Презентация - бактерии. Презентация "бактерии" Чтоб тайны освоить великой науки

Бактерии. Прокариоты. Значение бактерий. Болезнетворные бактерии. Царство бактерий. Царство «Бактерии». Царство БАКТЕРИИ. Хемосинтез. Питание микроорганизмов. Прокариоты бактерии. Бактерии (палочки). Болезни человека, вызываемые бактериями. Царство Прокариоты. Тема: Бактерии. Бактерии – враги или друзья. Бактерии, грибы, дрожжи. Бактерии - польза или вред.

Генетика бактерий. Строение, жизнедеятельность, роль бактерий. Удивительный мир бактерий. Бактерии крохотные разрушители органических веществ. Строение и жизнедеятельность бактерий 6 класс. Прокариотическая клетка Царство бактерии. Регуляция транскрипции у прокариот и эукариот. Вездесущие бактерии. Царство прокариоты подцарство бактерии.

Особенности строения и жизнедеятельности папоротников, их роль в природе и жизни человека. Бактерии помогают или вредят человеку. Бактерии Bacteriophyta. «Прокариоты» в Стране чудес. Бактерии - незримые и вездесущие. Роль атмосферы и бактерий в жизни планеты. Необходимость существования бактерий в природе. Многообразие бактерий и их роль в жизни значение.

Царство Бактерии (Monera) Царство Протиста (Protista). Перечень заболеваний вызываемых бактериями, представленный участницей проекта 2011 года «Заболевания человека» Константиниди Ларисой ученицей 8 «А» класса. Гены человек мир 5 класс. Экспрессия генов прокариот. Генетичекий обмен у бактерий. Одноклеточные организмы 10 класс.

Бактерии, их роль в природе и жизни человека.

ЦАРСТВО ПРОКАРИОТЫ
ПОДЦАРСТВО БАКТЕРИИ

Бактерии относятся к прокариотам.
Это самые простые, наиболее мелкие и
широко распространенные организмы,
которые существуют на земле более 2 млрд. лет, но вместе с тем постоянно
развивающиеся. Бактерии настолько
отличаются от других живых организмов, что их выделяют в особое царство. Во всем мире не так уж много мест, лишенных бактерий.
Они обитают в воде, почве, воздухе,
внутри и на поверхности тел животных
и растений.

Строение бактериальной клетки

РАЗМЕРЫ БАКТЕРИЙ

Клетки бактерий очень малы.

ГРУППЫ НАСТОЯЩИХ БАКТЕРИЙ

кокки (шаровидные) - одиночные

диплококки (собраны по два)

стрептококки (в виде цепочки)

стафилококки (в виде виноградной грозди)

сарцины (в виде плотных пачек)

бациллы (палочковидные)

извитые - вибрионы (в виде запятой)

спириллы (один или несколько
правильных завитков)

По способу питания бактерии подразделяют на две группы

ГЕТЕРОТРОФЫ
(они не способны
синтезировать
органическое
вещество,
а питаются готовым)

АВТОТРОФЫ
(способны
синтезировать
органические вещества
из
неорганических)

Гетеротрофы подразделяются на три группы

САПРОФИТЫ
бактерии, которые
питаются органическими
веществами отмрших
организмов
(молочно-кислые
бактерии,
бактерии гниения)

СИМБИОНТЫ
тесное сожительство
бактерий с живыми
организмами,
приносящее пользу
друг другу
(клубеньковые бактерии
на корнях бобовых)

Слайд №10

Большая часть бактерий может использовать в качестве источника энергии почти любые органические соединения, даже вещества, применяемые для их уничтожения (например, пенициллин, убивающий многие бактерии). Это связано с тем, что бактерии могут жить как в присутствии кислорода в среде, так и при его отсутствии.

Слайд №11

Бактерии по способу питания делят на две группы

Анаэробные
(разлагают органические вещества без участия кислорода)

Аэробные
(в процессе дыхания
используют кислород
для окисления органических вещества)

Слайд №12

По отношению к температуре развития бактерии также весьма разнообразны: одни развиваются при широком диапазоне изменения температуры, другие - только при определенных температурах (низких, высоких или в узком диапазоне температур).

Слайд №13

РАЗМНОЖЕНИЕ БАКТЕРИЙ

Клетки бактерий при благоприятных условиях очень быстро размножаются, делясь надвое. Если клетка удваивается каждые пол часа, то за сутки она способна дать 281474976710656 потомков. А некоторые бактерии способны размножаться еще быстрее.

Слайд №14

Быстрое размножение молочнокислых бактерий в молоке приводит к тому, что оно скисает за считанные часы.

