции.

Кооперирование базируется на конкретных формах специализации. Соответственно трем формам специализации в промышленности сложились три формы кооперирования: предметное (агрегатное), подетальное и технологическое. Для характеристики уровня кооперирования применяют следующие основные показатели:

доля комплектующих деталей, полуфабрикатов, заготовок, поступающих по кооперированию в общем объеме продукции отрасли или предприятия;

количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием;

доля внутриотраслевых, межотраслевых, внутрирайонных и межрайонных кооперированных поставок в общей стоимости всех поставок.

Экономический эффект от кооперирования может быть получен при соблюдении определенных условий:

  • если поставляемые узлы и детали лучшего качества и обходятся дешевле потребителю, чем при собственном их производстве;
    • если они поставляются комплектно, в необходимом количестве и в установленные сроки.

Эффективность кооперирования в большой степени зависит от правильного определения радиуса перевозок, ибо дальние перевозки вызывают рост транспортных расходов, а следовательно, и увеличение себестоимости продукции у предприятия-потребителя.

Комбинирование производства - это соединение на одном предприятии производств, относящихся к разным отраслям промышленности. На уровне предприятия комбинирование означает объединение всех или части разнохарактерных процессов по изготовлению определенных видов продукции в пределах одного участка, цеха или производства. Необходимыми предпосылками комбинирования являются высокий уровень концентрации и специализации производства.

Соединение производств разных отраслей в рамках одного предприятия основано на постоянной технологической и экономической связи между ними. Для промышленного комбината характерными являются единство технологического процесса, энергетической базы, вспомогательного и обслуживающего производства и др.

Уровень комбинирования в отрасли характеризуется следующими показателями:

доля продукции комбинатов в общем объеме выпуска продукции данной отрасли;

количество рабочих, занятых в комбинированных производствах;

доля основных фондов комбинированных производств в общем их размере по отрасли.

Уровень комбинирования производства на предприятии определяется количеством отраслей и производственных стадий, входящих в состав комбината.

Комбинирование производства позволяет:

более полно использовать сырье, отходы производства;

уменьшить расходы топлива, пара, электроэнергии;

повысить непрерывность производственных процессов;

уменьшить потребность в оборотных средствах, особенно в производственных запасах;

сократить капвложения по ряду строительных объектов: сеть водоснабжения, канализация, теплофикация, транспортное, складское и ремонтное хозяйство.

PAGE 2

Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.вшм>

12267. Концентрация и диверсификация производства 47.56 KB
Теоретические основы концентрации и диверсификации производства. Понятие сущность и значение концентрации и диверсификации производства. Экономическая эффективность концентрации и диверсификации производства.
6549. Концентрация напряжений 461.78 KB
Концентраторы напряжений могут быть: конструктивными надрезы выточки отверстия переходы; возникать в результате повреждения поверхности царапины риски и нарушений сплошности материала пустоты трещины. Нарушение равномерного распределения напряжений происходит в ограниченной зоне т. Влияние концентрации напряжений на прочность пластичных и хрупких материалов зависит от характера нагрузки.
3282. Олигополистическая структура рынка. Концентрация рынка и способы ее измерения. Индекс Герфиндаля 5.35 KB
Индекс Герфиндаля. Для прогнозирования монополистического поведения фирм в отрасли рассчитывается индекс Герфиндаля степень концентрации рынка вычисляемая посредством суммирования квадратов рыночных долей каждой фирмы в отрасли: H – индекс Герфиндаля; доли фирм на рынке которые суммируются в порядке убывания и определяются в процентах как отношение объема поставок фирмы к объему всего рынке. Если индекс Герфиндаля не превышает 1000 то концентрация рынка считается низкой. Индекс концентрации для 50 наиболее крупных фирм отрасли...
2519. Механические процессы в промышленности 11.76 KB
Зубчатые передачи служат для преобразования или передачи равномерного реже неравномерного вращательного движения между валами с параллельными пересекающимися или скрещивающимися осями а также для преобразования вращательного движения в поступательное или усолебательное движения посредством зубчатого зацепления. Зубчатые передачи выполняют в виде двух зубчатых колес зубчатого колеса и рейки червяка и червячного колеса а также зубчатых деталей особой формы. Резьбы образующие подвижные соединения для передачи заданного перемещения...
14825. Роль и место ИМА в химической промышленности 360.68 KB
Альтернативой стандартным методам с точки зрения оперативного контроля а также с точки зрения дополнительного источника информации служат физикохимические методы анализа основанные на разделении хроматография и или последующем определении спектроскопия состава и строения как индивидуальных соединений нефтяного происхождения так и смесей к которым в частности относятся нефтяные фракции и нефтепродукты получаемые при переработке сырой нефти. Самым распространенным и основным методом...
5275. Малоотходные технологии в молочной промышленности 452.85 KB
Наиболее полно требованию оптимального содержания ценных компонентов соответствуют маложирные продукты полученные из обезжиренного молока пахты и молочной сыворотки...
21631. Развитие горнодобывающей промышленности Казахстана 345.66 KB
На любого человека проживающего в наше время на планете Земля в день добывается около 3-х килограммов угля руды. По минеральным запасам наша страна: На первом месте в мире по запасам вольфрама На втором по запасам хромовых и фосфорных руд На четвертом по запасам свинца и молибдена На восьмом по всеобщим запасам железной руды то есть 166 миллиардов тонн. В области производится сто процентов республиканского объёма железных окатышей асбеста и бокситов более восьмидесяти процентов железной руды четырнадцать процентов муки из...
17561. Российский исторический путь в промышленности 105.86 KB
Основные этапы генезиса мануфактурного промышленного производства России. Многоукладный характер системы промышленного производства России. Индустриальное развитие России в первой половине XIX века. На сегодняшний день формирование хозяйственной культуры в России тесно связанно с проблемой определения пути экономического развития страны: ориентироваться на западный образец или делать ставку на сохранение национальной специфики.
11291. КОНТРОЛЬ И БЕЗОПАСТНОСТЬ ПРОДУКЦИИ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 34.31 KB
Главной целью производства является удовлетворение растущих материальных и культурных потребностей народа, в связи, с чем развитие и размещение должны быть подчинены этой цели. Характер размещения производства определяется законом планомерного, пропорционального развития народного хозяйства.
5962. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 841.11 KB
Существующие в настоящее время в пищевой промышленности технологические процессы в ряде случаев достигли естественного предела скорости и по своей природе не могут быть интенсифицированы. Для дальнейшего развития производства необходимы новые научно-технические решения
Похожие статьи

© 2024 cryptodvizh.ru. Сryptodvizh - Бизнес новости.