Как открыть свой ночной клуб с нуля. Как открыть ночной клуб: бизнес-план, правила Ночной клуб с нуля постройка здания

Ночные клубы - рестораны, кафе, бары по ГОСТу относятся к предприятиям общепита. Они отличаются лишь тем, что развлекательная программа для них - основная услуга, а продажа еды и напитков - дополнительная. При выборе подходящего помещения, нужно исходить из концепции заведения, и учитывать законодательные ограничения.

 

При оценке бизнес идей, такой вариант, как открыть клуб, ночной для танцев или тематический, чаще привлекает молодых предпринимателей. Интерес понятен: подавляющая масса клубных завсегдатаев — люди от 18 до 35 лет. С другой стороны, при всей своей доходности, это дело требует больших вложений, характеризуется повышенными рисками, и непростой организацией. Успех предприятия определяют три главных фактора:

  • концепция развлекательного заведения;
  • место и помещение для организации клуба;
  • инвестиции для финансирования проекта.

По сути, два первых определяют перспективы бизнес идеи, и весь последующий экономический расчет: срок окупаемости вложений, расходы-доходы.

Основа клубной концепции — идея

Главной «фишкой» ночного клуба может стать что угодно: необычная архитектура здания, оригинальное музыкальное направление, расположение: плавучая платформа, пляж, крыша и так далее. Концепция рождается из идеи, которую переводят в эскизы, расчеты, чертежи и рисунки. При ее разработке используются маркетинговые исследования . Нужно оценить финансовые возможности будущих посетителей, нуждаемость в услуге; изучить конкурентов, найти их сильные и слабые стороны по главным параметрам: цене, качеству, перечню развлечений. Примеры клубных концепций показаны ниже (табл.1).

Таблица 1. Оптимальная площадь помещения для ночных клубов разного формата.

Клубная концепция

Позиционирование

Численность населения, тыс. чел.

Вместимость, чел.

Площадь помещения, кв.м.

Событийный ресторан

место для проведения праздников; нечто среднее между рестораном и концертной площадкой с большим танцполом

Арена для мероприятий

открытая танцплощадка для масштабных концертов, фестивалей, рейвов

от 1, 5 млн.

Виджей кафе

проведение уникальных мероприятий, сочетающих музыку и мультипроекции на видеопанелях

от 300 (высокий интеллектуальный уровень)

богемный клуб для узкой категории обеспеченных посетителей с баром, сигарной комнатой, дорогими артистами

Лаундж кафе

уютное местечко для избранных, с особым подбором музыки, небольшой танцпол, большая кальянная

более 400 (развитая клубная культура)

Танцевальный клуб

Демократичное заведение с большой площадкой для танцев, диджеем, шоу-программой

от 600 (уровень жизни средний и чуть выше)

Выбирая помещение для клуба, обращают внимание не только на его площадь, но и высоту потолков — обычно до 4 м. Уровень 6 - 8 м требует на треть более дорогой музыкальной и световой аппаратуры. Причем монтируется она на самом первом этапе, еще до проведения чистовой отделки зала.

Если вы только задумались, как открыть свой клуб с нуля, не лишне прислушаться к советам опытных предпринимателей. Считается, что место расположения ночного заведения: центр, окраина города — играет второстепенную роль. До 80% клиентов — это постоянные посетители, они точно знают, что им нужно. Второй момент: не стоит приобретать здание в собственность, аренда практичнее. Средний срок жизни таких проектов — около 3 лет. Потом они закрываются, переименовываются, переезжают на другое место.

В каких помещениях можно открыть клуб

Не каждое место подойдет для заведения, работающего в ночном режиме. Недостаточно оценить пригодность, вместимость, акустические свойства зала. К публичным зданиям, где собирается большое количество людей, предъявляются особые требования. Кроме того, любой клуб предоставляет услуги питания, продажу алкоголя и сигарет. Значит, обязательно соблюдение всех требований к предприятиям общепита.

Клуб-ресторан по ГОСТу

В 2015 - 2016 годах были введены в действие два документа, требования которых нужно учитывать при организации любого ресторана, независимо от его размера, формы собственности, вида и ассортимента услуг.

  1. ГОСТ30389-2013 «Услуги... Классификация...», с 01.01.2016 г.
  2. ГОСТ31985-2013 «Услуги... Термины...», с 01.01.2015 г.

Согласно классификации ночной клуб — это специализация заведения по интересам потребителей (рис.1). Документ не предусматривает для таких предприятий особые условия, а все общие ограничения относятся к ним в полной мере (табл.2). Отметим главные из них.

