Юрист в сфере общественного питания. Предприятия общественного питания

Вопреки распространенному мнению, что Москва переполнена пунктами общественного питания, большинство новых ресторанов, открывшихся в Москве, выжили в первый год и успешно работают. Потребности в юридическом обслуживании собственников ресторанов, кафе, трактиров и баров значительно отличаются, от других владельцев бизнеса. Традиционные подходы к формированию пакета документов для запуска нового проекта и успешной работы ресторана не всегда работают. Если вы являетесь собственником ресторана, бара, таверны или ночного клуба, юридическая компания «Легисперити», благодаря многолетнему опыту, способна предоставить Вам высокого уровня юридические услуги, каждый день, шаг за шагом наши юристы и адвокаты будут решать различные задачи, способствуя тем самым процветанию этого уникального вида бизнеса. Наша фирма консультирует владельцев ресторанов, кафе и баров по всем юридическим аспектам их бизнеса.

Договор аренды помещения под ресторан может иметь огромное влияние на успех или провал Вашего бизнеса. Процесс согласования и подписания договора аренды для ресторана является чрезвычайно сложным, поскольку он должен включать в себя ряд положений не характерных в целом для простой коммерческой аренды. Например, обязательным пунктом в договоре должно быть указано, что в случае отказа в получении лицензии на продажу алкоголя, договор аренды может быть расторгнут арендатором в одностороннем порядке без штрафных санкций. Кроме того, необходимо прописать положения, касающиеся вывоза мусора и пищевых отходов, выделения места на прилегающей к зданию территории и так далее. Если помещение, которое Вы хотите арендовать под ресторан или кафе подходит для Ваших нужд, будьте осторожны при подписании договора аренды и пригласите на переговоры юриста, чтобы с ним обсудить все условия аренды. Помещения и хозяева разные, но почти в любом договоре аренды есть пространство для маневра.

Собственники ресторанов и баров обязаны получить несколько лицензий, характерные для этой отрасли. Одним из наиболее важных вопросов в открытии ресторанного бизнеса является получение лицензии на продажу алкоголя. Это требование обязательно. Лицензию на розничную продажу алкогольной продукции выдает Департамент торговли и услуг города Москвы сроком от одного года до пяти лет, при этом комиссия, принявшее решения выдать Вам лицензию будет приходить к Вам с проверкой каждый год. Различные процедуры для получения этих лицензий могут быть весьма трудоемкими с громоздким документооборотом. Процесс получения алкогольной лицензии является длительным и сложным. Наша фирма выполняет все работы и готовит все необходимые документы для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.

Ресторанный бизнес развивается в чрезвычайно острой и жесткой конкурентной среде, чтобы выжить, владельцем этого бизнеса необходима юридическая консультация в режиме онлайн. Мало того советы юристов должны быть экономически эффективными и опираться не только на знание законов, но и на знание бизнеса предприятий общественного питания и индустрии гостеприимства в целом. Соответственно, сотрудники юридической фирмы «Легисперити» имеют понимание бизнес процессов в отрасли, с которыми владельцы ресторанов и баров сталкиваются изо дня в день.

Если хотите открыть ресторан, бар, таверну или ночной клуб в Москве или в Подмосковье и у Вас в штате нет юристов, пожалуйста, обратитесь в компанию «Легисперити», сотрудники которой предоставляют юридическое обслуживание на высоком профессиональном уровне. Наша цель защитить Вас и Ваш бизнес от ненужных рисков путем выявления и устранения юридических проблем, мешающих развитию предприятия.

Очень часто между гостями и ресторанами возникают конфликты. Например, спорят, кто должен платить за разбитый бокал. Одни кафе без проблем наливают воду бесплатно, другие отказываются это делать. Кто-то пускает в зал с собакой, другие категоричны на этот счет. А что говорит закон? Могут ли, например, вас не пустить в место общественного питания, если из вашего пакета торчат еда и напитки? Как проверить, соответствует ли вес блюда заявленному в меню? На эти и другие вопросы отвечает адвокат юридической компании REVERA Юлия Ошмян.

Кто несет ответственность за личные вещи?

Ответ юриста: это зависит от того, как организовано их хранение.

Если в заведении есть специальное место для хранения личных вещей (гардероб с номерками, ячейки с ключом), то ответственность за оставленные там личные вещи клиентов несет продавец. Причем, не только в случае хищения, но и повреждения.

Часто в кафе и ресторанах нет гардероба — в зале есть только вешалки или крючки для одежды. В таком случае за сохранность своих вещей отвечает исключительно их владелец.

