Основные категории производственного менеджмента. Производственный менеджмент как система Производственный менеджмент определяет

Производственный менеджмент - это направление профессиональной деятельности, связанное с эффективным и рациональным управлением любым производственным процессом.

Как комплексная система, обеспечивает конкурентоспособность выпускаемых изделий на конкретном рынке, рассматривает теоретические, методические, а также практические вопросы организации производственной деятельности. Очевидно, что производственный менеджмент не мо-жет обходиться без структурированной информации, поиск и обработка которой - это обязанность службы марке-тинга на предприятии. Работа данной службы не должна ограничиваться только традиционным (внешним) маркетингом, целью которого является сбор информации о ценах, спросе на продукцию, конкурентах. Важную роль имеет также и внутренний маркетинг, который направлен на изучение процессов внутри предприятия. Только таким образом можно получить полную, достоверную и объективную информацию о существующем финансово-экономическом положении дел.

Следует отметить, что лучше всего сущность производственного менеджмента раскрывают непосредственно его функции и задачи, для решения которых он предназначен.

Задачи производственного менеджмента:

  1. постоянное освоение и внедрение в производство новых видов изделий;
  2. систематическое уменьшение затрат всех видов на изготовление продукта;
  3. повышение качества, потребительских характеристик при одновременном снижении стоимости выпускаемого продукта;
  4. снижение издержек на всех этапах производственно-сбытового цикла, при этом постоянно осваивая новые виды изделий, расширяя номенклатуру выпускаемого продукта и изменяя его ассортимент.

Функции производственного менеджмента делят на тактические и стратегические.

Тактические функции содержат:

  • тактику управления запасами, которая рассматривает запасы в качестве необходимого атрибута производственной системы, а управ-ление ими — как один из элементов управления материальными составляющими производства;
  • тактику расчета необходимости в компонентах изделий, которая опре-деляет процесс планирования на предприятии в рамках зави-симого спроса;
  • тактику «точно в срок» , которая руководствуется выбором путей минимизации запасов и рассматривает возможность работать без них;
  • тактику агрегатного планирования, позволяющую принимать решения, направленные на эф-фективное планирование темпов производства за определенный период в условиях колеблющегося рыночного спроса;
  • тактику составления производственного расписания на исполнительном уров-не в зависимости от возникающих очередей, а также степени загру-женности рабочих центров.

Стратегические функции включают:

  • стратегию товара, которая определяет направление выбора новых товаров и своевременную модернизацию уже производящихся. Данная стратегия напрямую связана с анализом всего жизненного цикла товара и с осуществлением мар-кетинговых исследований;
  • стратегию процесса, направленную на определение выбора способов производ-ства товаров, резервирование и определение необходимой мощности. Под способом производства обычно подразумевают совокупность определенных технологий, средств труда, а также ме-тодов управления и организации производства. Эти составляющие во многом зависят от масштаба производства нового товара, устойчивости и повторяемости его выпуска, которые также во многом определяются во время маркетинговых исследований;
  • стратегию расположения новых производств в рамках регионального аспекта с учетом выполнения требований надежности и гибкости распределительной, а также снабженческой сети, что оказывает определенное влияние на благоприятное развитие бизнеса;
  • стратегию организации производства, которая определяет органи-зационную структуру предприятия , выбор методов и форм существующей производственной деятельности, построение рабочих центров и максимально возможное обеспечение их ресурсами;
  • стратегию обслуживания производства, выявляющую фор-мы, способы организации и методы технического, складс-кого, транспортного обслуживания и обеспечения предприятия;
  • стратегию качества, которая за последнее время приобрела все большее значение в связи с теми кардинальными изменениями, которые наблюдаются в бизнесе.

Все вышеперечисленные функции производственного менеджмента не только составляют единое целое, но и тесно переплетены друг с другом таким образом, что иногда их практически невозможно разделить. Их осуществление планируется, мотивируется, организуется, координируется и контро-лируется. А успешность их реализации зависит от определенных методов, то есть от способов приведения их в исполнение.

Если вам интересен практический российский и мировой опыт применения производственного менеджмента, его вы можете найти в

Производственный менеджмент – это направление профессиональной деятельности, связанное с эффективным и рациональным управлением любым производственным процессом.

Производство - это создание товаров и услуг. Производственный менеджмент, как комплексная система, обеспечивает конкурентоспособность выпускаемых изделий на конкретном рынке, рассматривает теоретические, методические, а также практические вопросы организации производственной деятельности.

Сущность производственного менеджмента выражается в его функциях (планирование, организация, координация, мотивация и контроль). При этом используются организационные, административные, экономические и социально-психологические методы , которые реализуются в соответствии с определенными принципами , основными из которых являются: научность, целенаправленность, последовательность, оптимальное сочетание централизованного регулирования управляемой системы с ее саморегулированием, учет личных особенностей работников и общественной психологии, обеспечение соответствия прав, обязанностей и ответственности всех участников управления в достижении целей производства, всемерное обеспечение состязательности управленческих работников.

Объектами являются производство и производственные системы.

Под производством понимают целенаправленную деятельность по созданию чего-либо полезного - изделия, продукта, материала, услуги. Причем важнейшим элементом производственного процесса является технологический процесс, который определяет производственную и организационную структуру предприятия, квалификационный состав работников и многое другое.

Производственные системы состоят из трудящихся, орудий и предметов труда а также других элементов, необходимых для функционирования системы при создании продукции или услуг. Элементами производственной системы являются работники и материальные объекты -технологические процессы, сырье, материалы и инструмент, технологическая оснастка, оборудование и т. д.

Структура производственной системы - это совокупность элементов и их устойчивых связей, обеспечивающих целостность системы и тождественность ее самой себе, т. е. способность сохранения основных свойств системы при различных внешних и внутренних изменениях.

Таким образом, производственная система предполагает наличие внешней и внутренней среды, а также обратной связи между ними. К компонентам внешней среды, влияющим на устойчивость и эффективность функционирования предприятия, относятся макро - (международная, политическая, экономическая, социально-демографическая, правовая, экологическая, культурная сферы) и микросреда (конкуренты, потребители, поставщики, законодательство по налоговой системе и внешнеэкономической деятельности), инфрастуктура региона (банки, страховые и другие финансовые учреждения, промышленность, здравоохранение, наука и образование, культура, торговля, общественное питание, транспорт и связь, и др.). К компонентам внутренней среды предприятия можно отнести целевую подсистему (качество выпускаемых изделий, ресурсосбережение, сбыт товара, охрана труда и окружающей среды); обеспечивающую подсистему (ресурсное, информационное, правовое и методическое обеспечение); управляемую подсистему (НИОКР, планирование, организационно-техническая подготовка производства); управляющую подсистему (разработка управленческого решения, оперативное управление реализацией решений, управление персоналом).

Очевидно, что производственный менеджмент не может обходиться без структурированной информации. Поиск и обработка полученной информации - это обязанность службы маркетинга на предприятии. Работа данной службы не должна ограничиваться только традиционным (внешним) маркетингом, целью которого является сбор информации о ценах, спросе на продукцию, конкурентах. Важную роль имеет также и внутренний маркетинг, который направлен на изучение собственного предприятия. Именно таким образом можно получить достоверную и объективную информацию о финансово-экономическом положении дел. Однако следует отметить, что сущность производственного менеджмента выражается непосредственно в его функциях, в тех задачах, для решения которых он предназначен.

Производственный менеджмент не может обходиться без структурированной информации. Поиск и обработка полученной информации - это обязанность службы маркетинга на предприятии. Однако следует отметить, что сущность производственного менеджмента выражается непосредственно в его функциях, в тех задачах, для решения которых он предназначен.

Задачи производственного менеджмента

1. постоянное освоение и внедрение в производство новых видов изделий;

2. систематическое уменьшение затрат всех видов на изготовление продукта;

3. повышение качества, потребительских характеристик при одновременном снижении стоимости выпускаемого продукта;

4. снижение издержек на всех этапах производственно-сбытового цикла, при этом постоянно осваивая новые виды изделий, расширяя номенклатуру выпускаемого продукта и изменяя его ассортимент.

