Эссе старая семейная фотография. Сочинение "семейный альбом"

Филиал МБОУ Волчковской СОШ в с. Рахманино

Петровского района Тамбовской области

Сочинение на тему

«Фотография из семейного альбома»

ученица 4-го класса,

филиала в с. Рахманино

Руководитель: Беляева Т.А.,

учитель истории и обществознания

С. Рахманино, 2015 год

Надежен дом, коль сохраняют в нем

Сквозь годы, времена лихие,

Альбом семейный, самый первый том,

В познании истории России.

Н. Рубцов

Каждая семья имеет свои корни, свою неповторимую историю, свои воспоминания. В нашей семье есть своя реликвия, которая имеет для нас большую ценность. Это семейный альбом, где хранится память о родных людях, о пережитом за многие годы.

В заботах годы незаметно бежали,
Мы этот альбом всей семьей заполняли.
Давай-ка, с тобою его полистаем,
Какими вы были, какими мы стали.
Семейный альбом - пожелтевшие фото -
Вдруг память подскажет забытое что-то,
Сможет стрелки часов назад повернуть,
Из прошлого ниточку к нам протянуть.

Вечером, когда мы собираемся всей семьей, я люблю вновь и вновь пересматривать семейные фотографии. Переворачиваю страницу за страницей и узнаю знакомые лица. С этой фотографии на меня смотрит самая добрая и красивая в мире моя мама, рядом с ней самый любимый на свете мой папа, мелькают яркие фотографии старшей сестренки. Вот с детства любимый портрет, с него мне ласково улыбается моя бабушка, мамина мама. Слева от нее розовощекий пухлый карапуз в красивом платьице - это я.

Но есть в этом альбоме фотография, которая не похожа на наши, современные. Я с волнением беру ее в руки, на меня смотрит молодое, красивое лицо мужчины в военной форме. Черты его лица напоминают мне кого-то очень родного. Украдкой перевожу взгляд с фотографии на папу. В глазах застыл немой вопрос, на который папа гордо ответил: «Это твой прадед – Беляев Федор Федорович!». Папа трепетно взял фотографию и тихим голосом, медленно стал рассказывать семейную историю, которую он услышал еще в детстве.

Так из его рассказа я узнала, что мой прадед родился и жил в нашем родном селе Рахманино. До войны работал трактористом в колхозе. Когда в 1941 году в село пришла страшная весть о начале войны, мужчин стали призывать на фронт. Мой прадед имел бронь, так как был хорошим трактористом. Но он считал, что должен защищать свою семью, свою Родину от фашистов и ушел на фронт добровольцем, оставив дома жену с двумя маленькими детьми.

Письма с фронта приходили нечасто. Но все они были наполнены заботой и любовью к детям, милой супруге. Прадед верил, что фашистов они скоро прогонят с родной земли. Последнее письмо семья получила из Новороссийска в 1942 году. Федор Федорович писал, что их часть стоит у Черного моря, когда будет новый адрес, он сообщит. Но больше семья писем так и не дождалась, прадед пропал без вести.

Война закончилась. Все, кто не получил похоронку, дождались своих отцов, сыновей с фронта. Мой прадед не вернулся с той страшной войны. Но он навсегда останется в нашей памяти, наших воспоминаниях. Он рядом с нами, в Бессмертном полку, каждый год встречает великую Победу! Его имя навечно застыло на гранитном камне мемориала, который открылся в этом году в нашем селе в честь 70 летия Победы.

Моя семья каждый год 9 Мая с большой гордостью и уважением смотрит Парад Победы на Красной площади в Москве. Этот парад в честь тех героев, которых защитили свою Родину, среди которых был и мой прадед Беляев Федор Федорович.

Мой дорогой прадед, я видела тебя только на старенькой пожелтевшей фотографии. Но я твое продолжение, я ношу твою фамилию и обещаю быть всегда твоей достойной правнучкой. Я помню! Я горжусь!

Старая фотография из семейного альбома.

Польшина Александра

ученица 3 класса "Б" МБОУСОШ № 2

руководитель:

Учитель начальных классов МБОУСОШ №2 Рожкова Марина Михайловна

Недавно я пересматривала семейный альбом и наткнулась на фотографию, которая меня заинтересовала. Она была старая, пожелтевшая и один уголок отломлен. На ней изображён человек пожилого возраста. Я спрашивала у своих близких, кто он? И вот какой ответ я получила.

Это мой прапрадедушка. Фотография старая, потому что он рождён в 1911году, звали его Вербицкий Сергей Андреевич. Он был участником Великой Отечественной войны.

Прапрадедушка много рассказывал своим внукам (теперь моей маме, тёте, дядям) о всей жестокости войны. Немцы были беспощадны, они убивали женщин и детей, морили всех голодом. Не жалели никого! Дедушка Сергей считал, что ему удалось выжить в этот тяжёлый период, благодаря большой любви его жены (моей прапрабабушки) . С войны дед принёс не только награды, бережно хранимые в семье до сих пор, но и два ранения, множество травм.