Заведение имеет право запрещать мне фотографировать?

Ответ юриста: фотографирование в общедоступных местах — конституционное право граждан на получение и хранение информации. Поэтому собственники заведений не могут устанавливать запрет на съемку.

Если нет наличных, а терминал в кафе не работает, могу ли я не платить?

Ответ юриста: оплатить заказ — обязанность покупателя (п. 1 ст. 470 Гражданского кодекса). В то же время стационарные объекты общепита обязаны установить и использовать платежные терминалы.

Но нарушение продавцом своей обязанности принимать карточки не освобождает покупателя от обязанности оплатить товар. Здесь не имеет значения, отсутствует терминал вообще или он сломался.

Могу ли я зайти в туалет заведения и не делать заказ?

Ответ юриста: разрешать ли посторонним ходить в туалет, решает само заведение.

Ранее по гигиеническим требованиям объекты общепита должны были обустроить общественные туалеты или предоставлять доступ в служебные. Но эта обязанность стала лишь рекомендацией после вступления в силу декрета № 7 от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства».

Должны ли пускать в заведение гостя с собакой?

Ответ юриста: пускать или не пускать посетителей с животными, решает руководство заведения и прописывает это во внутренних документах. Правила должны быть едины для всех клиентов.

Законодательно ограничения прописаны только для производственных, вспомогательных и санитарно-бытовых помещений.

Могут ли меня не пустить, если в пакете у меня есть еда и напитки?

Ответ юриста: действующее законодательство не регулирует содержание ручной клади посетителей кафе и ресторанов, поэтому проход со своими продуктами не запрещен. Но продавец вправе запретить клиенту употреблять принесенные продукты.

Могут ли не пустить в ресторан, сославшись на дресс-код?

Ответ юриста: понятие дресс-кода законно, но условия должны быть едиными для всех.

Обслуживание в объектах общественного питания с точки зрения права — розничная торговля. Продавец обязан принять любого покупателя, который к нему обратится, и не вправе устанавливать какие-либо предпочтения (п. 1 ст. 396 Гражданского кодекса).

Вместе с тем, условия публичного договора с некоторыми исключениями устанавливает сам продавец (п. 2 ст. 396 Гражданского кодекса). Заведение общественного питания вправе устанавливать условия для обслуживания клиентов.

Они должны быть едиными для всех, утверждены, публичны и однозначно понятны. Сотрудники кафе и ресторанов не вправе произвольно определять требования и необоснованно отказывать клиентам в доступе. В спорной ситуации они обязаны предоставить документ, где прописаны условия обслуживания посетителей.

Я отравился в кафе у дома. Как это доказать?

Ответ юриста: в случае отравления клиент может потребовать возмещения ущерба, причиненного его здоровью (ст. 964 Гражданского кодекса), а также морального вреда (ст. 968 Гражданского кодекса).

При этом существует сложность в доказывании возникновения вреда в конкретном заведении. В связи с этим можно порекомендовать следующее:

— при возникновении признаков недомогания немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь;

— связаться с возможными свидетелями.

Факт пищевого отравления должен подтверждаться медицинскими документами, а не свидетельскими показаниями, потому обратиться в медучреждение необходимо в кратчайшие сроки после первых признаков недомогания.

Как быстро мне должны дать книгу жалоб и прислать ответ по моему замечанию?

Ответ юриста: книгу замечаний и предложений обязаны предъявить по первому требованию. Оставляя запись, клиент указывает свой почтовый адрес и другие контактные данные.

Каждое предложение и замечание должно быть рассмотрено в срок не позднее 15 дней, а если вопрос требует дополнительного изучения и проверки — не позднее месяца. По результатам потребителю направляется ответ, а в самой книге делается соответствующая отметка.

Чтобы проверить подлинность книги замечаний и предложений, можно ввести ее регистрационный номер и дату выдачи на сайте blank.bisc.by.

Напомним, 15 сентября в приложении «Афиша TUT.BY» стартовал , где у каждого участника есть возможность получить парный билет на матч (4 октября, 22.00). Счастливчику достанутся билеты бесплатно. Победитель будет объявлен 21 сентября.

1-2 день

1. Правовые основы деятельности предприятия общественного питания.

  • Законодательные акты, регламентирующие производственно-хозяйственную
    деятельность ресторана, кафе, бара, др. ;
  • Нормативные правовые документы, методические и нормативно-технические
    материалы по правовой деятельности предприятия общественного питания;
  • Гражданское, трудовое, финансовое, административное, коммерческое
    налоговое законодательство применительно к сфере общественного питания.