  1. Любые объекты общепита могут быть расположены в жилых и общественных зданиях (в т.ч. отдельно стоящих), на территории вокзалов, ТРЦ, офисов, культурно-развлекательных центров.
  2. К предприятию должны быть обеспечены подъездные пути, пешеходный доступ с размещением информационных указателей. Прилегающая территория должна быть освещена, благоустроена. Для ресторана обязательна оборудованная автостоянка, которая не может располагаться внутри дворовой территории.
  3. Если заведение расположено в МКД, то соблюдаются все строительные нормы по допустимому уровню шума, вибрации (ГОСТ 30494 — для жилых домов). Обустраивается отдельные входы и выходы, включая аварийные, с инструкцией о порядке действий в чрезвычайной ситуации.

При размещении клуба в обычном жилом здании возникают сложности с переводом помещения в нежилое. Жилищный кодекс не требует обязательного согласия всех жильцов (ст.23). Однако для обустройства отдельной входной зоны часто требуется занять участок земли, принадлежащий МКД, реконструировать места общего пользования (стена дома, подъезд). Вопрос решается индивидуально, иногда можно ограничиться решением общего собрания (перепланировка), в другой ситуации — потребуется согласие собственников (реконструкция).

Таблица 2. Минимальные требования к зданиям и помещениям для ночного ресторана.

Требование ГОСТа

обязательно

Отдельные входы для посетителей и персонала (служебный)

Вывеска с указанием названия, профиля, режима работы

к помещению

Обустройство входной зоны: холла, вестибюля, аванзала

Гардероб, вешалки в холле или непосредственно зале

Зал обслуживания, отделенный от производственных помещений

Бесплатный туалет с мылом, полотенцами, корзиной для мусора

К техническому оборудованию

Естественное и искусственное освещение

Аварийное освещение (аккумуляторные фонари, генератор)

Водоснабжение (горячее, холодное), канализация

Отопление, обеспечивающее Т° 19 - 23 °C

Система кондиционирования с поддержанием параметров Т° и влажности

Охранная сигнализация

Звукоизоляция помещения (в жилом доме уровень меньше 35 децибел)

Отдельная тема — требования пожарной безопасности к зданиям общепита . Получить положительное заключение МЧС можно только при соблюдении всех нормативных документов. Деревянные стены должны быть покрыты огнезащитными красками, либо оштукатурены; в отделке разрешаются только негорючие материалы, не допускается ширина лестниц меньше 1,35 м.

Антисанитария — враг предпринимателя

Для ночного ресторана обязательны для выполнения требования СанПиН 2.3.6.1079-01 — к организации общественного питания . При размещении в МКД дополнительно СанПиН 2.1.2.2645-10 — к условиям проживания в жилых зданиях. Перечислим лишь несколько оснований, которые могут привести к штрафам, а то и закрытию клуба.

  1. Нельзя размещать цеха для приготовления пищи в подвалах и полуподвальных помещениях. Производство не должно ухудшать условия проживания жильцов дома (шум, запахи, вибрация, электромагнитные поля).
  2. Не допускается разгрузка продуктов, другого сырья со стороны подъездов жилого дома. Для этого оборудуют приемный пункт с торца здания, где нет окон, или со стороны улицы.
  3. Мусор, пищевые отходы складируются в отдельные контейнеры на асфальтированной (бетонированной) площадке не ближе 25 м от подъезда, детской площадки, очищаются при заполнении 2/3 объема.
  4. Вытяжная вентиляция оборудуется отдельно от общедомовой выше уровня крыши на 1 м. Труба такой высоты крепится к стене дома, а для использования фасада нужно получить согласие собрания собственников. Мирно уладить вопрос можно, заключив платный договор аренды с ТСЖ на часть общего имущества дома.

Таким образом, можно сделать вывод. Закон не запрещает организацию предприятий общепита, включая заведения с ночным графиком, в жилых домах. Однако надежнее отдельное здание — это избавит от многочисленных жалоб и проверок.

Финансовые вложения, окупаемость

Даже начинающему бизнесмену понятно, что клуб — дорогостоящая идея. Без обойтись невозможно, а его нужно убедить в прибыльности проекта. Большая часть бизнес планов рассчитана на сумму инвестиций от 50 млн. рублей (табл. 3). Но среди запросов на инвестиции можно увидеть суммы 10 - 30 млн. рублей, обычно из небольшого периферийного города. Рентабельность оценивают на уровне 25 - 50%.

Таблица 3. Сравнительная характеристика трех проектов в разных регионах. Источник «Клуб инвесторов».

Количественные показатели

Финансовые данные

Запрашиваемая сумма инвестиций

Клуб ночной с баром и кафе (нулевой цикл), г. Краснодар

комплексный характер: место для проведения мероприятий, концертов, дискотеки, корпоративы;

танцплощадка, неоновые 3D эффекты

отдельно стоящее здание, центр;

площадь — 1000 кв.м.;

вместимость до 1 500 чел.;

средний чек — от 1000 руб.

