Как начать овощной бизнес с нуля. С чего начинать бизнес по торговле овощами и фруктами

Когда в компании разговор заходит о бизнесе, то невольно представляешь себе финансовых воротил в дорогих костюмах с Ролексами на руках, выходящих из сверкающих небоскребов. В голове, нет-нет, но мелькнет мысль, что нам так не жить.

Но ведь бывает бизнес и попроще. Именно о таком, простом, бизнесе, о всех нюансах и, что уж скрывать, тяготах, и расскажет журналу Reconomica Лиля из г. Николаев.

Меня зовут Лиля и мне 34 года. Я живу в г. Николаев и хочу рассказать, как я держала точку с овощами на одной из улиц города, и сколько мне удалось заработать за одно лето.

За свои годы я проработала в разных сферах: была и продавцом, и риелтором, и администратором в гостинице. Сменила два бизнеса - частная автомойка, которую я открыла вместе с сестрой, но проработала она всего год, после чего обанкротилась; и овощной ларек, который я запустила вместе с супругом.

Продажа овощей

Точку с овощами я запустила в 2017 году, без документов, частного предпринимательства и разрешений на торговлю.

Идея заняться овощами меня посетила случайным образом. Уже год прошел, как я продала с горем-пополам автомойку, и заниматься чем-то еще не было желания. Супруг работал на стройке и зарабатывал достаточно, чтоб держать на плаву нас с дочерью.

На нашей улице, где мы живем, стоят несколько навесов для торговли и, в основном, на них продавали фрукту, молочку и бытовую химию. На одном из навесов висело объявление о сдаче в аренду и номер телефона.

Я как-то все мимо проходила и не обращала внимание на это объявление, пока муж не предложил идею - а почему б не попробовать торговать овощами и зеленью?

Этого-то как раз и не хватало на улице, а местный супермаркет цены загнул заоблачные на овощи, к тому же и часто гниль выставляли.

Рискнем или нет?

Решили позвонить, узнать цену аренды. Женщина, которой эта площадка принадлежала, хотела всего 5000 руб. в месяц за место. Прям аттракцион неслыханной щедрости. Мне даже показалось, что это нереально и где-то должен быть подвох.

Дня три в голове крутились цифры и планы, как все организовать, и стоит ли вообще за это браться?

Считаю, что если б не мой опыт работы реализатором, еще в 19 лет, я б никогда не взялась за этот бизнес. Рынок - это такое дело, где нельзя быть мямлей и скромной. Тебя обязательно выживут и устранят.

Когда я работала на рынке, много общалась с другими девочками-продавцами, кто занимался и фруктами, и продуктами, и потому примерно знала, что и как делать.

Если работаешь сам на себя, да, деньги получаются неплохие, но и сил ты тратишь немерено на все.

Я знала, как и кто обманывает, каким способом получить денег с клиента больше. Но сразу замечу, что со своих покупателей я не взяла ни одной лишней копейки. Хотя многие, уже потом, когда работала, приходили со своим кантырем и пытались доказать, что я дурю людей.

Мои расчеты

Еще когда я только хотела открыть автомойку, мы заказывали у одной фирмы бизнес-план, и он остался, в итоге, у меня.

По тем просчетам, что там были расписаны, я примерно рассчитала необходимую сумму на закупку товара, на оформление и косметический ремонт площадки, и за сколько примерно окупятся мои вложения.

  • Аренда площадки на первый месяц и залог = 7500 руб.
  • Закупка первой партии овощей = 12000 руб.
  • Косметический ремонт и оформление = 3000 руб.
  • Закупка инвентаря(пакеты, стойки, ящики, калькулятор и др.) = 4500 руб.
  • Аренда электронных весов на месяц = 6000 руб.

По примерным подсчетам, окупаемость вложенных средств планировалась на 2-ой месяц активных продаж. Если 13500 рублей сразу необходимо отдать за аренду места и весов, то остальные деньги идут на закупку и на чистый доход.