2. Получение лицензии на реализацию алкогольной продукции. Антитабачный закон.

  • Перечень необходимых мероприятий и документов для получения лицензии.
  • Оформление и хранение сертификатов.
  • Особые сопроводительные документы для алкогольной продукции.

3. Договорная работа в деятельности предприятий общественного питания.

  • Основные принципы действующего законодательства,
  • Основные рабочие договоры,
  • Порядок заключения и оформления договоров
  • Аренда и покупка помещений под заведение
  • Контроль договоров аренды, поставки, составление дополнительных соглашений и протоколов разногласий к ним,
  • Переговоры по поводу заключения договоров;
  • Работа с регистрирующими органами (ФРС, ФНС и т.д.);
  • Правовая экспертиза хозяйственных договоров
  • Отношения с поставщиками

4. Оперативная работа и работа с документооборотом юридического отдела на предприятии общественного питания.

  • Приведение документации в соответствие с нормативными требованиями
  • Контроль за своевременным обновлением разрешительной документации предусмотренной на предприятии общественного питания
  • Систематизация, учета и ведения правовой документации.
  • Учет и хранение находящихся в производстве и законченных исполнением судебных и арбитражных дел.

5. Работа с кадровыми документами. Защита от недобросовестных работников.

  • Составление правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций
  • Создание, внесение изменений или отмена приказов и локальных нормативных актов,
  • Разработка условий коллективных договоров и отраслевых тарифных соглашений,
  • Контроль оформления трудовых отношений с работниками
  • Миграционный контроль
  • Оформление документов о привлечении работников к дисциплинарной и материальной ответственности в соответствии с установленным Порядком
  • Подготовка совместно с другими подразделениями материалов о хищениях, растратах, недостачах, выпуске недоброкачественной, нестандартной и некомплектной продукции, о нарушениях экологического законодательства и об иных правонарушениях для передачи их в следственные и судебные органы.

6. Претензионная работа. Защита интересов предприятия в суде общей юрисдикции, арбитраже.

  • Защита прав потребителей и работа с жалобами .
  • С поры по защите прав потребителей
  • Участие в подготовке обоснованных ответов при отклонении претензий.
  • Работа с дебиторской и кредиторской задолженностью
  • О бжалование штрафов,
  • Споры по заключенным договорам
  • Защита по авторским правам (включая отношения с РАО и ВОИС).

7. Сертификация и стандартизация предприятий общественного питания:новые требования

8. Общая информация о проверках на предприятиях общественного питания

  • Типичные нарушения в сфере услуг общественного питания.
  • Необходимый и законодательно утвержденный сборник документов на предприятиях общественного питания для всех проверяющих органов РФ.
  • Порядок процедуры государственного контроля и надзора за деятельностью предприятий общественного питания.
  • Требования и полномочия Роспотребнадзора, налоговых, трудовых, пожарных и других контролирующих органов.
  • Новое в порядке проведения проверок в свете Федерального закона РФ № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в ред. от 31.12.2014 г.
  • Виды проверок. Документарные и выездные. Плановые проверки. Основания для внеплановой проверки. Изменения порядка проведения внеплановых проверок предприятий общественного питания согласно п.2. ст.13 ФЗ № 532 от 31.12 2014 г. Комплексные (совместные) проверки. Повторные проверки.
  • Что не вправе проверять/требовать/осуществлять проверяющий при проведении надзорного мероприятия? В каких случаях можно и нужно отказать инспектору в проведении проверки?
  • Процедура прохождения проверки.
  • Меры административного взыскания при выявлении нарушений на предприятии общественного питания: штрафы, предписания, ведение карантина, приостановление деятельности, возбуждение уголовного дела. Протокол об административном нарушении. Сроки устранения нарушений. Арбитражная практика.

9. Проверки инспекцией Роспотребнадзора (отдел надзора за питанием населения): контроль качества и безопасности продукции и услуг питания, наличие системы XACCP на предприятии (с 15.02.2015 обязательной для пищевой промышленности) системы управления безопасностью производства пищевой продукции.