Функции производственного менеджмента

Функции производственного менеджмента делят на тактические и стратегические.

Тактические функции содержат:

· тактику управления запасами, которая рассматривает запасы в качестве необходимого атрибута производственной системы, а управление ими - как один из элементов управления материальными составляющими производства;

· тактику расчета необходимости в компонентах изделий, которая определяет процесс планирования на предприятии в рамках зависимого спроса;

· тактику «точно в срок», которая руководствуется выбором путей минимизации запасов и рассматривает возможность работать без них;

· тактику агрегатного планирования, позволяющую принимать решения, направленные на эффективное планирование темпов производства за определенный период в условиях колеблющегося рыночного спроса;

· тактику составления производственного расписания на исполнительном уровне в зависимости от возникающих очередей, а также степени загруженности рабочих центров.

Стратегические функции включают:

· стратегию товара, которая определяет направление выбора новых товаров и своевременную модернизацию уже производящихся. Данная стратегия напрямую связана с анализом всего жизненного цикла товара и с осуществлением маркетинговых исследований;

· стратегию процесса, направленную на определение выбора способов производства товаров, резервирование и определение необходимой мощности. Под способом производства обычно подразумевают совокупность определенных технологий, средств труда, а также методов управления и организации производства. Эти составляющие во многом зависят от масштаба производства нового товара, устойчивости и повторяемости его выпуска, которые также во многом определяются во время маркетинговых исследований;

· стратегию расположения новых производств в рамках регионального аспекта с учетом выполнения требований надежности и гибкости распределительной, а также снабженческой сети, что оказывает определенное влияние на благоприятное развитие бизнеса;

· стратегию организации производства, которая определяет организационную структуру предприятия, выбор методов и форм существующей производственной деятельности, построение рабочих центров и максимально возможное обеспечение их ресурсами;

· стратегию обслуживания производства, выявляющую формы, способы организации и методы технического, складского, транспортного обслуживания и обеспечения предприятия;

· стратегию качества, которая за последнее время приобрела все большее значение в связи с теми кардинальными изменениями, которые наблюдаются в бизнесе.

Все вышеперечисленные функции производственного менеджмента не только составляют единое целое, но и тесно переплетены друг с другом таким образом, что иногда их практически невозможно разделить. Их осуществление планируется, мотивируется, организуется, координируется и контролируется. А успешность их реализации зависит от определенных методов, то есть от способов приведения их в исполнение.

Производство - это создание товаров и услуг.

Производство – это процесс изготовления товаров и оказания услуг, которые нужны людям, так как удовлетворяют их потребности. Произведенную продукцию предлагают покупателям, которые оплачивают ее, если она им необходима.

Важнейший показатель, характеризующий процесс производства – это производительность. Производительность определяется как объем продукции, изготовленной в единицу времени при использовании единицы какого-либо фактора производства (станка, рабочего, гектара земли и т.п.).

Особенностью современного производства является разделение труда. Весь производственный процесс делится на множество простых операций. Каждый рабочий выполняет только одну из них. Для использования разделения труда необходима специализация, то есть хорошие знания и умения рабочего по отдельным процессам и операциям.

Разделение труда и специализация позволяют значительно повысить производительность за счет следующих факторов:

  • расстановка рабочих по операциям в соответствии с их способностями;
  • концентрация внимания на простых действиях;
  • минимальное количество инструментов и передвижений;
  • возможность механизации процессов.

Все производство подразделяется по отраслевому принципу: металлургическое, сельскохозяйственное, машиностроительное и т.д.

По своим масштабам производство может быть единичным, серийным или массовым. В первом случае производится одна или несколько единиц продукции. При серийном производстве различная продукция изготавливается партиями. Оно делится на крупно-, средне- и мелкосерийное. Наиболее масштабное массовое производство, при котором длительное время производится однородная продукция.

Производственная система - это особый класс систем, включающий работников, орудия и предметы труда и другие элементы, необходимые для функционирования системы, в процессе которого создаются продукция или услуги.

В широком смысле под системой понимается определенная совокупность элементов, образующих целое (составленное из частей), обладающее особенностями, которые отсутствуют у составляющих его элементов.

Предприятие рассматривается в качестве производственной системы, так как ему присущи все характерные для системы признаки. Подразделения предприятия (цехи, участки, службы, отделы и др.) в этом смысле выступают в качестве подсистем, состоящих из элементов различной степени сложности (трудящиеся, предметы и орудия труда и т.д.).

К характерным признакам функционирования предприятия как производственной системы относятся:

Предприятие представляет собой динамичную систему, обладающую способностью претерпевать изменения, переходить их одного качественного состояния в другое, оставаясь в то же время системой благодаря таким ее свойствам, как:

результативность (способность получать эффект, создавать нужную потребителю продукцию); надежность (устойчивое функционирование, обеспечиваемое внутренними резервами, системой управления, кооперацией с другими производственными системами); гибкость (возможность производственной системы приспосабливаться к изменяющимся условиям внешней среды); долговременность (способность производственной системы в течение длительного времени сохранять результативность); управляемость (допустимость временного изменения процессов функционирования в желательном направлении под влиянием управляющих воздействий Управляемость обеспечивается внутренними резервами, разделением системы на подсистемы, а также ограничением размеров системы).

Методы производственного менеджмента многочисленны, и на практике объединяются в несколько основных групп: организационные , административные , экономические методы производственного менеджмента и социально-психологические методы производственного менеджмента . При этом есть и другие методы производственного менеджмента , в эти группы не включенные, но оказывающие на решение задач по управлению производством свое специфическое влияние. К ним можно отнести балансовые, сетевые, бюджетные и другие методы производственного менеджмента .

1. Организационные методы.

Необходимо сначала создать фирму, расставить по местам людей, дать им задания, показать, как действовать, и уже после этого руководить их действиями.

2. Административные методы.

На практике административные методы реализуются в виде конкретных безвариантных заданий, допускающих минимальную самостоятельность исполнителя, вследствие чего вся ответственность возлагается на руководителя, отдающего распоряжения.

3. Экономические методы.

Позволяют исполнителям самим проявлять инициативу на основе материальной заинтересованности и отвечать за принятые ими решения. Исполнителю устанавливаются только цели и общая линия поведения, в рамках которых он самостоятельно ищет наиболее предпочтительные для него пути их достижения.

4. Социально-психологические методы.

Сводятся к двум основным направлениям:

Во-первых, к формированию благоприятного морально-психологического климата в коллективе, способствующего большой отдаче при выполнении работы за счет повышения настроения людей;

Во-вторых, к выявлению и развитию индивидуальных способностей каждого, позволяющих обеспечить максимальную самореализацию личности в производственном процессе.

Под потенциалом предприятия принято понимать совокупность показателей или факторов, характеризующих его силу, источники, возможности, средства, запасы, способности, ресурсы и многие другие производственные резервы, которые могут быть использованы в экономической деятельности. Потенциал любого предприятия оказывает наибольшее влияние не только на конечные результаты всякой его деятельности, но и на пределы экономического роста и структурного развития всей организации. Выбор направления или стратегии развития потенциала предприятия зависит в основном от состава, структуры и качества имеющихся экономических ресурсов, уровня конкурентоспособности производимых работ и услуг, существующего положения на рынке и предстоящих целей, например, выйти в лидеры, закрепиться среди конкурентов, избежать банкротства и т.п.

В современных рыночных отношениях псе экономические ресурсы, составляющие основу развития потенциала любого предприятия или организации, как общепринято, подразделяются на две большие категории - материальные и людские и четыре основных вида – земля, труд, капитал и предпринимательские способности.

экономический потенциал – это способность предприятия к дальнейшей его деятельности, основанная на наличии ресурсов. Эту способность предприятие реализует, используя резервы. Ресурсы, как и резервы, определяются различными измерителями: трудовыми, натуральными, стоимостными. Ресурсы и резервы в стоимостном измерении представляют собой активы, капитал и обязательства. Таким образом, потенциальные возможности предприятия определяются наличием ресурсов и возможностью использования резервов.

