Разведение кроликов на мясо как бизнес. Основные моменты по составлению бизнес плана по разведению кроликов

Животноводство считается одним из самых сложных, ресурсоемких и в то же время прибыльных направлений сельского хозяйства. Впрочем, такой вид бизнеса необязательно характеризуется многомиллионными инвестициями в покупку или строительство огромных ферм. К примеру, заняться кролиководством можно практически с нуля - достаточно построить несколько клеток и закупить молодняк подходящей породы.

Разведение кроликов как бизнес - выгодно или нет? При наличии у предпринимателя свободного участка, личного подсобного хозяйства и доступа к кормовой базе ответ однозначно будет положительным - даже с учетом того, что сбывать продукцию в этом случае можно только частным клиентам, знакомым и покупателям на сельскохозяйственном рынке. Если же речь идет о создании крупной кролиководческой фермы и содержании стада в несколько тысяч голов, то такой проект требует проведения тщательных расчетов, анализа емкости рынка и разработки полноценного бизнес-плана.

Особенности бизнеса

в целом, и разведение кроликов в частности, является довольно перспективным направлением для предпринимателей по следующим причинам:
  • Рынок продаж кроличьего мяса заполнен только наполовину;
  • Продукт по диетическим и вкусовым качествам превосходит говядину и свинину;
  • Владелец фермерского хозяйства может рассчитывать на налоговые каникулы и различные государственные субсидии;
  • Благодаря невысоким издержкам себестоимость килограмма продукции значительно ниже, чем у остальных видов мяса, а цена реализации высока вследствие ограниченного предложения.

Кроличье мясо используется не только для приготовления блюд в ресторанах или в домашних условиях, но и при производстве консервов, колбас, полуфабрикатов, а также для организации питания выздоравливающих пациентов. Поэтому клиентами кролиководческой фермы могут быть:

  1. Мясоперерабатывающие предприятия;
  2. Частные лица с любым уровнем достатка;
  3. Заведения общественного питания;
  4. Медицинские учреждения, больницы, профилактории;
  5. Предприятия и учебные заведения со столовыми.

Кролики размножаются и растут очень быстро. После окрола самка сразу же готова к новой вязке и благодаря возможности совмещения периодов беременности и лактации может приносить потомство до шести раз в год. К четырехмесячному возрасту представители мясных пород достигают достаточного для забоя товарного веса в 4–5 кг, вследствие чего производство мяса становится практически непрерывным.

Выбор породы для разведения

Рассматривая, с чего начинать выращивание кроликов, в первую очередь следует определить приоритетное направление животноводческой деятельности:

  • Производство мяса;
  • Разведение комбинированных пород (производство мяса и шкур);
  • Содержание меховых и пушных пород;
  • Разведение декоративных пород.

Как бизнес, разведение кроликов на мясо благодаря высокой рентабельности пользуется наибольшей популярностью среди предпринимателей. К числу самых распространенных мясных пород относятся:

  • Новозеландский белый;
  • Французский баран;
  • Калифорнийский.
Выращивание кроликов для получения мяса и шкур предполагает покупку молодняка комбинированных пород с густым красивым мехом и хорошим выходом мяса:
  • Серый и Белый великаны;
  • Ризен (Немецкий великан);
  • Советская шиншилла;
  • Европейское и Полтавское (Советское) серебро;
  • Венский голубой.

Для получения кроличьего меха или пуха выбирают породы с красивой густой шерстью оригинальной расцветки. Несмотря на то что пушные кролики обладают меньшей массой тела, их мясо по вкусу ничем не уступает остальным разновидностям. Для промышленного разведения подходят:

  • Русский горностай;
  • Рекс белый, голубой, русский, огненный, черный;
  • Ангорский английский или французский кролик.

В бизнес плане разведения кроликов с расчетами обязательно учитывают затраты на формирование племенного стада. Покупать молодняк следует только в питомниках или на специальных выставках после обязательного осмотра ветеринаром: вероятность приобрести на «птичьем» рынке больных животных с неизвестной родословной достаточно высока. Стоимость каждого экземпляра определяется его возрастом: мясные и мясошкурковые породы оцениваются в 420–450 рублей за каждый месяц содержания на ферме.

Составление бизнес плана

Несмотря на кажущуюся простоту технологии, бизнес на кролиководстве имеет множество тонкостей, которые подчас неизвестны даже опытному фермеру. Чтобы оценить перспективы этого вида деятельности, любой предприниматель может скачать шаблон бизнес плана разведения кроликов бесплатно и произвести собственный расчет основных экономических показателей: проект, представленный в цифрах, является более наглядным, чем абстрактная концепция.

Бизнес-план кролиководческой фермы состоит из стандартных разделов (обзорного, производственного и экономического), однако, такие исходные данные, как стоимость кормов, племенного стада, земельного участка, рыночные цены на продукцию - являются сугубо индивидуальными и зависят от конкретных региональных условий.

В целом в рамках проекта нужно рассмотреть следующие вопросы:

  1. Описание продукта, его достоинства и преимущества, обоснование спроса;
  2. Описание предприятия, размеры племенного стада и ожидаемый прирост поголовья;
  3. Анализ емкости регионального рынка, наличие на нем крупных клиентов и конкурентов, предполагаемые механизмы сбыта мяса, шкур и других продуктов;
  4. План производства - количество и конструкцию клеток, желаемое расположение участка, механизмы поставки молодняка и заготовки кормов;
  5. Финансовый план с учетом расходов и предполагаемых доходов;
  6. Стратегию поиска новых рынков и развития предприятия.

Следует отметить, что скачать бизнес план разведения кроликов и адаптировать его для своих целей значительно проще и дешевле, чем заказать разработку проекта сторонним организациям за 50–60 тысяч рублей. Дополнительным преимуществом в этом случае будет приобретение предпринимателем некоторого опыта в проведении экономических расчетов, без которых даже самый доходный бизнес становится рискованным и непредсказуемым.

Варианты регистрации деятельности

Способы легализации деятельности фермы также требуют рассмотрения в готовом бизнес плане по разведению кроликов. Самой простой организационной формой представляется личное подсобное хозяйство - в этом случае предприниматель может не платить налоги, но имеет право реализовать продукцию только знакомым или частным покупателям на колхозных рынках.

Для ЛПХ необходимо оформить:

  • Санитарную книжку фермера;
  • Ветеринарную справку о состоянии здоровья животных и наличии у них прививок;
  • Свидетельство о лабораторном анализе мяса и разрешение на реализацию;
  • Санитарное удостоверение автомобиля, используемого для перевозки продукции.

Кроме того, в некоторых регионах для ЛПХ регламентируются размеры племенного стада. Чтобы избавиться от подобных ограничений и получить возможность поставлять мясо в розничные магазины, в бизнес плане разведения кроликов в домашних условиях нужно предусмотреть регистрацию в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя либо крестьянского фермерского хозяйства. При этом необходимо выбрать подходящую систему налогообложения: для кролиководческой фермы оптимальным вариантом является ЕСХН по ставке 6%.

В целом ИП и КФХ с точки зрения налогообложения и ведения бухгалтерского учета являются идентичными - основные отличия состоят в том, что у КФХ может быть несколько владельцев, а создавший его предприниматель имеет право получить государственный грант по программе развития сельскохозяйственной отрасли.

Организационные вопросы

Существенным недостатком при выращивании кроликов в домашних условиях является ограничение общего количества взрослых особей в хозяйстве в зависимости от расстояния до жилых помещений. Так, в 20 метрах от дома разрешается содержать не более 20 животных. Поэтому в соответствии с санитарными нормами для строительства крупной кролиководческой фермы используют защищенный от ветра участок, расположенный на расстоянии более 300 м от ближайших домов, других ферм, заболоченных территорий и свалок.

Площадь, которая требуется для реализации бизнес идеи разведения кроликов, зависит от масштабов предприятия: все сооружения, необходимые для содержания стада в 1000 голов, разместятся на участке в 10–12 соток. Однако если приобрести или арендовать несколько гектаров, то оставшуюся территорию можно использовать для выращивания кормовых культур - люцерны, кукурузы, свеклы или ячменя, что приведет в итоге к значительной экономии на закупке кормов.