  • Проверка наличия рабочей группы, ответственной за ХАССП.
  • Проверка разработанной документации и ее соответствие принципам ХАССП.
  • Штрафы и административное приостановление деятельности за отсутствие системы ХАССП в соответствии со ст. 14.43 КоАП РФ (ФЗ № 195).
  • Минимум мероприятий, необходимых для того, чтобы доказать проверке, что предприятие работает и выпускает безопасную продукцию в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2013 «О безопасности пищевой продукции» и ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП».
  • Документы по производственному контролю (ПК), их согласование с Роспотребнадзором, выполнение мероприятий по Программе ПК; договор на проведение лабораторных исследований;
  • Санитарно-техническое состояние помещений, требования к их устройству и содержанию;
  • Требования к приему и хранению пищевых продуктов в соответствии с требованиями ТР ТС и принципами ХАССП, к наличию измерительных приборов для контроля за режимом хранения; к обработке сырья и производству продукции с учетом принципов ХАССП; к реализации готовых блюд и оказанию услуг общественного питания, предупреждение нарушения в сфере защиты прав потребителей; к условиям труда и соблюдению личной гигиены персоналом согласно санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям.
  • Документооборот качества, разработанный и оформленный в соответствии с требованиями всех ФЗ, ГОСТов, ТР ТС, Стандартов, СанПинов, СНиПов, Правил, Методических указаний и прочих актов (от Положения о техобслуживании и Бракеражного журнала до Графика контроля факторов производственной среды).

10.Проверка Государственного пожарного надзора.

  • Документы, содержащие требования к пожарной безопасности и документы, регулирующие процедуру проверки
  • Нововведения в КоАп РФ в части усиления ответственности за нарушение требований пожарной безопасности. Спорные вопросы по исполнению требований закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 г. о запрете курения в помещениях, предназначенных для услуг общественного питания. Штрафы за нарушения запрета на курение.

11. Проверка Федеральной инспекции труда предприятий общественного питания.

  • Требования трудового законодательства и правовых актов, содержащих нормы трудового права, согласно Постановлению Правительства РФ № 875 от 01.09.2012 г. и Административным регламентам.
  • Проверка наличия и содержания трудовых договоров, трудовых книжек и их учета, табелей учета рабочего времени и графиков сменности, наличия и содержания кадровых приказов.
  • Требования к Положению о персональных данных, Положению об оплате труда.
  • Какие документы по выплате заработной платы вправе потребовать проверяющий?
  • Проверка документов по охране труда: на что обратить особое внимание?
  • Ответственность за нарушения трудового законодательства.

12. Проверки Федеральной миграционной службы и выявление фактов нарушения миграционного законодательства организациями, привлекающими иностранную силу.

Как быть, если в предприятии общественного питания нарушаются санитарные нормы?

Ваш вопрос:

Добрый день,не подскажите как быть в ситуации которую я сейчас кратко опишу..
В период с 10.04.2016 года ПО 15.07.2016 года,я работал в заведение без официального трудоустройства,заведение занималось предоставлением услуг общественного питания,в данном заведение были продукты плохого качества и не соблюдалось ни каких санитарных норм,есть фотоматериалы подтверждающие мои слова,вопрос,как мне быть и что делать в данной ситуации, если я не хочу чтобы они узнали от кого это исходит, т.к. они уже мешают мне в дальнейшем трудоустройстве

Ответ юриста:
Анонимки не рассматриваются кроме воззваний содержащих сведения обозначенных в ч. 1 ст.11 ФЗ О порядке рассмотрения воззваний людей. В случае, если в письменном воззвании не указаны фамилия гражданина, направившего воззвание, либо почтовый адресок, по которому должен быть ориентирован ответ, ответ на воззвание не дается. Если в обозначенном воззвании содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом либо совершенном противоправном деянии, также о лице, его подготавливающем, совершающем либо совершившем, воззвание подлежит направлению в муниципальный орган в согласовании с его компетенцией.

Какой вид лицензии нужен для продажи предприятием общественного питания алкоголя авиакомпаниям?

Ваш вопрос:

здравствуйте, какой вид лицензии на алкогольную продукцию возможно получить при продаже предприятием общественного питания алкоголя авиакомпаниям?

Ответ юриста:
Здравствуйте, Наталья.
Лицензирование производства спиртной продукции (также хранения, оптовой реализации) регламентируется ФЗ№ 171-ФЗ (ред. от 21.07.2011) «О муниципальном регулировании производства и оборота этилового спирта, спиртной и алкоголесодержащей продукции и об ограничении употребления (распития) спиртной продукции» (с переменами и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2012)
Лицензирование оптовой торговли спиртной продукцией выделяет 4 типа лицензий, зависимо от направлений деятельности:
1. оптовая торговля спиртной продукцией, включающей закупку, хранение, также поставку алкоголя розничным и оптовым покупателям;
2. оптовая торговля алкоголем собственного производства, включающей стадии производства, хранения и поставки произведенного вина;
3. оптовая торговля спиртной продукции, создание, хранение и реализация пищевых и непищевых товаров, содержащих спирт;
4. оптовая торговля этиловым спиртом, включая создание спирта, хранение и воплощение поставок.
Разумеется, что вам нужно получить 1 тип лицензии.
________________________________________