входной билет — 500 - 700 руб.;

ужин (кафе) — 2 500 руб.;

напитки (бар) — от 500 руб.;

период окупаемости — 2,5 - 3 года

150 млн. руб.

Ночной клуб, Санкт-Петербург (с нуля)

Лаунж кафе — днем, ночью: живая музыка, лазер-шоу, развлекательная программа

площадь — 500 м;

посадочных мест — 150;

планируемое число посетителей/ночь — до 400

ожидаемый доход/месяц:

дневной — 350 000 руб.;

ночной — 1 500 000 руб.;

срок окупаемости — 1,5 года

общая не указана; долевое участие от 5,5 млн. руб. с участника

Расширение на базе действующего ресторана типа рландского паба; г. Находка

танцевальный зал в современном стиле, эксклюзивная клубная музыка, выступления профессиональных танцоров

в ресторане — 210 стационарных мест;

имеется в собственности неосвоенный 2 этаж: площадь 200 кв.м., высота потолка — 8м.

освоение проекта: 5 мес.;

ремонт — 300 000 руб;

мебель — 5 000 000;

звуковое, световое оборудование — 1 000 000 руб.;

окупаемость — 3 года.

чистая прибыль — 1 200 000 руб./ месяц

50 млн. рублей на

10 инвесторов (по 10% на каждого);

кредит — 3,5 млн. руб. на 24 месяца

Если кто-то загрустил, оценив уровень вложений в клубный бизнес, то оснований для этого нет. Задача непростая, но ведь только неодинарного человека может привлечь такая идея, как открыть ночной клуб с нуля. Они бывают очень разными, не все отличаются богатым антуражем, и вполне успешно действуют во многих местах. В список 40 лучших российских клубов по версии музыкантов (составлен Daily) попали и небольшие города: Сочи, Калининград, Ижевск, даже серферский пляжный клуб под Анапой. Все зависит от местных условий, если спрос есть — рано или поздно он будет кем-нибудь удовлетворен.

Для кого-то ночной клуб является местом популярного отдыха, для других — пристанищем времяпровождения, третьи считают его «обителью разврата». И лишь предприниматели знают, что ночной клуб — это выгодное вложение инвестиций в любое, даже кризисное, время. И потому запросы типа: «Как открыть ночной клуб с нуля» или «Сколько стоит открыть ночной клуб» сегодня крайне «напрягают» роботов поисковых систем. Сегодня я предлагаю вашему вниманию типовой бизнес-план ночного клуба, который после некоторой доработки, можно успешно реализовать на практике.

Резюме

Представленный проект представляет собой бизнес-план ночного клуба (далее — Клуба) — развлекательного заведения со сроком окупаемости в два года.

Организатор и руководитель проекта

Цели проекта:

  • Организация высокоприбыльного предприятия
  • Получение стабильной прибыли на протяжении реализации проекта
  • Удовлетворение потребительского спроса на развлечения и досуговое времяпровождение

Источник финансирования проекта : собственные средства, либо банковский кредит

Полная стоимость проекта : 30-40 млн рублей

Процентная ставка по кредиту: 23% годовых

Общая сумма кредитных средств за срок окупаемости составит: 13,8 млн рублей

Срок окупаемости проекта: 2 года

Прибыль инвестора: 13,8 млн рублей

Выплаты заемных средств и процентов по кредиту начнутся с первого месяца реализации проекта.

Основные этапы реализации бизнес-плана ночного клуба

Непосредственное начало реализации проекта начнется сразу после получения кредитных средств, либо принятия настоящего бизнес-плана Заказчиком. Условное окончание проекта – через 24 месяца.

Основные этапы реализации бизнес-плана Клуба представлены в Таблице №1:

Этапы выполнения проекта Сроки выполнения
Заключение инвестиционного договора 1 месяц
Получение заемных средств 1 месяц
Внесение в госреестр, постановка на учет
в административных и налоговых органах
1 месяц
Подбор местоположения и оформление
документации
1-6 месяцев
Приобретение и монтаж оборудования 1 месяц
Подбор персонала 1 месяц
Проведение маркетинговой кампании 1-24 месяца

Общая характеристика объекта

Бизнес-план ночного клуба предназначен для организации развлекательного времяпровождения людей преимущественно в вечерние часы суток.