Выращивание кроликов в домашних условиях с нуля предполагает использование одной из четырех распространенных технологий:

  • Разведение животных в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом. В этом случае ферма представляет собой один или несколько ангаров, оборудованных системами искусственного освещения, отопления и вентиляции. При небольших масштабах производства в качестве такого помещения используется сарай, гараж или другая хозяйственная постройка;
  • Использование мини-ферм Михайлова. Такая конструкция позволяет полностью автоматизировать процесс содержания животных - достаточно один раз в неделю наполнить кормушки, залить воду в поилки и очистить приемный бункер с отходами. Клетки Михайлова также оснащаются подогревом, что особенно удобно для начинающих - выращивание кроликов в домашних условиях при этом практически не зависит от сезонных колебаний цикла размножения;
  • Содержание кроликов в многоярусных клетках по методу Золотухина. Клетки располагают вдоль стен в специальных длинных постройках (шедах) и накрывают общей крышей, что значительно упрощает процессы кормления и уборки с использованием мототехники. Шедовая система особенно популярна среди дачников и начинающих фермеров благодаря возможности обустройства вольеров из подручных материалов.

Технология выращивания кроликов в яме. При этом в строительстве фермы нет необходимости - достаточно выбрать сухое возвышенное место и обустроить там обложенную кирпичом яму глубиной 1,6–2 м с несколькими норами. Кроме достоинств в виде простоты оборудования крольчатника и минимальных требований к стартовому капиталу, разведение кроликов в ямах как бизнес имеет и существенные недостатки: в таких условиях нельзя содержать животных пушных и мясошкурковых пород, а близкие контакты особей провоцируют мгновенное распространение заболеваний среди них. К тому же, при выращивании в яме кролики мельчают и дичают вследствие невозможности проведения с ними селекционной работы.

Оборудование фермы

Территорию будущей фермы нужно благоустроить: расчистить площадку под строительство, обеспечить подключение к электрическим сетям и бесперебойную подачу воды из колодца, скважины или водопровода. Кроме того, согласно санитарным требованиям, участок с клетками должен быть огорожен сплошным или сетчатым забором высотой 1,5 м. В целом же разведение кроликов как бизнес требует постройки нескольких сооружений, в числе которых:

  • Крольчатники. В соответствии с выбранными условиями выращивания кроликов на участке возводят шеды с клетками из дерева, листов ОСБ и оцинкованной сетки, либо устанавливают ряды готовых мини-ферм Михайлова: каждый такой блок предназначен для содержания 20–25 кроликов и занимает 1,4–1,5 м² площади;
  • Кормоцех. Для складирования кормов используется сарай подходящих размеров, а при его отсутствии - ангар, способный вместить запас сена, комбикорма и корнеплодов. При низкой стоимости зерна целесообразно приобрести и установить в цехе гранулятор и дробилку, чтобы иметь возможность приготовить корм самостоятельно. Здесь же обустраивают участок в 10–15 м² для хранения инструментов и мототехники;
  • Бытовые помещения. Небольшой утепленный дом нужен для ночевки сторожа и ветеринара, круглосуточно наблюдающего за новорожденными крольчатами. В доме можно оборудовать комнату для приема пищи и отдыха персонала, выделить место для хранения шкур. При отсутствии подходящего строения на участке возводится щитовая конструкция или устанавливается блок-контейнер 3х6 м;
  • Бойня. Как бизнес, выращивание кроликов на мясо предполагает обустройство отдельного здания для забоя животных: отделка такого помещения кафелем и металлом должна позволять регулярно проводить уборку и дезинфекцию.

Перечень оборудования для бойни включает:

  1. Устройства с крючьями для подвески тушек;
  2. Столы и мойки из нержавеющей стали;
  3. Ножи и разделочные доски;
  4. Холодильные камеры для мяса;
  5. Утилизатор субпродуктов и отходов (крематор дизельный или газовый).

Навозосборник. Оборудованную открытым навесом яму для навоза глубиной не менее 3м с бетонированными стенками располагают на максимальном удалении от бойни и крольчатников (согласно санитарным нормам - на расстоянии не менее 100 м).

Расходы на строительство фермы

Наименование Сумма, руб.
Земельный участок 5 га с оформлением 110000
Бурение и обустройство скважины 130000
Подключение к электросетям 5000
Устройство сетчатого ограждения фермы 50х50 м 62000
Закупка 40 клеток Михайлова 480000
Ангар кормоцеха 12х12 м 160000
Обустройство навозосборника 25000
Бытовое помещение 3х6 м 80000
Помещение бойни 125000
Оборудование разделочного цеха 50000
Низкотемпературный шкаф для мяса 48000
Крематор для отходов газовый на 50 кг 115000
Мини-трактор Беларусь 287000
Ручной инструмент (лопаты, вилы, грабли, тачки) 25000
Инструмент для ремонта клеток 15000
Ведра, лопатки для корма, поилки 10000
Итого: 1727000

Кормление животных

В домашнем бизнесе разведение кроликов предполагает включение в рацион животных пищевых отходов, капусты, различных каш и самостоятельно заготовленного сена. Однако при промышленном содержании предприниматель не сможет позволить себе такое разнообразие кормов, а потому вынужден будет закупать или заготавливать:

  • Зеленый корм - луговые травы, ботву картофеля и свеклы, кукурузу, люцерну;
  • Сухой корм - силос, сено из разнотравья и ветки фруктовых деревьев, о которые животные любят точить зубы;
  • Сочный корм - морковь, картофель, свеклу;
  • Зерновой корм - комбикорм, пшеницу, ячмень, овес, фасоль, кукурузное зерно;
  • Минеральные добавки - мел, соль, костную муку.

Стоимость тонны сена составляет 5000 рублей, корнеплодов - 12000 рублей, зерна - 6000 рублей, полнорационного комбикорма - от 8000 до 12000 рублей. С учетом приведенной ниже суточной нормы кормления в бизнес плане по разведению кроликов для фермы из 1000 голов нужно выделять не менее 500 тысяч рублей в год на закупку кормов.

Суточная норма кормления, г

Поить кроликов можно обычной водой из скважины или колодца при условии, что она не имеет запаха и посторонних примесей. Воду в поилках меняют каждый день.

Мясные и мясошкурковые породы обычно комфортно выдерживают изменение температуры воздуха в широком диапазоне, благодаря чему их в течение всего года можно содержать на улице. Однако есть некоторые факторы, которые следует учесть при разведении и выращивании кроликов:

  1. Животные плохо переносят повышенную влажность и сквозняки;
  2. Температура в клетках не должна подниматься выше 30°С и опускаться ниже –20°С;
  3. Клетку самки с крольчатами нужно дополнительно утеплять и обогревать;
  4. Клетки должны быть сухими, вентилируемыми и хорошо освещенными;
  5. В холодном климате выращивание кроликов как бизнес предполагает постройку отдельного помещения для зимовки.

В племенном стаде на одного самца приходится четыре-восемь самок, которые достигают репродуктивного возраста в пять-шесть месяцев. Кроля содержат отдельно и во время вязки поочередно подсаживают к крольчихам. Через 28–30 дней от каждой можно ожидать потомства в 6–8 крольчат.

Самка готова к новому спариванию сразу же после окрола, однако с учетом того, что она должна кормить потомство молоком в течение 5–7 недель, вязки рекомендуется проводить один раз в три-четыре месяца. При содержании на открытом воздухе первое спаривание проводят в начале апреля, а при разведении кроликов в подогреваемых клетках - в течение всего года. Таким образом, через 12 месяцев потомство одной крольчихи будет насчитывать 40–70 голов.

Финансовые вложения и расходы

Любая предполагает максимальное привлечение всех ресурсов, имеющихся в распоряжении предпринимателя. Рассматривая, следует изучить доступную материальную базу и продумать варианты ее использования: так, в личном подсобном хозяйстве бойню обустраивают в летней кухне, кормоцех - в сарае, шеды строят из подручных материалов, а сено заготавливают на пастбище самостоятельно. В целом расходы на обустройство фермы определяются расположением имеющегося земельного участка, наличием на нем строений, воды и линий электропередачи, размерами и стоимостью племенного стада.