Примерная себестоимость продукции и конечная цена:

  • помидоры - 65 руб/кг = 86 руб/кг;
  • зелень укропа - 10 руб/веточка = 17 руб.;
  • баклажан - 95 руб/кг = 108 руб/кг.

В зависимости от закупочной цены, накрутка составляла 20%, 15% и 100% - если это пучки зелени.

Поскольку с продажи автомойки у меня еще остались деньги, часть из них и пришлось вложить в старт бизнеса.

Пора поработать

На самом деле, радужного начала не было. Очень долго мы с мужем искали поставщиков. По городу цены у всех завышенные на овощи, а выезжать за пределы не было возможности - нет автомобиля.

В итоге, кое-как удалось найти поставщика, где цена была более-менее приемлемая.

Но, опять же, минус был в том, что за товаром надо было ездить к нему самостоятельно. Его база находилась в 4-х кварталах от нашей площадки, и муж по несколько раз в день с тачкой ходил к нему, забирал наш товар для первых продаж. В дальнейшем такие походы были по несколько раз в неделю.

Стенды с продукцией мы выставили по периметру навеса и потихоньку начали торговать. В начале июня как раз сезон овощей и покупатели расхватывали все за несколько дней.

За месяц регулярных походов на базу за товаром, торговли с 7 до 10 вечера, с адекватными ценами на овощи, удалось поднять около 85000 рублей чистыми.

Вложенные мною средства вернулись за дней 10.

Расширяем ассортимент

В июле ассортимент расширили: закупили еще кукурузы, перец, патиссоны, баклажаны - как раз все то, что необходимо людям на закрутки и заготовки на зиму.

Практически каждый день мы ходили за товаром к поставщикам. Помимо одной базы, вышли еще на одного фермера, который нам с села привозил кукурузу. Отдельно оплачивали ему расходы на бензин - как оплата за доставку.

Не каждый день прекрасен

К августу дела пошли немного плоховато. Один из поставщиков подсунул ящики с гнилыми помидорами и картошкой, из-за чего пришлось сработать практически в ноль по этой продукции. Компенсировать он не хотел убытки и настаивал на том, что это не он подсунул, а из-за тачки овощи побились и сгнили.

На работе, что я, что муж, практически, ночевали. Я торговала, он таскал ящики и складывал их в навесе. Домой приходили в полночь выжатые, как лимон. Но зарабатывали, при этом, достойно.

Проблемы

Проблемы начались у нас и с документами. Из-за того, что точка весьма рентабельная, появилось много завистников. Наверное, как мы думаем, кто-то из них и дал наводку на нашу площадку, чтоб тщательно проверили.

Из всех документов была только справка, кому этот навес принадлежит. Фактически, торговала я незаконно.

Чтоб меня не трогали, пришлось откупиться нехилой суммой. Но не единожды. Несколько раз к нам заявлялись всякого рода “проверки”, и каждый раз приходилось давать на лапу. В итоге, от нас отстали, но нервы и силы уже были на пределе.

Подсчитаем прибыль

С первых дней прибыль потихонечку прибавлялась. На деньги, что мы выручили за первый месяц, я расплатилась за аренду навеса еще за два месяца. Также заплатила арендную плату за электронные весы и расширила ассортимент.

Расходы были следующими:

  • 10000 рублей - аренда за два месяца;
  • 12000 рублей - аренда за два месяца на весы;
  • 25000 рублей - закупка новой партии товара.

Чистая прибыль: 85000-10000-12000-25000 = 38000 рублей.

За июль месяц удалось поднять доход до 120000 рублей только из-за того, что завезли овощи на закрутки и продавали их с накруткой в 25%, плюс еще и скидку ставили: каждый 5-ый кг по себестоимости.

Из заработанных денег около 30000 тысяч мы вложили в товар на август.

Из-за партии с гнилью, выручка получилась не сильно большая: удалось поднять доход лишь до 80000 рублей.

Всю гниль и побитые овощи пришлось перебрать и выкинуть. Что более-менее уцелело, продавали по копеечной стоимости. Плюс из-за проблем с нашим местом, практически половину дохода пришлось отдать “верхушкам”.