8вВажным моментом производственного процесса является его организация в пространстве и во времени, обеспечивающая наиболее эффективное выполнение программы выпуска продукции. Важнейшей задачей построения производственного процесса во времени является достижение минимально возможной длительности производственного цикла.

Производственным циклом является промежуток времени от момента запуска изделия в производство до момента полного его изготовления, комплектации, приемки и сдачи на склад. Длительность производственного цикла является важнейшей характеристикой уровня организации производства.

Показатель продолжительности производственного цикла широко применяется на предприятии при обосновании величины производственной программы, расчете размеров незавершенного производства, величины оборотных средств.

Длительность производственного цикла (в сутках или часах) складывается из следующих затрат времени:

Времени технологических операций по изготовлению изделий (технологический цикл) (XVrrex);

Времени естественных перерывов, если оно предусмотрено технологическим процессом (окислительные, остывание деталей в форме, сушка окрашенных деталей) (ZVtecT.);

Времени на выполнение вспомогательных операций (транспортировку внутри предприятия, контроль за качеством продукции) (EVtBcn.);

Времени перерывов в протекании производственного процесса, когда труд как таковой отсутствует, а производственный процесс еще не закончен (ZVtnep). Различают регламентированные перерывы, которые определены режимом работы предприятия и организационно-технические, которые определяются особенностями организации производства на данном предприятии.

В экономической науке речь идет чаще всего о трех производственных факторах. Ими являются:

Земля и ее недра,

Капитал.

Некоторые ученые признают в качестве производственных факторов только землю и ее недра, другие - только труд. Есть и такие ученые, которые помимо вышеназванных трех факторов рассматривают как дополнительный производственные фактор еще и образование.

Кроме того, как о производственных факторах, можно говорить также о предпринимательской инициативе или распоряженческом (диспозитивном) факторе. Однако, их в обобщенном виде можно обнаружить в факторе "труд".

Под капиталом в России обычно понимают денежные средства, на которые их собственник покупает средства производства (постоянный капитал) и рабочую силу (переменный капитал) с целью получения прибыли

В практике работы западных фирм используется понятие "совокупные активы", т.е. станки, оборудование, здания, сырье и материалы, денежные средства и нематериальные активы, т.е. имущественные права (права пользования землей, водой, право на пользование товарными знаками, интеллектуальной собственностью и т.д.). Прибыль определяется как отношение чистого дохода (после вычета налогов) к совокупным активам.

Существует также понятие "прибыль, отнесенная к собственному капиталу", которая определяется отношением чистого дохода к собственному капиталу (т.е. вложенным в дело собственным активом конкретного лица или предприятия).

Развитие организации на различных этапах ее жизни аналогично другим подобным «кривым», например, жизненному циклу товара или технологии. Вся ее деятельность проходит ряд стадий: формирование, рост, стабилизация, стагнация, кризис. Кризис организационного развития может завершиться либо крахом компании, либо ее выходом на качественно иной уровень организации деятельности. Этот процесс можно изобразить с помощью S-образных (логистических) кривых (рис. 5.1.).


1 – формирование

3 – стабилизация

4 – стагнация

5 – кризис

6 – распад или реформирование

S – показатели успешности организационного развития

T – время развития организации

Рис. 5.1. Жизненный цикл организации

Эта концепция является одной из самых последних идей в области управления. Ее широкое внедрение началось чуть больше десятилетия назад.

I этап – «Семейная организация»;

II этап – «Рациональная организация»;

III этап – «Инновационная организация»;

IV этап – «Организация-лидер».

Первый этап жизни организации.

Главная цель этого этапа – становление и выживание организации на рынке, и первичное накопление капитала. Как правило, любая организация начинается с того, что несколько хороших знакомых, друзей, родственников решают заняться бизнесом.

Второй этап жизненного цикла – «механистическая» организация. Оптимальным способом разрешения кризиса является создание формализованного, эффективно функционирующего организационного механизма. Основная цель этого этапа – достижение стабильности бизнеса через его упорядочивание и систематизацию.

Третий этап – "инновационный". Главной целью этого этапа является повышение экономической эффективности деятельности организации за счет ускоренного внедрения в производство достижений в области технологии и получение максимальной прибыли.

Четвертый "лидерский" этап является на сегодня вершиной развития организации. В России пока нет компаний, достигнувших такого уровня.

«Организация-лидер» – это такой уровень организационного развития бизнеса, при котором генеральной стратегией компании становится захват стратегических приоритетов на рынке через задание своих стандартов качества. Это означает, что количественное наращивание своего потенциала и своей финансовой мощи становится для организации естественным следствием приоритетной задачи выхода на рынок с продукцией высшего качества, отвечающей всем требованиям клиентов.

Маркетинг взаимодействия регулирует отношения в каналах таким образом, чтобы обеспечить максимум удовлетворения всех партнеров. При этом инициатива остается за предприятием, производящим товары, и формирующим каналы распределения. Одновременно производитель должен учитывать требования и интересы посредников, которые доставляют товар до потребителя в нужное место, в нужное время и в необходимом количестве.
Развивая и конкретизируя основные положения маркетинга взаимодействия, можно сформулировать следующие его принципы:

– ориентация не на получение максимальной выгоды от клиента, а на решение его проблем;

– индивидуализация обслуживания бизнес-партнера и потребителя;

– активизация обратной связи, с целью изучения таких показателей, как удовлетворенность отношениями, осуществляя при этом соответствующие корректирующие действия;

– установление доверительных отношений с бизнес-партнерами.

Маркетинг взаимодействия в системе маркетинговых каналов, с одной стороны, определяет философию ведения бизнеса «владельца» канала и коммуникативные формы взаимодействия, с другой стороны, является инструментарием принятия решений в сбыте и логистике, что представлено на рис. 2

Рис. 2. Фокус внимания функций маркетинга в маркетинговом канале

Маркетинг взаимодействия в маркетинговых каналах способствует выработке скоординированных стратегий работы бизнес-партнеров, единой философии, ценностей и норм, созданию единых оценочных показателей каждого участника канала с точки зрения вклада в формирование ценности для потребителей. Стратегические уровни взаимодействия участников маркетингового канала зависят от целей и степени постоянства контактов между ними (см. рис. 3).
Если компании не ориентируются на стратегическое сотрудничество в канале с другими участниками, то их взаимодействие ограничивается проведением торговых операций. Стратегические партнеры стараются укрепить связи и объединиться для совместных действий.

Рис. 3. Типология маркетинговых взаимоотношений (Дж. Шет, 1994)

Производственный менеджер – ключевая фигура в системе: он несет основную ответ­ственность за производство товаров или услуг.

Виды работ, которыми занимаются менеджеры, различны на различ­ных предприятиях – в основном это обусловлено видом производимых товаров или услуг. Например, банковское дело явно не требует такого управления как в сталелитейном производстве. Однако в определенном (и очень важном) отношении, работа в обоих случаях одна и та же – это работа по управлению. То же можно сказать о ра­боте любого менеджера, независимо от вида производимых товаров или услуг. В каж­дом случае, руководитель производства должен координировать использование ре­сурсов через процесс управления, планирования, организации, подбора кадров, а также контроля за производством. Перечень обязанностей производственных менеджеров приводится в таблице 8.

Таблица 8. Функции и виды деятельности производственных менеджеров

Главная обязанность производственного менеджера – планирование и принятие решений. В этом качестве менеджер оказывает значительное влияние на степень реализации целей предприятия.

Что делают ПО–менеджеры?

Итак, менеджер по производству отвечает за создание товаров и услуг. Это заключается в приобретении исходных ресурсов и организации процесса их переработки в конеч­ный продукт путем одного или нескольких преобразовательных процессов. Произ­водственный процесс – это планирование, координирование, управление состав­ляющими процесс элементами, включая рабочую силу, оборудование, производственные мощности, распределение ресурсов и методы работы. Кроме того, сюда же входят раз­работка изделия или услуги - жизненно важный для каждого предприятия процесс.

Основная функция производственного менеджера – руководить системой путем принятия определенных решений. Эти решения должны быть направлены на – разработку системы, либо – на ее функционирование .

