Северокавказская мясошерстная поро­да. Разведение северокавказской породы овец

Эта полутонкорунная длинношерстная порода овец была выведена в советское время на базе племзавода «Восток» Ставропольского края. Главный зоотехник предприятия Сергей Иванович Гайдашов рассказал о том, что при выведении породы сотрудники племзавода ставили перед собой задачу создать животных с нежным мясом без резкого запаха и с хорошей шерстью.

Северокавказские овцы но британских кровей

Тонкорунных маток скрестили с баранами английских пород ромни-марш и линкольн . На протяжении 16 лет велась тщательная работа, специалисты сравнивали результаты и пришли к выводу, что полукровки баранов линкольн обладают более округлыми формами, крупными размерами, длинным туловищем и отличным качеством шерсти. Именно с ними в дальнейшем и велась работа.

В апреле 1960 года наконец была утверждена северокавказская мясо-шерстная порода овец. Ее основные характеристики: высокие показатели мясной и шерстной продуктивности, крупный рост, крепкий скелет, правильные округлые формы. У северо-кавказцев не отрастают рога.

Туловище, голова до линии глаз и ноги до запястного и скакательного суставов обрастают шерстью. С баранов в среднем настригают 9-13 кг шерсти, с овец - 5,8-6,5 кг. Взрослые бараны достигают в весе 105-128 кг, кормящие самки - 139 кг, средняя масса ярок - 65-70 кг. Уже к 4-м месяцам ягнята весят 30-33 кг. Убойный выход мяса при этом достаточно большой - превышает 50%.

Лето: особенности содержания северокавказский породы овец

Северокавказская порода овец неприхотлива, отличается крепким здоровьем и пользуется большим спросом. В теплое время года основной рацион животных - зеленая трава

с пастбищ. Уход за ними довольно прост: важно предоставить овцам затененный участок для отдыха в жаркий период и вовремя поить свежей чистой водой. В любое время года следует обязательно обеспечивать животных необходимым количеством минералов. Для этого в отдельной кормушке нужно ставить поваренную соль и мел, нелишним будет периодически добавлять костную муку.

Зимние хлопоты

Зимой важно сухое укрытие без сквозняков, также следует вовремя поить стадо свежей, не слишком холодной водой. В сильные морозы воду можно немного подогреть.

Зимнее меню должно включать в себя сухие и сочные корма. В сред нем рацион для одного животного в сутки - 1,5-2 кг сена и соломы, 2-3 кг силоса, сенажа или других сочных кормов (доступные овощи), 0,8-1 кг комбикорма.

При этом кормящим самкам и взрослым особям корма требуется немного больше, а яркам и молодым барашкам - меньше.

При выборе сухих кормов предпочтение следует отдать грубому люцерновому и эспарцетовому сену (эти травы желательно заготавливать в период цветения). Овцы также хорошо едят измельченную гороховую, просяную, овсяную или ячменную солому. Периодически ее можно смешивать пополам с концентратами, чтобы сэкономить дорогостоящие корма.

В чистоте!

Чтобы избежать образования копытной гнили, нужно регулярно осматривать копыта овец. При этой болезни ноги животного опухают, появляется хромота, можно заметить сильно пахнущую слизь. Причиной заболевания может стать сырая глубокая подстилка в сарае. Поэтому важно содержать хлев в чистоте, избегать сквозняков.

Стрижем по графику

Северокавказская порода овец не подвержена сезонной линьке, но это не означает, что их можно стричь в любое время. В конце зимы-начале весны шерсть у полутонкорунных овец становится сухой и жесткой. Это связано с недостатком жиропота в руне. К тому же большое значение имеет упитанность овец - чем они лучше откормлены, тем ровнее и плотнее кожа, лучше вырабатывается жиропот.

Оптимальное время для стрижки взрослых полутонкорунных овец - весна. Причем лучше всего подождать несколько недель после того, как животных выпустят на пастбище.

За этот период руно очистится от материала подстилки, на которой овцы стояли в холодное время года, выработается достаточное количество жиропота, чтобы не повредить кожу и шерсть при стрижке. Ягнят весеннего окота впервые стригут весной следующего года. При зимнем ягнении (в январе или феврале) молодняк можно первый раз остричь в год рождения с середины до конца августа.