Свои выводы

По сути, из того, что вложили, то и заработали. Себестоимость товара и моя цена:

  • картофель - 15 руб/кг= 20 руб.
  • чеснок - 180руб/кг = 200руб/кг
  • перец болгарский - 80 руб/кг = 96 руб.
  • перец сладкий красный, желтый - 75 руб/кг = 90 руб.
  • укроп - 8 руб/пучек = 12 руб.
  • цветная капуста - 105 руб/кг = 120 руб.
  • морковь - 14 руб/кг = 25 руб.
  • баклажаны - 67 руб/кг = 80 руб.
  • кабачки - 45 руб/кг = 60 руб.
  • лук - 9 руб/кг = 11 руб.
  • шпинат - 18 руб = 28 руб.
  • сельдерей - 85 руб = 115 руб.

И многие другие овощи и зелень. Примерная моя накрутка составляла 15, 20, 30 и 100%.

Овощной навес - это очень прибыльное дело, если заниматься этим серьезно.

И что в итоге?

Но, на сегодняшний день этим делом я больше не занимаюсь. Я перестала торговать в середине сентября. Хозяйка навеса вернула нам залоговую сумму и часть денег за аренду на месяц.

В целом, чистыми мне удалось заработать - 148000 рублей. Причиной того, что бизнес пришлось свернуть - это отсутствие документов и давление “сверху”. Также роль сыграла и огромная усталость. Мы с мужем практически по 14-15 часов находились каждый день на площадке, а дома, соответственно, ничего не делалось.

К концу лета, мы оба были как овощи - уставшие в край. Поэтому, единогласно решили, что пока хватит.

А можно было бы…

Можно было бы остаться, потратить деньги и открыть ЧП, получить все разрешения, найти продавщицу и грузчика и спокойно сидеть себе дома, считать прибыль.

Но учитывая особенности нашего государства - это дело затянется не на один месяц, а мозг вынесут так, что отпадет всякое желание.

Продавца хорошего найти тоже сложно - многие обманывают, воруют деньги, торгуют нечестно, прячут часть выручки. У меня честного продавца из знакомых не было.

Главная загвоздка в том, что это не ларек, не контейнер, а обычный железный навес и работать круглый год на нем проблематично - зимой в мороз никто не согласится работать, даже по 12 часов. И я, если б держала его дальше, зимой вряд ли бы стояла и торговала.

Поэтому, это первое, что стоит учитывать при решении заняться овощами, - работа у вас сезонная или на весь год. От этого и выбирайте: навес или ларек.

Мои советы для будущих овощников:

  1. Если у Вас достаточно стартового капитала, то лучше купить навес или торговую закрытую площадку. В ней вы сможете поставить все, что угодно. И оформить, как вам угодно. Плюс, можно провести свет и поставить холодильник для мороженных овощей.
  2. Тщательно ищите и выбирайте поставщиков. У хороших поставщиков есть свои машины, которые развозят товар. Это большой плюс, если у вас нет своего транспорта. Ну и, конечно, смотреть на их цены и качество. В любом случае, будут побитые и гнилые овощи, но их должно быть не больше 1% на весь ящик.
  3. Документы. Имея все сертификаты, документы, разрешения, ЧП или ИП, к вам никто не сможет придраться. У нас такого не было и приходилось платить всем, кто проверял.
  4. Ставьте адекватные цены на продукты. Если у вас на все будет накрутка в 100%, никто ничего не купит.
  5. Товар должен выглядеть презентабельно. Мы с мужем брызгали овощи и мыли картошку, если было много земли. Это даже плюс, если покупатель хочет попробовать тот же помидор или огурец, он у вас чистый.
  6. Можно взять себе помощника. Это очень выручает, когда покупателей много, и все спешат. Но и платить ему придется тоже хорошо.
  7. Если бизнес начинаете с нуля, то имея бизнес-план, можно получить кредит на малый бизнес. Некоторые банки выдают суммы от 50000 до 150000 рублей. Этого вполне хватит на старт.
  8. Нет смысла покупать электронные весы: их цена около 60000 рублей, а в аренду это выходит гораздо дешевле. В итоге, они не будут у вас валяться без дела, если вы их купили, но закрылись потом.