Разработка системы – это решения по объему и разме­щению производства, по разбивке производства на участки и отделы, по плани­рованию товаров и услуг, по приобретению и размеще­нию оборудования.

Эти решения обычно требуют долгосрочного планирования, т.е. стратегических решений производственного менеджмента.

Функционирование систе­мы – это решения по персона­лу, инвентарным запасам, графику производства, ру­ководству рабочими проектами, гарантиям качества.

Чаще всего производственный менеджер имеет дело с каждодневными оперативными решениями, чем с вопросами, касающимися разработки системы в целом. Проектирование системы – компетен­ция высшего руководства. Тем не менее, операционный менеджер жизненно заинтересован в вопросах разра­ботки системы в целом, так как именно в проекте систе­мы непосредственно определяются многие параметры ее работы. Например, затраты, производственное про­странство, мощность и качество. В производственных организациях менеджеры организуют производство и операции в соответствии с перечнем, показан­ным в таблице 9.

Таблица 9. Содержание работ производственных менеджеров

Основные функции Содержание функций
Исследования и разработки Исследования товара, развитие товара и инжини­ринг товара
Инжиниринг товара Настройка проекта товара на увеличение эффек­тивности производства (повышение технологич­ности конструкции)
Инжиниринг процесса Проектирование и развитие способов производства, оборудования и процессов
Планирование оборудова­ния, ст- роительство зданий и сооружений Планирование, строительство, обслуживание и ремонт оборудования
Закупки Определение лучших источников, способов до­ставки и цены
Промышленный инжини­ринг Определение наиболее эффективного использо­вания машин, площадей и персонала
Инжиниринг методов Усовершенствование процедур на рабочих местах
Производственное планиро­вание и управление запаса­ми Планирование процесса производства, составле­ние расписаний, управление запасами
Управленческие производя­щие системы Приложение математических мето­дов и процедур или управленческих информаци­онных систем к производственным операциям
Обеспечение качества/кон­троль качества Пересмотр проектов, товаров и процессов для выполнения целей по достиже­нию заданного уровня качества
Ремонт и обслуживание Концентрация на проектировании систем и проце­дур для создания и поддержания надежности системы

Виды деятельности, выполняемые производственными менеджерами весьма многочисленны и показаны в таблице 10.

Таблица 10. Области решений производственных менеджеров

Производственные/операционные вопросы Область решений
Как производственная функция способствует дости­жению целей организации? Производительность и стратегия
Что является критерием планирования и какое количество товара мы надеемся продать? Прогнозирование
Какой товар или услуги мы предлагаем и как проектируется этот товар или услуги? Выбор товара и проектирование
Какой процесс требуется для этих това­ров и в каком порядке? Какое оборудование необ­ходимо для процессов? Выбор процесса и его проектирование
Где размещается предприятие? Какими критериями этот проект реализуется? Размещение
Как размещается оборудование? Как дол­го оно удовлетворяет наше­му плану?
Как обеспечиваются рациональные усло­вия работы? Какая выработка ожидается от служащих в производстве? Человеческие ресурсы
Производить или покупать комплектующие для производства? Кто поставщики и сколько их можно иметь? Снабжение
Является ли субконтракт на производство реальной и необходимой формой работы? Правильно ли прибегать к увольнению работающих в периоды спадов? Краткосрочное пла­нирование и управ­ление проектами
Как много запасов каждого наименования матери­алов и предметов производства мы можем иметь? Запасы, планирование

В завершение этой темы перечислим краткий обзор основных задач, которые приходится решать операционным менеджерам.

1. Сокращение времени запуска новой продукции в производство. Для решения этой задачи необхо­дима максимально точная координация дея­тельности конструкторов и дизайнеров, инженеров по организации производства и инженеров-технологов. Для того чтобы их работа была эффективной, а также, чтобы избежать ситуации, когда каждая группа изолированно выполняет только одну конкретную функцию, специа­листы разных направлений должны работать как единая команда. Параллельное решение задач в значительной мере способствует сокращению времени запуска в производство новой продукции.

2. Создание гибких производственных систем, позволяющих в массовом объеме производить продукцию и предлагать ус­луги по индивидуальным заказам потребителей. Сегодня практически в любой отрасли промышленности и об­служивания компании стремятся расширять ассортимент своей продукции и услуг с целью наиболее полного удовлетворения самых разнообразных запросов потребителей. В качестве примеров можно привести автомобилестроение (так, компания Buick предлагает систему рессор, позволяющую водителю вы­брать обычный или спортивный вариант); производство компьютерной техники (например, компания Toshiba производит свыше 30 вариантов портативных компью­теров); либо даже производство памперсов (так, продук­ция Procter & Gamble выпускается в 13 различных вари­антах, различающихся не только размерами, но отобра­жающих также другие изменения, которые происходят по мере роста ребенка).

3. Управление глобальными производственными се­тями. Данная задача имеет три аспекта. Пер­вый – заключается в обеспечении соответствия комплектующих, произведенных за пределами США, требованиям, предъявляемым к конструкции и качеству данного вида продукции в Америке. Эта задача решает­ся путем тщательного отбора поставщиков и макси­мально точного прогнозирования возможных действий правительства. Второй аспект заключается в совершенствовании управления процессом материально–технического снаб­жения. Третьим аспектом решения этой задачи является создание информацион­ных систем, обеспечивающих контроль осуществления первых двух.

4. Разработка новых технологических процессов и внедрение их в существующую производственную систему. В современ­ном производстве постоянно разрабатывается огромное количество новых технологических приемов и методов, однако их эффективное применение нередко сопряжено со значительными трудностями. Это повышенная сложность сис­тем, основанных на использовании компьютерной техники, и необходимость использования до­рогостоящего оборудования для реализации сложных расчетов или процессов. Например, применение дорогого оборудования для производства больших партий одной модели продукции вместо использо­вания более простых машин.

5. Быстрое достижение высокого качества продукции и со­хранение достигнутого уровня в период, предшествующий реструктуризации. В данном случае широко применяется метод TQM. Однако компании, как правило, не имеют возможности долго и устойчиво поддерживать высокое качество своей продукции или услуг, чтобы обеспечить себе преимущество в конкурентной борьбе. Кроме того, в период, предшествующий реструктуризации предприятия, когда рабочие и служащие понимают, что их рабочие места под угрозой, гораздо сложнее вы­звать и поддерживать их трудовой энтузиазм.

6. Управление разнородной рабочей силой. Сегодня на заво­дах и фаб риках США и других развитых стран работают специалисты и рабочие из самых разных уголков мира, представляющие различные мировые культуры. Так, на­пример, на заводе компании Toyota, специализирую­щемся на сборке шасси для грузовиков, расположенном в Лонг–Бич (штат Калифорния), среди 420 рабочих ра­ботают представители 26 разных национальностей. (На заводе только четверо сотрудников японцев, выполняющих функции консультантов по кадровым во­просам и командированных на завод из родной страны.)

7. Соблюдение ограничений, связанных с охраной окружаю­щей среды, этических норм и государственного законода­тельства. Производство использует физические ресурсы, что приводит к загрязнению окружающей среды и другим проблемам, связанным с безопасностью.


Похожая информация.


ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ

    Сущность и цели производственного менеджмента.

    Система управления производством и ее характеристика.

Рисунок 1 – Общая схема видов и уровней менеджмента

Производство – это вид операционной деятельности, направленный на преобразование (трансформацию) исходных материалов в конечную продукцию и ее реализацию с целью удовлетворения имеющейся потребности.

Сущность управления производственной деятельностью организации составляет определение и разрешение проблем обеспече­ния результативности и эффективности этой деятельности в дли­тельном периоде.

Управление производственной

деятельностью (производственный менеджмент)

как прикладная техника, экономическая наука и род деятельности, представляет собой комплекс знаний и навыков по проектированию и реализации производственных и трудовых процессов, установлению норм труда, организации его оплаты и стимулирования.

Производственный менеджмент обеспечивает рациональное сочетание производственных факторов во времени и в пространстве в производственной деятельности организации.