Слайд №15

Слайд №16

Образование спор

При неблагоприятных условиях, например, при недостатке воды, многие бактерии переходят в состояние покоя. Клетка теряет воду, несколько сморщивается и остается в состоянии покоя до тех пор, пока снова не появится вода. Некоторые виды переживают периоды засухи, жары или холода в форме спор. Образование спор у бактерий - это не способ размножения, так как каждая клетка дает всего одну спору и общее количество особей при этом не возрастает.

Слайд №17

При образовании споры клетка ссыхается, округляется в пределах имеющейся клеточной стенки и выделяет новую толстую стенку внутри старой. При благоприятных условиях (во влажных условиях) спора прорастает. Споры очень стойки: выдерживают длительное высушивание, кипячение в течение нескольких часов, сухое нагревание до 140oС. Некоторые споры выдерживают температуру -245oС. Стойки они и к действию ядовитых веществ, сохраняют жизнеспособность длительное время. Так, палочки сибирской язвы сохраняют жизнеспособность, оставаясь в виде спор в течение 30 лет.

Слайд №18

Выживание бактерий при высушивании

Холерный вибрион до 2 дней
Чумная палочка до 8 дней
Палочка дифтерии до 30 дней
Палочка тифа до 70 дней
Туберкулезная палочка до 90 дней
Палочка стафилококка до 90 дней

Слайд №19

Положительное значение бактерий

Определяется их участием во многих биологических процессах, особенно в круговороте веществ в природе. Бактерии, в результате своей жизнедеятельности, способны разлагать сложные органические соединения до простых неорганических веществ, которые снова используются зелеными растениями. Бактерии способны разлагать белки, углеводы, жиры.

Слайд №20

Ряд веществ, образуемых бактериями в результате обмена веществ, весьма ценен для человека. Деятельность бактерий используется в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства для получения молочнокислых продуктов, для квашения капусты, силосования кормов, получения органических кислот, спиртов, ацетона, ферментативных препаратов и др.

Слайд №21

В настоящее время бактерии приобретают исключительно большое значение как продуценты многих биологически активных веществ (антибиотиков, аминокислот, витаминов и др.), используемых в медицине, ветеринарии и животноводстве. Без участия бактерий невозможны процессы, происходящие при приготовлении кожи для дубления, мацерации волокон льна и пеньки.

Слайд №22

Человек использует бактерии и для обработки сточных вод: при медленном пропускании сточных вод над гравием и песком твердые частицы оседают и под действием разных бактерий превращаются в материал, который после высушивания используется как удобрение. При прохождении сквозь песок и гравий болезнетворные бактерии погибают и перевариваются гнилостными бактериями.

Из болезней растений, вызываемых бактериями, известны: ожог, поражающий плодовые растения - яблони, груши и др.; черная гниль капусты; мягкая гниль многих растений; опухоли корней растений Несмотря на вред, приносимый (бактериальный корневой рак); опухолевидные наросты на листьях (галлы) и др.

Cлайд 1

Cлайд 2

Бактерии относятся к прокариотам. Это самые простые, наиболее мелкие и широко распространенные организмы, которые существуют на земле более 2 млрд. лет, но вместе с тем постоянно развивающиеся. Бактерии настолько отличаются от других живых организмов, что их выделяют в особое царство. Во всем мире не так уж много мест, лишенных бактерий. Они обитают в воде, почве, воздухе, внутри и на поверхности тел животных и растений.

Cлайд 3

Cлайд 4

Cлайд 5

ГРУППЫ НАСТОЯЩИХ БАКТЕРИЙ кокки (шаровидные) - одиночные диплококки (собраны по два) стрептококки (в виде цепочки)

Cлайд 6

стафилококки (в виде виноградной грозди) сарцины (в виде плотных пачек) бациллы (палочковидные)

Cлайд 7

извитые - вибрионы (в виде запятой) спириллы (один или несколько правильных завитков)

Cлайд 8

По способу питания бактерии подразделяют на две группы ГЕТЕРОТРОФЫ (они не способны синтезировать органическое вещество, а питаются готовым) АВТОТРОФЫ (способны синтезировать органические вещества из неорганических)

Cлайд 9

Cлайд 10

Большая часть бактерий может использовать в качестве источника энергии почти любые органические соединения, даже вещества, применяемые для их уничтожения (например, пенициллин, убивающий многие бактерии). Это связано с тем, что бактерии могут жить как в присутствии кислорода в среде, так и при его отсутствии.

Cлайд 11

Бактерии по способу питания делят на две группы Анаэробные (разлагают органические вещества без участия кислорода) Аэробные (в процессе дыхания используют кислород для окисления органических вещества)

Cлайд 12

По отношению к температуре развития бактерии также весьма разнообразны: одни развиваются при широком диапазоне изменения температуры, другие - только при определенных температурах (низких, высоких или в узком диапазоне температур).