Торговля овощами всегда было очень доходным делом. Крупные торговые предприятия (гастрономы, супермаркеты и т.д.) закупают плоды в больших количествах, но берут не спелые овощи. Поэтому на прилавках часто бывают недозрелые плоды.

А вот лотки и павильоны с небольшим объемом, создают репутацию, как продавца спелых, свежих овощей и фруктов. В новогодние праздники доход может быть больше 1 тысячи долларов. Лучше открывать павильон на оживленных улицах, в спальных районах или на рынках. Хотя на рынках большая аренда.

Если вы захотите установить ларек, торговый павильон в выбранном месте под торговлю, необходимо обратиться в районное управление. Там потребуется написать заявление об установке ларька. После этого в Земельном комитете необходимо получить разрешение.

Когда будут готовы разрешительные документы, необходимо зарегистрировать ИП. Следующим этапом необходимо получить разрешение на использование ларька или павильона под торговлю овощами от СЭС, пожарной охраны и Государственной торговой инспекции.

Для начала торговли понадобится:

  1. Свидетельство о регистрации.
    2. Разрешительные документы.
    3. Ларек или павильон.
    4. Кассовый аппарат.
    5. Торговое оборудование.
    5. Продавец.

Какое требуется оборудование

Для открытия ларька или торгового павильона потребуется закупить следующее оборудование:

  • прилавки и витрины;
  • холодильная витрина;
  • морозильная камера;
  • весы;
  • аппарат кассовый.

Если площадь павильона будет составлять 50 кв. м, на торговый зал уйдет 40 кв. м, а остальные 10 кв. м занимает склад, бытовка, помещение для продавцов и санузел. Для того, что бы внутреннее помещение соответствовало нормам СЭС, лучше осуществить ремонт и оборудовать помещение вентиляцией.

Как правильно торговать овощами. На все продаваемые овощи требуются сертификаты качества. При оптовой закупке овощей необходимо ориентироваться на месторасположение торгового места и время года. Экзотические овощи хорошо продаются в праздничные дни или на рынках или торговых центрах. В ларьках, торговых лавках, установленных в спальных районах, эти овощи испортятся.

Выгодней закупать плоды у различных поставщиков, так как будет проще найти продавца качественного товара с низкими ценами. Для того, что бы овощи всегда были свежими, их лучше закупать каждый день. Если овощи начинают портиться, можно сделать уменьшение стоимости товара от 30 до 50 %. Вначале порча плодов может достигать до 20 %, но потом со временем все образуется, станет больше покупателей, и меньше убытков.

Как расположить товар?

Наиболее востребованный товар необходимо расположить на средних полках, чтобы покупателю он сразу в глаза бросался. Экзотические плоды лучше разместить на верхних полках. Менее дорогой товар должен располагаться возле продавца на нижних полках. Так же в продажу можно выставить замороженные овощи. Отличным методом для привлечения посетителей является насыщенный запах овощей, поэтому витриной из стекла закрывать их нельзя.

Транспорт

Транспорт — один из основных этапов при открытии этого бизнеса. Имея дело с овощами, нужно знать, что этот товар долго не лежит. Поэтому нельзя закупать их в больших объемах. Лучше товар возить часто, но в небольших количествах. Это трудоемко, но зато на прилавке павильона или ларька всегда будут самые свежие овощи. Этот факт обязательно привлечет посетителей.

Завоз продукции надо продумывать. Некоторые товары покупаются больше и чаще, например, картофель и морковь, а некоторые реже и меньше. Есть группа овощей «на любителя», такой товар покупается редко или вообще не востребован в определенной территории. Начать торговлю овощами не так трудно. Такой ларек или павильон никогда не останется без клиентов. В этом бизнесе есть и минусы, но разумно составив бизнес – план, все это не имеет значения.