Система налогообложения предприятия общественного питания, работающего на доставку

Ваш вопрос:

Здравствуйте, с 2012 года, наше предприятие арендует производственный цех, мы занимаемся производством суши, роллов и пиццы с доставкой на дом. Все это время применяли ЕНВД для предприятия общественного питания не имеющего зала обслуживания клиентов.
Сегодня наш знакомый сказал, что если мы осуществляем доставку, то нам нужно применять упрощенку.
Что нам делать? Какую систему налогообложения для предприятия общественного питания лучше выбрать? Можно ли со следующего квартала перейти с ЕНВД на упрощенку (у нас совмещенный режим) и как быть с предыдущими периодами, за которые мы отчитывались по ЕНВД?! Какие санкции к нам применит налоговая, если узнает что мы неправильно все делали?

Ответ юриста:
Здравствуйте, Марина.
Если ваш вид деятельности не изменяется, но вы желаете не по нему платить ЕНВД, перейдя на УСН, то такие деяния можно сделать только с начала нового календарного года (п. 1 ст. 346.28 НК РФ).
В течение года перейти с «вмененной» деятельности на УСН можно, только если деятельность, облагаемая ЕНВД, прекращается.
Потому что ваша деятельность остается прежней, то вам может быть перейти на УСН только с начала нового календарного года.
________________________________________

Как стать предприятием общественного питания?

Ваш вопрос:

предприятие общественного питания должно отвечать каким требованиям? То есть имеется магазин розничной торговли, лицензия на торговлю спиртным и желание торговать вино-водочной продукцией круглосуточно. Что нужно для перевода магазина в кафе или бар, или столовую?

Ответ юриста:
Хороший вечер, Леонид.
В согласовании с Национальным эталоном РФ ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги публичного питания. Систематизация компаний публичного питания» (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 475-ст) предприятие публичного питания - это предприятие, созданное для производства, реализации и (либо) организации употребления продукции публичного питания, включая кулинарную продукцию, мучные кондитерские и булочные изделия.
Предприятия публичного питания зависимо от нрава их деятельности разделяются на:
- предприятия, организующие создание продукции публичного питания (заготовочные фабрики, цеха по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий, спец кулинарные цеха, предприятия (цеха) бортового питания и др.) с возможностью доставки потребителям;
- предприятия, организующие создание, реализацию продукции публичного питания и сервис потребителей с потреблением на месте и на вынос (вывоз) с возможностью доставки (рестораны, кафе, бары, закусочные, столовые, предприятия резвого обслуживания, кофейни);
- предприятия, организующие реализацию продукции публичного питания (с вероятным потреблением на месте) (магазины кулинарии, буфеты, кафетерии, предприятия мелкорозничной торговой сети);
- предприятия выездного обслуживания;
- предприятия, организующие доставку и сервис потребителей в номерах гостиниц и других средствах размещения.
________________________________________

Предприятие общественного питания

Ваш вопрос:

Здравствуйте!Меня интересует вопрос:Связаны ли статьи 14.46 и 14.44 с предприятием общественного питания?Если связаны,то как?

Ответ юриста:
Здравствуйте! Меня интересует вопрос: Связаны ли статьи 14.46 и 14.44 с предприятием публичного питания? Если связаны, то как?
Лена
14.46 и 14.44 - это статьи какого документа?
________________________________________

Что необходимо для проверки роспотребнадзора в заведении общественного питания?

Ваш вопрос:

Добрый день. Меня зовут Дмитрий. Открыл заведение общественного питания в МО. У нас функционирует ресторан и обслуживаем кейтеринговые мероприятия, кроме того обеспечиваем питание для частного учебного заведения. 28-ого июня у нас пройдет плановая проверка РосПотребНадзора. Сейчас готовимся к этой проверке, но остались некоторые пробелы. Хотелось бы знать где найти актуальные (свежие) ГОСТы и САНПиНы для общественного питания. Возможно существуют какие-то своды правил, необходимых для подобных проверок, объединенные в один документ? В частности интересует Санитарно-эпидемиологическое заключение? Должно ли оно быть и кто обязан его делать, если помещения у меня в аренде: Арендатор или арендодатель? Что должно быть среди необходимых документов, кроме учредительных, сертификатов на продукты и правильно оформленного уголка потребителя?