Новый пластик мягкая игрушка милая собака утка панда овца Пингвин…

207.49 руб.

Бесплатная доставка

(5.00) | Заказы (3)

Ухо тег щипцы для наращивания волос животных управление устройства зеленый…

Полутонкорунная мясошерстная длинношерстная порода. Выведена (1944-1960 гг.) в племзаводе «Восток» Ставропольского края путем скре­щивания тонкорунных маток с баранами ан­глийских пород линкольн и ромни-марш, от­бора помесей I поколения желательного типа и разведения их »в себе».

При разведении помесных животных I по­коления «в себе» было установлено, что по­томство линкольнских баранов па своим хозяйственно-полезным качествам превосхо­дило помесей, полученных от баранов ром­ни-марш. Полукровные животные от линкольн­ских баранов имели крупный рост, относи­тельно длинное туловище, округлые формы, руно штапельного и штапельно-косичного строения, шерсть с крупной извитостью, люстровым блеском, шелковистую; толщина во­локон преимущественно 50-56-го качества, длина 10-14 см. Потомство баранов ромни-марш по этим показателям уступало живот­ным, полученным от линкольнских баранов. Поэтому использование баранов породы ром­ни-марш с 1948 г. было прекращено.

Современное стадо северокавказских мясошерстных овец характеризуется крупным ростом, правильными формами телосложе­ния и хорошим сочетанием высокой мясной и шерстной продуктивности. Животные име­ют крепкую конституцию с хорошо развитым костяком. Голова широкая, бараны и матки комолые, зачатки рогов без костной основы не считаются крупным недостатком. Шея средней длины, мясистая. Холка, спина, поясница и крестец широкие. Грудь достаточно широ­кая, глубокая с выдающимся вперед подгруд­ком. Ребра округлые. Туловище длинное на крепких конечностях. Ляжки достаточно вы­полненные. Оброслость головы до линии глаз, ног до запястного и скакательного суставов.

Кроющий волос белого цвета. Небольшие темные пятна на носу, ушах, ногах допускаются.

Руно штапельного и штапельно-косично­го строения. Цвет жиропота белый и светло-кремовый. Шерсть белая, однородная с четко выраженной извитостью (2-3 извитка на 1 см длины) и полулюстровым блеском, хо­рошей и средней густоты, уравнена по руну и в штапеле.

Длина шерсти 12-13 см, тонина 56-50 качества, извитость крупная, хорошо выражен­ная по длине штапеля. Настриг шерсти бара­нов 9-12 кг, маток - 5,5-6,0 кг при выходе мытого волокна 58-62%.

Живая масса баранов 90-100 кг, маток - 55-58 кг. В условиях обильного кормления 45 ярок в возрасте одного года весили в сред­нем 70,1 кг, а 40 баранчиков - 86,1 кг. Мак­симальная живая масса среди ярок состави­ла 85 кг, среди баранчиков - 119, у баранов 150, у маток - 129 кг. Овцы отличаются хоро­шими нагульными и убойными качествами. У валушков при нагуле на посевах суданки с подкормкой концентратами среднесуточный прирост составил 200 г. При убое в 8-месяч­ном возрасте их тушки весили 21,4 кг, убой­ный выход составил 50,1%, содержание мя­коти в туше - 78-79%.

Плодовитость маток 120-130%.

Лучшее поголовье овец северокавказской породы находится в племзаводе «Восток» Став­ропольского края, а также в племзаводе «Степ­ной» и в племрепродукторе «Мало-Кабардин­ский» Кабардино-Балкарской Республики.

Выведена (1944-1960 гг.) в племзаводе «Восток» Ставропольского края путем скрещивания тонкорунных маток с баранами английских пород линкольн и ромни-марш, отбора помесей I поколения желательного типа и разведения их »в себе».

При разведении помесных животных I поколения «в себе» было установлено, что потомство линкольнских баранов па своим хозяйственно-полезным качествам превосходило помесей, полученных от баранов ромни-марш.