Важно понимать специфику товара. Новичкам не рекомендуется начинать с крупных закупок. Начинать лучше с нескольких видов овощей, а уже по мере расширения бизнеса можно будет увеличить ассортимент товара. Не стоит покупать экзотические овощи, такой товар востребован в предпраздничные дни, а в другие дни идет спрос на обычную морковь и картофель.

Как правильно найти персонал

Обязательного образования для продавцов овощей не нужно. Главное – чтобы был опыт работы в этой сфере, умение продавать и завлекать клиентов. Соответствующих кандидатов лучше искать в интернете. При собеседовании необходимо оценить, насколько претендент самоуверен в себе и обладает тонкостями торговли, приятен в общении и сможет располагать к себе покупателя.

Продавцов должно быть как минимум два. Работать по 12-14 ч. 2 через 2, 3 через 3 или 4 через 4 суток. В их работу входит украшение павильона, прогноз спроса, продажа товара. Заманить клиентов поможет искусство продавца. Он должен так соблазнить клиента, чтобы он захотел осуществить покупку овощей. Может не сразу, но в ближайшие дни.

Продукты питания – первоочередная потребность каждого, поэтому торговля овощами и фруктами как бизнес может приносить предпринимателю постоянную и весьма неплохую выручку. В зависимости от масштаба начинания затраты на открытие своего дела могут сильно различаться, однако срок окупаемости предприятия в любом случае составит 6-14 месяцев. А текущие расходы при благополучном стечении факторов уже в самом начале работы можно вывести в ноль всего за 30-40 дней.

Где будем торговать

В зависимости от того, сколько средств вы готовы вложить в начинание и планируете ли создать сеть, вы можете выбрать тот или иной формат торгового заведения: это может быть автомобиль с прицепом, ларёк, небольшая палатка или полноценный магазин. В последнем случае нужно найти точку площадью не менее 40-50 м 2 , где, помимо основного зала, будут отдельные отсеки:

  • помещение для переборки овощей;
  • помещение для переборки фруктов;
  • технический отсек;
  • склад готовой продукции, оборудованный холодильными камерами.

Затраты на приобретение фургона или аренду помещения составят не менее 300 тыс. рублей, а ремонт магазина и вовсе обойдётся в 700-900 тыс., что может позволить себе далеко не каждый.

К счастью, торговля фруктами и овощами – это тот бизнес, где стартовый капитал можно получить в кредит. Правда, банки настороженно относятся к тем, кто занимается розничной торговлей, однако оформить кредит на покупку торгового транспорта или даже помещения вполне возможно.

Как решить вопрос с размещением

Как и поиск машины или помещения, выбор локации торговой точки зависит от масштабов предприятия. Начинающему мелкому предпринимателю отлично подойдёт торговля овощами и фруктами на улице или на рынке. При желании вы можете даже заниматься стихийной торговлей у метро или на проезжей части и быстро сворачивать ларёк, едва завидев проверяющее лицо, но это самый хлопотный и опасный вариант: вам грозит штраф от 500 до 2 тыс. рублей. Лучше оформить свое дело официально – это как минимум сулит больше прибыли.

Если же вы планируете открыть бизнес покрупнее или даже целую сеть торговых точек, отнеситесь к выбору места более ответственно. Перед тем как открыть овощной магазин, найдите помещение рядом с метро или в спальном районе, но на проходном месте.

Можно арендовать точку на первом этаже жилого дома – местным жителям будет удобнее ходить к вам, даже если овощи и фрукты будут стоить чуть-чуть дороже.

А вот если вы намерены открыть сеть магазинов, выберите несколько точек: одну рядом со складским помещением, ещё несколько – ближе к центру города.

Какие бумаги оформлять

Любому предпринимателю необходимо правильно оформить все документы для торговли овощами и фруктами. В перечень необходимых бумаг входят:

  • лист записи ЕГРИП;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН);
  • документ о регистрации контрольно-кассовой техники;
  • заключение Роспотребнадзора;
  • заключение Госпожарнадзора;
  • накладные и сертификаты качества продукции;
  • книга отзывов и предложений.