Ответ юриста:
Может быть есть какие-то своды правил, нужных для схожих проверок, объединенные в один документ?
Дмитрий
Здравствуйте. По сути все акты по которым будут вас инспектировать - роспотреб. должны будут указать в распоряжении на проверку (фз 294)
А именно интересует Санитарно-эпидемиологическое заключение?
Дмитрийоно вам не надо, для магазинов и общепита его издавна отменили
Должно ли оно быть и кто должен его делать, если помещения у меня в аренде: Арендатор либо арендодатель?
Дмитрий
оно вам не надо. сан правила в 1 очередь соблюдает собственник, но это не означает то вы не должны… вообщем по санпин - соблюдает тот кто ведет деятельность (по большинству вопросов)
просто к примеру контрактом аренды нередко разграничивают ответственность.
санпин по общепиту- точно вы должны соблюдать (а не арендодатель)
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ
ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ
Публичного ПИТАНИЯ, ИЗГОТОВЛЕНИЮ
И ОБОРОТОСПОСОБНОСТИ В Их ПИЩЕВЫХ Товаров
И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕПРАВИЛА
СанПиН(СП) 2.
________________________________________

Общественное питание

Ваш вопрос:

Общественное питание можно ли работать жене и мужу на одном предприятием если муж является кладовщиком а жена является начальником цеха и получает товар у мужа

Ответ юриста:
в тк рф прямого запрета нет. (я так понимаю, что вы не являетесь гос служащими), но в кол.договоре предприятия, или в других нормативных актах предприятия могут быть запреты на ситуацию описанную вами. но это не верно
ведь вы все равно должны заключать контракт о полной вещественно ответственности (в т.ч. и коллективный контракт)
Удачи
________________________________________

Надо ли в Роспотребнадзор предоставлять уведомление об услугах общественного питания

Ваш вопрос:

Я зарегистрирована ИП с 26 апреля 2011 года и учтена в статрегистре. Мой вид экономической деятельности 55.4 — деятельность баров. Взяла в аренду помещение для открытия кафе в летнее время. Честно говоря, кафе уже работает с мая месяца. Отчетность в налоговую исправно подаю, все налоги уплачиваю вовремя. Правда в Роспотребнадзор никакого уведомления о предоставлении услуг общественного питания не подавала. Надо ли мне подавать уведомление в Роспотребнадзор о том, что я предоставляю услуги в сфере общественного питания. Грозят ли мне штрафы, если это действительно так, но я не исполнила свою обязанность?

Ответ юриста:
При оформлении услуг публичного питания, Вы должны были собрать подписи со всех инстанций для получения разрешения на открытие кафе, которое должно соответствовать всем требованиям закона. Вас ожидают наказания и не только лишь из Роспотребнадзора.
Всего хорошего.
________________________________________

Как заключить договор между двумя юр.лицами для целей извлечения прибыли в сфере общественного питания?

Ваш вопрос:

Какой можно заключить договор между двумя юридическими лицами для целей извлечения прибыли в сфере общественного питания. Одно лицо изготавливает продукцию другое лицо эту продукцию продает, и все это в одном месте на территории для оказания услуг общественного питания, прибыль по полам за минусом расходов!? Система налогооблажения ЕНВД.

Ответ юриста:
Какой можно заключить контракт меж 2-мя юридическими лицами для целей извлечения прибыли в сфере публичного питания.
Александр
ВЫ сможете заключить агентский контракт. Помощь в его составлении вы сможете получить, обратившись в чат.
________________________________________

Нужно ли разрешение для организации общественного питания в магазине?

Ваш вопрос:

Коллеги, добрый день!
У меня есть магазин с крафтовым(разливным) и бутылочным пивом и рыбными закусками.
Мы хотим сделать барную стойку, чтобы люди могли продегустировать пиво прямо в магазине.
Нужно ли мне оформлять разрешение как заведению общественного питания?
Где находится эта незримая грань магазин/кафе.
Если я налил пиво в бутылку, а клиент сам налил себе в стакан, это кафе?
Если мы будем закупать готовую еду и только разогревать для людей, это является кафе, нужно ли разрешение. Как понять где эта грань и как сложно получить разрешение, если оно все же нужно, может кто с этим помочь или проконсультировать?
Если вдруг разрешение все же будет нужно, то какая ответственность меня ждет если я как ИП не получу разрешение, а меня поймают?