Полукровные животные от линкольнских баранов имели крупный рост, относительно длинное туловище, округлые формы, руно штапельного и штапельно-косичного строения, шерсть с крупной извитостью, люстровым блеском, шелковистую; толщина во­локон преимущественно 50-56-го качества, длина 10-14 см.

Потомство баранов ромни-марш по этим показателям уступало животным, полученным от линкольнских баранов. Поэтому использование баранов породы ромни-марш с 1948 г. было прекращено.

Современное стадо северокавказских мясошерстных овец характеризуется крупным ростом, правильными формами телосложения и хорошим сочетанием высокой мясной и шерстной продуктивности. Животные имеют крепкую конституцию с хорошо развитым костяком.

Голова широкая, бараны и матки комолые, зачатки рогов без костной основы не считаются крупным недостатком. Шея средней длины, мясистая. Холка, спина, поясница и крестец широкие. Грудь достаточно широкая, глубокая с выдающимся вперед подгрудком.

Ребра округлые. Туловище длинное на крепких конечностях. Ляжки достаточно выполненные. Оброслость головы до линии глаз, ног до запястного и скакательного суставов.

Кроющий волос белого цвета. Небольшие темные пятна на носу, ушах, ногах допускаются.

Руно штапельного и штапельно-косичного строения. Цвет жиропота белый и светло-кремовый. Шерсть белая, однородная с четко выраженной извитостью (2-3 извитка на 1 см длины) и полулюстровым блеском, хорошей и средней густоты, уравнена по руну и в штапеле.

Длина шерсти 12-13 см, тонина 56-50 качества, извитость крупная, хорошо выраженная по длине штапеля. Настриг шерсти баранов 9-12 кг, маток - 5,5-6,0 кг при выходе мытого волокна 58-62%.

Живая масса баранов 90-100 кг, маток -55-58 кг. В условиях обильного кормления 45 ярок в возрасте одного года весили в среднем 70,1 кг, а 40 баранчиков — 86,1 кг. Максимальная живая масса среди ярок составила 85 кг, среди баранчиков - 119, у баранов 150, у маток - 129 кг.

Овцы отличаются хорошими нагульными и убойными качествами. У валушков при нагуле на посевах суданки с подкормкой концентратами среднесуточный прирост составил 200 г. При убое в 8-месяч­ном возрасте их тушки весили 21,4 кг, убойный выход составил 50,1%, содержание мякоти в туше — 78-79%.

Плодовитость маток 120-130%.

Лучшее поголовье овец северокавказской породы находится в племзаводе «Восток» Став­ропольского края, а также в племзаводе «Степной» и в племрепродукторе «Мало-Кабардинский» Кабардино-Балкарской Республики.

Северокавказская мясо-шёрстная порода овец, порода полутонкорунных овец. Выведена в 1943‒60 в совхозе «Восток» Ставропольского края скрещиванием маток ставропольской породы с баранами пород линкольн и ромнимарш и последующим разведением помесей первого поколения «в себе». Взрослые бараны весят 90‒100 кг, некоторые до 150 кг, матки 55‒60 кг. Руно штапельного и штапельно-косичного строения. Шерсть однородная, уравненная по длине и тонине, извитость крупная, длиной 12‒13 см, наибольшая 18 см, тонина 58‒50-го качества. Настриг шерсти с баранов 9‒13 кг, с маток 5,8‒6,5 кг. Выход мытой шерсти 55‒58%. Шерсть используется в основном для изготовления трикотажа. Плодовитость овец 130‒140 ягнят на 100 маток. Разводят на Северном Кавказе, в Закавказье, центральных областях РСФСР, Бурятской АССР и Казахской ССР.

Лит.: Семенов С. И., Кроссбредное овцеводство на Ставрополье, Ставрополь, 1964; Овцеводство, под ред. Г. Р. Литовченко и П. А. Есаулова, т. 2, М., 1972.