Кроме того, есть ещё документы, необходимые для работы в магазине. Получив разрешение на торговлю овощами и фруктами, вам сразу нужно будет оформить:

  • договор с компанией, убирающей мусор;
  • договор аренды помещения либо документ, свидетельствующий о том, что вы владелец площадки;
  • медицинские книжки для всех сотрудников.

Кроме всего прочего, в вашем заведении обязательно должна быть аптечка. На то, чтобы получить все свидетельства, уйдёт 1-2 месяца, а после оформления бумаг вам придётся заплатить 4 тыс. рублей в Санэпиднадзор.

Работа с товаром

Тем, кто не занимается выращиванием товара самостоятельно, придётся договариваться с несколькими поставщиками и в процессе работы продолжать контактировать только с самыми надёжными. В итоге сформируется «костяк», благодаря которому вы сможете обеспечивать клиентов 70-80 наименованиями товара.

Выбирая поставщика, ориентируйтесь на следующие факторы:

  • его репутация - опросите других торговцев;
  • вкусовые качества товара - приобретите и попробуйте фрукты и овощи от разных поставщиков;
  • происхождение фруктов и овощей;
  • наличие соответствующих документов.

Ассортимент

Розничная торговля овощами и фруктами будет успешной, если вы предложите своим клиентом максимум товаров – от привычных яблок, бананов, картошки, зелени до экзотических манго, ананасов, помело, авокадо: всего от 35 наименований.

Необычные продукты стоит размещать на верхних полках – это создаёт иллюзию богатого выбора. Не закрывайте товар в стеклянной таре, а если исходящий от фруктов и овощей приятный запах кажется вам недостаточно насыщенным, воспользуйтесь ароматизаторами.

Сопутствующие товары привлекут в ваш магазин ещё больше посетителей. Продавайте специи, консервированные и замороженные фрукты и овощи, грибы, соки и сухофрукты. А ещё закупайте побольше сезонных товаров – например, мандаринов под Новый год.

По какой цене закупать

Перед тем как открыть овощной ларёк, совершите поездку по торговым точкам успешных конкурентов: средние оптовые цены у поставщиков – это стоимость товара у продавца, уменьшенная в 2-3 раза. Конечно же, лучше выбрать наиболее выгодный вариант, так как много продукции будет пропадать, не дойдя до клиента: это случается из-за того, что товар подвержен усушке и утряске, а иногда при перевозке консервированной продукции бьётся стеклотара, что также приводит к порче фруктов и овощей.

Доля неликвидов порой достигает 20%, но возмещается наценкой, которая может доходить до 200-250%.

Находитесь в самом начале пути и пока не располагаете ни достаточными деньгами, ни связями, чтобы закупаться у поставщиков? Поезжайте в ближайшие сёла и деревни и договоритесь с местными земледельцами, тем более что с ними, в отличие от официальных представителей, можно поторговаться.

Какое оборудование потребуется в магазине

Как открыть овощной магазин с нуля, не имея необходимого реквизита? Вам не понадобятся какие-то уникальные приспособления, однако денег придётся вложить немало. Обязательно приобретите и установите:

  • витрины для выкладки продукции;
  • холодильные витрины;
  • прилавки и стеллажи;
  • корзины;
  • холодильную камеру;
  • весы.

Даже если выбирать наиболее бюджетную продукцию, вам предстоит потратить от 370 тыс. рублей на покупку и монтаж оборудования.

Персонал для магазина

Продажа овощей как бизнес будет куда успешнее, если вы наймёте хороших работников. Если торговать с автомобиля или в маленькой палатке можно и в одиночку, то в магазине вам не обойтись без таких помощников, как:

  • продавец (реализатор);
  • рабочий, перебирающий фрукты и овощи;
  • грузчик;
  • водитель.