Посетители Клуба

Целевая аудитория Клуба – это большей частью молодые люди в возрасте от 18 до 33-35 лет, как правило, зарабатывающие на жизнь самостоятельно, либо имеющие обеспеченных родителей. Впрочем, посетители могут быть и старше возрастом. Всех их объединяет стремление весело провести время, потанцевать, употребить спиртные напитки, познакомиться с противоположным полом. Из более «высоких» стремлений – приобщиться к молодежной клубной культуре, популярной в настоящее время.

Именно последний фактор часто играет определяющую роль в успехе заведения. Вовремя уловить новую молодежную тенденцию, почувствовать настрой посетителей, дать большинству именно то, что они хотят – такова должна быть одна из составляющих маркетинговой стратегии Клуба.

Как открыть ночной клуб с нуля, вложив при этом по возможности небольшие инвестиции? Для этого следует изначально рассчитать на какую именно аудиторию будет ориентироваться клуб, так как молодежных течений, которые часто поддерживают взрослые состоявшиеся люди, сейчас очень много.

Тесная взаимосвязь различных аспектов бизнеса в данном проекте проявляется в зависимости выбора месторасположения Клуба от проживания определенных категорий его посетителей. Иначе говоря, нет смысла открывать Клуб в районе со старыми домами в которых живет большое количество пожилых людей, которые не только не будут посещать Клуб, но и создавать определенные препятствия для его деятельности.

Расположение и концепция Клуба

Можно выделить два основных, достойных внимания направления проекта. Это:

  1. Ночной клуб «демократичного» типа, предназначенный для открытого посещения людьми любого социального статуса
  2. Ночной клуб для состоятельных людей

Без сомнения, наиболее выгодный в плане прибыли – это второй вариант. Сколько стоит открыть ночной клуб элитного типа? Как показывает практика открытия подобных заведений – не менее 20 миллионов рублей. Основные статьи расходов при организации Клуба для состоятельных людей – это аренда помещения в центральной части города, и единовременные затраты на оснащение Клуба оборудованием высокого класса.

Клуб «демократичного» типа обычно располагается в отдаленных районах города, именно по причине недовольства его работой местных жителей, о чем указывалось выше. Главное для обоих типов – удобные подъездные пути и наличие вместительной парковки.

Как правило, клубы «демократичного» типа имеют большее число посетителей, чем элитные заведения, но средний чек в баре в них меньше в несколько раз, основным доходом является плата за вход. В то время, как клиенты дорогих клубов оставляют в баре месячные зарплаты бюджетных работников. Но таких клиентов, особенно в небольших городах крайне мало, это обстоятельство нужно учесть при выборе концепции Клуба.

Наиболее удобное расположение Клуба – это организация его в отдельно стоящем здании. Самый оптимальный вариант – это здание бывшего кинотеатра, или дома культуры. Полуподвальные и подвальные помещения требуют установки дополнительной пожарной сигнализации и оборудования, организации эвакуационных выходов. После печально известного пожара в пермском клубе «Хромая лошадь», произошедшем в 2009 году, требования к безопасности ночных клубов по всей стране значительно ужесточились, а проверки на предмет соблюдения требований стали проводится чаще.

Площадь танцевального зала зависит от предполагаемого количества посетителей, в любом случае это должно быть не менее 200-250 кв. метров – при меньшем числе гостей проект рискует работать «в минус». Высота потолков – от 4,5 метров. Полная постройка здания «с нуля» требует внесения очень значительных инвестиций, и нецелесообразна в связи с большими рисками.

Планировка Клуба

Как открыть ночной клуб, привлекающий к себе сотни и тысячи посетителей. Начать нужно с интерьера. Внутренний дизайн помещения, планировка и расстановка мебели полностью зависят от выбранной концепции работы Клуба. Для того, чтобы привлечь определенную категорию целевых клиентов атмосфера в помещении должна соответствовать их интересам и ожиданиям.

Атмосфера Клуба – это своего рода «дух» заведения, состоящий из совокупности интерьера, предлагаемых развлечений, меню бара, музыкального сопровождения, светового оборудования, публики, и еще многих других составляющих. Именно все это присуще Клубу «демократичного» типа. Бывали случаи, когда вложенные на 1 кв. метр 2-3 тысячи долларов не приносили ожидаемого результата, и ночной клуб не пользовался популярностью у публики. И напротив, дешевые, но со своей «изюминкой» заведения собирали полный аншлаг.

Для грамотного определения внутреннего интерьера рекомендуется обратиться к дизайнеру, имеющему опыт успешной работы в подобных проектах. Как правило, таким специалистам достаточно озвучить выбранную концепцию, чтобы получить несколько отличных вариантов оформления Клуба.