Первоначальные инвестиции

Такой бизнес, как выращивание кроликов в домашних условиях, сопровождается и текущими расходами, которые можно определить в пересчете на год работы фермы с учетом постоянных колебаний размеров поголовья:

Текущие годовые расходы

Прибыль и рентабельность

Доход от разведения кроликов можно вычислить только приблизительно, в рамках граничных показателей, поскольку заранее нельзя предсказать ни количество крольчат в пометах, ни процент выживаемости молодняка, ни итоговую стоимость мяса на рынке. В качестве исходных данных можно использовать следующие минимальные значения:

  • Размеры племенного стада - 100 голов, из них 80 самок;
  • Среднее количество крольчат в пометах - 6;
  • Количество окролов в первый год работы - 2, во второй и последующие - 3;
  • Максимальное количество животных на ферме - 1060;
  • Товарный вес кролика мясной породы - 5 кг;
  • Выход мяса с тушки - 60%;
  • Стоимость килограмма кроличьего мяса - 425 рублей.

Таким образом, за первый год вполне реально продать 960 тушек весом в 3 кг каждая. Общий доход от их реализации составит 1224000 рублей. Рассматривая, нельзя забывать также о продаже кроличьих шкурок по 350 рублей за штуку и навоза по 1000 рублей за тонну.

Следовательно, общий годовой доход фермы можно оценить в 1580000 рублей, что за вычетом налогов и текущих расходов эквивалентно 495640 рублям чистой прибыли. Рентабельность бизнеса по выращиванию кроликов в этом случае составит 45% при сроке окупаемости в 3,5 года.

Преимущества и недостатки бизнеса

Строительство собственной кролиководческой фермы - достаточно ответственный шаг, который требует взвешенного подхода. Большинство плюсов и минусов бизнеса по разведению кроликов хорошо известны фермерам и владельцам подсобных хозяйств, однако начинающий предприниматель непременно должен ознакомиться с ними, чтобы ясно представить себе специфику сельскохозяйственной деятельности. В числе основных достоинств кролиководства можно назвать следующие факторы:

  1. Животные характеризуются высокой плодовитостью и скоростью роста;
  2. На рынке существует спрос не только на мясо, но и на кроличью печень, шкурки, навоз и даже на крольчат;
  3. Кролиководство относится к наименее затратной отрасли животноводства;
  4. Начать бизнес можно с небольшими вложениями в домашних условиях - достаточно купить стадо в 20–30 голов и построить несколько клеток;
  5. Уровень конкуренции на рынке низкий, а спрос на 50% превышает предложение;
  6. Можно работать по льготной налоговой ставке ЕСХН, либо полностью избежать налогообложения при организации ЛПХ;
  7. При наличии утепленных помещений для зимовки или подогреваемых клеток разведение кроликов не подвержено сезонным колебаниям.

Недостатки кролиководческого бизнеса заключаются в следующем:

  • Кролики требовательны к условиям содержания, плохо воспринимают тесноту, повышенную влажность и сквозняки;
  • Животные нуждаются в прививках и регулярном осмотре ветеринаром;
  • Процент смертности среди молодняка может быть достаточно высоким;
  • Разведение кроликов требует чистоты, сухости, соблюдения норм гигиены;
  • Получение санитарной документации сопровождается потерей времени и средств.

Заключение

Привлекательность кролиководческого бизнеса вполне объясняется низкой конкуренцией, доступностью технологии и возможностью быстрого масштабирования. В то же время работа с животными требует определенной подготовки - без практического опыта трудно создать для животных оптимальные условия, выбрать наиболее эффективный режим работы предприятия и даже просто разделать кроличью тушку. В следующем видео выращивание кроликов с точки зрения технологии содержания и разведения показано более наглядно:

Нельзя забывать и о том, что эффективность и прибыльность предприятия определяется прежде всего наличием каналов сбыта. В качестве таковых можно использовать не только сельскохозяйственные рынки, но и оптовые компании, супермаркеты, мясные лавки. Разумеется, заключая с ними договоры о сотрудничестве, предприниматель принимает на себя некоторые обязательства относительно объемов и сроков поставок, однако, других способов создать успешный бизнес просто не существует.
11 проголосовало. Оценка: 4,91 из 5 )

Удивительная плодовитость кроликов и их завидная способность к произведению на свет себе подобных давно подмечены народом и даже увековечены в устном народном творчестве. Если задуматься об этой физиологической особенности длинноухих, то можно с легкостью прийти к воодушевляющему выводу: разведение кроликов как бизнес способно принести гигантскую прибыль, ведь, по сути, товар для последующей продажи – собственно кролики – появляется сам по себе! И скорость таких импровизированных «поставок» потрясает воображение, вселяя в душу надежду на грядущее обогащение.

Ну, а если серьезно, то выращивание кроликов на продажу может стать отличным занятием, приносящим постоянный доход, для тех, кто проживает в сельской местности. Главное – ничего не забыть на этапе старта и правильно организовать дело.

Пункт первый. Подсчитываем рентабельность

Итак, решено. Выращиваем кроликов и продаем их мясо. На вырученные деньги приобретаем еще больше кроликов, они плодятся в геометрической прогрессии, автоматически обогащая своего владельца. Но действительно ли безупречен такой бизнес-план по выращиванию кроликов, или существует немало нюансов, пренебрежение которыми загубит нашу предпринимательскую инициативу? Стоит разобраться.

Для предварительных расчетов представим, что мы приобретаем 60 кроликов (из них – 40 самок). Это обойдется нам приблизительно в 30 тысяч рублей. Кроликам понадобятся клетки (50 тысяч рублей) и корм (100 тысяч рублей за год, если считать вместе с покупкой витаминов и лекарств). Итого 180 тысяч рублей – наши затраты на начальном этапе.

Теперь переходим к подсчету доходов. В среднем по стране килограмм крольчатины удается реализовать за 250-300 рублей. От купленных нами 60 кроликов можно получить порядка полутора тонн мяса, или, если конвертировать это в деньги, 300-380 тысяч рублей. Таким образом, даже просто вырастив и откормив купленных кроликов, мы окупаем затраты и остаемся «в плюсе».

Однако бизнес по разведению кроликов не назывался бы бизнесом, если бы на этом можно было остановиться. Вовсе нет! Кролики должны размножаться. Как правило, в год от одной крольчихи может родиться 20 крольчат. Вес каждого молодого кролика – до двух килограммов. Итого за счет продажи приплода можно получить выручку в размере 375 тысяч рублей. Кроме того, если реализовать шкурки по цене 20 рублей за штуку, то мы сможем получить дополнительную выручку в размере 160 тысяч рублей. Итого – полмиллиона за год при затратах в 180 тысяч. Неплохо, не правда ли?

Пункт второй. Начинаем дело

К сожалению, все приведенные выше расчеты, наглядно демонстрирующие, насколько выгоден бизнес по выращиванию кроликов, очень условны. Важнейших составляющих расходной части – накладных расходов ‒ они не учитывают. Если вы действительно хотите заняться разведением кроликов, таких ошибок допускать нельзя.

А что действительно можно и нужно – это зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности. На стартовом этапе идеальным вариантом станет регистрация с выбором в качестве режима налогообложения. В качестве альтернативы можно рассмотреть возможность зарегистрировать КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). В сущности, такая форма ничем не отличается от обычного индивидуального предпринимательства, однако владелец крестьянско-фермерского хозяйства имеет право принимать в его состав дольщиков. Так или иначе, после того, как в ЕГРИП появится запись о том, что вы теперь – ни много ни мало – предприниматель, можно начинать разводить кроликов.

Пункт третий. Стартовые приготовления

Впрочем, нет. До непосредственно разведения кроликов нужно еще многое сделать, дабы длинноухие имели физическую возможность размножаться. В частности, необходимо подыскать подходящий земельный участок и оборудовать его надлежащим образом. В среднем аренда участка, имеющего достаточные размеры для размещения там кроличьей фермы, обходится в 70-100 тысяч рублей за год (участок в 6-7 соток). Специального разрешения на выращивание кроликов получать не требуется, однако в законодательстве прописаны определенные нормы, согласно которым должен соблюдаться лимит расстояния от фермы до жилых построек. Конкретные параметры этого лимита устанавливаются муниципальными органами управления, а потому целесообразно заранее получить консультацию на этот счет.

После того, как подходящий участок будет найден, его необходимо оборудовать. Оптимальным вариантом создания мини-фермы, если вы начинаете выращивание кроликов как бизнес с нуля, станет применение так называемой шедовой системы. Шед – это обычный сарай с деревянным или металлическим каркасом. В нем находятся клетки с кроликами – все под одной крышей. Такой сарай лучше всего строить на возвышенности, поскольку в низменностях может образоваться повышенная влажность воздуха, что вредно для длинноухих.