Объектами производственного менеджмента являются производственные подразделения (цехи) - как основные производственные единицы основного и вспомогательного производства, а также их производствен­ные процессы, как совокупность последовательно выполняе­мых частичных процессов по изготовлению продукции и тех­ническому обслуживанию производства.

Можно выделить две главные цели управления производством:

    Удовлетворение потребительского спроса.

Суть данной цели состоит в том, что производство должно иметь на выходе некий товар, удовлетворяющий потребителя. Однако это не единственное требование. Потребитель должен быть удовлетворен также ценой товара и временем его предоставления.

Обычно организация не ставит перед собой задачу добиться максимального результата по всем трем направлениям. Усилия сосредоточиваются на каком-либо одном из них. Это отличает данную организацию от других, работающих в том же сегменте рынка, и определяет специфику ее управления производством.

Рассмотрим три возможных случая:

1. Организация удовлетворяет спрос на обычный товар. Обычные продукты служат удовлетворению насущных потребностей и покупаются часто, в большинстве случаев без оглядки на место приобретения. На них существует предсказуемый спрос. Конкурентам легко их повторить, а, следовательно, их трудно сделать высокорентабельными. Ясно, что менеджмент здесь ориентирован на сокращение производственных издержек и цены на товар. Только так можно удержаться на этом рынке.

2. Организация создает «инновационный» товар. Такие продукты представляют собой последнее слово техники или моды, спрос на них трудно предсказать. Добиться конкурентного преимущества в этой сфере можно лишь, когда менеджмент нацелен на максимально быстрое создание, освоение производства и выпуск на рынок такого товара. В качестве компенсации за риск и краткость существования инновационного товара его производитель получает относительную свободу от конкуренции и в итоге - возможность добиться высокой рентабельности.

3. Практика показывает, что конкурентное преимущество имеют те организации, которые создают товары, соответствующие определенной потребности каждого покупателя, а не абстрактным требованиям обобщенного рынка. Способность производителей совмещать индивидуальные покупательские предпочтения с производством соответствующих товаров и адекватной системой менеджмента является решающим фактором. Таким образом, задачей организации должно быть привлечение и удержание каждого покупателя, при условии сохранения необходимого соотношения цена-качество.

    Эффективная переработка ресурсов.

Другая, менее очевидная, но оттого не менее важная цель производственного менеджмента - эффективная переработка ресурсов, поступающих «на вход» производственного процесса. Многие организации потерпели на рынке крах, несмотря на наличие вполне удовлетворенных покупателей, только из-за того, что не сумели наладить рациональное использование имеющихся в их распоряжении ресурсов. Существуют разные подходы и методы применительно к оптимизации использования материалов, оборудования и труда на предприятиях, однако во всех случаях добиться сбалансированного и экономного использования ресурсов - это задача производственного менеджмента.

Принципы управления производством:

    Проблема эффективности труда и производства – проблема производственного менеджера, а не рабочего.

    Производственный менеджер должен учитывать, что рабочие склонны работать ниже своих возможностей.

    В обязанности производственного менеджера входит подбор персонала.

    Трудовые результаты работников должны быть увязаны с системой оплаты труда, ускоряющей работу или повышающей качество.

Производственный менеджер должен знать:

1. Структуру трудового процесса в различных типах производства. 2. Методы изучения затрат рабочего времени и нормирования труда. 3. Порядок разработки и применения нормирования. 4. Методы установления норм времени. 5. Основные направления совершенствования и рационализации рабочих мест. 6. Организация заработной платы на предприятии на уровне участков и цехов.

Производственный менеджмент связан, прежде всего, с функциональной стратегией. Функциональная стратегия связана с распределением и использованием ресурсов, необходимых для осуществления производственного процесса. Именно производственные службы могут сыграть решающую роль в реализации контроля затрат путем снижения расхода сырья и материалов, затрат труда, накладных расходов и других затрат, формирующих производственную себестоимость продукции.

    Разработку и реализацию обшей стратегии и направлений производственной деятельности предприятия.

    Разработку и внедрение производственной системы, вклю­чая проектирование изделий и производственных процессов, под­готовку и принятие решения о производственных мощностях и их размещении (местоположении), проектирование производства (предприятия), организацию работ и нормирование труда.

    Планирование и контроль функционирования производст­венной системы.

Рисунок 2 – Схема управления производством

Примеры.

1. Стратегия фирмы IBM в области технологии.

Принятая стратегия вертикальной интеграции по изготовлению в своем производстве всех критически важных технологических компонен­тов (микросхемы, печатные платы) и повышение уровня автоматизации производства с целью повышения производительности труда и качества продукции позволили и позволяют до сих пор обеспечивать конкуренто­способность продукции фирмы за счет высокого качества и более низкой стоимости продукции.

2. Принятие Генри Фордом в начале 1900-х гг. стратегического решения о создании сборочного конвейера со специализированным разделением тру­да для производства стандартизованных автомобилей модели «Т» позво­лило Форду занять ведущее положение в отрасли за счет сокращения из­держек. Тактические решения дали возможность Форду поддерживать стратегическое решение в течение 20 лет.

Производственная деятельность организации требует большо­го комплекса обеспечивающих работ, поэтому функции непосред­ственного управления производственной деятельностью, т.е. про­цессом переработки сырья в продукцию и услуги, тесно увязаны с другими видами управленческой работы на предприятии. Между функциональными подразделениями и отделениями промышлен­ного предприятия (корпорации) существуют весьма сложные и взаимоувязанные отношения.

Общая стратегия организации направлена на достижение же­лаемого результата (целей) в процессе его производственной дея­тельности. Успех организации зависит от того, насколько эффек­тивно оно удовлетворяет потребности покупателей по номенкла­туре и потребительским характеристикам товаров или услуг и от того, насколько экономически эффективно организация произво­дит эти продукты или услуги с учетом цены, которую платит за них покупатель. Формулирование ожидаемого результата в коли­чественном выражении определяет цели производственно-сбыто­вой деятельности.

В обеспечение этих целей должны формулироваться стратеги­ческие решения по организации производственной деятельности:

    определение конкретных потребностей (спроса), обеспече­ние которых может быть взято в качестве цели (целей) деятельно­сти организации;

    формирование и оптимизация программы производства на длительный и среднесрочный период (сколько, когда, где и как производить конкретных товаров или предоставлять услуги) и др.

Определение стратегической направленности производствен­ной деятельности организации, которая может обеспечить ей успех в длительном периоде, проводится в процессе разработки стратегии ее развития на базе маркетинговых программ по про­дуктам и по производству. Разработка таких программ осущест­вляется в рамках маркетинговой деятельности с учетом общей стратегии развития производства и организации в целом.

Выбор стратегических направлений включает разработку ос­новных направлений развития производства (конкретного биз­неса промышленного предприятия), формулирование целей про­изводства (желаемых результатов развития) и разработку произ­водственной программы на среднесрочный и долгосрочный пе­риод, определяющей конкретные пути их достижения.

Методы производства продукции или предоставления услуг должны быть сопоставимыми с удовлетворяемыми покупательскими потреб­ностями с учетом платежеспособного спроса на них. При этом производственный процесс следует проектировать (выбирать) только после всестороннего анализа и определения потребности (спроса) и самого продукта или услуги, обеспечивающих их удов­летворение. Для достижения успеха на рынке производственная система должна обеспечить производство выбранного продукта или услуги лучше своих конкурентов, что позволит предприятию привлекать и сохранять потребителей (покупателей).

Формирование и оптимизация производственной программы включает определение видов и объемов продукции, планируемой к выпуску, расчеты объема производства продукции (работ, услуг) и обоснование ее реализации платежеспособным спросом по го­дам производства, а также производственными мощностями, ма­териальными и трудовыми ресурсами.

Содержание производст­венной программы зависит от различных факторов. В зависимо­сти от сферы производства различают продукцию материального производства (промышленная, сельскохозяйственная, строитель­ная и др.) и услуги нематериального производства (транспорти­ровка, торговля, обучение и т.д.). В каждой отрасли производства выделяют группы и подгруппы выпускаемой продукции и оказы­ваемых услуг

Формирование производственной программы на долгосроч­ный и среднесрочный период предусматривает определение видов конкретной продукции, ее количество (по годам производства) и целевой рынок.