Персонал Клуба

От сотрудников Клуба зависит почти 80% его популярности. Поэтому к подбору персонала следует подходить крайне ответственно. В основной штат обычно входят:

  • Администратор – человек, отвечающий за всю работу заведения, желательно имеющий опыт подобной работы, связи с потенциальными клиентами.
  • Промоутер – специалист, несущий ответственность за привлечение в Клуб посетителей, главный организатор всех вечеринок, поддерживающий и воплощающий в реальность концепцию заведения. Как показывает статистика – именно непрофессиональная работа промоутера являлась виной закрытия большинства ночных клубов.
  • Бармен. Эффектная работа профессионального бармена, способного показывать трюки не хуже заправского иллюзиониста, способна обеспечить Клубу 50% всей суточной выручки. В то же время, бармен – это лицо, за которым нужно установить неусыпный контроль (лучше всего – с помощью видеокамеры), так как соблазн и возможности нанести урон заведению часто преобладают над порядочностью и ответственностью.
  • Ди-джей – человек, который отвечает за музыкальное сопровождение вечеринок. Это должен быть профессионал, всегда находящийся «в тренде» последних музыкальных новинок различных музыкальных стилей, предпочитаемых посетителями.

Приглашаемыми время от времени сотрудниками (а если позволяет бюджет проекта, то и работающими на постоянной основе), могу быть:

  • Стриптизерши и стриптизеры. Организация стриптиза – дорогое «удовольствие», которое при открытых танцах в общем зале может увеличивать стоимость входного билета в 2-3 раза. А при приватных танцах, или танцах в VIP-зале может поднимать прибыль заведения в несколько раз. Профессиональные стриптизерши, как правило, работают по фиксированной оплате, и редко соглашаются работать за процент от выручки или чаевые от гостей.
  • Музыканты, играющие в формате «живой звук». Разумеется, это должны быть артисты того музыкального жанра, которому отдает предпочтение целевая аудитория Клуба.

Обычно посетители ночных клубов приходят в такие заведения, чтобы воспользоваться услугами бара, посмотреть на развлекательную шоу-программу, и потанцевать, поэтому номера выступлений другой тематики нужно заранее «протестировать» на предмет принятия их гостями, чтобы не потерпеть провал.

Можно отметить, что в настоящее время данная ниша, особенно в разряде заведений «демократичного» типа значительно опустела, и конкуренция достаточно слабая, чтобы доставлять серьезные препятствия в организации и развитии бизнеса. Но для успешного старта необходим грамотный бизнес-план ночного клуба.

Маркетинговый план

Текущее состояние рынка развлечений, в частности сферы ночных клубов, находится в состоянии упадка. Индустрия только успела оправится после кризисных явлений 2008-2009 годов, и начала набирать обороты, как экономические и политические санкции, введенные против России рядом западных стран, заставили население вновь пересмотреть сове отношение к развлечениям.

Состоятельная молодежь и состоявшиеся взрослые бизнесмены не особо испытали на себе последствия начавшегося в 2015 году кризиса в стране, и практически не изменили своим привычкам посещения ночных клубов. Поэтому элитные заведения, как и несколько лет назад, продолжают уверенно развиваться, и вопрос как открыть ночной клуб по прежнему актуален.

В клубах для широкого круга посетителей дела обстоят весьма плачевно. За 2-ю половину 2015 года в стране закрылись более половины ранее успешно действующих ночных клубов «демократичного» типа. Сделанное в середине февраля 2016 года заявление Министерства экономического развития о предстоящем в течение нескольких лет застое в экономике страны, сделали инвесторов весьма осторожными при рассмотрении проектов подобного плана.

Однако, есть мнение аналитиков, что именно общее сокращение количества ночных клубов по стране через полгода-год сделает этот бизнес вновь популярным и востребованным. Люди на протяжении достаточно долгого времени привыкали получать удовольствия, чтобы резко отказаться от этого. Кроме того – человек привыкает ко всему, и освоившись в новой обстановке, наши соотечественники вернутся к прежнему образу жизни.

Эксперты данной области оценивают средний объем необходимых инвестиций для успешной работы ночного клуба в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, и некоторых других крупных городах с населением более миллиона человек – примерно в 500-600 тысяч долларов. Рентабельность проектов в данный момент оценивается в 30-60%.

В «клубном» бизнесе в последние 506 лет наблюдается интересная тенденция к непродолжительному времени работы, которая, впрочем, имеет под собой рациональное «зерно». Проработав 2-2,5 года, изрядно «приевшись» посетителям, Клуб закрывается, чтобы через какое-то время тот же владелец открыл его вновь в другом месте, под другим названием, и с другой концепцией. Правда прежний уровень доходов достичь удается лишь единицам, но прибыль все равно выше, чем если бы заведение продолжало работать на старом месте.