Пол в шеде лучше всего забетонировать. Сами клетки оптимально строить в два яруса. Изготавливают их из оцинкованной сетки. Каждую клетку необходимо сделать «двухкомнатной»: с кормовым и гнездовым отделением. Помимо шеда с клетками, на участке должен располагаться склад с комбикормом. Места для него жалеть не стоит: кролики отличаются не только плодовитостью, но и завидным аппетитом.

Для того чтобы ваша мини-ферма по разведению кроликов успешно функционировала, на вашем участке необходимо установить подсобные помещения (для строительных материалов и инвентаря), а также строение с холодильным оборудованием. К этому строению пристраивается бойня, оборудованная печью для сжигания отходов и кровостоком. Это обеспечит непрерывный производственный процесс: после забоя тушка кролика сразу разделывается и замораживается.

Последнее, чем нужно оснастить вашу ферму, ‒ навозосборник. Он представляет собой самую обычную яму, стены которой бетонируются. Разумеется, такая яма должна находиться как можно дальше от основного хозяйства, в отдаленной части фермы. К слову, если найти каналы сбыта, можно продавать кроличьи экскременты в качестве удобрения и получать таким образом дополнительный доход.

Пункт четвертый. Рынок сбыта

Поиск мест, где вы впоследствии будете продавать мясо выращенных вами кроликов, представляет собой, пожалуй, самую главную часть бизнес-плана. Даже какая-нибудь уникальная технология выращивания кроликов не играет такой важной роли, как обладание широкими возможностями для сбыта. Именно поэтому о том, кто будет покупать вашу крольчатину, нужно позаботиться задолго даже до регистрации в качестве ИП. В принципе, основных варианта для сбыта три: мясоперерабатывающие комбинаты, рестораны и супермаркеты. Можно, конечно, продавать мясо частным лицам, но их поиск – довольно трудоемкий и длительный процесс, рентабельность которого, увы, как правило, невелика.

Поскольку в нашей стране, в отличие от просвещенной Западной Европы, кроличье мясо не пользуется высокой популярностью, то весьма вероятно, что на стартовом этапе вы можете понести некоторые убытки. К этому нужно быть готовым: неликвиды, по крайней мере, в начале пути, будут непременно. Здесь выход один: искать – и еще раз искать! Следует постоянно находиться в поиске новых возможностей для сбыта продукции, рассматривать даже нестандартные варианты, к примеру, вывоз в другие регионы. В конечном итоге, прибыль не заставит себя ждать.

Пункт пятый. Подводим итоги

Итак, разведение кроликов на арендованном земельном участке может действительно стать хорошим бизнесом, приносящим неплохой доход. Однако этот вид деятельности нельзя назвать легким. Помимо трудолюбия и пресловутой предпринимательской хватки, владелец фермы должен обладать заметной тягой к учению. В частности, весьма полезно не только знать, как разводить кроликов, но и постоянно совершенствоваться в этом направлении. В противном случае длинноухие могут стать жертвами повальной эпидемии, а их владелец получит не только моральную травму, вызванную потерей источника дохода, но и массу проблем, сопряженных с утилизацией.

Разумно предположить, что вести такое хозяйство в одиночку как минимум нерационально. Фермеру обязательно нужны помощники. Звери должны находиться под постоянным присмотром и получать надлежащий уход. Соответственно, хотя бы двух помощников придется нанимать (если на такую роль не годятся члены вашей семьи, конечно) и платить им заработную плату. Эту статью расходов также необходимо учитывать при подсчете будущей прибыли от разведения кроликов.

И напоследок еще один важный момент – сертификация. Несложно догадаться, что ваши будущие покупатели захотят иметь гарантию качества вашей продукции. Весьма вероятно, что в ряде случаев (например, при сбыте мяса частным лицам) вам могут поверить на слово, однако это скорее исключение, нежели правило. Так или иначе, тотально сертифицировать всю производимую продукцию, а также само производство, нерентабельно, в особенности на этапе входа на рынок. Проще разговаривать с покупателями в частном порядке: ознакомиться с требованиями, выдвигаемыми ими, и получить только те сертификаты, которые нужны конкретному покупателю.

Небольшой бизнес по выращиванию кроликов — тема очень интересная, требующая кропотливого расчета. Ведь большинство разводит небольшие поголовья рядом со своим местом жительства, и редко когда, к примеру, ИП осмеливаются размещать громоздкие клетки в районе промышленных зон. Но если есть спрос, то почему бы и нет?

Месторасположение – это дело второстепенное. Важнее сам кролик, его порода, плодовитость и устойчивость к болезням .

Бизнес план

Бизнес-идей или планов для разведения кроликов в клетках, ямах или шедах не так много. Ведь для сельской местности (а кроликов всегда разводили именно в личных подсобных хозяйствах) сложно официально оформить ссуду или кредит для развития. Подобное нередко бывает на практике.

Но в законодательном порядке варианта всего два. Представим в виде таблицы:

Факторы Личное подсобное хозяйство Индивидуальное предпринимательство
Бумаги, необходимые для оформления 1. Документы на землю;

2. Санитарная книжка хозяина;

3. Заключение ветеринара об общем состоянии кролов;

4. Бумаги на мясо (выдается в лаборатории при ветеринарной клинике);

5. Вопрос доставки: на транспортное средство нужна санитарная книжка.

1. Сертификат на кроличью ферму;

2. Соответствие ГОСТ;

3. Фитосанитарная сертификация.

Налоги Не удерживаются ЕСХН
Контроль Администрация района или города Сельхознадзор

Кролики как бизнес: плюсы и минусы

Разложим по порядку. Плюсы:

  • Мясо любой породы является диетическим (отсутствие жиров в тушке). На подобный продукт питания спрос круглый год ;
  • Сейчас есть возможность оформить потребительские кредиты работающим гражданам, чтобы начать именно бизнес по разведению и сбыту кроликов;
  • Если потрудиться, то сбыт шкур кроликов также принесет прибыль . Ну а пуховые породы окупаются за сезон. Приблизительная цена обработанного кроличьего пуха (1 сорт) начинается от 100 рублей;
  • Можно продавать некоторых особей живьем (если есть спрос);
  • Самая быстрая окупаемость при минимальных вложениях.

Из минусов:

  • Небольшой живой организм кролика очень чувствителен, нуждается в сбалансированном рационе . Особенно это касается самок на завязи и молодняка (до 2 месяцев включительно);
  • Без вакцин не обойтись , хотя есть много негодования на этот счет. Но визиты ветеринара на кроличьи фермы – обыденная процедура;
  • Нет пунктов или баз для приема мяса у населения. Подобная практика отлично прижилась в СССР, где принимали любые шкуры, меха и, конечно, пух. Некоторые регионы стараются наверстать упущенное, но большинство мини ферм сбывают забои по записи, продавая мясо небольшими партиями городскому жителю и редко в розничную торговлю.
  • Заработок на породе может вогнать в серьезные траты . Дело в том, что взрослая особь кролика (полугодка) должна быть продана как можно скорее, иначе ежедневно ее придется кормить впустую. Такое выращивание убыточно.

Бизнес на кроликах – миф и реальность?

Бизнес на животных без вложений – это точно миф . Небольшой заработок, сравнимый с региональной зарплатой, организовать несложно.

А вот желание наживы почему губительно сказывается на живых организмах. Кролики как финансовый инструмент крайне нестабильны.

Предположим, что бизнесмен средней руки получил контракт на поставку 200-250 кг. крольчатины в месяц. Это здорово. Однако теперь нужны меры предосторожности, чтобы не просчитаться, и всё поголовье стабильно прокалывается антибиотиком. Так все работает, иначе по контракту не выжить. Это настоящая реальность про бизнес на кроликах и прочих животных.

Поэтому покупку именно натурального и диетического мяса надо делать не из крупной торговой сети, где тушка гармонично красуется на подложке, а в идеале в метре от места забоя. Где подсобное хозяйство на виду, да и понятно чем кормят, как ухаживают.