Cлайд 13

РАЗМНОЖЕНИЕ БАКТЕРИЙ Клетки бактерий при благоприятных условиях очень быстро размножаются, делясь надвое. Если клетка удваивается каждые пол часа, то за сутки она способна дать 281474976710656 потомков. А некоторые бактерии способны размножаться еще быстрее.

Cлайд 14

Быстрое размножение молочнокислых бактерий в молоке приводит к тому, что оно скисает за считанные часы.

Cлайд 15

Cлайд 16

Образование спор При неблагоприятных условиях, например, при недостатке воды, многие бактерии переходят в состояние покоя. Клетка теряет воду, несколько сморщивается и остается в состоянии покоя до тех пор, пока снова не появится вода. Некоторые виды переживают периоды засухи, жары или холода в форме спор. Образование спор у бактерий - это не способ размножения, так как каждая клетка дает всего одну спору и общее количество особей при этом не возрастает.

Cлайд 17

При образовании споры клетка ссыхается, округляется в пределах имеющейся клеточной стенки и выделяет новую толстую стенку внутри старой. При благоприятных условиях (во влажных условиях) спора прорастает. Споры очень стойки: выдерживают длительное высушивание, кипячение в течение нескольких часов, сухое нагревание до 140oС. Некоторые споры выдерживают температуру -245oС. Стойки они и к действию ядовитых веществ, сохраняют жизнеспособность длительное время. Так, палочки сибирской язвы сохраняют жизнеспособность, оставаясь в виде спор в течение 30 лет.

Cлайд 18

Выживание бактерий при высушивании Холерный вибрион до 2 дней Чумная палочка до 8 дней Палочка дифтерии до 30 дней Палочка тифа до 70 дней Туберкулезная палочка до 90 дней Палочка стафилококка до 90 дней

Cлайд 19

Положительное значение бактерий Определяется их участием во многих биологических процессах, особенно в круговороте веществ в природе. Бактерии, в результате своей жизнедеятельности, способны разлагать сложные органические соединения до простых неорганических веществ, которые снова используются зелеными растениями. Бактерии способны разлагать белки, углеводы, жиры.

Cлайд 20

Ряд веществ, образуемых бактериями в результате обмена веществ, весьма ценен для человека. Деятельность бактерий используется в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства для получения молочнокислых продуктов, для квашения капусты, силосования кормов, получения органических кислот, спиртов, ацетона, ферментативных препаратов и др. Человек использует бактерии и для обработки сточных вод: при медленном пропускании сточных вод над гравием и песком твердые частицы оседают и под действием разных бактерий превращаются в материал, который после высушивания используется как удобрение. При прохождении сквозь песок и гравий болезнетворные бактерии погибают и перевариваются гнилостными бактериями.

Cлайд 23

Отрицательная роль бактерий Отрицательную роль играют патогенные бактерии, вызывающие заболевания растений, животных и человека. Многие бактерии-сапрофиты вызывают порчу продуктов, причем некоторые из них отличаются высокой токсичностью. Токсины обычно поражают не организм как целое, а определенный орган или одну из систем органов- например, центральную нервную систему, красные кровяные клетки и т.д., вызывая характерный комплекс симптомов, по которым можно диагностировать болезнь и установить ее возбудителя.

Cлайд 24

Из болезней растений, вызываемых бактериями, известны: ожог, поражающий плодовые растения - яблони, груши и др.; черная гниль капусты; мягкая гниль многих растений; опухоли корней растений Несмотря на вред, приносимый (бактериальный корневой рак); опухолевидные наросты на листьях (галлы) и др.

Урок по биологии 5 класс учитель Царапина А. Н.


ВСПОМНИТЕ! 1.У каких организмов тело не состоит из нескольких клеток? 2.На какие царства организмов делят живой мир?




ЦЕЛИ: 1. Изучить особенности строения и жизнедеятельности бактерий. 2. Показать роль бактерий в природе и жизни человека




Бактерии – это примитивные одноклеточные организмы, в цитоплазме которых нет оформленного ядра. Ядерное вещество распределено по всей цитоплазме. Бактериология – раздел микробиологии, занимающийся изучением бактерий.





? 1. Какой процесс лежит в основе увеличения численности бактерий? 2. Как, на ваш взгляд, могут размножаться бактерии?



Питание бактерий сами создают, а также питаются готовыми питательными веществами.