Обязанности переборщика и грузчика может выполнять один человек, а вот на работе продавца лучше не экономить: наймите сразу двух или трёх сотрудников, выходящих посменно. Также вам потребуется помощь бухгалтера, который может работать удалённо. Каждый месяц на зарплату сотрудников будет уходить не менее 100 тыс. рублей.

Как правильно хранить фрукты и овощи: Видео

Продукты питания являются одним из наиболее востребованных товаров в розничной торговле, именно поэтому многие предприниматели интересуются запуском бизнеса в этом направлении. У нас на сайте в разделе бизнес идей вы найдете руководство по открытию много различных профильных магазинов с различными видами продукции. В этой же статье мы поговорим о том, как организовать розничную торговлю фруктами и овощами и постараемся оценить, выгодно ли этим заниматься или нет.

Нюансы бизнеса и формат торговли

Давайте теперь поговорим о плюсах и минусах этого бизнеса.

Из плюсов:

  • высокая рентабельность;
  • постоянный спрос;
  • небольшие вложения в бизнес;
  • наличие сезонных овощей и фруктов под продажу, то есть даже зимой не будет простоя.

Из минусов:

  • быстро портящиеся продукты;
  • высокий уровень конкуренции;
  • работа в зимнее время не очень комфортна.

Как видите, мы выделили основные преимущества и недостатки бизнеса по продаже фруктов и овощей, а покрывают ли плюсы минусы, решать вам.

Теперь давайте поговорим о форматах ведения этого бизнеса и опишем основные из них.

  1. Бизнес по продаже фруктов и овощей с машины. Для такой деятельности вам нужно будет получить разрешение на торговлю фруктами. Из недостатков можно отметить необходимость покупки грузового транспорта и не комфортность работы в зимнее время года. Обычно в таком формате продают сезонные фрукты или овощи, например, арбузы, клубнику, картошку, капусту и прочее. На сезонный товар нет смысла арендовать полноценную торговую площадь, поэтому предприниматели занимаются торговлей с машины.
  2. Торговля фруктами и овощами на рынке в киоске или палатке. Тоже один из наиболее популярных методов продаж. Рынок – это место скопления клиентов на ваш товар, если вы будете хорошо обслуживать клиентов и при этом постоянно следить за качеством и наличием продуктов, то у вас появятся постоянные покупатели, которые и будут приносить основной доход от бизнеса. Проблема может быть только в том, что трудно найти хорошее торговое место на рынке и второй минус – это огромная конкуренция, сосредоточенная в одном месте.
  3. Уличная торговля фруктами. Обычно это палатка с несколькими стеллажами. Одной из особенностей этого формата является то, что вам нужно будет либо иметь собственный транспорт для перевозки всего ассортимента товаров, либо снимать небольшой склад для их хранения. Как вы будете решать этот вопрос, нужно определиться сразу. Также при продажах фруктов и овощей на улице, вам нужно получить разрешение у городской администрации на торговлю этим товаром в том месте глее вы хотите поставить палатку.
  4. Торговля фруктами в павильоне. При таком формате бизнеса предприниматель арендует прилавок, на котором и размещает всю продукцию. Тоже весьма привлекательный вид бизнеса, но проблема со складом там частично решается, поскольку обычно такие места выдают для тех, кто арендует там торговую точку.
  5. Полноценный магазин. С арендой помещения, вывеской, торговым оборудованием и прочим. Тут стоит учесть что это наиболее дорогой старт в фруктовом бизнесе, поэтому лучше протестировать нишу по выше предложенных форматах, там вам будет легче привлекать покупателей.

Почему мы рекомендуем рыночный формат торговли? Потому что при аренде магазина вам нужно будет потратиться на рекламу, а вашими конкурентами будут крупные торговые сети, с которыми вы не сможете бороться ни по цене, ни по выбору.

Правила торговли фруктами

Так как и в любом бизнесе на продуктах вы должны оформить все необходимые разрешения на работу. Давайте разберем, какие нужны документы торговли фруктами и овощами.