Особое внимание в управлении Клубом необходимо уделить «толерантности» ценовой политики. Как правило, наплыв посетителей происходит в выходные дни – с пятницы по воскресенье. Именно в эти дни нужно устанавливать максимально высокие цены. В понедельник наблюдается спад гостей, поэтому в этот день можно устроить выходной, санитарный день, сделать вход в заведение бесплатным, либо устроить «день скидок». По опыту действующих заведений, такая «политика» себя оправдывает.

Статистические данные о проведении людьми из целевой аудитории свободного времени можно увидеть на Рисунке 1:

Периодичность посещения ночных клубов 100 опрошенных респондентов из целевой аудитории можно увидеть на Рисунке 2:

Производственный план

Оборудование для организации Клуба в основном одинаково для заведений с любой концепцией, и разнится лишь в брендах. Основной список включает в себя:

  • Оборудование для проведения дискотеки
  • Акустическая система
  • Компрессор
  • Дым-машина
  • Эквалайзер
  • Контроллер
  • Световое оборудование для проведения дискотеки

При выборе оборудования учитывается площадь помещения, особенности здания, планировка мебели и зон в помещении, и даже стиль звучащей музыки. В таком вопросе лучше всего доверится специалистам, которые знают как открыть ночной клуб.

Финансовый план

Основные виды налогов, подлежащих уплате, отражены в Таблице №2:

Вид налога База налога Период Процентная ставка
Налог на прибыль Поступающая прибыль Месяц 20%
Налог на имущество Оценочная стоимость имущества Согласно графика платежей 2,2%
НДС Добавленная стоимость Месяц 18%
Подоходный налог Фонд оплаты труда Месяц 13%
Социальные выплаты Фонд оплаты труда Месяц 34%

Примерный план объемов представляемых услуг показан в Таблице №3:

Заключение

Предложенный анализ реализации проекта по организации ночного клуба показал, что данный проект имеет высокие шансы на превращение в высокоприбыльное, и весьма перспективное предприятие. Основным условием его успешной работы является грамотное «гибкое» управление, наличие квалифицированных специалистов, правильно выбранная концепция, и хороший бизнес-план ночного клуба.

Скачать пример бизнес-плана ночного клуба (Еще нет голосов, оставьте первым)

♦ Капитальные вложения в ночной клуб: 778 000 рублей
♦ Рентабельность проекта: 22%
♦ Срок окупаемости: 17 месяцев

При нынешнем быстром темпе жизни потребность в качественном отдыхе становится всё более актуальной. Жители больших и маленьких городов хотят после тяжелых рабочих будней провести время в приятной обстановке, слушая хорошую музыку и общаясь.

По этой причине открытие ночного клуба является перспективной идеей для бизнеса.

Для того чтобы планировать деятельность и путь развития проекта, необходимо составить бизнес план ночного клуба .

Это дело можно доверить профессионалам. Однако посторонние люди не могут полноценно вникнуть во всю подноготную вашего дела.

Поэтому лучше сделать это самостоятельно. Не страшно, если раньше вы ничем подобным не занимались.

Изучите предложенный типовой план ночного клуба и составьте собственный по этой схеме.

Бизнес-план ночного клуба: планирование

Резюме проекта

В резюме бизнес плана ночного клуба необходимо указать кто, где и почему решил открыть фирму. Ответить на вопросы нужно максимально кратко: 5-7 предложений. Раскрыть тему подробнее вы сможете позже.

Среди целей открытия такого заведения могут быть такие пункты:

  1. Удовлетворение потребности жителей города N в существовании места для отдыха и танцев, которое оказывает услуги в ночное время и по приемлемым ценам.
  2. Организация ночного клуба с высоким уровнем рентабельности.
  3. Получение прибыли от деятельности.

К целям, указанным в бизнес-плане клуба нужно время от времени возвращаться, чтобы не терять курс развития проекта.

Маркетинговый план развития ночного клуба

Обзор рынка:

Обзор существующего рынка сферы развлечений и отдыха – первоочередная задача.

Чтобы составить полную картину потенциала развития, в бизнес-плане предприниматель должен ответить на несколько вопросов:

  1. Какой уровень конкуренции в выбранном городе, районе?
  2. Какие из ночных клубов наиболее популярны и почему (особые «фишки», тематика, скидки, акции)?
  3. Кто станет основными клиентами заведения (пол, доход, род деятельности)?
  4. Какое местоположение для ночного клуба будет наиболее удачным?

Целевая группа:


Публика, посещающая ночные клубы очень разношерстная.

Поэтому точные данные для бизнес плана можно получить лишь для конкретного типа заведения. В среднем показатели следующие:

  • возраст: 15-35 лет;
  • доход: средний и выше среднего;
  • род деятельности: студенты, офисные работники, бизнесмены;
  • мужчины и женщины примерно в равных пропорциях.