В условиях международного рынка стратегические решения в сфере производства имеют особенности. В последние годы в ходе обострения конкуренции наметились три важных принципа, определяющих стратегии конкурентоспособного производства:

    производство по принципу «точно во время» (получение ма­териалов и компонентов точно в то время, когда они нужны про­изводству). Этот принцип постепенно вытесняет традиционные методы управления производством (подготовка материалов и ком­плектующих изделий крупными партиями);

    комплексный контроль качества по принципу «делать пра­вильно с первого раза», что потребовало увеличения его роли на каждом рабочем месте и интеграции системы управления качест­вом с управлением предприятия в целом;

    комплексное профилактическое обслуживание производст­венного оборудования рабочими, чтобы исключить его поломки и простои в процессе выполнения заказов. Это потребовало гибко­сти в квалификационных характеристиках персонала, связанных с необходимостью одинаково эффективно изготавливать продук­цию и налаживать оборудование.

Производственная система включает собственно систему производства (систему преобразования ресурсов в конечную продукцию) и систему запасов необходимых ресурсов, изделия незавершенного производства и готовую продукцию, обеспечи­вающих непрерывное функционирование производства при дис­кретном поступлении ресурсов и отгрузке продукции по графику покупателей.

Создание производственной системы предусматривает проек­тирование изделий и процессов их производства, проектирование предприятия и производства в целом (определение производ­ственных мощностей, их месторасположения и проектных реше­ний), а также организацию работ и нормирование труда.

Проектирование изделий и производственных процессов. Разра­ботка производственной системы обеспечивается поэтапно в определенной последовательности.

На первом этапе определяются критерии проектирования про­дукции (изделий) и производственных процессов. Для продукции такими критериями могут быть: стоимость, экономичность экс­плуатации, качество, элементы роскоши, размеры, мощность или прочность, срок службы, надежность в эксплуатации, безопас­ность использования и другие показатели. Для производственных процессов главными критериями, определяющими проектные ре­шения, обычно являются производственная мощность и экономи­ческая эффективность производства, стандартизация и повторяе­мость (постоянство) результатов, производительность и безопас­ность. В качестве критериев также используются гибкость, надеж­ность, ремонтопригодность и другие критерии организации про­изводственного процесса.

На втором этапе осуществляется выбор по продукции и по производственным процессам. Для продукции определяются ее размеры и формы, материалы, соотношение стандартизированных и специальных элементов, модульные компоненты, избыточные компоненты для повышения надежности, элементы безопасности и т.п. Для производственных процессов выбор производится отно­сительно типа перерабатывающей системы (проектная, мелкосе­рийная, серийная и т.д.), вертикальной интеграции производства (собственное производство или приобретение комплектующих из­делий, выполнение определенных производственных функций своими силами или передача их субподрядчику), степени автома­тизации и механизации, степени специализации труда рабочих.

На последующих этапах согласуются жизненный цикл выпус­каемой продукции и жизненный цикл процесса производства в части их взаимосвязанного развития для обеспечения конкурен­тоспособности (цикл изделия - процесс производства). Началь­ный этап жизненного цикла изделия характеризуется, как прави­ло, низкими объемами продаж; конкурентоспособность в этот пе­риод основывается на отличительных признаках (особенностях), а не на цене продукции. На этой стадии процесс производства дол­жен быть гибким в отношении конструктивных изменений про­дукции и технологии ее изготовления.

В производственной системе должен быть реализован совре­менный уровень всех обеспечивающих систем, в том числе долж­ны быть предусмотрены система автоматизированного проектиро­вания (САПР), автоматизированная система управления произ­водством (АСУП), система автоматизированного складирования и выдачи товаров (САС) или автоматизированные склады. Произ­водственные системы, обеспечивающие все эти технологии (тех­нологические возможности), называют гибкими производствен­ными системами (ГПС). Главное их достоинство - высокая сте­пень автоматизации без потери гибкости.

Интегрированная автоматизированная система управления производством (ИАСУП) обеспечивает сочетание приведенных выше технологий в производственной системе, работающей под управлением интегрированной информационной управляющей системы.

При проектировании продуктов и процессов в сфере услуг учиты­ваются:

    характеристики сферы услуг, в том числе обеспечение взаи­модействия с потребителем, более высокая степень индивидуали­зации продукта в соответствии с требованиями потребителей, большая трудоемкость работ в сфере услуг. Эти характеристики отличают сферу услуг от промышленного производства;

    особенности проектирования услуг, в том числе ряд важных проектных факторов (местоположение предприятия, зависимость календарного планирования работ от потребителя, затруднитель­ность определения и измерения качества, необходимость владе­ния хорошими навыками с потребителями, цикличность спроса и другие факторы);

    необходимость совершенствования производственных про­цессов в сфере услуг, в том числе методы повышения производи­тельности, влияющие на рост эффективности, производительно­сти и другие характеристики производства.

Проектирование предприятия и производства. Принятие реше­ния по размеру производственных мощностей, их размещению и проектным решениям по конкретным объектам и предприятиям во многом определяют размер необходимых инвестиций. Необхо­димо принять следующие основные стратегические решения:

    Определить количество производственных объектов и мощ­ ность производства. Принятие этого решения осуществляется по результатам оценки факторов эффективности будущего производ­ства и результатов маркетинга. В зависимости от ситуации оправ­данными могут быть различные решения, в том числе создание крупных централизованных предприятий, создание большого ко­личества малых предприятий или комбинированный подход, при котором используются под одной «крышей» и крупные, и малые предприятия.

    Определить месторасположение предприятия (объектов пред­ приятия). При принятии решений о местоположении обычно идут от общего к частному. Принимается решение о регионе, стране, провинции или городе, где может быть размещено производство. Затем производится выбор конкретной площадки или зданий для предприятия (выбор на микроуровне). Для многих видов предприя­тий при решении вопросов о месте расположения доминирующим оказывается один из рассматриваемых факторов.

    Проектирование самого предприятия производится после определения производственной мощности и места расположения предприятия. Задача проектирования предприятия сводится к определению размера и формы строения и расположения произ­водственных ресурсов внутри него.

Основные типы технологических проектов организации произ­ водства:

    пооперационная функциональная схема (планировка), при ко­торой производственные ресурсы группируют по признаку выпол­няемой работы (процесса). Самая трудная задача этого этапа - минимизация транспортных операций или передвижений клиен­та, требующихся для обработки партии изделий или предоставле­ния услуг;

    линейная (поточная) планировка применяется в массовом производстве или в системах с непрерывными процессами, когда каждое изделие проходит одни и те же операции обработки. Про­изводственные ресурсы располагают в виде последовательности рабочих мест (РМ) в соответствии с операциями, которые требу­ются для выпуска готового продукта. Основная проблема заклю­чается в правильном распределении нагрузки на РМ во избежание образования «узких мест»;

    фиксированная позиционная планировка реализуется при вы­полнении проектов (например, строительных). При этом изделие или потребитель недвижимы. Ресурсы подаются к месту работы. Такие планировки носят временный характер, и их сохраняют лишь до конца работы над проектом. Проблема - расположить производственные ресурсы таким образом, чтобы они не мешали друг другу.

Иногда применяют все три схемы одновременно на одном предприятии.

Процесс проектирования предприятия состоит из ряда связан­ных между собой этапов. Проектирование начинается со сбора ис­ходных данных. Они должны включать:

    данные по схеме планировки производственного процесса заданных производительности и ассортименту выпускаемой про­дукции;

    строительные нормы и другие нормативные акты, относя­щиеся к технике безопасности, охране и защите окружающей сре­ды, и т.д.