— во-первых, вам нужно оформиться как ИП;

— во-вторых, выбрать необходимые ОКВЭД для работы. Для России это: 52.21. Розничная торговля фруктами, овощами и картофелем. Для Украины: 47.21 Розничная торговля фруктами и овощами в специализированных магазинах.

— в-третьих, получить разрешение на торговлю от СЭС и пожарной службы;

— в-четвертых, оформить уголок покупателя;

— в-пятых, это иметь на руках все необходимые сертификаты о качестве продукции.

Подбор торговой площади и оборудования

Следующим шагом, если вы решили арендовать киоск или магазин, нужно искать площадки на рынке или возле него. Также есть вариант поискать предложения по аренде помещения под торговлю фруктами в торговых рядах, там тоже может попасться неплохое место.

Размер помещения желательно подыскивать от 10 кв.м. и выше. В случае с ларьком или киоском у вас особого выбора не будет.

Из оборудования вам потребуются:

  • организовать рабочее место для продавца;
  • полки, на которых вам нужно будет красиво презентовать фрукты;
  • стеллажи и витрины;
  • ящики, для хранения продукции;
  • весы, желательно электронные;
  • пакетики, для продажи товара.

Ассортимент и поставщики

Очень важно при открытии бизнеса на продаже фруктов и овощей грамотно проработать ассортимент. У вас должны быть в наличии все ходовые позиции товаров и плюс ко всему можно возить и более редкие варианты, ведь возможно именно за ними и будет приходить часть клиентов.

Вторым важным фактором является свежесть продукции и товарный вид. Внимательно следите за тем, чтобы все товары были товарного вида, не допускайте наличия в ящиках гнилых фруктов или овощей.

Итак, вот базовый список ассортимента:

Овощи

  • Помидоры, огурцы
  • Картофель, морковь, свекла
  • Капуста
  • Лук, чеснок
  • Перец
  • Кабачки, баклажаны
  • Грибы, редис, тыква
  • Кукуруза, горошек, фасоль, бобы

Фрукты

  • Яблоки и груши
  • Цитрусовые
  • Виноград
  • Ягоды
  • Косточковые
  • Бахчевые
  • Экзотические

Зелень

  • Салаты
  • Укроп
  • Петрушка
  • Травы

Ассортимент можно расширять сезонными товарами, мы назвали лишь основные категории, в каждой из них есть ряд подкатегорий.

Поставщиков можно найти либо на оптовых рынках, либо работать с торговыми агентами напрямую, которые будут делать доставку нужного товара прямо в магазин. Тут уже надо будет ориентироваться по стоимости продукции, и просчитывать выгоду.

Сколько нужно денег для открытия?

Во многом вложения в этот бизнес зависят от формата торговли и от объема ассортимента продукции, но прежде чем думать с чего начать этот бизнес нужно определиться со стартовым капиталом, после чего переходить к поиску подходящих решений по распределению начальных затратах. Вот лишь часть того, что вам потребуется, перед тем как открыть магазин фруктов и овощей с нуля.

  • Аренда помещения – $200 — $250
  • Налоги — $150
  • Зарплата продавцу — $200
  • Первоначальная закупка товара – $2000 — $3000
  • Покупка оборудования – $1000 — $1500
  • Вывеска, ценники баннеры — $150
  • Транспортные затраты — $50.

На какую прибыль можно рассчитывать?

Выбор места для размещения киоска или палатки – будет определять успешность вашего бизнеса на торговле фруктами. Чем больше клиентов, тем большие объемы продукции вы сможете реализовывать, с учетом того что будете держать качество товара на высоте.

Средняя наценка на овощах и фруктах составляет – 30% – 70%.

Исходя из этих цифр, можете приблизительно прикинуть нужные объемы продаж.

Выводы. Открытие магазина «Фрукты-Овощи» — это весьма прибыльная ниша, при условии наличия хорошего места для торговли. Если оно есть, то круглогодичный доход от этой торговой точки вам обеспечен.

Работаете в этой сфере? Ждем ваших дополнений к этой статье.

Похожие статьи

© 2024 cryptodvizh.ru. Сryptodvizh - Бизнес новости.