Что пишут люди с опытом

Есть общие итоговые отзывы среди бывших, да и действующих кролиководов:

  1. Забыть про стабильность. Именно гарантированного заработка быть не может . Случается и так, что погибает за несколько дней весь месячный помет от некачественного корма, инфекции или обычной мухи. Все это бьет по нервам и карману!
  2. Бизнес на любителя. Кролики даже при автоматизации (подача воды, обогрев) отнимают много времени . Простой пример: продажа, и нужно забить каких-то 5 единиц. Одного кролика обрабатывать не менее 40 минут. А тут пять штук! А если объем хороший, и забивать нужно по 20-30 в сутки?
  3. Самое главное в подобном бизнесе – это оборудование! Речь о качестве клеток, помещения. Выгодно или нет тратить на них средства — не важно. Все, что создано для комфортных условий, всегда окупается, уж с кроликами точно. Поэтому нельзя скупиться даже при выборе проволоки для клетки. И, конечно, тестировать все корма, покупаемые у новых поставщиков.
  4. Рутинное занятие. Первый год, может два года – это интересно. Но опыт дает о себе знать, и даже при поголовье в 200-300 кроликов постоянно нужно на себе носить нелегкие мешки с кормами, подавать воду и заниматься чисткой. Стоит ли оно того? А все процессы по расписанию, иначе быть болезням.
  5. Можно держать для себя, родственников и постоянных хороших покупателей . Если есть выгодный выход на корма – другое дело! Можно организовывать площади и закупать оборудование.
  6. Все чаще разведение кроликов стало отдушиной для домохозяек. Несколько десятков, максимум 50 голов в домашних условиях для хлопот хватает. И вся соль в том, что выгоду пытаются извлечь все чаще спекулятивным путем: покупают на выставках породу на расплод, а затем уже продают как элитный вид в разы дороже. Тоже бизнес, но не на продукте.
  7. В сельской местности, где есть свои мелкие обычаи, кролиководы стараются скрещивать кровь, приглашая на случку самку в охоте, например, к соседу. И за это положено платить, давать корм или помогать по хозяйству.
  8. Хозяева, продержавшие не один десяток лет именно кроликов, скажут, выгодно ли держать только для себя. Скорее да, чем нет. Настоящий, качественный продукт для домашнего потребления.
  9. Можно разводить только на теплый сезон . Как вид бизнеса – очень неплохо. Минимум затрат на корма. Обильное питание сеном или подножным кормом. Но тут нужен гарантированный продавец подростков на каждую весну, иначе ничего не получится. Регионы с проблемным климатом часто практикуют подобное разведение.

Выгодно ли? Выводы

Выгода есть всегда. Первое – это опыт. Разведение может стоить как несколько тысяч, так и миллионы. Но суть одна и та же: вовремя организовать оплодотворительный процесс, сберечь молодняк и сохранить породу . А при ответственном уходе приплод будет каждый сезон. Если заниматься мелким, но бизнесом, не продавая живой вес, перспектив больше. А живьем кроликов из ЛПХ продают редко, по большому блату. Это риск для хозяина.

В чем прелесть кролика, так это в неприхотливости к погоде. Это животное может отлично ужиться в широком вольере (шеде), в норе (разведение кроликов в ямах) или в классической клетке. Сейчас много пород кролика, которые требуют особого ухода (теплое помещение, витамины из зоомагазинов и т.д.). К мясному бизнесу подобных лучше не брать.

Наш выдающийся кроликовод Алексей Алексеевич Цветков на своем опыте изучил все тонкости работы с кроликом. От выбора породы и до системы забоя — все это им протестировано лично. Да и свою уникальную ферму этот человек ведет сам, не допуская посторонних. Может быть секрет успеха именно в этом?

Со слов самого Алексея свиней, к примеру, держать сложнее. Они шумные. Кролик же спокойный, тихий до определенного времени. Конечно, чистки клеток с кроликами – это ежедневная рутина, но и тут можно подумать, как сделать свою ферму еще автономнее, благо материалов для фантазии на рынках очень много.

Устройство минифермы Цветкова

Опыт одного из самых опытных кролиководов страны.

Опыт Цветкова А. А.

По примерным расчетам для объема и технологии, отработанной Алексеем Алексеевичем, нужно следовать таким правилам, чтобы кролеферма была в плюсе:

  • 2-3 работника на постоянной основе. Нужны люди для переноса кормов, разгрузок и погрузок. Иначе спина долго не выдержит;
  • Клетки индивидуальной разработки (проект Цветкова А. А.);
  • На поголовье до 2 тысяч нужно не менее 40 соток земли под установку всего подсобного хозяйства . По мнению Алексея Алексеевича даже световой цикл может влиять на рост, развитие имуннную систему кролика. Свет должен проникать в предназначенные для этого участки от рассвета и до заката;
  • В работу можно брать только местную породу . Не желательно скрещивать с европейскими видами. «Советская шиншилла» – идеальный вариант для разведения. Обладает хорошими показателями по набору массы, устойчивости к климатическим изменениям;
  • Рынок сбыта в центральном регионе страны развит, спрос большой . Но себестоимость мяса в зимнее время может быть дороже, поскольку летом в корм идет больше сено. Оно дешевле;
  • Вывоз отходов . От подобной мини фермы отхода ровно столько, сколько завозится кормов. Поэтому продукты жизнедеятельности животных лучше сразу либо вывозить, либо организовывать специальный участок для компоста. Интересный факт, помет кролика приравнивается к лошадиному, а значит является самым лучшим натуральным удобрением для огорода.
  • Нельзя запускать цикл с чисткой клеток, вакцинацией молодняка . Молодых особей нужно подкармливать натуральными добавками (как телят на ферме). Подойдет даже мука;
  • Корм и питье в изобилии круглый год . Нужно сбалансировать количество сена с комбикормом, чтобы не вызвать расстройства пищевой системы кролика;
  • Лучше не вкладывать большие средства в разведение кроликов, а начинать постепенно . Спешка не решает финансовых проблем, а тем более без опыта бросаться именно в средний бизнес рискованно.

Выгодно ли держать, при ежедневных заботах, решать лишь тем, кто задался конкретной целью!

Еще один рассказ о личном опыте на видео

Ценность этого ролика в том, что оно мотивирует. Большинство комментаторов отметили: видео повышает настроение и вдохновляет.

Кролиководство – это перспективное и весьма прибыльное направление животноводства в России, характеризующееся высокой ресурсо- и трудоемкостью. Понять, является ли разведение кроликов как бизнес выгодным или нет позволит бизнес-план.

[ Скрыть ]

Описание бизнеса

Бизнес на кроликах на территории России является малоосвоенной нишей и находится в зачаточном состоянии. Небольшое число участников рынка и высокая востребованность свежего мяса кролика позволяют предпринимателям начать свое дело и добиться значительных результатов.

Заработать на кроликах можно от продажи:

  • свежего мяса;
  • кроличьих шкурок;
  • помета и биогумуса (это натуральное органическое удобрение);
  • инвентаря (например, кормушки, клетки, системы поения животных);
  • крольчат.

Кролиководческая мини-ферма обеспечит фермера круглогодичным источником дохода.

Для организации мини-фермы необязательно искать многомиллионные инвестиции, бизнес можно развивать постепенно. Для начала достаточно поставить несколько клеток и купить молодых кроликов нужной породы.

Данный бизнес идеально подойдет тем, кто обладает:

  • свободным земельным участком;
  • личным подсобным хозяйством;
  • доступом к кормовой базе.

Актуальность

Заниматься кролиководческим бизнесом в России стоит по следующим причинам:

  • потребность в кроличьем мясе на рынке удовлетворена только на 50 процентов;
  • продукт обладает высокими вкусовым и диетическим характеристиками, которые превосходят свинину, говядину или, например, индейку;
  • государственная поддержка российского фермерства (в том числе налоговые каникулы, льготные кредиты, субсидии и гранты для начинающих предпринимателей);
  • низкая себестоимость мяса, по сравнению с издержками на производство большинства других видов мяса;
  • высокая цена на крольчатину, данная ситуация обусловлена тем, что спрос выше предложения;
  • рентабельный вид деятельности;
  • широкий круг сбыта продуктов кроличьей фермы, в том числе рестораны, частные лица, производства колбас, консервов и полуфабрикатов, больницы (питание пациентов);
  • быстрые темпы увеличения поголовья кроличьего стада, обусловленные особенностями процесса размножения питомцев (одна крольчиха способна шесть раз в год принести потомство);
  • быстрые темпы роста кроликов (в четыре месяца кролик готов к забою, в этом возрасте он весит четыре-пять килограмм);
  • если у фермера нет большого стартового капитала, то начать бизнес можно с покупки нескольких питомцев;
  • основную часть кормов можно заготавливать самостоятельно (сено, солома, трава);
  • разведение кроликов не оказывает негативного воздействия на экологию.