  • - тонкорунных овец, выведена в 1946-78 в совхозе “Ромашковский” Волгоградской обл. скрещиванием местных курдючных маток с баранами породы прекос и нек-рых др. тонкорунных пород...
  • - в животноводстве, целостная устойчивая группа с.-х. ж-ных одного вида, общего происхождения, имеющих сходные экстерьерно-конституциональные и хозяйственно полезные признаки, передающиеся по наследству, а также...

    Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • - группа с.-х. жив. в пределах той или другой разновидности, отличающаяся постоянством экстерьера и определенных хозяйственных признаков, передаваемых по наследству...

    Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • - см. также ИНДЕЙКИ Выведена путем скрещивания северокавказских бронзовых с белыми широкогрудыми индейками на Северокавказской зональной станции по птицеводству...
  • - см. также СВИНЬИ Выведена в результате сложного воспроизводительного скрещивания местных кубанских, крупных белых, беркширских и белых короткоухих свиней...

    Породы сельскохозяйственных животных. Справочник

  • - см. также ИНДЕЙКИ Создана в бывшем Пятигорском рассаднике путем скрещивания местных индеек с широкогрудыми бронзовыми...

    Породы сельскохозяйственных животных. Справочник

  • - см. также ОВЦЫ Первая отечественная мясо-шерстная порода овец в типе корридель...

    Породы сельскохозяйственных животных. Справочник

  • - см. также 16. ИНДЕЙКИ Порода выведена путем скрещивания северокавказских бронзовых индеек с белыми широкогрудыми на Северо-Кавказской зональной станции...
  • - см. также 16. ИНДЕЙКИ Порода создана в бывшем Пятигорском рассаднике путем скрещивания местных индеек с широкогрудыми бронзовыми...

    Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах

  • - см. также 4. ОВЦЫ Порода выведена в Ставропольском крае за период с...

    Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах

  • - см. также 3...

    Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах

  • - ж., горн., часто с опред. Минерал, в котором заключено ценное полезное ископаемое. - Общие характерные признаки золотоносных пород во всем свете чрезвычайно сходны между собою. Фил., 1869:4; Вязкость породы...

    Словарь золотого промысла Российской Империи

  • - по определению Закона РФ "О селекционных достижениях" от 6 августа 1993 г. "группа животных, которая независимо от охраноспособности обладает генетически обусловленными биологическими и морфологическими свойствами...

    Словарь юридических терминов

  • - археологическая культура эпохи бронзы, распространённая на Северном Кавказе. Поселения С. к. не изучены; могильники - курганные и грунтовые. Захоронения в грунтовых ямах, каменных ящиках и склепах...
  • - овец, порода полутонкорунных овец. Выведена в 1943-60 в совхозе «Восток» Ставропольского края скрещиванием маток ставропольской породы с баранами пород линкольн и ромнимарш и последующим разведением...

    Большая Советская энциклопедия

  • - свиней, порода свиней мясо-сального направления продуктивности. Выведена в СССР в районах Северного Кавказа скрещиванием местных кубанских, крупных белых, беркширских и короткоухих белых свиней...

    Большая Советская энциклопедия

"Северокавказская мясошёрстная порода" в книгах

2. Литературная порода

Из книги Фатьянов автора Дашкевич Татьяна

2. Литературная порода Одаренной была фатьяновская порода. Невольно вспоминается в связи с этим первый скаутмастер Москвы и губернии, несбывшийся литератор Николай Фатьянов. Во время войны погиб Сергей Фатьянов - их с Алексеем двоюродный брат. Известно, что он тоже был

«Порода – это бесспорно»

Из книги Тарковские. Отец и сын в зеркале судьбы автора Педиконе Паола

ПОРОДА ШИНШИЛЛ

Из книги Зверьки шиншиллы. Содержание и разведение автора Харчук Юрий

ПОРОДА ШИНШИЛЛ Всего насчитывается 14 (4 доминантных и 10 рецессивных), а также 12 межпородных

Арабская порода

Из книги Большая Советская Энциклопедия (АР) автора БСЭ

Породы овец, мясные показатели которых довольно высоки, пользуются значительной популярностью у заводчиков. В последнее время это направление животноводства привлекает много внимания, так как позволяет в рекордные сроки добиться увеличения стада и сделать предприятие рентабельным. Мясные породы овец в России лишь незначительно по показателям уступают зарубежным, но при этом нередко племенное поголовье стоит в разы дешевле.