Конкурентные преимущества:

Как правило, в любом городе уже есть действующие ночные клубы.

Чтобы выделяться среди конкурентов, вам необходимо проанализировать их деятельность и определить список преимуществ, которые выгодно подчеркнут будущий ночной клуб на их фоне.

Затраты на открытие (ориентировочный список)

Это минимальные ориентировочные суммы расходов.

Чтобы оформить готовый список и стоимость необходимых затрат на ночной клуб, стоит пользоваться таблицами, которые выносятся в отдельное приложение бизнес плана.

…в приведенный список не вошла цена покупки помещения, так как рассматривается пример с его арендой.

Поэтому цифры указываются в другом разделе бизнес плана, именуемом «ежемесячные расходы».

Название Цена (руб.)
Итого: 777 230 руб.
1. Оформление бумаг, составление бизнес плана 28 000
2. Ремонт и оформление помещения 300 000
3. Световое оборудование: 178 730
«Центральный»
91 500
Сканер
30 500
Вращающаяся голова
42 700
Стробоскоп
6 100
Дым-машина
4 880
Диско-шар
3 050
4. Музыкальное оборудование 90 500
5. Мебель 120 000
6. Посуда 60 000

Финансовый раздел бизнес плана ночного клуба:

Ежемесячные расходы

В ежемесячные траты на содержание ночного клуба бизнес-плана могут входить:

  • Стоимость аренды помещения.
  • Выплата налогов и затраты на документацию.
  • Оплата рекламы.
    Особо активно она должна финансироваться до момента открытия и в первые месяцы существования заведения.
    Но и после достижения уровня стабильности реклама должна быть.
  • Заработная плата персоналу – в среднем около 35% от выручки.
  • Расходники (посуда, средства для уборки, канцелярия, ингредиенты для бара и кухни).

О том, как правильно управлять ночным клубом — смотрим в данном видео!

Выручки ночного клуба и окупаемость

Для подсчета окупаемости клуба в бизнес плане стоит учесть, что основной поток клиентов фиксируется в выходные и праздничные дни. Таких за год набирается около ста и в этом случае следует ожидать 70% наполняемости клуба.

При чеке «среднего посетителя» 650 рублей только за этот период выручка составит 9 500 000 рублей. Общая за год равняется приблизительно 15 500 000 рублей.

С вычетом ежемесячных расходов, чистая прибыль за год составит от 2 759 500 рублей.

Таким образом, рентабельность заведения будет на уровне 22%, а срок окупаемости – 17 месяцев.

Открыть свой бизнес тяжело в любом случае. Но нет большего удовольствия, чем работать на себя, занимаясь при этом любимым делом.

Если целеустремленный и упорный человек ставит себе цель, он обязательно её достигнет. И лучшим вариантом оформления этой цели станет подробный бизнес план ночного клуба . Предприниматель, готовый уделить ему должное внимание, который вложит в развитие проекта все свои силы, гарантированно добьется успеха.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Ночной клуб является высокомаржинальным и перспективным видом бизнеса. Это стало возможным благодаря следующим предпосылкам. Во-первых, возрастает спрос на развлекательные услуги в целом. Во-вторых, в настоящее время большинство заведений изношены и не вызывают интерес у жителей городов. В-третьих, данный бизнес позволят быстро окупить вложенные деньги и получать стабильную прибыль. В результате, окупаемость ночного клуба составляет 14 месяцев, точка безубыточности - 2 месяца.

При открытии заведения потребуется подобрать штат из 34 человека, а также помещение общей площадью 1 500 м2. Помещение клуба желательно арендовать в центре города на улицах с высокой проходимостью.

Среднее количество посетителей в год составит 20 000 человек, при населении города в 200 000 человек. Клуб представляет ночное заведение с музыкальным и световым сопровождением. Режим работы с четверга по воскресенье с 17:00 до 05:00. В клубе также будет отдельная вип-комната. Учитывая данные параметры и высокий спрос на подобные заведения, проект имеет высокие финансовые показатели:

Сумма первоначальных инвестиций - 9 884 000 рублей

Средняя ежемесячная прибыль - 494 940 рублей

Срок окупаемости - 14 месяцев

Точка безубыточности - 2 месяца

Рентабельность продаж - 25%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Сегодня все большее количество людей хотят отдохнуть или расслабиться с компанией после работы. Природный отдых быстро надоедает, а в домашних условиях трудно создать комфортную обстановку, так как постоянно будет что-то отвлекать. В результате отличным местом для этого отдыха является ночной клуб.