Какие породы выбрать для разведения

На этапе проектирования бизнеса важно определиться с подходящей породой кроликов, которую будет выгодно разводить в конкретном регионе. Поскольку основным продуктом кроликофермы является мясо, то при выборе породы следует отдать предпочтение тем, которые быстрее растут и набирают вес.

Кролики бывают:

  • мясные;
  • пуховые;
  • мясошкурковые;
  • декоративные.

Породы мясных кроликов:

  1. Новозеландская – красная. Такие животные очень быстро растут и достигают массы в 4,5–5 килограмм.
  2. Новозеландская – белая. Данные питомцы также скороспелые, энергично растут и мясистые. В три месяца они достигают массы 2,7–3,5 килограмма.
  3. Калифорнийская. Молодой кролик этой породы в сутки прибавляет до 45 грамм, и к пяти месяцам достигает веса в 4,5 килограмма.
  4. Французский баран. Обычно их забой производят при достижении особью трех-четырех месяцев. У данной породы также высоко ценится роскошный мех.

Лучшим местом закупки племенного молодняка кроликов в России являются сельскохозяйственные выставки и крупные фермы.

Породы мясошкуровых кроликов:

  • серый великан (выведен в Украине);
  • белый великан;
  • немецкий великан (Ризен);
  • советская шиншилла;
  • европейское и полтавское серебро;
  • венский голубой.

Породы для промышленного разведения:

  • русский горностай;
  • ангорский английский кролик;
  • ангорский французский кролик;
  • рекс;
  • голубой;
  • белый;
  • русский;
  • черный;
  • огненный.

О породах кроликов, которых лучше содержать в домашних условиях в России, рассказывается в представленном ролике. Снято каналом: «Умный город».

Виды бизнеса на кроликах

По размеру кролиководческие фермы делятся:

  • мини-фермы (до 100 особей);
  • средние (от 100 до 500 особей);
  • промышленные (более 500 особей).

Бизнес на кроликах можно классифицировать по способу разведения:

  1. Содержание животных в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом. Такая ферма обычно представляет собой несколько ангаров (или один ангар), в котором оборудована система отопления, искусственного освещения и вентиляции. Начинающий фермер может оборудовать гараж, сарай или другую хозяйственную постройку.
  2. Создание мини-фермы по технологии, предложенной Михайловым. Она предполагает полную автоматизацию процесса содержания животных. В данном случае предпринимателю потребуется один раз в неделю наполнять кормушки лично или наемному персоналу. Также необходимо заливать воду в поилки и очищать бункер с накопившимися отходами. Клетки, в которых находятся кролики, оборудуются подогревом.
  3. Создание мини-фермы с применением многоярусных клеток, разработанных Золотухиным. Вольеры нужно составлять в несколько ярусов (два-три) в постройках с навесом, называемых шедами. Данная конструкция существенно упрощает процессы ухода за животными и их кормления. Классическая шедовая постройка промышленного масштаба имеет ширину три метра и длину 60 метров. Здесь можно содержать до 500 зрелых кроликов, но для мини-фермы допустимо проектирование шедов меньшего размера.
  4. Содержание кроликов в яме. В данном случае наземные постройки для разведения кроликов не понадобятся. Для правильного обустройства жилища питомцев, потребуется сухое место, на возвышенности, где выкапывается яма (1,5-2 метра) и обкладывается кирпичом. Однако данный метод не самый удачный, так как животные близко контактируют, болезни распространяются очень быстро. Также в таких условиях нельзя выращивать кроликов для получения качественного пуха и шкурок.

Самым удобным и дешевым вариантом организации кроликофермы в России является строительство вольеров под навесом. На улице животные хорошо развиваются и растут. Получение корма и воды лучше производить по длинным лоткам и поильникам, которые следует расположить вдоль стен.

Анализ рынка и целевая аудитория

Тенденции российского рынка мяса кроликов:

  • емкость рынка за 2015 год составила 17,5 тысяч тонн продукции;
  • больший объем производства наблюдается в хозяйствах населения (13,5 тысяч тонн или 82,8 процента);
  • доля сельскохозяйственных организаций – 11,3 процента;
  • доля индивидуальных предпринимателей и КФХ – 5,79 процента от общего поголовья;
  • от года к году наблюдается рост объемов продаж;
  • поголовье кроликов растет, по данным на 2015 год оно превысило отметку в 3700 тысяч;
  • спрос превышает предложение, наблюдается дефицит (неудовлетворенный спрос около 320 тысяч тонн);
  • по мнению экспертов, отечественный рынок находится в этапе формирования, прогнозируется рост спроса;
  • основной импортер – Китай;
  • наибольшее производство мяса кролика наблюдается в Приволжском федеральном округе;
  • наибольшее потребление мяса кролика наблюдается в Приволжском федеральном округе;
  • период окупаемости вложенных средств в этой сфере бизнеса короче, чем в птицеводстве;
  • низкие входные барьеры в отрасль;
  • низкая конкуренция.

Динамика и структура рынка мяса кроликов и прогноз до 2025 года Структура производства мяса кроликов по федеральным округам Поголовье кроликов в России (тыс. голов) Поголовье кроликов в России по видам хозяйств (тыс. голов)

Кроликоферма имеет следующую целевую аудиторию:

  • посетители сельскохозяйственных рынков;
  • мясоперерабатывающие предприятия;
  • супермаркеты;
  • мясные лавки;
  • рестораны и другие заведения общепита;
  • больницы;
  • санатории.

Чаще всего мясо кроликов будут покупать люди со средним и высоким достатком ввиду его значительной цены (500 рублей за килограмм).

Пошаговая инструкция

Для того чтобы понять с чего начать бизнес в сфере кролиководства, следует ознакомиться с пошаговой инструкцией:

  1. Определяется методика выращивания поголовья.
  2. Выбирается территория под ферму.
  3. Определяется подходящая порода кроликов.
  4. Рассчитывается бизнес-план.
  5. Регистрируется ферма.
  6. Строятся/закупаются вольеры, загоны, клетки, шеды и прочие сооружения.
  7. Благоустраивается территория фермы.
  8. Подготавливается место для заселения кроликов.
  9. Подбирается персонал.
  10. Покупается молодняк и распределяется по клеткам.
  11. Продумывается и подготавливается место для хранения кормов.
  12. Продумывается и подготавливается рабочее место под забой и хранение продуктов.
  13. Закупаются корма.
  14. Запускается ферма.

Регистрация бизнеса

Для ведения бизнеса фермер имеет право выбрать одну из двух наиболее приемлемых форм его юридического оформления:

  • крестьянское фермерское хозяйство (КФХ);
  • индивидуальный предприниматель (ИП).

КФХ похоже на ИП, но отличается тем, что в него могут входить несколько граждан, совместно владеющих имуществом фермы. Оформив КФХ только на себя, фермер, по-сути, становится обычным индивидуальным предпринимателем. Бесспорным преимуществом КФХ является то, что оно может претендовать на господдержку (субсидии, льготы в налогообложении). С другой стороны, правовое поле КФХ несколько размыто, в отличие от ИП. КФХ не имеет уставных документов и учредительного договора, которые создаются при регистрации ООО или ОАО.

Фермеры могут выбрать один из двух способов налогообложения:

  • упрощенная система налогообложения (по схеме доходы «минус» расходы);
  • единый сельскохозяйственный налог.

При регистрации указываются следующие виды деятельности по действующему классификатору:

  • 01.49.2 «Разведение кроликов и прочих пушных зверей на фермах»;
  • 01.49.21 «Разведение кроликов, производство тонкого волоса кроликов на фермах».

Разведение кроликов в домашних условиях можно осуществлять без регистрации. В этом случае не нужно платить налоги, но реализовывать продукцию доступно только среди знакомых, родственников, друзей и посетителей колхозных рынков.

Как личное подсобное хозяйство, так и полноценная ферма, должны оформить:

  • санитарные книжки для персонала;
  • ветеринарные справки о здоровье кроликов и сделанных им прививках;
  • заключения о лабораторном анализе мяса с разрешением на его реализацию;
  • санитарный паспорт транспортного средства, применяемого для перевозки мяса.