Благодаря довольно демократичным ценам на молодняк именно их обычно разводят в только формирующихся хозяйствах. При правильном подборе животных с учетом не только желаемой продуктивности, но и климатических, и ландшафтных особенностей территории, на которой будет выпасаться стадо продолжительное время года, можно получить максимальную выгоду.

Преимущества и характеристики мясных пород овец

Животных этой направленности активно разводят в России на территории Северного Кавказа, в Западной и Восточной Сибири, в Поволжье и на Урале. В то же время отменные мясные породы были выведены в некоторых странах Европы и Африки, а также и на Британских островах. К преимуществам относится их быстрый рост и плодовитость, достигающая около 230%. Животные отличаются неприхотливостью, поэтому их значительно легче разводить, чем породы, предназначенные для получения молочной продукции или шерсти. К особенностям мясных пород овец относятся:

  • способность круглогодично накапливать жир;
  • развитый мышечный каркас;
  • приспособленность к длительному пастбищному содержанию;
  • неприхотливость к кормам;
  • крепкое тело;
  • повышенная выносливость;
  • тонкий костяк и менее развитые внутренние органы;
  • относительно тонкая кожа.

Всего за 8 месяцев ягнята успевают набрать до 4/5 от массы взрослой особи, то есть к этому времени они готовы к реализации. Калорийность, а также содержание аминокислот, белков и питательных веществ в полученной продукции не уступает мясу крупного рогатого скота. Многие овцы мясных пород хорошо известны на просторах странах СНГ, некоторые породы завозятся из стран Европы и из-за достаточно высокой стоимости племенного поголовья редко встречаются у частных заводчиков.

Горьковская мясная порода овец

Эта мясная порода овец была выведена сравнительно недавно, в начале ХХ века. Порода была получена путем скрещивания представителей породы гемпшир с местными грубошерстными животными, отличающимися повышенной плодовитостью. Это позволило получить овец, отличающихся новыми качествами. Животные не имеют рогов и сразу обращают на себя внимание черно-серым окрасом шерсти. Плодовитость представителей горьковской породы овец отличаются повышенными показателями, достигающими 140%. Конституция крепкая. Несмотря на очень развитую мускулатуру, костяк очень легкий. Шерстяной покров короткий, поэтому не используется для дальнейшей переработки.

Бараны обычно достигают веса в 90–130 кг, а ярки - около 75–80 кг.

Ягнята горьковской породы довольно быстро растут при естественном вскармливании, ежесуточно прибавляя по 160–220 г. К 4 месяцам молодняк достигает веса около 25–30 кг. Взрослый баран достигает примерно 70–76 см в холке, а овцы в среднем на 3–5 см ниже. Мясо этой породы отличается прекрасными питательными характеристиками и подходит не только для реализации в сыром виде, но и для дальнейшей переработки.

Северокавказская мясная порода овец

Эти животные также были получены сравнительно недавно. Считается, что северокавказская порода была выведена в середине 20 века путем скрещивания представителей линкольнов, ромни-марш и ставропольских овец. Эти создания отличаются крупной мощной спиной и развитой грудной клеткой. Шея у взрослых овец и баранов короткая, но очень мясистая. Ляжки и бедра округлые из-за хорошо развитых мышц. Северокавказская порода отличается неприхотливостью и высокой плодовитостью, которая при правильном уходе может достигать 130%. Ярки могут длительное время находиться на пастбищном выпасе.

Эти животные имеют хорошо развитую мускулатуру, поэтому количество мясной продукции с особи при убое может составлять около 50 кг. Кости довольно тонкие и легкие. Взрослые бараны могут достигать веса около 110–120 кг. Овцематка обычно весит не более 65–75 кг. Всего за 4 месяца ягнята могут набирать до 30–33 кг живого веса. Эта порода овец позволяет получать и шерстяное волокно. Обычно шкура имеет серый окрас и хорошую густоту со значительной извилистостью. Длина шерсти может достигать 11 см. В большинстве случаев это служит дополнительным источником дохода.