Очень жаль, что он не дожил до сегодняшних дней. Я очень хотела бы послушать его рассказы о войне. Мой интерес к пожелтевшему снимку сплотил нашу большую семью: мы ездили в гости к родственникам, чтобы услышать их воспоминания, даже записали их для будущих детей. Ведь это память всей нашей семьи.

И теперь я знаю не только из книг, фильмов, рассказов учителя о том, что война это плохо, страшно, но и из воспоминаний моей семьи. Желаю всем народам мира, что бы в их жизни не пришлось пережить такое время, хотя в разных частях света она постоянно врывается в дома мирных жителей выстрелами и взрывами!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Данный материал представляе собой рассказ о моем генеалогическом древе. Матерал собран по рассказам моих родственников....

Листая страницы семейного альбома

Внеклассное мероприятие с использованием исследовательских данных о родственниках педагогов и обучающихся ЦППРК №12, участвовавших в Великой Отечественной войне. ...

Урок "Фотография из семейногго альбома"

Урок "Фотография из семейного альбома" направлен на воспитание у учащихся сохранения памяти о своих родителях, истории страны. Собран богатый дидактический материал. Используется на уроке презентация,...

>Сочинения по темам

Фотография из семейного альбома

Фотоальбом - это настоящая семейная реликвия, поскольку в нем собрана память о нескольких поколениях родных и дорогих друг другу людей. В воспоминаниях этих сокрыта сама жизнь, и потому каждый снимок здесь имеет значение.

Листая страницы этой ценной книги, я каждый раз узнаю что-то новое о своих близких. Глядя на старые, потускневшие от времени карточки, мои родители, бабушки и дедушки делятся со мной рассказами о своем прошлом.

Сегодня я вновь взяла в руки семейный фотоальбом. На этот раз мое внимание привлекла фотография совсем еще молодого дедушки и маленького папы. На снимке они были одеты по-летнему и изображены стоящими рядом с озером. Оба они выглядели очень довольными, и мне захотелось узнать, почему.

Сначала я показала фотографию дедушке. Он долго разглядывал ее, а затем рассказал, что раньше частенько любил брать папу с собой на рыбалку. Рано утром они вместе готовили наживку, затем уплывали на лодке, закидывали снасти и через несколько часов возвращались с хорошим уловом.

Действительно, приглядевшись, я замечаю вдалеке на снимке старенькую дощатую лодку. «Да-да, она самая! - кивает дедушка. - Моя красавица. Сгнила потом, а жаль…» Но он все еще не может вспомнить причину, по которой они с папой так загадочно улыбаются.

Тут на помощь приходит бабушка: «Вы же в тот день поймали огромную щуку! - говорит она. - Потому такие довольные. А уха то какая наваристая потом получилась! Ты еще леской тогда на рыбалке себе руку поранили, разве не помнишь?».

Дедушка вновь смотрит на фотографию и на этот раз замечает там повязку на своей правой руке. Затем он с гордостью демонстрирует мне небольшой шрам на запястье.

Теперь, когда воспоминания восстановлены, тот снимок, что я держу в руках, воспринимается уже совсем по-другому. Скоро из магазина возвращаются родители, они тоже с интересом разглядывают старое фото, а после мы все вместе садимся обедать. На обед у нас сегодня тоже уха, и почему-то именно в этот день она особенно хороша.

МОУ – Сосновская средняя общеобразовательная

школа № 32

Сочинение

Фотография из семейного альбома

Дьячок Аллы

с. Сосновка 2010

Как много жёлтых снимков на Руси…

И близких всех душа не позабудет!

Н. Рубцов

Как-то вечером, листая один из семейных альбомов, я обратила внимание на пожелтевшую от времени небольшую фотографию. С неё на меня смотрели серьёзные глаза взрослых и детей. Я подумала, что она оказалась здесь вовсе не случайно. Кто же запечатлён на ней? Мне показалось, что взрослый мужчина с большими натруженными руками чем-то похож на моего папу.

Чуть позже выяснилось: эта фотография – настоящая семейная реликвия. Она сделана незадолго до начала Великой Отечественной войны приезжим фотографом (точную дату установить не удалось). Этот пожелтевший снимок очень памятен для нашей семьи. На нем мой прадедушка (крайний слева) изображен в кругу своих близких перед отправкой на войну, с которой он не вернулся.

до войны был сельским библиотекарем, на фронте служил медбратом. Он погиб в августе 1942 года под Ленинградом. (крайняя справа) в основном занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. Провожала на фронт своего мужа с тяжелым сердцем: оставалась одна с малыми детьми. На руках у прабабушки – дочь Вера, ей годик «с хвостиком». На переднем плане – маленький сын Толик. Самый старший из детей, Тимофей, находится в центре фотографии. Он главный герой моего рассказа.