Ответ юриста:
Здравствуйте, Алексей!
Для розничной торговли продуктами питания также как и для кафе предусмотрен уведомительный порядок начала деятельности. Разрешения вам не необходимы, главное, чтоб санитарные нормы были соблюдены.
Согласно п.2 Постановление Правительства РФ от 16.07.2009 N 584 «Об уведомительном порядке начала воплощения отдельных видов предпринимательской деятельности» Извещение представляется юридическим лицом либо личным бизнесменом, предполагающим делать работы (оказывать услуги) (дальше - заявитель) в согласовании с списком работ и услуг в составе отдельных видов предпринимательской деятельности согласно приложению N 1 (дальше - список работ и услуг).III. Предоставление услуг публичного питания организациями публичного питания
12.Услуги публичного питания 122100, 122200
IV. Розничная торговля (кроме розничной торговли продуктами, свободный оборот которых ограничен в согласовании с федеральными законами)
13.Розничная торговля в неспециализированных магазинах 52.1
14.Розничная торговля пищевыми продуктами в специализированных магазинах 52.
________________________________________

Является ли кулинарная школа объектом общественного питания?

Ваш вопрос:

добрый день! Вопрос такой: является ли кулинарная школа (кулинарная студия) объектом общественного питания? и могут ли на ее деятельность распространяться требования к общепиту?
на основании каких нормативных актов?

Ответ юриста:
Мария, Здравствуйте!
Если следовать п. 3.1. Межгосударственного эталона ГОСТ 30389-2013 «Услуги публичного питания. Предприятия публичного питания. Систематизация и общие требования»:
3.1. предприятие (объект) публичного питания (предприятие (объект) питания): Материальный комплекс, применяемый юридическим лицом либо личным бизнесменом для оказания услуг публичного питания, в т.ч. производства продукции публичного питания, сотворения критерий для употребления и реализации продукции публичного питания и покупных продуктов как на месте производства, так и вне его по заказам, также для оказания различных дополнительных услуг.Если школа (студия) не производит обозначенные виды деятельности, то отнесение её к таким компаниям маловероятно.
________________________________________

Законны ли штрафы на предприятиях общественного питания?

Ваш вопрос: предприятия общественного питания

Здравствуйте, интересует такой вопрос. Законны ли штрафы на предприятиях, где нет окладно — премиальной системы, и заработная плата зависит от выручки? Если законны, то в каком документе они должны быть прописаны.

Ответ юриста:
Добрый день,
Штрафы не легитимны ни на предприятиях общепита, ни на каких-то других (не предусмотрены трудовым законодательством)
С почтением,
________________________________________

При растущем спросе на услуги общественного питания, качество их оказания в ряде случаев вызывает претензии со стороны граждан.

Поэтому потребителю следует знать о своих правах при пользовании данными услугами.

Отношения в области защиты прав потребителей при оказании услуг общественного питания регулируются Гражданским кодексом РФ, Законом РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон о защите прав потребителей), Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 г. № 1036 (далее — Правила).

Все предприятия общественного питания подразделяются на пять типов: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная.

В свою очередь, рестораны и бары по уровню обслуживания и номенклатуре предоставляемых услуг подразделяются на три класса: люкс, высший и первый, которые должны соответствовать определенным требованиям. Кафе, столовые и закусочные на классы не подразделяются.

Право на информацию

На вывеске организации общественного питания размещается следующая информация: фирменное наименование (наименование) организации; место ее нахождения (адрес); тип, класс и режим работы.

Индивидуальный предприниматель также должен также предоставить информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавш его его органа.

Если деятельность исполнителя подлежит лицензированию (розничная продажа алкогольной продукции), то он обязан довести до потребителя информацию о номере, сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем, которая размещается в удобных для ознакомления потребителем местах (уголок потребителя).

Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Информация должна содержать:

​ перечень услуг и условия их оказания;

​ цены в рублях и условия оплаты услуг;

​ наименование предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;

​ сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции.

​ сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) и составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно- модифицированных организмов).

​ обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция общественного питания и оказываемая услуга.

​ правила оказания услуг общественного питания.

Потребитель вправе получить дополнительную информацию об основных потребительских свойствах и качестве предлагаемой продукции общественного питания, а также об условиях приготовления блюд, если эти сведения не являются коммерческой тайной.

Каким образом доводится информация?

Информация о продукции и об услугах доводится до сведения потребителей на русском языке посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг. Причем, потребитель должен иметь возможность ознакомиться с информацией, как в зале, так и вне зала обслуживания.

В меню (винной карте) исполнителем указываются наименование алкогольной продукции, объем и цена алкогольной продукции в потребительской таре, если исполнитель предлагает и реализует алкогольную продукцию в потребительской таре, и (или) наименование алкогольной продукции, объем и цена за порцию, не превышающую 1 литра алкогольной продукции (объем порции устанавливается по усмотрению исполнителя).