Романовская мясная порода овец

Эти животные считаются рекордсменами, так как имеют идеальное сочетание продуктивности и скороспелости. Они были выведены более 2 веков назад. Отличные показатели достигаются вследствие способности овцематок приносить до 5 ягнят за год. Плодовитость достигает примерно 300%. Это делает романовскую породу настоящим рекордсменом и заслуживает особое внимание заводчиков. Учитывая этот факт, суммарная масса приплода от одной матки может достичь 200 кг всего за 7 месяцев.

Благодаря такой высокой продуктивности многие частные хозяйства разводят именно их для получения мяса.

Овцы романовской породы покрыты коротким белым мехом на спине и верхней части ног, в то время как их голова отличается черным мехом. Он, как правило, не используется для получения дополнительного дохода хозяйствами. Учитывая, что матки приносят приплод не менее 2 раз в год, они являются хорошим источником молока. В среднем удаляется получить до 100 кг продукта, жирность которого достигает 8%. Романовцы выращиваются для получения мяса, и большая часть молока уходит на выкармливание молодняка. Бараны дают до 90–100 кг живого веса, а матки - около 50–60 кг. Обычно убойный вес составляет примерно 50% от общего.

Мясная порода овец ромни-марш

Эти животные пользуются особой популярностью у западных заводчиков. Считается, что эта порода была выведена в XVIII веке. Овцы ронни-марш отличаются крепким телосложением. Голова очень широкая и не имеет рогов. Тело слегка удлиненной формы. Спина и крестец у животных мощные. Ноги отличаются развитой мускулатурой. Ромни-марш отличаются прекрасными адаптационными способностями, поэтому хорошо приспосабливаются к холодной погоде и жаркому лету. Продуктивность маток очень высока и достигает 170%. Взрослые бараны весят около 95–100 кг, в то время как ярки примерно 60–75 кг.

Длина шерсти у взрослых особей достигает 12 см. Она вьется, блестит и отличается хорошим качеством, поэтому может служить в качестве дополнительного источника дохода для хозяйства. Ягнята отличаются хорошей скороспелостью. Обычно уже к 4 месяцам они достигают веса около 30–32 кг. Молочная продукция отличается высокой жирностью. Это позволяет значительно снизить затраты на корм. Эта порода овец довольно неприхотлива в плане содержания. Желательно обеспечить животным теплые кошары на зимний период, но весной и летом они могут проводить большую часть времени на зеленых пастбищах.

Уилтширская рогатая порода овец

Эти животные лучшие из тех, что когда-либо были выведены на территории Великобритании. Здесь эта порода пользуется огромной популярностью, начиная с середины XVIII века. Уилтшир рогатый крайне не привередлив в плане выбора корма и к местам открытого выпаса. Обычно молодые особи готовы к спариванию в 7–10 месяцев, что позволяет хозяйствам в рекордные сроки увеличивать численность поголовья. Вес взрослых самцов обычно достигает до 100–140 кг, ярки набирают 72–90 кг. Это очень высокий показатель производительности.

У молодых особей, которые идут на убой, вкусное сочное мясо, не имеющее жировых вкраплений.

При убое чистый вес достигает 50–55% от живой массы. Уилтшир рогатый отличается повышенной плодовитостью, которая может колебаться в пределах от 140 до 180%. Всего за 4 месяца ягнята могут достигать массы от 35 до 54 кг. Среднесуточный привес этой породы составляет около 250–350 г. Для увеличения продуктивности британские заводчики нередко скрещивают представителей этой породы с мериносами. Помимо качественного мяса подобная практика позволяет получать высококачественную шерсть.

Характеристики гиссарской породы овец

Животные способны давать много высококачественной продукции. Это курдючная порода овец, которая позволяет получить не только качественное мясо, но и сало. Они считаются одними из самых крупных в мире. Вес взрослых гиссарских баранов колеблется в пределах от 130 до 140 кг, но встречаются и настоящие тяжеловесы, которые достигают 190 кг. Живая масса овцематок обычно составляет около 80 кг. В редких случаях они могут достигать 120 кг. При убое одна особь может дать от 15 до 25 кг курдючного жира.