В процессе проектирования определяются типы и количество производственных ресурсов, необходимых для обеспечения задан­ных объемов производства, рассчитываются площади пола для каждого производственного участка и производится анализ связей между различными участками для определения их взаимного рас­положения (например, необходимость сближения отдельных участков). После определения всех производственных участков (включая расчет необходимой площади для их размещения) и ана­лиза связи между ними разрабатывается генеральная компоновка производства. Генеральная планировка разрабатывается с учетом конкретной организации технологических процессов производ­ства, выбора соответствующего оборудования с указанием разме­щения каждого производственного и вспомогательного участка и необходимых материальных потоков между ними. В последнее время эту работу выполняют с помощью ЭВМ.

Организация работ и нормирование труда. Организация работ связана с проектированием работ в рамках реализации конкретно­го бизнеса. Проектирование включает точное определение содер­жания каждого вида работы на предприятии и проектирование ра­боты по каждому виду деятельности (на каждом рабочем месте).

При проектировании работ необходимо учитывать принципы экономической эффективности и поведенческие факторы персо­нала. При этом вопросы экономической эффективности не долж­ны противоречить поведенческим факторам.

Ключевым моментом организации высокопроизводительного труда (работ) являются разделение труда и его специализация, которая имеет как положительные, так и отрицательные послед­ствия.

Положительные последствия специализации при выполнении работ включают сокращение объема подготовки работников; по­вышение уровня профессионального умения на каждом рабочем месте; отделение от производственных заданий, требующих спе­циальной подготовки исполнителей, работ, которые могут быть выполнены неквалифицированными работниками.

Недостатками специализации являются уменьшение гибкости при изменении производственных заданий; снижение чувства удовлетворенности рабочих; нарастание утомляемости от монотонности выполняе­мой работы и рост прогулов.

Поиск оптимальной степени специализации труда связан с комплексным рассмотрением возможностей повышения эффек­тивности работ, поведенческих факторов персонала и возможных недостатков специализации.

Нормирование труда предусматривает разработку норм времени, требующегося для выполнения конкретной операции или произ­водственного задания.

Процесс совершенствования организации труда должен быть непрерывным. При этом используются как развитие специализа­ции, так и метод обогащения работ или развития содержательно­сти труда на конкретном рабочем месте с учетом их комплексного изучения.

Система оперативного управления состоит из следующих эле­ментов:

Планирование производства (выпуска) продукции включает про­цедуры подготовки и принятия решения о том, как должна экс­плуатироваться производственная система, с учетом изменений совокупного спроса.

Под совокупным спросом понимается суммарный объем спроса на все товары и услуги, производимые про­изводственной системой. Совокупный спрос за конкретный пери­од (месяц, квартал, год) измеряется в трудозатратах и человеко-ча­сах или часах работы оборудования (станко-часах). План выпуска продукции разрабатывается на конкретный период (декаду, ме­сяц, квартал) в течение всего горизонта оперативного планирова­ния продолжительностью не менее года. Для каждого планируе­мого периода определяются объем производства и количество за­действованных (необходимых) рабочих для обеспечения заплани­рованного объема производства.

План выпуска продукции непосредственно влияет на произ­водственные издержки, в том числе:

    издержки хранения производственной продукции;

    издержки ведения портфеля отложенных запасов; издержки, связанные с внеурочной (дополнительно оплачиваемой) работой или простоем рабочих;

    издержки, связанные с передачей части работ подрядчикам; издержки, связанные с наймом и увольнением рабочих.

Производство - это создание товаров и услуг. Производственный менеджмент является деятельностью, которая относится к созданию товаров и услуг путем преобразования входов (необходимых ресурсов всех видов) в выходы (готовые товары и услуги).

Процесс производственного менеджмента представляется как совокупность последовательных действий аппарата управления по определению целей для производственных подразделений и их фактического состояния на основе обработки соответствующей информации, формирование и доведение экономически обоснованных производственных программ и оперативных заданий.

Сущность производственного менеджмента выражается в его функциях (планирование, организация, координация, мотивация и контроль). При этом используются организационные, административные, экономические и социально-психологические методы, которые реализуются в соответствии с определенными принципами, основными из которых являются: научность, целенаправленность, последовательность, оптимальное сочетание централизованного регулирования управляемой системы с ее саморегулированием, учет личных особенностей работников и общественной психологии, обеспечение соответствия прав, обязанностей и ответственности всех участников управления в достижении целей производства, всемерное обеспечение состязательности управленческих работников.

Объектом производственного менеджмента является производство и производственные системы.

Под производством понимают целенаправленную деятельность по созданию чего-либо полезного - изделия, продукта, материала, услуги. Причем важнейшим элементом производственного процесса является технологический процесс, который определяет производственную и организационную структуру предприятия, квалификационный состав работников и многое другое.

Производственные системы состоят из трудящихся, орудий и предметов труда а также других элементов, необходимых для функционирования системы при создании продукции или услуг. Элементами производственной системы являются работники и материальные объекты -технологические процессы, сырье, материалы и инструмент, технологическая оснастка, оборудование и т. д.

Структура производственной системы - это совокупность элементов и их устойчивых связей, обеспечивающих целостность системы и тождественность ее самой себе, т. е. способность сохранения основных свойств системы при различных внешних и внутренних изменениях.

Таким образом, производственная система предполагает наличие внешней и внутренней среды, а также обратной связи между ними. К компонентам внешней среды, влияющим на устойчивость и эффективность функционирования предприятия, относятся макро - (международная, политическая, экономическая, социально-демографическая, правовая, экологическая, культурная сферы) и микросреда (конкуренты, потребители, поставщики, законодательство по налоговой системе и внешнеэкономической деятельности), инфрастуктура региона (банки, страховые и другие финансовые учреждения, промышленность, здравоохранение, наука и образование, культура, торговля, общественное питание, транспорт и связь, и др.). К компонентам внутренней среды предприятия можно отнести целевую подсистему (качество выпускаемых изделий, ресурсосбережение, сбыт товара, охрана труда и окружающей среды); обеспечивающую подсистему (ресурсное, информационное, правовое и методическое обеспечение); управляемую подсистему (НИОКР, планирование, организационно-техническая подготовка производства); управляющую подсистему (разработка управленческого решения, оперативное управление реализацией решений, управление персоналом).

Задачами производственного менеджмента являются:

1) постоянное внедрение (освоение) в производство новых более совершенных изделий;

2) систематическое сокращение всех видов затрат на производство продукции;

3) повышение качеств, потребительских характеристик при снижении цен на выпускаемую продукцию;

4) снижение издержек во всех звеньях производственно-сбытового цикла при постоянном освоении новых изделий, расширение номенклатуры выпускаемой продукции и изменение ее ассортимента.

Конкретное выражение организация производства, организация отдельной отрасли промышленности находят, прежде всего, в их структуре. Структура производства представляет собой соотношение между различными ступенями и звеньями производства, по формам их связи, в их общем объеме.

Различают две взаимодополняющие друг друга подструктуры: организационную и производственную, характеризующие с разных позиций основной объект организаций производства. Каждая подструктура в организации производства выступает как самостоятельный элемент по отношению к другой структуре.

Производственная структура представляет собой состав и мощность производственных предприятий, входящих в единое производственное отделение, их соотношение и формы взаимосвязи на каждой ступени (уровне) организации производства. Организационная структура предназначена для определения состава и соотношения различных уровней в организации производства, а также формы этой организации.

При выборе формы организации производства следует учитывать особенности деятельности предприятия в условиях рынка и ориентироваться на стабилизацию занятости работников.

На уровне предприятия производственная структура – это совокупность подразделений, входящих в данное производственное звено, обеспечивающих преобразование исходного материала в готовый продукт, отвечающий всем основным требованиям, предъявляемым его качеству.

Применительно к объединению, под производственной структурой следует понимать состав входящих в него предприятий, заводов, производственных единиц и организаций.

Применительно к предприятию производственная структура – это состав его цехов и служб, обслуживающих хозяйств, к цеху – состав участков. Основным структурным подразделением предприятия и производственной единицы является цех.

Цех – это организационно-обособленное подразделение предприятия, состоящее из ряда производственных участников и обслуживающих звеньев. Цех выполняет определенные ограниченные производственные функции, обусловленные характером кооперации труда внутри предприятия. В цехах предприятия изготавливается продукция или выполняется определенная стадия производства, в результате которой создаются полуфабрикаты, используемые на данном предприятии.