Порядок оказания услуг

Оказать услугу исполнитель обязан любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением ее заказать, на условиях, согласованных сторонами.

При этом исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей (запрет курения, запрет на нахождение в верхней одежде и другие правила, не противоречащие законодательству РФ).

Зачастую при входе в некоторые заведения общественного питания можно встретить объявление о праве охраны отказать в посещении без объяснения причин. Это в свою очередь ограничивает права потребителей, ведь заведение обязано предоставлять свои услуги любому обратившемуся потребителю, причем условия должны быть одинаковы для всех. К тому же посетитель имеет право на получение всей необходимой информации, в т.ч. и по условиям прохода в заведение. Таким образом, формулировка «без объяснения причин» противоречит нормам закона. Информация должна быть полной и не должна носить дискриминирующий характер.

Предварительный заказ столика

Во всех организациях общественного питания есть возможность осуществить предварительный заказ стола - Правила оказания услуг общественного питания позволяют это сделать. Он может быть оформлен письменно, либо посредством телефонной, электронной или иной связи. Если за «бронирование» взимают деньги – это не противоречит законодательству, но впоследствии эта сумма должна быть зачтена в счет заказа.

Предварительный заказ оформляется документом, содержащим такие необходимые сведения, как: а) наименование исполнителя; б) ФИО потребителя; в) вид услуги, ее цена и условия оплаты; г) даты приема и исполнения заказа; д) условия выполнения услуги; е) ответственность сторон; ж) должность лица, ответственного за прием и оформление заказа; з) подпись лица, принявшего заказ; и) другие сведения.

Момент и способ оплаты услуг (предварительная, после отбора блюд, после приема пищи, с авансом или без него, наличный или безналичный расчет) определяется соглашением сторон.

При оплате заказа, потребителю должны выдать документ, подтверждающий внесение денег (кассовый чек, счет или другие).

Услуги непременно должны быть оказаны потребителю в сроки, согласованные с ним (п. 18 Правил).

Право на отказ потребителя от услуг

Право потребителя на отказ от заказанной им услуги закреплено в ст. 32 Закона о защите прав потребителей и п. 27 Правил. При отказе от заказанной услуги потребитель обязан оплатить тому же ресторану фактически понесенные расходы, связанные с исполнением обязательств по договору.

Таким образом, при заключении договора об оказании услуг по организации и проведению банкетов, предприятия общественного питания не вправе включать в его текст условие о том, что при отказе потребителя от данных услуг, внесенная сумма предоплаты возврату не подлежит. Исполнитель имеет право претендовать ровно на ту сумму, которая покрывает его фактические расходы в связи с исполнением данного договора. Причем все расходы должны быть подтверждены документально.

Потребитель хочет взвесить блюдо

Исполнитель обязан предоставить потребителю возможность проверить объем (массу) предлагаемой ему продукции (п.21 Правил). Для проверки потребителем правильности меры и веса приобретенного блюда на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование (весы).

Нарушены права потребителя

При нарушении сроков исполнения предварительного заказа на оказание услуги потребитель вправе по своему выбору: а) назначить исполнителю новый срок; б) потребовать уменьшения цены за оказываемую услугу; в) отказаться от исполнения договора об оказании услуги.

Если потребитель обнаружит недостатки оказанной услуги, то он в силу п. 26 Правил вправе по своему выбору потребовать: а)безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги, включая продукцию общепита; б) уменьшения цены оказанной услуги, включая продукцию общепита; в) безвозмездного повторного изготовления продукции общепита надлежащего качества.

Так, если в блюде были обнаружены посторонние предметы (например, мухи, стекло), то потребитель вправе потребовать повторно бесплатно приготовить блюдо надлежащего качества в срок, предусмотренный договором об оказании услуги, который был ненадлежаще исполнен (другими словами, в первоначально установленный срок).

Если еда просто приготовлена некачественно, то он на основании п.п. 2 п. 26 Правил вправе потребовать безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги, включая продукцию общественного питания (например, разогреть, охладить, досолить, дожарить, доварить до готовности и т.д.).

Кроме всего прочего, потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки оказанной услуги не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги, если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора.

Необходимо помнить, что исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию, а потребителю следует получить у исполнителя документ, подтверждающий оплату оказанных услуг (кассовый чек и т.д.).

Претензии к исполнителю услуг лучше всего оформлять письменно, в двух экземплярах, вручая один из них исполнителю под роспись (либо направляя по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения).

Похожие статьи

© 2024 cryptodvizh.ru. Сryptodvizh - Бизнес новости.