Помещение и расположение

Требования к размещению фермы:

  • в 20 метрах от дома разрешено заводить не более 20 особей;
  • для размещения крупной кроликофермы нужен участок, удаленный от ближайших домов, а также свалок, производств, болот и пр., на 1000 метров;
  • удаленность от автомобильных и железных дорог первой и второй категории – 300 метров;
  • для размещения фермы на 1000 кроликов, понадобится участок, с минимальной площадью в десять-двенадцать соток;
  • наличие свободной площади позволит выращивать на ней кормовые культуры (например, кукурузу, люцерну, свеклу, ячмень, клевер);
  • земельный участок должен быть защищен от ветра, находиться на возвышенности или на территории с уклоном;
  • не подойдет участок в низине или месте с повышенной влажностью;
  • площадь, обведенную под вольеры, лучше засыпать гравием, заасфальтировать или забетонировать, и построить ливневую канализацию с системой отвода воды;
  • наличие хороших подъездных путей;
  • проживание поблизости людей, которые будут работать на ферме;
  • наличие коммуникаций: вода, электричество;
  • отсутствие в регионе крупных кроликоферм.

Ферма, с годовой производительностью в 1500 кроличьих тушек, потребует:

  • площадь – около пяти-шести соток;
  • шеды – 2 штуки, общей площадью 180 квадратных метров;
  • кормовой цех (для хранения комбикормов, зерна, сена и пр.) – 200 квадратных метров;
  • подсобное помещение (для хранения инвентаря, стройматериалов, оборудования) – 50 квадратных метров;
  • помещение под бойню – 20 квадратных метров;
  • помещения для хранения готовой продукции, с холодильным оборудованием – 20 квадратных метров;
  • площадь, для хранения навоза — 20 квадратных метров;
  • теплое помещение для персонала.

Необходимое оборудование

Оснащение кролиководческой фермы на одновременное содержание 500 особей.

Наименование Примерные цены в рублях
Клетки для содержания кроликов (500 штук) 500 000
Поилки и кормушки 50 000
Устройства с крючьями для подвески тушек 15 000
Столы и мойки из нержавеющей стали 15 000
Ножи и разделочные доски 20 000
Холодильные камеры для мяса 60 000
Крематор для субпродуктов и отходов 120 000
Дробилка 20 000
Гранулятор 65 000
Мототехника 350 000
Автомобиль 500 000
Инструменты (в том числе лопаты, ведра, грабли, вилы, тележки) 15 000
Оборудование скважины 40 000
Оборудование теплого помещения для персонала 100 000
Прочее оборудование и инвентарь 30 000
Итого: 1 900 000

Для самостоятельного приготовления корма из зерна, предприниматель может приобрести дробилку и гранулятор.

Крематор – 120 000 рублей Дробилка для зерна – 20 000 рублей Гранулятор – 65 000 рублей Ларь морозильный – 35 000 рублей

Персонал

Для организации стабильной работы фермы предпринимателю нужно сформировать постоянную производственную бригаду.

Для крупной фермы она должна состоять из:

  • заведующего фермой;
  • рабочих-операторов по обслуживанию основного стада кроликов (из расчета 1 специалист на 250 особей);
  • рабочих-операторов по обслуживанию молодых питомцев на откорме (из расчета 1 специалист на 3000 особей);
  • зоотехника;
  • ветеринарного врача;
  • инженера;
  • рабочего.

Заведующий фермой выполняет следующие функции:

  • контролирует и организует производственный процесс;
  • ведет табельный учет выхода на работу персонала фермы;
  • бухгалтерский учет;
  • управляет процессами закупок кормов;
  • управляет процессами реализации продукции и пр.

Зоотехник выполняет следующие функции:

  • ведет зоотехнический учет;
  • контролирует проведение плана спаривания животных и корректирует его;
  • бонитирует кроликов;
  • формирует племенное ядро и определяет ремонтный молодняк;
  • устанавливает нормы потребности животных в корме;
  • контролирует процесс использования кормов;
  • контролирует осуществление плана спаривания, ремонта самок;
  • организует поставку племенных особей;
  • проводит инструктажи для рабочих операторов.

Ветеринар производит санитарно-ветеринарные процедуры, а также проводит инструктажи с операторами по ветеринарным вопросам.

Инженер ответственен за своевременное осуществление капитального ремонта, профилактических и вынужденных ремонтных работ с оборудованием.

Рабочий-оператор, занимающийся основным уходом за стадом, осуществляет следующие функции:

  • осматривает кроликов;
  • убирает погибших особей;
  • производит подачу кормов;
  • производит чистку клеток, кормушек и поилок;
  • производит уборку в рабочих и служебных помещениях;
  • организует и контролирует процесс спаривания;
  • наблюдает за приплодом и передает его на откорм;
  • отбирает кроликов для реализации;
  • участвует в проведении ветеринарных процедур на ферме (например, ветеринарная обработка);
  • ведет первичный зоотехнический учет.

Рабочий-оператор по обслуживанию молодых питомцев на откорме, выполняет следующие функции:

  • осматривает молодняк;
  • производит подачу кормов;
  • убирает погибших особей;
  • отбирает молодняк для реализации;
  • участвует в погрузке товара на транспортное средство.

Рабочий осуществляет следующие функции:

  • проводит забой животных;
  • доставку мяса кроликов на мясокомбинат и к покупателям/партнерам;
  • доставку кормов;
  • заготовка кормов;
  • погрузо-разгрузочные работы (сырья и готового продукта);
  • обрабатывает пустые клетки и пр.

Продвижение и реклама

  • размещение объявлений на электронных торговых площадках в сети;
  • баннеры на популярных в регионе форумах и в соцсетях;
  • создание собственного интернет-сайта с информацией для партнеров и рядовых покупателей о ферме и ее продуктах;
  • участие фермы в сельхоз ярмарках и выставках;
  • организация экскурсий по ферме;
  • предложение продукции фермы потенциальным партнерам по телефону и при личном общении.

Финансовый план

Выгодно или нет разведение кроликов как бизнес, станет ясно после проведения тщательного расчета всех затрат.

Финансовое планирование произведено из расчета открытия кролиководческой фермы в центральном регионе России на собственном земельном участке, площадью 100 соток.

Стартовые вложения

Начальный капитал для реализации бизнес-идеи фермы с нуля будет направлен на покрытие следующих статей затрат.

Статьи затрат Примерные цены в рублях
Регистрация фермы 5 000
Стоимость земельного участка 500 000
Строительство требуемых помещений и сооружений 500 000
Закупка племенного стада (100 голов) 50 000
Планирование территории 100 000
Закупка и установка оснащения 1 900 000
Бурение скважины 50 000
Организация ливневой канализации 100 000
Реклама 40 000
Сырье и материалы 30 000
Прочие расходы 30 000
Итого 3 305 000

Регулярные расходы

Подсчет ежемесячных вложений в ферму.

Статьи затрат Примерные цены в рублях на первый год Примерные цены в рублях на второй год
Коммунальные платежи 5 000 6 000
Заработная плата персоналу (из расчета 3 человек 1-й год и 4 человека на 2-й год) с учетом отчислений в фонды 55 000 70 000
Расходные материалы 30 000 40000
Транспортные расходы 3 000 4 000
Реклама 3 000 3 000
Страховка 5 000 6 000
Прочие расходы 4 000 4 000
Итого 105 000 133 000

Доходы

Исходные данные:

  • размер племенного стада – 100 особей (в том числе 80 самок);
  • среднее число крольчат в одном помете – 6 штук;
  • число окролов за первый год — 2, второй и далее – 3-4;
  • средний вес кролика – 4-5 килограмм;
  • выход готового продукта с одной тушки – 60 процентов (2,4-3 килограмма);
  • цена за килограмм кроличьего мяса – 500 рублей;
  • цена за одну шкурку – 200 рублей;
  • цена за тонну навоза – 1000 рублей.

Итого за первый год работы фермы можно продать около 950 тушек, общим весом 2 850 килограмм.

Заработак складывается так:

  • годовой доход от реализации данного объема мяса составит 1 425 000 рублей;
  • от продажи шкурок – 190000 рублей;
  • навоза – 30000 рублей;
  • прочие доходы (от продажи инвентаря и крольчат) – 100 000 рублей.

Итого на конец первого года заработок составит – 1 745 тысяч рублей.

В течение второго и последующих годов можно продать уже около 1500 тушек, на 4 500 килограмм мяса. В этом случае годовая выручка вырастет до 2 750 000 рублей. Ежемесячная прибыль составит около 100 тысяч рублей.