Открывать ночной клуб необходимо в городе с населением от 200 000 человек. Общая площадь арендованного помещения составляет 1 500 м2. В нем располагаются кухня, танцпол, барная стойка, вип-комната, а также гардеробная при входе. Искать помещение для аренды необходимо в центральной части города.

Также помещение обязательно необходимо отремонтировать и разместить всю необходимую аппаратуру.

Для открытия ночного клуба из оборудования потребуется:

  • Музыкальное оборудование
  • Компьютеры
  • Принтеры
  • Световое оборудование
  • Кухонное и холодильное оборудование
  • Посуда и прочий инвентарь
  • Кассовые терминалы

Из мебели потребуются столы, барные стулья, диваны, а также различные предметы интерьера.

При открытии необходимо закупить продукты и алкогольную продукцию. Для продажи алкогольной продукции потребуется наличие лицензии. Также надо составить меню заведения и продумать барную карту, которое будет подходить большинству гостей клуба. Оптимальным вариантом является европейская кухня. Барное меню должен составлять бармен.

При выборе помещения под аренду обязательно уточните информации о наличии вентиляции, системы кондиционирования и канализации. При работе в сфере общепита необходимо также соблюдать санитарно-эпидемиологические требования. Это является жестким требованием так как по результатам завершения ремонтных работ будет выдаваться заключение о вводе объекта в эксплуатацию следующими службами:

  • разрешение Государственной пожарной инспекции
  • разрешение Санитарно-эпидемиологической службы

Также при открытии бизнеса возможны проверки со стороны следующих служб:

  • Административно-технической инспекции
  • Федеральное миграционной службы
  • Экологическое контроля
  • Налоговой инспекции
  • Общества по защите прав потребителей

Помимо соблюдения данных требований особое внимание следует уделить следующим нормативным документам:

  • ФЗ «О торговле»
  • Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»
  • Гражданский кодекс РФ
  • ФЗ «О защите прав потребителей»
  • ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции»
  • ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Соблюдая данные требования и предоставляя качественное обслуживание, меню и алкогольную продукцию ваш клуб сможет быстро набрать популярность у жителей города. Главное, поддерживать высокое качество работы на протяжении всего времени работы клуба.

3. Описание рынка сбыта

Основным фактором, определяющим успех клуба, является его посещаемость, а также наличие постоянных клиентов. Для реализации этих целей необходимо: во-первых, иметь выгодное расположение, во-вторых, всегда предлагать лучший сервис и продукцию.

Целевая аудитория клуба - молодые люди в возрасте от 18 до 40 лет. Так как клуб будет располагаться в центре города, то посетителями будут офисные сотрудники, а также студенты различных ВУЗов. В результате ценовую политику клуба и формат заведения необходимо продумывать исходя из этих двух факторов.

Цены в клубе - средние. Также присутствует плата за вход.

Для увеличения популярности и посещаемости клуба необходимо проводить шоу, мероприятия, концерты различных знаменитых исполнителей.

В настоящее время спрос на данные услуги увеличивается, так как молодые люди находятся в постоянном поиске новых форматов заведений. Учитывая данные факторы, клуб сможет еще быстрее окупить вложенные средства и приносить постоянную прибыль.

В период сокращения спроса проводите мероприятий, акции и скидки для посетителей. Обязательно внедрите систему лояльности в ваш клуб, что поможет увеличить частоту посещения.

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

6. Организационная структура

При открытии ночного клуба потребуется следующий персонал:

  • Управляющий
  • Администратор (3 человека)
  • Бармен (4 человека)
  • Официант (10 человек)
  • Шеф-повар
  • Повар (4 человек)
  • Уборщица (4 человека)
  • Мойщик посуды (3 человека)
  • Специалист по закупкам
  • Диджей
  • Ведущий (2 человека)

Для открытия ночного клуба потребуется штат в количестве 34 человека.

Должность управляющего должен занимать наемный сотрудник или владелец бизнеса. Основной его задачей является координация работы всего клуба и общение с различными государственными органами.

В обязанности администратора входит оперативная работа в клубе, а именно взаимодействие с персоналом и с гостями клуба.

Шеф-повар ответственен за координацию работы кухни, а также составление и обновление меню. Специалист по закупкам отвечает за закупку продуктов и оборудования, взаимодействует напрямую с управляющим и шеф-поваров клуба. Диджей приглашается в клуб только на выходные.

Бармены, официанты, повара, мойщики посуды и уборщицы работают по сменному графику. Также необходимо отметить, что бармен ответственен за составление барной карты.

Табл. Фонд оплаты труда, руб.

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Управляющий

Администратор

Официант

Шеф-повар

Уборщица

Мойщик посуды

Специалист по закупкам

Похожие статьи

© 2024 cryptodvizh.ru. Сryptodvizh - Бизнес новости.