Для получения большого количества мясной продукции требуется соблюдение определенных правил выпаса, чтобы энергия шла в развитие и увеличение мышечной массы. Эти животные неприхотливы. Они могут длительное время обходиться без воды, совершая многокилометровые марши при перегоне на новые места выпаса. Представители гиссарской породы прекрасно адаптируются к скудным пастбищам. Гиссары дают хорошее мясо, но плодовитость их не слишком высока и колеблется в пределах от 60 до 80%. Ягнята отличаются быстрым ростом, прибавляя в день по 500–600 г. Подобные показатели считаются рекордной скороспелостью.

Обычно их вес при отъеме от матки составляет около 50 кг.

Куйбышевская мясная порода овец

Эти животные были выведены в ХХ веке путем скрещивания черкасских баранов и овцематок ромни-марш. Это позволило получить породу, отличающуюся высокой мясной продуктивности. Куйбышевские овцы имеют крупное коренастое тело, покрытое тонкорунной шерстью. Мышечный каркас у них очень развит. Животные комолые, имеют крепкие копыта и короткий хвост.

Особенностью этой породы является отсутствие волосяного покрова на морде. Шерсть требует особого внимания, так как мягкая и имеет склонность к образованию колтунов. Взрослые бараны куйбышевской породы могут достигать веса 140 кг, в то время как матки растут до 85 кг. Продуктивность животных достигает 120%. Ягнята довольно быстро набирают вес, ежедневно прибавляя по 180–230 г. При правильном выкорме количество мясной продукции при забое животного может достигать 55% от живой массы. Они неприхотливы, поэтому подходят для разведения в разных климатических зонах.

Таджикская мясная порода овец

Эти животные используются для получения высококачественной продукции. Мясные овцы были выведены в Таджикистане. Считается, что они были получены путем удачной народной селекции. Овцы этой породы позволяют получить не только большое количество качественного мяса, но и сало, и шерсть. Таджикские овцы крайне неприхотливы и приспособлены к скудным полупустынным пастбищам. При необходимости животные отлично приспосабливаются к новым условиям. Породистые бараны могут достигать веса в 130–150 кг. Ярки обычно намного мельче. Их вес варьируется в пределах от 80 до 100 кг.

Взрослые представители этой породы отличаются массивным крупом и развитой мускулатурой.

При убое выход мясной продукции достигает 60% от живой массы. Плодовитость не слишком высока, и колеблется в пределах 80–120%. Ягнята таджикской породы ценятся своей способностью быстро набирать вес. Обычно ежедневный прирост варьирует в пределах 300–500 г. Представители этой породы овец мясного направления позволяют получать довольно качественную шерсть. Матки в период лактации дают до 100 л жирного молока, что повышает рентабельность хозяйства.

Западносибирская мясная порода

Эти животные идеально подходят для разведения в холодных климатических зонах. Западносибираская порода была получена путем скрещивания текселей, полутонкорунных и кулундинских овец. Преимуществом этих животных считается возможность выращивания молодняка даже в межсезонье, что не характерно для мясных пород. Тело бочкообразной формы и развитый мышечный каркас. Овцы и бараны этой породы имеют широкую спину, крестец и грудь. Рогов не имеют. Прямой укороченный профиль. Уши полустоячие.

Тело покрыто густой шерстью. защищающей от сильных холодов. Несмотря на то что это мясная порода, с одной овцы удается получать до 4–6 кг руна, что значительно повышает производительность хозяйства. Вес взрослых баранов достигает примерно 100–115 кг, а овцы вполовину меньше. Плодовитость достигает около 130%. Ягнята отличаются быстрым ростом, и уже в 7–8 месячном возрасте набирают необходимый вес для убоя. Густая шерсть и молоко высокой жирности служит прекрасным источником дополнительного дохода для хозяйств.