Это дедушка, . Он родился и вырос в селе Ровенск Каргатского района Новосибирской области . Когда началась Великая Отечественная война, ему было 13 лет, чуть больше, чем мне сейчас. Он остался за старшего в семье, учился в шестом классе. Как-то раз его вызвали в местную контору, предложили бросить учебу и начать работать в совхозе: пахать, боронить на лошадях, возить дрова. Тимофей Наумович согласился и стал работать за взрослого. Время было трудное, выращенный хлеб отправляли на фронт. Голод свирепствовал, работающим давали 220 граммов серой муки в день. В основном жили тем, что растет в огороде. Дедушка вспоминает, как весной с нетерпением ждали, пока вырастет крапива, чтобы из неё сварить щи.

Мне трудно представить то время. Но после рассказов дедушки я поняла, как важно не растеряться в трудной ситуации. Дети во время войны очень быстро взрослели. Настоящим мужчиной чувствовал себя мой дед в свои 15 лет. В 1944 году в деревне, где жила семья Тимофея Наумовича, прошла страшная эпидемия – вымерли все кони. Но мой дедушка не растерялся: он воспитал молодую корову так, что на ней можно было и пахать, и перевозить грузы, для неё специально сделал телегу.

Несмотря на ужасы военного времени, голод, холод, дед всё же окончил школу-семилетку. После войны он переехал в Новосибирск, поступил в училище, долгое время работал на заводе «Сибсельмаш». Имеет награды за добросовестный труд. Сейчас Тимофею Наумовичу 81 год. Привычка к труду, жизнелюбие не оставляют его. Он очень много работает на своём приусадебном участке, выращивает замечательные овощи, ягоды и фрукты. Удивительно, что в таком возрасте дедушка, несмотря на пережитое, остается жизнерадостным и активным человеком. Я очень люблю бывать у него в гостях, особенно на даче.

Общение с ним в этот раз открыло мне маленькую страничку биографии нашей семьи – историю фотографии из семейного альбома. Когда-нибудь я расскажу об этом своим детям, а они – своим. Так из поколения в поколение передается память сердца. Мне хочется сказать о себе словами поэта Рубцова: «И близких всех душа не позабудет!»

Фотография из семейного альбома

Семейный альбом, пожалуй, есть в каждой семье. Либо традиционный, либо, как принято сейчас, электронный. Правда, моя бабушка не признаёт новшеств, хотя фото, заложенные в память моего компьютера, рассматривает с большим интересом, обязательно при этом приговаривая: «Это же надо, до чего техника дошла». Мне, конечно, несколько странно это слышать, ведь всю свою жизнь бабушка проработала инженером и с техникой знакома не понаслышке. А вот перед электроникой, тем не менее, она благоговеет.

Свой альбом в синей потёртой обложке бабушка достаёт из шкафа нечасто. Я заметила: она обращается к нему только в минуты душевных волнений или в особо торжественных случаях, которые, случаются в её пенсионерской жизни нечасто. Листать страницы альбома она любит в одиночестве и очень редко, когда мы остаёмся вдвоём. Наверное, потому, что воспоминания о прошлом, навеваемые старыми пожелтевшими снимками, заставляют сильно сжиматься сердце… Ведь жизнь моей любимой бабули не была выстлана ковром из роз.

Вот со снимка смотрит юноша с большими выразительными глазами. Он в белой тенниске и широких брюках, каких сейчас никто не носит. Да это и неудивительно, ведь снимку более шестидесяти лет. На его обороте надпись:

Когда-нибудь среди бумаг

Под толстым слоем пыли

Найдёшь ты карточку мою

И вспомнишь, как дружили.

И многоговорящая дата: «Июнь 1941 г.»

Это всё, что осталось у бабушки от атлетически сложенного юноши, занимавшегося в аэроклубе, мечтавшего стать лётчиком, но ставшего, когда Родина приказала, танкистом.

Он был другом её старшего брата. И своё фото подарил ему, а не его маленькой сестрёнке. Но именно эта маленькая девчушка, которой Иван всегда приносил гостинцы: конфету, печенюшку или просто кусочек сахара – сохранила это фото и память о человеке, снятом на нём. Именно она, умудрённая жизненным опытом женщина, с белой как лунь головою, каждый год в День Победы зажигает поминальную свечу о нём и о своём брате, не вернувшихся с той проклятой войны. Иван сгорел в танке в страшном сражении под Прохоровкой на Курской дуге. А брат? Он дошёл до Берлина. И тоже погиб. За пять дней до окончания войны…

Много лет прошло с тех пор. Но всякий раз при виде этой фотографии из семейного альбома бабушкины глаза покрываются поволокой. И я хорошо понимаю, почему, когда в нашем доме случаются торжества, бабушка непременно поднимает бокал за то, чтобы не было войны.

Рыкова Марина, ученица 9А класса МБОУ «СОШ № 35»

Похожие статьи

© 2024 cryptodvizh.ru. Сryptodvizh - Бизнес новости.