4. Почвенные бактерии 5. Бактерии разложения и гниения

1. Участвуют в формировании структуры и плодородия почвы 2.Образование полезных ископаемых 3. поддерживают запасы углекислого газа и кислорода в атмосфере


1. молочнокислые бактерии



вред бактерий для человека болезнетворные бактерии












А1. Бактерии – это организмы: 1. только одноклеточные; 2. только многоклеточные; 3. и одноклеточные, и многоклеточные А2. В клетке бактерий есть: 1. оболочка, цитоплазма, ядро; 2. цитоплазма, ядро, нуклеиновая кислота; 3. оболочка, цитоплазма, нуклеиновая кислота


А3. Бактерии: 1. питаются готовыми питательными веществами; 2. сами способны создавать питательные вещества; 3. верно 1 и 2.


А4. Определите правильное высказывание. 1. Бактерии относятся к царству животных 2. бактерии относятся к царству грибов 3. 1 и 2 утверждения не верны


А5. Определите правильное высказывание. 1. Все бактерии приносят вред другим живым организмам. 2. все бактерии приносят пользу только человеку. 3. Человек использует бактерий для создания некоторых продуктов питания


Домашнее задание 1. § 11 стр. 44 учебника 2. по желанию написать сообщения о бактериальных заболеваниях человека и их профилактике


Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Растительная клетка Какие органоиды растительной клетки вам известны?

Бактерии

Бактерии – древнейшие из известных организмов. Следы жизнедеятельности бактерий относятся к архею и датируются возрастом 3,5 млрд. лет. Термин «бактерия» происходит от греческого слова « bacterion » - палочка.

Бактерии можно увидеть только в микроскоп, поэтому их называют микроорганизмами или микробами; Микроорганизмы изучаются микробиологией. Часть микробиологии, изучающая бактерии, называется бактериологией. Начало этой науке положил Антони ван Левенгук в XVII веке.

История изучения Впервые бактерий увидел в оптический микроскоп и описал в 1676 году голландский натуралист Антони ван Левенгук. Как и всех микроскопических существ, он назвал их «анималькули». Название «бактерии» ввёл в употребление в 1828 году Христиан Эренберг. В 1850-х годах Луи Пастер положил начало изучению физиологии и метаболизма бактерий, а также открыл их болезнетворные свойства. Дальнейшее развитие медицинская микробиология получила в трудах Роберта Коха, которым были сформулированы общие принципы определения возбудителя болезни (постулаты Коха). В 1905 году он был удостоен Нобелевской премии за исследования туберкулёза. Основы общей микробиологии и изучения роли бактерий в природе заложили М. В. Бейеринк и С. Н. Виноградский. Микроскоп 1751 года

Клетки бактерий очень малы Бактерии – мельчайшие из организмов, обладающих клеточным строением; их размеры составляют от 0,1 до 10 мкм. На обычной типографской точке можно разместить сотни тысяч бактерий среднего размера.

Сравните растительную и бактериальную клетки Растительная клетка Бактериальная клетка Запишите отличительные признаки бактерий. Отсутствие сформировонного ядра. Отсутствие больших вакуолей с клеточным соком. Наличие органоидов движения (жгутиков и ресничек) Наличие цитоплазмы. Наличие капсулы вокруг оболочки.

По своей форме бактерии делятся на несколько групп: кокки (имеют округлую форму); бациллы (имеют палочковидную форму); спириллы (имеют форму спирали); вибрионы (имеют форму запятой).

Способы дыхания бактерий Аэробное –организмам необходим кислород для окисления органических веществ. Анаэробное -Анаэробным организмам кислород не нужен, а для некоторых видов этой группы он даже ядовит.

Размножение бактерий Клетки бактерий при благоприятных условиях могут делиться на двое через каждые 20-30 минут.

Образование спор При неблагоприятных условиях (недостатке воды, пищи, при низких температурах) многие бактерии переходят в состояние покоя-спору. Споры очень стойки. Они выдерживают нагревание, кипячение, высушивание и низкие температуры.

Разнообразие бактерий Бактерия сибирской язвы бактерия вызывает заболевание туберкулёзом. Бактерия холеры Бактерия молочнокислого брожения Бактерия дифтерии Бактерия стафилококка

Проверь себя. Тест. 1. Бактерии относятся к организмам: а) многоклеточным; 6) одноклеточным. 2. Бактериальная клетка включает: а) ядро б) цитоплазму 3. Образование спор у бактерий необходимо для: а) размножения; б) переживания неблагоприятных условий. 4. Бактерии, использующие неорганические соединения для построения органических веществ называют: а) автотрофами; б) гетеротрофами 5. Бактерии, имеющие палочковидную форму называются: а) спириллами б) бациллами


Похожие статьи

© 2024 cryptodvizh.ru. Сryptodvizh - Бизнес новости.