В зависимости от перерабатываемого сырья, характер производственных процессов различают основные, вспомогательные и побочные цехи.

В производственной структуре предприятия важную роль играют конструкторские и технологические подразделения и научно-исследовательские лаборатории. В них выполняются исследовательские, опытно-конструкторские работы, разрабатываются технологические процессы, проводятся экспериментальные работы, осуществляется доводка изделий до готовности по технико-экономическим показателям или требованиям стандартов.

В производственную структуру предприятия входят также органы управления производством и подразделения по обслуживанию работников (учебные заведения по повышению квалификации и профессиональному обучению, столовые, медицинские учреждения и др.).

Формирование производственной структуры происходит при создании предприятия, а также в результате непрерывно осуществляемого на нем в последующем процесса организации.

Производственная структура производственного объединения (предприятия) в значительной мере влияет на формы построения производственного процесса во времени и пространстве, на структуру органов управления производством.

Выбор того или иного варианте производственной структуры зависит от большого числа факторов, основными из них являются следующие:

    Размер и масштабы производства на предприятии.

    Технологические и продуктивные особенности производимой продукции. Конструктивные особенности производимой продукции и технологические методы ее изготовления во многом предопределяют состав и характер производственных процессов, видовой состав технологического оборудования, профессиональный состав рабочих, что, в свою очередь, обусловливает состав цехов и других производственных подразделений, а, следовательно, и производственную структуру предприятия.

    Объемы выпуска по каждому виду продукции. Объем выпуска продукции влияет на дифференциацию производственной структуры, на сложность внутрипроизводственных связей между ними. Чем больше объем выпуска продукции. Тем, как правило, крупнее цехи предприятия и уже их специализация. Так, на крупных предприятиях в пределах каждой стадии производства может быть создано по несколько цехов.

    Номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции. Именно от данного фактора зависит, должны ли цехи и участники быть приспособлены для производства строго определенной продукции или более разнообразной. Чем шире номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции, тем сложнее структура предприятия.

    Формы специализации подразделений предприятия. Определяют конкретный состав технологически и предметно специализированных цехов, участков предприятия, их размещение и производственные связи между ними. Что является важнейшим фактором формирования производственной структуры.

    Формы кооперирования с другими предприятиями по выпуску конкретных видов продукции. Экономически целесообразные формы кооперирования позволяют реализовывать часть производственных процессов вне данного предприятия и соответственно не создавать на предприятии часть тех или иных цехов и участков или обслуживающих хозяйств.

    Нормативы численности и управляемости производственных подразделений.

Данные показатели определяются количеством рабочих, занятых в цехах и на участках и существенно влияют на размеры предприятий, и, соответственно на производственные структуры.

Производственная структура предприятия изменяется на протяжении длительного времени, она динамична, так как, на предприятиях происходят процессы: развития техники и технологии, углубления общественного разделения труда, повышения уровня организации производства, развития специализации и кооперирования, соединения науки и производства.

Организация труда – это упорядоченная система взаимодействия работников со средствами производства и друг с другом в едином производственном процессе.

Значение организации труда возрастает по мере развития рыночных отношений, способствующих возрождению конкуренции, при которой большой вес приобретает результативность труда, оказывающая влияние на эффективность производства. По мере технического совершенствования производства возрастает цена единицы рабочего времени.

На уровне предприятия, организация труда – это система рационального взаимодействия работников со средствами производства и друг с другом, основанная на определённом порядке построения и осуществления трудового процесса, направленная на достижение конечных социально-экономических результатов. Организация труда на предприятии основана на осуществлении процесса производства.

Процесс производства – это органическое соединение орудий, предметов труда и самого труда.

Принципы организации производственного процесса должны охватывать весь довольно сложный комплекс производственных и управленческих, правовых, экономических, информационных, мотивационных и психологических аспектов организации производства.

Принципы рационализации производственных процессов

    Обеспечение параллельности процессов. Параллельность процесса характеризуется степенью совмещения операций во времени. Чем больше совмещений, тем сложнее организация процесса, но короче его длительность. Обеспечение параллельности процессов позволяет сокращать длительность производственных и управленческих цик­лов во времени. Наиболее распространенным видом сочетания операций является параллельно-последовательное.

    Обеспечение ритмичности процессов. Ритмичность характеризуется равномерностью чередования одних и тех же операций во времени, комплекса работ в заданный календарный период и т. п. Обеспечение ритмичности процессов позволяет равномерно загружать рабочие места во времени, лучше координировать их взаимодействие в пространстве и времени, снижать брак в работе, повышать ее качество.

    Обеспечение непрерывности процессов. Непрерывность процесса характеризуется степенью оптимальности плановых перерывов и отсутствием внеплановых перерывов. Обеспечение непрерывности процессов позволяет сокращать длительность производственных и управленческих циклов времени.

    Обеспечение пропорциональности процессов. Процесс пропорционален, когда отдельные его компоненты находятся в определенном количественном соотношении. Обеспечение пропорциональности процессов позволяет эффективно использовать ресурсы за счет полной загрузки производственных мощностей и трудовых ресурсов, технических средств и информации.

    Обеспечение восприимчивости процессов управления. Восприимчивость системы управления - это ее способность воспринимать внешние и внутренние воздействия на объект управления. Восприимчивость управления позволяет увеличивать число управляемых параметров и повышать степень определенности системы. При этом следует отличать целенаправленные воздействия от случайных.

    Обеспечение адаптивности производственных и управленческих процессов. Приспособление компонентов производственных и управленческих процессов к изменениям параметров внешнего окружения или внутренней структуры организации. Позволяет быстро осуществить переналадку производственных и управленческих процессов под новые требования потребителей на выходе системы или ее подсистемы (отдела, цеха и т. п.).

    Совершенствование системы менеджмента организации. Система менеджмента организации - система достижения конкурентоспособности управляемых объектов, состоящая из внешнего окружения и внутренней структуры (подсистемы научного сопровождения, целевой, обеспечивающей, управляемой и управляющей подсистем). Совершенствование системы менеджмента организации с применением рассмотренных ранее системного, воспроизводственно-эволюционного и других подходов позволит повысить качество и эффективность системы управления за счет снижения неопределенности, повышения организованности и других факторов. В системном подходе первичным является внешнее окружение системы, а ее внутренняя структура - вторичным.

    Применение научных подходов к процессам. К научным подходам относятся системный, структурный, маркетинговый, воспроизводственно-эволюционный, функциональный, нормативный, комплексный, интеграционный, динамический, процессный, оптимизационный, директивный, поведенческий, ситуационный и др. Применение научных подходов к разработке и реализации управ­ленческих решений в области организации производства позволит повысить организован­ность и эффективность производственных и управленческих процессов, экономно использовать ресурсы и повысить качество выпускаемой продукции

    Подбор команды профессионалов. Команда, в которой каждый знает свое дело, знает почему и как его выполнять, что оно дает коллективу и лично ему. Позволяет повысить организованность, надежность и эффективность функционирования организации.

    Обеспечение инновационного характера развития организации. Развитие на основе разработки новшеств (патентов, ноу-хау и т. д.) и их внедрения (т. е. инновации) ради улучшения деятельности в любой сфере, получения технического, экономического, социального эффекта и др. Процессы по инновациям должны быть приоритетным. Наряду с предыдущими принципами соблюдение данного принципа ведет к переходу организации из разряда отстающих в разряд конкурентоспособных. В промышленно развитых странах на долю научно-технического прогресса приходится 85-95% прироста валового внутреннего продукта.

    Ориентация процессов на качество. Качество любых объектов (товаров, работ, услуг, документов, процессов и т. д.) является приоритетным фактором конкурентного преимущества организации. Позволяет повысить конкурентоспособность управляемых объектов (на первом уровне дерева конкурентоспособности находятся качество объекта, его цена, затраты в сфере потребления и качество сервиса в соотношении 4:3:2:1).

Похожие статьи

© 2024 cryptodvizh.ru. Сryptodvizh - Бизнес новости.