Риски и окупаемость

Опытные кролиководы свидетельствуют о том, что наибольшие риски бизнеса – это ветеринарные и зоотехнические.

Разведение кроликов как бизнес имеет следующие риски:

  1. Неправильно выбрана порода кроликов для разведения. Важно внимательно изучить всю информацию, имеющуюся об интересующих предпринимателя видах животных и сделать правильный выбор. Главные критерии выбора: большая масса, быстрый прирост веса, плодовитость, устойчивость к болезням.
  2. Высокая смертность питомцев. Необходимо вовремя проводить вакцинацию всего поголовья.
  3. Болезни животных. Наиболее часто встречаются такие болезни, как фасцилеоз, чесотка, цистицеркоз, пастереллез, листерилиоз, глисты, туляремия и пр. Для предотвращения данного риска требуется вакцинация, а также правильное содержание, кормление и уход за кроликами. Желательно держать животных в отдельных клетках.
  4. Снижение платежеспособности потенциальных покупателей. Так как мясо кролика стоит достаточно дорого, при снижении уровня доходов населения, спрос сместится в сторону более дешевых продуктов.

Окупаемость описываемого бизнеса (с учетом покупки земельного участка) составит 36-40 месяцев. В большей степени зависит от масштабов фермы, сколько можно заработать.

Плюсы и минусы

Сильные стороны идеи:

  • невысокие затраты на содержание кроликов;
  • бизнес можно начинать в домашних условиях с покупки нескольких кроликов;
  • высокая плодовитость кроликов и их быстрый рост;
  • прибыльность и рентабельность;
  • высокий спрос;
  • можно продавать не только мясо, но и шкурки, навоз, субпродукты, крольчат;
  • очень низкая конкуренция;
  • низкие налоги;
  • возможно получение государственной помощи;
  • бизнес можно развивать в сторону создания собственного перерабатывающего производства (например, изготовление полуфабрикатов или пошив меховых изделий).

Слабые стороны бизнеса, основанного на разведении кроликов:

  • для организации большой фермы потребуется значительный стартовый капитал;
  • требовательность животных к условиям содержания, должны быть свободные клетки, отсутствие повышенной влажности и сквозняков;
  • высокая смертность молодых кроликов;
  • высокие санитарные требования к содержанию животных (должны быть вовремя сделаны прививки и организован регулярный осмотр кроликов ветеринаром);
  • необходимо иметь все требуемые документы на мясо для его реализации.

У данного бизнеса присутствуют свои плюсы и минусы, однако отзывы опытных фермеров свидетельствуют о том, что ее достоинства перевешивают недостатки.


Рентабельность кролиководства в наше время достаточно высокая. Многие фермеры знают секрет успешного разведения кроликов, понимают специфику дела, благополучно получают прибыль и занимаются этим долгие годы. Вопрос, является ли разведение кроликов как бизнес выгодным или нет, актуален лишь для неопытных фермеров.

Разведение кроликов: положительные и отрицательные моменты

Многих отталкивают на начальном этапе трудности, связанные с чувствительностью кроликов к тем или иным заболеваниям, которые зачастую приводят к поголовной гибели всего стада.


И третий пугающий момент в разведении кроликов как бизнес – крупное начальное вложение.

На самом деле, кролиководство - достаточно быстро окупающееся предприятие, не требующее каких-то сверх знаний и усилий, чтобы достичь стабильной прибыли. Многие кролиководы легко справляются с поставленной задачей, а положительных факторов здесь намного больше.

На начальном этапе важно выбрать хорошую породу животных, дающих высокий прирост, быстро набирающих вес, устойчивых к болезням.

Почему не стоит опасаться негативных моментов:


  • вовремя проведенная вакцинация всего поголовья исключит падеж животных;
  • многие мясные лавки, магазины, рыночные лабазы принимают и делают заказы на диетическое кроличье мясо;
  • соседи и родственники всегда обеспечены крольчатиной и с удовольствием приобретают полезный продукт (доказано не одним кролиководом);
  • кроличий мех ценится, как натуральный, теплый и красивый материал, дав объявление легко найти постоянных покупателей на шкурки;
  • способность к частому оплодотворению, круглогодичный приплод (одна самка приносит около 60 крольчат в год), позволяет расширять производство без затрат на закупку особей;
  • быстрый рост кроликов способствует бесперебойному производству и стабильным доходам.

Кроме того, кролики любят зеленый корм, которого в избытке в летне-осенний период в каждой сельской местности, что также экономит затраты.

Секреты и основы успешного разведения кроликов

Положительные моменты будут видны с самого начала, если грамотно составить и применить бизнес-план по разведению кроликов. Отталкиваться придется от возможных и задуманных масштабов, на которое рассчитано предприятие.

С чего начать:

  • определиться с методикой выращивания поголовья;
  • определиться с выделенной территорией под загоны, шеды (специальные строения), клетки, вольеры;
  • подготовить место «жительства» кроликов;
  • продумать и подготовить рабочее место под забой, заморозку и хранение продукта;
  • закупить специализированные корма;
  • выбрать породу кроликов;
  • закупить молодняк.

Начать бизнес своей мини-фермы для кроликов можно и с одной пары животных, выбрав чистопородный метод случки или скрещивание.

Лучше всего делать закупку молодняка у опытных фермеров. Кролики на продажу гарантированно привиты и адаптированы к аналогичным условиям.

На рынке же можно приобрести нездоровых и не вакцинированных особей. А также ошибиться с породой, особенно, если нет навыков. Различают мясную и пушную породу кроликов.

Рекомендации по уходу и содержанию кроликов не так сложны. Главное обеспечить им комфортное место, где будет достаточно света и пространства. Соблюдать режим кормежки, следить за чистотой клеток и достаточным количеством чистой воды.

Существуют разные способы содержания животных, изучив которые можно узнать – разведение кроликов как бизнес выгодно или нет.

Методики и принципы разведения кроликов для бизнеса

Основными способами успешного разведения кроликов является содержание животных в клетках, вольерах или ямах. У каждого способа свои оправданные плюсы и небольшие минусы.

Такой вариант кроличьей фермы наиболее подходит для скрещивания и выведения особых пород.

Более вольное содержание кроликов, в первую очередь позволяет сэкономить площадь, материал оборудования.

Самым доступным и простым способом является разведение кроликов в яме. Но необходимо правильно выбрать место, куда не доберутся грунтовые воды. Пол оснащают мелкой металлической сеткой и засыпают опилками или песком для лучшего дренажа и легкой уборки навоза.

На всякий случай всегда должна быть подготовлена хорошая крыша, которая станет главной защитой от непогоды.

Кролики, содержащиеся в яме, с удовольствием роют норки, где потом прячут свое потомство. Они свободно перемещаются, активно плодятся и не требуют частой кормежки, так как площадь позволяет задать корм и питье на весь день в достаточном количестве.

Вольер для кроликов, наверное, самый удобный вариант, как для фермера, так и для самих животных. Но для начала, вольеры необходимо оборудовать защитными ограждениями от непогоды и возможных врагов. Вольеры могут располагаться под навесами или пристроенными к хозяйственному помещению.

Кролики в вольерах одновременно получают питание и воду благодаря длинным лоткам и поилкам вдоль стен. Они прекрасно чувствуют себя «на свободе», лучше растут и развиваются.

В вольере или яме должны содержаться кролики приблизительно одного возраста. Делать подселение новой партии следует осторожно, так как взрослые самцы склонны быть агрессивными к незнакомым или более молодым особям. Расстелив (разбросав) на дно или пол свежую, пахучую траву, можно перебить запах новоиспеченных жильцов-самцов.

Все способы будут успешным началом прибыльного бизнеса при правильном соблюдении санитарно-гигиенических норм.

Кроме того, кролики боятся сквозняков, морозов и влаги. Сухое, теплое помещение зимой и чистое, проветриваемое летом – главное условие содержания животных.

Рассчитав общую стоимость затрат на будущее предприятие и подсчитав примерную годовую прибыль, можно делать вывод о том является ли разведение кроликов как бизнес выгодным или нет.

Кролики имеют практически безотходное производство: мясо, мех, внутренности, навоз – все это дает прибыль. Особи быстро достигают полового возраста. Кроме того, в будущем можно продавать живых породистых кроликов.

Технология бизнеса по разведению кроликов - видео


Похожие статьи

© 2024 cryptodvizh.ru. Сryptodvizh - Бизнес новости.