Эдильбаевская мясная порода овец

Эти животные отличаются внушительными размерами. Несмотря на отсутствие рогов бараны эдильбаевской породы отличаются массивным телом и в холке достигают примерно 90 см. Форма тела у них бочковидная и отличается широкой грудью, спиной и крестцом. Они достигают веса в 130–150 кг, а ярки несколько мельче. Эти животные имеют развитый мышечный каркас. Порода была выведена на территории Казахстана. Она была получена примерно 200 лет назад, но и сейчас не теряет своей актуальности.

Даже находясь на скудном подножном корме, овцы быстро увеличивают массу тела.

После наступления зимних холодов животным требуется теплая овчарня, так как низкие температуры не являются для них комфортными. Половой зрелости овцы этой породы достигают примерно в 8 месяцев. Они могут приносить приплод 2 раза в год. При этом животные отличаются довольно низкой плодовитостью, так как на 100 маток редко удается получить более 60 ягнят, которые отличаются быстрым ростом, и к 4 месяцам позволяют при забое получить около 20–24 кг качественного мяса и около 4 кг курдючного жира. Это мясная порода, шерсть от них не берется.

Характеристики мясной породы тексель

Эти животные были получены еще в XVIII веке в Голландии путем скрещивания местных пород и тех, что были завезены из Британии. Таксели имеют характерный внешний вид. Вся их спина и верхние части ног покрыты красивой густой шерстью светло-коричневого цвета. Ноги, брюшко и голова отличаются белым окрасом. Животные этой мясной породы позволяют получить высококачественный сочный продукт. Мясо текселей не имеет специфического запаха и отличается нежной текстурой. Взрослые бараны достигают веса в 90–125 кг, в то время как масса самок варьируется в пределах 65–125 кг. Мясная продуктивность текселей составляет около 60%.

Плодовитость высока и достигает около 130–150%. Ягнята в 4 месяца могут достигать веса в 35–60 кг. Обычно к 9 месяцам молодняк уже весит около 100 кг и может отправляться на убой. Тексели отличаются повышенной выносливостью и устойчивостью к различным заболеваниям. Эта порода позволяет получить не только качественное мясо. Текселей нередко используют для улучшения продуктивности местных животных, так как при скрещивании они передают свои самые лучшие качества.

Показатели мясной породы прекос

Родиной этих удивительно продуктивных животных считается Франция. Эта порода была получены в XIX веке путем скрещивания британский мясной и представителей Рамбулье. Животные отличаются повышенной жизнеспособностью и устойчивы к различным инфекционным заболеваниям. Кроме того, они довольно неприхотливы к условиям содержания. Полученные животные имеют мощное тело, отличающееся бочкообразной формой. Они имеют широкий крестец, округлые ляжки и густой шерстяной покров. Мускулатура очень развитая.

Мясо практически не имеет жировой прослойки и отличается прекрасными вкусовыми качествами.

Порода овец позволяет получать довольно много качественного мяса. Самцы достигают около 110–130 кг. Ярки в большинстве случаев вполовину мельче. Плодовитость прекосов достигает 120%. Ягнята этой породы обычно достигают веса около 31–35 кг за первые 4 месяца жизни. Взрослые годовалые особи позволяют получать до 55 кг качественного мяса при убое. Густой шерстяной покров является источником дополнительного дохода для хозяйств. В период лактации, который может длиться до 5 месяцев, может быть получено до 130 л жирного молока.

Мясная порода овец дорпер

Эти животные являются бесшерстными. Они были выведены на юге Африки примерно в начале ХХ века. Дорперы были получены при скрещивании представителей породы Дорсет Хорн и местных курдючных овец. Представители полученной породы отличаются повышенной выносливостью, способностью быстро набирать вес на скудных пастбищах. Они крайне неприхотливы в плане ухода. Тело дорперов отличается белым окрасом, и только голова и шея животного черные. Такое необычное сочетание цветов позволяет быстро отличить представителей этой породы от других. Животные не предназначены для выращивая в холодных климатических зонах, так как не имеет густого подшерстка, защищающего их от непогоды. В то же время толстая шкура позволяет им выдерживать низкие температуры в средней полосе.

Похожие статьи

© 2024 cryptodvizh.ru. Сryptodvizh - Бизнес новости.